劇場公開日 2023年9月1日

ホーンテッドマンションのレビュー・感想・評価

2.0子ども向け

2024年1月7日

やはりディズニーランドで乗り物に乗って体験する
から怖くて面白いのであって、
映画でキャラクターを通して観ると、
大人からすると怖くもなく面白いとも思えなかった。

お化けの種類も少なくて
途中から観ててしんどかった。

死者を思う気持ちや悲しみを抱えて前に進もう!
と言うメッセージは良かった。

奥嶋ひろまさ

2.0アトラクション味が増した

2024年1月7日

ホーンテッドマンションの映画はエディ・マーフィのものをかつて観たことがある。
それはコメディ寄りだったので今回はホラー要素多めを期待したのだが、今回のもホラー映画っぽくは無かった。
怖いシーンはほとんど無く、何にしても正直おもしろくはなかった。
また今回のホーンテッドマンションは、ディズニーランドにあるアトラクション「ホーンテッドマンション」をよく再現していた作品であった。
そのためこの映画を観ると、ディズニーランドのアトラクションの方のネタバレをくらった気分になる。
関係ない話だが、以前にディズニーランドのアトラクションの方に乗った時には何度か不具合で途中停止してしまったことがある。
それが一番のホラーだなと感じた当時であった。

なだ万茶

3.5アトラクションの実写

2024年1月4日

ディズニーランドには2回しか行った事がないですが、その2回ともホーンテッドマンションには乗りました〜😆(行列が短かったってのもあるが💧)。

記憶にあるアトラクションがまんま映像化、ゴースト達もあそこに居るやつらが動いているって‼️なりました、これを見たらまたホーンテッドマンションに乗りたくなりました😁。
ゴースト達の説明もアトラクション中のやつより説得力あってより落とし込めました👍。

怖さはゴースト達の不気味さ醜さが大丈夫なら怖くはないからその分の評価を下げましたが物語やキャラクターはとても良くできてると思います‼️。

キャラ的には主人公達よりケント神父やハリエット霊媒師のが好きだな😊。

アスカシン

4.0ホラーアトラクション

2023年12月24日

内容はめちゃくちゃ面白かった~
🪑が飛び出すシーンなんて最高
実際の👻はそんな力はないですが
アトラクションをモチーフと
考えたら次から次へと新しい展開
伏線も回収されているので
最後は納得のいくエンドで👏
最高です🥰

雨雲模様

2.0ドタバタコメディならもっと楽しませて欲しかった

2023年12月1日

ホラーじゃないのは仕方ない。
子供から大人まで楽しめる映画じゃないとね。
でもね、楽しめないのよ。
これなら、ミュージカル風にするとか、もっとコメディに寄せるとか、楽しめる、楽しませる作りにしてほしかったなあ。

VFXはみんな見慣れてる、目が肥えてるんだから、30年前と違い、ゴーストを見せるだけじゃ、観客は驚きも喜びもしないんだからさ。

みっく

3.0ランドに行きたくなる

2023年11月19日

オープニングの曲と、
壁が伸びる部屋、廊下の合わせ鏡?、幽霊ヒッチハイカーなどなど

ディズニーランドに行きたくなる!

お話はちょっと途中飽きちゃいました。

のん

5.0最高の世界観

2023年11月8日

ホーンテッドマンションで愉快な肝試し。一歩足を踏み入れたらそこで彼らと宴をせずには。あのワクワク感はこうして。試されるのは度胸と…。大邸宅を走り抜けてポカポカに。それでも片方には不思議な温かみを抱いて。きっとどこかで。逢える日まではお互いに。また里帰りしたい!

るいまーる

3.5ポリコレ対策臭ムンムンだが

2023年11月5日

俳優選びはポリコレ対策臭ムンムンだが、それは置いておいてもなかなかよいと思う。
もっとアトラクションにある風景を入れられたらよかったな。
もっとそれぞれの役の特技を生かすシーンが欲しかったですね。

あと、ヴィランの目的がいまいち分からなかった。
復活して(呪いを解いて?)何するため?

ノリリス

3.0パークファンには是非

2023年11月3日

ホーンテッドマンション大好きで観ました。アトラクションのシーンが全てと言っていい程散りばめられている。紫の壁紙やガーゴイルの整列ポールまで!ここまで踏襲してくれるとホーンテッドマンションファンにはたまらないですね。
ゴーストはアトラクションと同様ゆるい感じで怖さはあまり無くコミカル。登場人物も皆しっかりといい持ち味持ってて終盤結構アツい。

ディズニーはポリコレ配慮ずっと続けるのか。商業的に大失敗だし違和感しか感じないのでそこはマイナス星1。

ないき

3.5子供と見るならとても楽しいホラー

2023年10月30日

アトラクションに乗ったことある人なら楽しめるシーンもあり、ストーリーもキャラもしっかり作り込まれているので家族で楽しめるちょいホラーで見やすかった
教授のキャラが良い

bp

4.0やっぱり、ディズニー

2023年10月25日

ホーンテッドマンションってディズニーのアトラクションなのね。
あんまり知らないまま、視聴

ディズニーが作るだけある、子どもから大人まで楽しめる映画でした。
オカルト映画大好きな人には、少し物足りませんでしたが・・・

永遠の愛を感じられる、大人が見ても満足できる作品です。

seina

3.0ハッピーエンドを観たい時に

2023年10月15日

ふつうによかった。家族でみるのによいと思う。
トラウマを抱えた人が克服。
みんなハッピーになれて幸せな気分になれた休日。

こますず

5.0意外に良作

2023年10月11日

どうせ子供向けのデイズニーお化け映画と思ってバカにしていたものの、結構ヒットしているみたいなので試し観したところ、意外や意外なかなかの出来上がりでした。

誰でも一度は入ったことがあるであろうホーンテッドマンションを映像化したら確かにこんなカンジかな、という期待を裏切りません。

ストーリー自体はオーソドックスで驚くような展開ではないので、サスペンスやスリラーは希薄ですが、全編ショッカーの連続で例えていえば子供のころドキドキしながら入ったスリラーショーを体感するような造りになっています。

オスカー的ではありませんが、とにかく楽しませる、というディズニー精神が満載の典型的な娯楽作です。

ワンダー先生の「迷信」のタイミングが絶妙で泣きそうでした。

越後屋

3.5小学生の子供と

2023年10月2日

世界観が好きでディズニーランドだとかならず乗るホーンテッドマンション。
ストーリーはかもなく、不可もなく。
正直、ゴス感がもう少しあったらより楽しめたと思います。
怖いものが好きな小学生、中学年以上の子供と一緒に見るのにオススメです。
このシーンアトラクションで見た!と嬉しい気持ちになりました。

まるを

3.5想像より怖いので注意。

2023年10月1日

ジャンルがコメディホラー、しかもディズニー映画ならばそこまで怖くないだろうと思って観ましたが、普通に怖かった。他の方のレビューでは全く怖くない、眠いなど書いてありましたが、ホラーが苦手な人や子どもにとっては充分にホラーです。
特に子どもは確実に怖がるので、家族で鑑賞するのはオススメしません。

ただ、あとで考えると疑問点が浮かぶ部分が多々あります。ホラーにきちんとした設定を求めるものではないのかもしれませんが、あの描写は何のためにあったんだ…?など思ってしまいました。

ここから先、内容に少し踏み込んだことを書きます。(ネタバレではなく恐らく公知の情報です)
館の歴代の持ち主が亡くなって肖像画になっていますが、何故そうなったのかがよくわからない。
5人の旦那さんを殺した女性、互いを撃ち合った兄弟などが例として挙げられていましたが、何故そんな状況に…?呪い…?
作中に「満月の夜にだけ(力が大きくなって)死者が出る」とありましたが、主人公たちは最後まで精神を支配されるような目にはあっていない。シンプルに恐怖で気が狂った、とかなんでしょうか。

主人公ベンの過去、幽霊の情報、ボスの過去、親子の過去など情報が多すぎてごちゃっとしている感は否めない。ただしそのおかげでホラーが緩和されているのでありがたいです。

アトラクションに乗ったことがないので再現度などはわからないが、とりあえずホラー苦手な私にとっては怖かったです。
舞台も幽霊も海外のものなので、帰宅してから自宅まで恐怖を引きずるようなことにはならないのが救い。

Sora

3.5ディズニーのアトラクションを思い出すね

2023年10月1日

公開前からすごく楽しみにしていた映画。
内容的には結構面白かったです。
幽霊が出てくるし怖いかな?と思いきや、
ディズニーらしくあまり怖くなくポップな感じでした。
展開の仕方が少しダラけてしまう部分があって
微妙でしたが、全体を通すと面白かったように思います。

ちいかぶ

3.0お化け屋敷

2023年10月1日

ディズニー映画なので、周りはカップルだらけの中、一人で見てきました。
あまり怖さは感じなく、コミカル要素が多かったと思います。
アトラクションに出てくる見たことあるキャラクターがほとんどなので、こういうキャラクター設定だったのかと思いながら見ていました。
せっかく映画を見たので、アトラクションにも乗ろうと思います。ハロウィンバージョンにもなるし!

しろっこ

3.5家族でも楽しめる最高な映画

2023年9月30日

ディズニーのアトラクションで一回ホーンテッドマンション乗った事あってまじで楽しかったです。映画ももちろん驚きシーンや悲しいシーンや笑えるシーンと2時間大興奮でした✨
皆さんも一人でもカップルでも家族楽しめる最高な作品になってます!皆さんぜひ見て下さい。

120

3.0所々ドキッとさせられるので、意外と怖がるちびっ子も多いのでは?

2023年9月30日

エディ・マーフィが主演した前回の『ホーンテッドマンション』はもう20年も前。今作はそれとは何も繋がりがなく、完全なリブート作品。なので、どうしても前作と比べてしまいます。

レビューを見ると、結構「子供向け」という意見が多いようですが、そりゃ元ネタはディズニーのアトラクションですし、ある程度子供向けになるのは当然と言えば当然。
とはいえ主演の違いもあってか、やはり前作の方がコミカルで子供向け、本作はそれなりに怖いシーンもあり、より大人が楽しめるのではという気がします。むしろ迂闊に子供向けと思って観に行ったちびっ子は泣くのでは?

あと、大人が楽しめるポイントととしては役者陣でしょうか。ダニー・デビートやオーウェン・ウィルソン、そしてロザリオ・ドーソンなど主役以外が前作よりも豪華(すいません、本作の主演ラキース・スタンフィールドは『ゲットアウト』や『ナイブズアウト』に出演していたようなのですが、名前は本作で初めて知りました)。

聞くところによれば、本作は当初ベニチオ・デル・トロが監督することになっていたそうな。ただ、デル・トロ監督作だとレーティングを"G"とするのは難しく、そのために降板させざる得なかったそうな。大人はやはりデル・トロの「ホーンテッドマンション』が観たかったでしょうね。

いずれにせよ遊園地のアトラクションから生まれるストーリーとして、ホーンテッドマンション以上の好素材はないでしょうから、またしばらくしたら全く異なる『ホーンテッドマンション』が世に出るのでしょうね。

Yutes79

3.5ディズニーらしい安心の🎞️

2023年9月29日

ディズニーランドで1番好きなアトラクションがホーンテッドマンションなのです映画館で観てきた。

ディズニーは上手いね。

怖いゴーストがあんまり怖くないように上手に描かれてる。

涙あり笑いありで子供でも安心して見ることができる。

オーエンウィルソンは歳を取らないな〜

つかちん