劇場公開日 2023年9月1日

ホーンテッドマンションのレビュー・感想・評価

3.0もっとテンポよく、怖がらせて、楽しませて!

2023年9月2日

今週末公開作品の中で最も期待していた本作。公開初日の仕事帰りに、自分の中で勝手に“ホラーナイト”と盛り上がって、「スイート・マイホーム」に続けてハシゴ鑑賞してきました。

ストーリーは、不気味な洋館に引っ越してきたギャビーと息子のトラヴィスが、館の中で頻発する怪奇現象に悩む中、超常現象専門家のベン、神父のケント、霊媒師のハリエット、歴史学者のブルースらのエキスパートが、ゴーストに対峙しながら館の謎を解明していくというもの。

ディズニーランドで人気のアトラクションの実写映像化だけあって、それだけで楽しくなります。今の映像技術をもってすれば描けないシーンはないので、アトラクションでお馴染みの仕掛けをはるかに超えた演出が可能です。怪奇現象解明のためにジャンルの異なるエキスパートを集めるという設定もおもしろいし、その顔ぶれも個性豊かで笑えます。そこに加えて、亡き妻、亡き父といった家族愛を感じさせる展開も、ディズニーらしくてよかったです。

そんな感じで、決してつまらないわけではないのですが、なぜかイマイチのれませんでした。キャラクターは、個性的なわりには魅力が乏しく、おまけによく喋るので、ちょっと鬱陶しくてなんだかだれてしまいました。もう少しテンポよく、ウィットに富んだ会話で楽しませてほしかったです。肝心の映像も、期待したほどではなかったです。ゴーストを描くので当たり前ですが、画面が終始暗くて、その中の一部にこっそり霊が映るという感じは、ちょっと見にくかったです。怪奇現象の見せ方やゴーストの登場の仕方に工夫は感じますが、映像的には総じて地味な印象を受けました。

期待が大きかっただけに多くの不満を感じてしまいましたが、そこはディズニー作品なので、一定のクオリティは保たれていると思います。ただ、もっとテンポよく、怖がらせて、楽しませてほしかったなというのが本音です。

キャストは、ラキース・スタンフィールド、ティファニー・ハディッシュ、オーウェン・ウィルソン、ダニー・デビート、ロザリオ・ドーソン、ジェイミー・リー・カーティス、ジャレッド・レトら。

おじゃる

3.0アトラクションの世界観そのまま

2023年9月2日

東京ディズニーランドで幾度も遊んだアトラションのホーンテッドマンションの実写映画化!ということでいざシアターへ。
アトラクションの世界観はそのままに再現されていて映像はとても楽しめました。
ただストーリーとキャラクターがいまひとつだったかな。もっと笑えるか、もっと感動するかさせてほしかった。

光陽

4.0お化け屋敷

2023年9月2日

エディー・マーフィ主演の旧作が面白かったので今回も期待して鑑賞
今回は全く違う内容でしたがとても面白かったです
ゴーストバスターズのキッズ版が最低の出来栄えだったので少し不安もありましたが
むしろこちらがゴーストバスターズの楽しさを継承しています

旧作のような歌う胸像とかは出てこずしっかりとホラー映画として仕上げています
この面白怖いお化け屋敷が観客をアトラクションのように終始楽しませてくれ
上質なコメディとしてもなかなかの爆笑です

大事な人最愛の人との別れはいつか訪れ幽霊でもいいからもう一度会いたい
という気持ちといやいやここはニューオリンズ現世とは関係なくよろしくやってるよ
というメッセージを上手に表現しています

ハリウッドの王道コメディしっかりと楽しめました

椎名モモコ

1.0子供とみに行ったけど、、、

2023年9月2日

ディズニーランドは詳しくなく、
ストーリーに興味を持てなかったのか、、、

寝てました、自分。
子供は起きてました。

怖くなく。どちらかというとコメディ寄り。

屋敷ターンと現実ターンが交互にきて、
その都度、屋敷の雰囲気がぶち壊し。

アトラクションを見てるみたい、って聞いたから
もっと期待してたけど、
オバケ、全然出てこないジャン。

ストーリーも抑揚なくダラダラと、八代さんのイケボが眠気を誘います、、笑
温水さんは、声優もバッチリだった。(個人的には俳優起用はやめてほしい派)

子供横目に他の映画を見れば良かった、ごめんね〜と思ってしまった。

ami

3.54DXでDLアトラクション気分でしたが

2023年9月2日

キャストもストーリーも2003版から一新されてまた楽しいホーンテッド.マンションを期待しました。映像もキレイだし面白いけど主人公のベンがずっとメソメソしててちょっとイラっとした。
そしてエディー.マーフィーがいかに偉大なコメディアンだったかわかった気がします。

ミケ

4.0ホーンテッドマンション

亡霊との戦い。

仲間と立ち向かった。

ラストは、亡霊と仲良し?

完

4.04DXで鑑賞

2023年9月2日

4DX向けの内容ですね、もちろん映画の内容もなかなか面白く楽しいです。
おすすめします。

ブッチ

3.0アトラクション的なホラー・コメディー

2023年9月2日

ホーンテッド・マンションはディズニー・ランドに行く度に、これまで何十回と搭乗しているお気に入りのアトラクションの一つ。2004年にも、エディー・マーフィーが主演で、既に映画化されているが、本作の内容やストーリーは、それとは全く別物である。

本作の見所は、やはりマンションに住み着くゴースト達。伸びる部屋の不気味な絵・歌う彫刻、亡霊が奏でるパテプオルガン、墓地に集う亡霊、水晶玉のマダム・レオタ等、アトラクションでのシーンが、数多く散りばめせれていて、舞台となる館や亡霊達の姿は、前作より本作の方が、アトラクションに忠実に描かれていると感じた。

シングル・マザーのギャビーは、息子のトラヴィスと共に、ニューオリンズにある、古びた館に住むことになる。しかし、その館に一歩踏み入れた時から、不可思議な怪奇現象を目の当たりにする羽目に…。そこは999人のゴーストが住み着く、曰く付きの館だった。

そんな親子を救うために、元物理学者、胡散臭い神父に霊媒師、それに超常現象研究家が館に集い、ゴースト退治に乗り出す。彼らもまた、様々な怪奇幻視様に見舞われる中で、その館に隠された過去の真実に迫っていく。そこには1000人目を、ゴースト界に引き込もうとする悪霊のボスが…。

アトラクションのお馴染みのシーンが数多く描かれていて、それなりには楽しめる作品だ。しかし、ご都合主義の展開で、館からも出ることもできるし、病院にも駆け込める辺りは、閉ざされた館としてのホーンテッドマンションの恐怖を薄め、ディズニーらしく、お子様も対象にした内容となっていた。また、1000人目を亡霊が引き込む目的も、自分の観方も悪いのだろうがハッキリせず、鑑賞後に「?」が残り、クライマックスも今ひとつ迫力に欠け、物足りなさを感じた。

主演のベン役を務めたラキース・スタンフィールドは、アカデミー賞の助演男優賞にノミネートされたことはあるようだが、印象には無く、個人的にはお初の役者。他も、お初の役者さんが多い中、ダニー・デビートが超常現象研究家役を演じ、元気な姿で出演していたのは嬉しくもあり、懐かしさもあった。しかし、動作のキレには年齢を感じた。

bunmei21

3.0ファミリー向け?

2023年9月2日

怖くないと思ってたけど、怖くない。むしろアトラクション的楽しさ。(元ネタはディズニーのアトラクションだしね)
ストーリーはあってないような感じ。御屋敷は雰囲気ああっていいです。(動く絵とかなんかハリポタみたいだなあ)アトラクションを楽しむ感じで楽しもう。
ジャレット・レトは本人とわからんかった。

mz

4.0暑いので 避暑に二時間 ばっちりでした。y(~_~)y

2023年9月2日

ここの寸評が 真っ二つに分かれているので こりゃ
確認せにゃならんて....観てみて びっくり 楽しいぢゃん。
出だしの音楽は スティービーの「迷信」o(^o^)o"
特殊レンズに装着のカメラは Pentax....(^-')v
しかし宇宙の「ダーク・マター」なんで知ってる人は
居ないのでわ 無いかな??あそこは 銀河の謎
的に 訳すべきかと。
とにかく 適度に怖く 笑えるし 楽しかったです。

Hammer69

3.0TDLの延長で過度の期待は禁物かも?

2023年9月2日

ストーリーや展開が物足りないしキャストもマイナー級では見所不足でした。ホラー要素も薄目で全く怖くないのは致命的なミステイク。
ディズニー作品として期待し過ぎたとはいえ少しガッカリ😞でした。

タイガー力石

3.0フツー

2023年9月2日

つまらなくないけど、面白くもない。毒にも薬にもならないファミリー向け作品といった感じ。

CR7

3.0アトラクションの世界がそのままに

2023年9月2日

再現された娯楽として楽しめたストーリーでした。
亡くなった父親の霊との交信、少年の悲しみ
ひとりでに紙の上を動くペン🖊
愛していた妻を事故で失い、もう一度会いたいと思うベンの心情が、少年の気持ちと
重なるシーンがありました。
ディズニーのホーンテッドマンションに
乗り込んだ気分を味わうことができました。

美紅

3.0期待しすぎたのかな、、、

2023年9月2日

ゴースト退治とかゴーストものが好きで小学生の甥っ子と見に行きました
あとアトラクションに乗ってる気分になれるかなぁ((o(´∀`)o))ワクワク、、、と
でも期待しすぎちゃったかな、、

4DXで見に行こうか迷ったけどレビューが微妙になってきたのでやめましたw

前半は話が多かったからか子供は少し飽きてくるかもしれません、、
親と来てた前の座席の2人の子供は(幼稚園〜小学生位)
立ちだしたり動き出したりしてしまっていました、、
前半の映画を見てうーん??と思ってた私は子供はやっぱりそうなるよね、、🥲って感じでした

後半はおぉー!やっとそれっぽくなってきたかぁ〜と思ったけど、
面白かったかと聞かれると、うーん(゜-゜)という感じかなぁ

これならゴーストバスターズとかアダムスファミリーの方がずっと面白かったかも、、(甥っ子も)
でもこれと同等を期待しちゃだめですね、、

一番最後のゴースト達が踊ってるのは凄く素敵だったのでもっとこれを見てたかったかも、、(自分的にはw)

ゆのか

4.0アトラクションに乗った気分で楽しかった。

2023年9月2日

『ホーンテッドマンション』鑑賞。

*声の出演*
八代拓

*感想*
ディズニーの人気アトラクション「ホーンテッドマンション」が実写映画化!

ディズニーランドでホーンテッドマンションのアトラクションに乗った事がありますが、凄い作り込まれてました。映画館で観たのに、アトラクションを体験したような気分になりました。(笑)

ストーリーは解りやすい。ある親子が購入した家が999人のゴーストが住んでるといわれる呪われた館だっと知り、悪魔祓いをさせる為に、超常現象専門家、神父、霊媒師、歴史学者が集まり、館の謎に迫る話。

最初は、あまりノレなくて、ちょっとヤバイと思いましたが、中盤から先が知りたくなるストーリー展開や、ホーンテッドマンションの様々な仕掛けが用意されて、まるめアトラクションのような映画体験でした。

後半からは、これでもか!というくらいの仕掛けがあって、楽しかったですね~

ガッチリとしたホラーではなく、コメディ要素が強めのホラーでしたし、めちゃめちゃ面白い!とまではいきませんが、個人的にはまぁまぁ楽しめました!

総じて、アトラクションに乗った気分で楽しかったです。(^^)

ひろっぴ

4.5期待

119本目。
ホラーだよなとは思ったけど、そこはディズニー、楽しませてくれるだろうと期待。
一番大きいスクリーンで、30人位しかいないのが、意外と言うか、残念ではあったけど、空いているのは有難い。
会話が面白かったり、ジェットコースターに乗ってるかの様な展開。
期待は裏切られなかった。

ひで

2.5見ていて疲れが出てくる映画

2023年9月2日

公開日初日に観てきた。
妻を亡くした男に購入した屋敷に出る亡霊に悩まされる母子からの依頼で亡霊の写真撮影の依頼が舞い込み、屋敷に訪れた事から悪霊との戦いに巻き込まれて行くというストーリー。

ディズニー映画独特のコメディ要素タップリ&コミカルな台詞の言い回しがどの場面にも現れており、私の様な普段ディズニー映画をあまり観ない者でも入り易い。
ただ、最初の方の話の流れは回想シーンや登場人物が色々と出てくるので正直よく分からない所が多く、主人公の奥さんが亡くなってると分かったあたりから何となく話の内容が把握出来る様になった感じ。いきなり母子が引越しをした場面に切り替わって話が入ったりと正直主人公の幼少期の話かと最初勘違いしてしまった。

話の展開も正直ありきたりでストーリー展開も読めるし真新しいさは全く無かった。屋敷の壁に描かれている絵画もディズニーランドのホーンテッドマンションにあるものがそのまま出てきて「あ、これあったなー」的な感じ。

吹き替え版で観たが、声優陣が壊滅的に酷くて中々話に集中して入って行けなかったのが辛い。あの中で良かったのは温水さんと小林幸子ぐらいである。洋画独特の粋な台詞もあの吹き替えの台詞の読み方がかなり台無しにしていると言っても過言ではない…
4DXで字幕版が無かったからなぁ……

またこの日は午後から仕事があった為、朝からやっていたのが4DXしか無く仕方がなくそれで観てきたが、やはり私の体質には4DXは合わない事がこの映画で再確認された。お化けが飛び立つシーンや車を運転するシーンが頻繁に出てきたが、その度にムチウチや車酔いする感覚を覚え、最後まで辛かった。アレで通常で観ているよりも映画の楽しさが半減したのもあるが…。

取り敢えず一度観れば充分って感じでした。
感動して余韻に浸るとかも無いので、サクッと観るには良いのかも。

とっぴん

4.0実写でも見事にディズニーウェイ

2023年9月2日

ホラーであってもほのぼのとした優しさと温かみがあり、しっかりと笑わせてくれる。

まさしく怖くないホラー、
ディズニーホラーコメディだ。

ちょっとストーリーは小刻みな展開でわかり難くくなるが、
ラストに近づくといつものハラハラ ドキドキ ハッピーエンドで完結する。

そう言えは、
あのインディーもディズニーウェイで納得納得だった。

(╹◡╹)

ディズニーランドの人気アトラクション「ホーンテッドマンション」を実写映画化。

999人のゴーストが住むという呪われた洋館に暮らすことになった親子と、
怪奇現象の解明のためやってきたエキスパートたちが、
ゴーストたちと繰り広げる攻防をコミカルに描く。

医師でシングルマザーのギャビーは、
ニューオーリンズの奥地に建つ不気味な
洋館「ホーンテッドマンション」を破格の条件で手に入れ、
9歳の息子のトラヴィスとともに引っ越してくる。

しかし、一見すると豪華なこの新たなマイホームで、
2人は想像を絶する怪奇現象に何度も遭遇する。

そんな親子を救うため、
超常現象専門家のベンを筆頭に、神父のケント、霊媒師のハリエット、歴史学者のブルースという個性的でクセの強いエキスパートたちが集結し、
館の謎を解き明かそうとするが……。

ギャビー役をロザリオ・ドーソンが務め、心霊現象のエキスパートたちをラキース・スタンフィールド、オーウェン・ウィルソン、ティファニー・ハディッシュ、ダニー・デビートがそれぞれ演じる。
監督は、カリフォルニアのディズニーランドでキャストとして働いていた経歴をもつという、「バッド・ヘアー」のジャスティン・シミエン。

カール@山口三

3.5ディズニーランドはもう何年行ってないんだろう…

2023年9月1日

懐かしいなぁ〜
確かにお屋敷にそういう仕掛け、あったよね〜

字幕版を観たのですが、これは翻訳家泣かせだなぁと思う笑わせ箇所が沢山ありましたね。
仕事で英語を渋々使うけどそれほど得意じゃない私でも聴き取れる英単語や言い回しを使った笑ポイントが結構あったので、これはいっその事吹き替え版を選んだ方が観客は笑うかもな〜と思ったり…
恐怖はもちろん感じず、とにかくワイワイ賑やかで楽しい2時間でした。
まさにハロウィン・ムービーですね🎃

(…え、ジャレット・レト居たの?)

エルフの耳

2.5面白くなりそうで面白くない

2023年9月1日

ディズニーランドの中でも個人的に一番好きなアトラクションの映画化。
ビジュアル的な面白さや、アトラクションで見たあれやこれやが登場する楽しさ、お馴染みの音楽が流れるワクワク感。楽しい要素はたくさんありました。
なのに…面白くなかった…。すごく長く感じたし、テンポも悪く、なんだかスベってる感さえあり…。

アトラクションの再現度が高ければ良いわけじゃないということを身に染みて感じる作品でした。。

まだまだぼのぼの