劇場公開日 2023年9月1日

ホーンテッドマンションのレビュー・感想・評価

3.5悪は弱みに漬け込むって オバケの世界でも当たり前なんだなって とこ...

pさん

悪は弱みに漬け込むって
オバケの世界でも当たり前なんだなって
ところどころ脅かされるシーンがあったけど
それでも内容的には面白かった

ホーンテッドマンションのアトラクションって
ちゃんと再現してるんだなっても思った
ディズニー行きたくなるなーこれ笑

p

4.5ディズニー映画であることの意義が見出しにくい

2023年9月1日

今年291本目(合計941本目/今月(2023年9月度)1本目)。

今週は放映数も少なく、どちらかというと本命か少なくとも対抗(競馬新聞ではないけれど)になりそうな作品…ではあります。

ただ、単なるお化け屋敷を扱う映画の域を出ておらず、ディズニーがどうだの、実在するアトラクションがどうだのといった話はほぼほぼ出ない割に、除霊術がどうだのといった語彙的にも一般的な話題からも外れた内容になってしまうのが、この映画の主たる観客層であろうお子さんには結構厳しいのではないかな…と思います。

もっともディズニーやそのアトラクションが前提でそれを知らない人お断りというストーリーも困りますが(誰でも東京に住んでいるわけではない)、この映画って、ディズニーが作ったという事情もあるので、お化け屋敷もの(広いジャンルではホラーもの)という観点では表現上の配慮はあるものの、逆にそれを配慮「しすぎて」どうなっちゃったんだろう…というところです。

なお、上述通り、交霊術がどうだのといった、いわゆる「オカルトネタ(ワード)」が飛び交う映画なので、ある程度見る方は選ぶかな(そういった事情もあり、字幕版の日本語も何を言いたいかわかりにくい部分がある)というところです。場合により吹き替え版も手なのかな、という気がします。

採点に関しては下記を考慮したものです。

(減点0.2/ディズニー映画であることの意義が見出しにくい)

・ 上記で触れた事情で、今週はお子さんを連れて行く映画の中では本命枠になりそうな予感ですが、扱う内容がマニアックな上に字幕の語彙レベルが高く、中学国語(あるいは、中学受験の国語)程度は必要に思えます。

(減点0.1/男女同権思想に対する配慮が足りない)

・ 上記のような映画なので、館の中ではいくつか英語による看板はありますが、それらの翻訳が大半なかったりざっくりとしたりといった状況になっています(ただ、これらは読めなくても展開上何とかなるように配慮はされています)。

一方で、映画の性質上、the soul(魂)など「無生物的なもの」を扱う割に、それを受ける代名詞が、his/himなど男性形にすべて統一されている点は、やや男女同権思想の観点からは配慮を欠いているように思えました。

※ この場合、itで受けるか、複数形にして、受けるときにはthem/theirのようにして、男女の差を問わないようにするのが一般的によくとられる手法です。

※ 英語のルール上、むしろ「女性形で受ける」ものもあります(船舶、国名など)。

yukispica

3.5どこでもドア

2023年9月1日

"如何にも怪しげなマンションに越してきた親子"
予告に惹かれ、これ絶対4DXのやつじゃん!と思い切って公開日に鑑賞。2週連続で4DXです...。もっとスッキリとコンパクトな作りであった方が絶対に良かったけど、映像はすごく楽しかったし、ラストも気持ちよかったのでオールオッケー。The・ディズニーのファミリー向けマイルドホラー映画でした。

幽霊のビジュアルも彼らが引き起こすギミックも、アトラクションが原案になっているだけに、めちゃくちゃ良質。実際にホーンテッドマンションには乗ったことがないけど、1本の映画でお腹いっぱい楽しめました。船乗りの亡霊は最高だったな〜。比較的4Dの可動は少なめで、先週MEGを見たこともあって若干物足りないけど、1個1個しっかり作り込まれていて、とてもワクワクしました。ただ、せっかくならアトラクションパート盛り盛り出会って欲しかったかな。

予告が良すぎるのが問題。
結構予告通りの展開だし、想像がついちゃう。割とドラマパートが長いし、説明口調になっている部分があって退屈。着地点はしっかりしているけど、ありがちな物語だからアトラクションに振り切っても良かったのかなと。ファミリー向けとしては十分かもだけど、個人的にはもっともっとホラー色が強かった方が好き。ゾクゾクが圧倒的に足りないな〜。ポップ過ぎてる。

日本の声優陣、片岡愛之助と小林幸子は本業かと思えるほど良かった。やっぱりいい声してる。温水洋一はちょうど合っていたかな。ディズニー映画の吹替版はイライラしがちなんだけど、土屋アンナ以外はとても良かったと思う。キャラクター的に仕方ないかもだけど、ちょっとうるさかったかな笑 そもそもこのキャラがいまいち好きになれないのはある。黒人の少年、めちゃいい顔していたね〜😁 あ、でも今回のMVPは間違いなくジャレッド・レト。マジでこの人の演じる悪役ってたまらん。唯一のホラー要素でしたね〜。

楽しい6.5割、つまらない3.5割でちょうど平均。
4DXのおかげで評価が上がっているのはあるかも笑 結局、今年の4DXの頂点は「ザ・スーパーマリオブラザーズ ムービー」と「ワイルド・スピード ファイヤーブースト」だネ。クルマ映画はかなり面白いので、吹き替えでなければグランツーリスモも4DXでみよっかな。そこそこ面白い、良くも悪くもディズニーしてる映画でした。

サプライズ

2.0D社の正統派なファミリー映画

2023年9月1日

前作の主演エディ・マーフィーに引き続き、本作主演もアフリカ系俳優のラキース・スタンフィールド。
監督もアフリカンアメリカンのジャスティン・シミエン。
舞台も黒人差別の根源となった奴隷制度の中心地だったルイジアナのニューオリンズとディズニーの何らかの意図が透けてみえる。

ジャスティン・シミエンはカリフォルニアのディズニーランドでキャストをやってたくらいホーンテッドマンションが大好きだそうで、こだわりの高い再現性はファンにはたまらないのだろう。

大人から子供まで楽しく観る事ができる終始毒のないソフトタッチで、愛と自己犠牲でみんなで力を合わせてお化けを退治しましょうという道徳の時間に観ても良いくらいの優等生的な作品。

霊媒師役のティファニー・ハディッシュは「マッシブタレント」、「カードカウンター」などつい最近観た映画に出演しており売り出し中のようだが良い味を出している。

トラヴィス役の男の子は子供の身体に大人の顔が乗っかってるようで少し怖かった。

カツベン二郎

3.5誰でも歓迎型ディズニー版お化け屋敷映画

2023年9月1日

本家のアトラクション体験済み。エディ・マーフィー版の映画化作品も鑑賞済み。
感想
前作とは大きく異なるアトラクション特化型のホラー風アドベンチャー作品だった。
体感比率的にアトラクション7割:人間ドラマ3割の印象。
アトラクション再現が前作以上に炸裂した物語、小ネタ演出の連続は自然と嬉しくれた。
物語の本筋であるゴースト退治と過去のトラウマとの対面については全体的に薄味であまり感情移入はできなかった。

ディズニーのアトラクション再現映画としては満足度が高い作品になっていたと思う。4dxで鑑賞したが、よりアトラクションのライド感を感じられたので向いている鑑賞方法だと感じた。

Y K

3.0ディズニーらしい優良ホラーで、ぬるい👎️

2023年9月1日

ディズニーランドのアトラクションをモチーフに作られた映画って事ですが、

ディズニーの名を伏せててもディズニーだって分かる独特の優良感が漂っていて、

言い方わるいけど、この独特の、優良感、いい子ちゃん感、が鼻についてダメでした。

ディズニーらしく、綺麗事っぽく、まとまってる。

ぬるい…

はよ終わらんかな…と、ウトウトしながら観ました(笑)

まあ…まあ…

RAIN DOG

3.0アトラクション館でwithゴースト

2023年9月1日

私の“ホーンテッドマンション”体験はディズニーランドのアトラクションではなく、2003年の映画版。
当時『パイレーツ・オブ・カリビアン』の大ヒットに続くディズニーランドのアトラクションの映画化と期待されていたが、思いの外振るわず。日本ではヒットしたが。
見たのはその時一回だけでほとんど覚えちゃいないが、そこそこ面白かったような気がする。エディ・マーフィと喋る石像のユーモラスなやり取りは笑えた。
ディズニー100周年の今年、“ホーンテッドマンション”が再び映画になってリニューアルオープン!

ネットで探したニューオーリンズのとある物件に引っ越してきたシングルマザーのギャビーと9歳の息子のトラヴィス。
豪華な屋敷だが何処か不気味で、早速母子を怪現象が襲う。
超常現象専門家のベンを始め一癖二癖ある心霊エキスパートがこの現象に挑む…!

呪われた館。
越してきた家族が襲われる。
対する専門家たち…。
話や設定的には『ポルターガイスト』~『死霊館』など古今東西のホラー館みたい。
ならば今回は怖~い怖~い屋敷になってる…?
勿論、そんな事はありません。

呪われた館の秘密とか出るわ出るわのゴーストたちとかホラーの要素は充分だが、怖さは皆無。子供ならびっくりする程度。
『死霊のはらわた ライジング』を見たばかりだったので尚更…。まあそもそも本作に怖さなど端から期待してないけど。
元々がアトラクションなので、アトラクションの楽しさを劇場体験。
動く甲冑や絵画はゴースト館と言うより某魔法学校…?
浮遊する食器や動く椅子は、本来なら恐怖の現象の筈なのに何故か愉快。
999人いるというゴースト。昨今ポリコレ捩じ込むディズニーだが、さすがにここには…って、ここにも捩じ込むか!
多種多様なゴーストたち。まあポリコレはさておき、本来ならこちらも怖い筈なのにユーモラスな面々。
彼らはこの館に閉じ込められている。
そのゴーストたちから怖れられ、ベンたちを襲う謎のゴースト“ハットボックスゴースト”…。
その正体や館にまつわる悲劇…。謎解き要素もスパイス。
熱心なファンでもないと、ディズニーランドなんぞ行きたくともなかなか行けやしない。
そんなディズニーランドの人気アトラクションの醍醐味を映画として擬似体験。
実際のアトラクションを知らなくても無難に楽しめるが、知ってる人やディズニーランド好きの人たちにはもっと楽しいのだろう。
かつてディズニーランドのスタッフだったという監督のこだわり。

我々と一緒になってこのゴースト館にお泊まりする6人の男女/大人子供。
平凡な母子に超常現象専門家、神父、霊媒師、歴史学者という面々。
実は各々内心、悲しみや葛藤を抱えている。
ベンは妻を亡くしたばかり。今もその悲しみから立ち直れない。
お調子者の神父、ケント。実は…。
胡散臭そうな霊媒師のハリエット。自分の能力に自信が持てない。
そしてトラヴィスもベンと似たような悲しみを抱えていた…。
ラキース・スタンフィールド、オーウェン・ウィルソン、ロザリオ・ドーソン、ティファニー・ハディッシュ、ダニー・デヴィートと実力派を揃えながらも、ドタバタコミカル演技がメインで実力を十二分に発揮しているとは言い難いが、各々の成長や彼らが次第に交流を深めていく様はディズニーならではのハートフルさ。
キャストでとりわけインパクト放つは、ほとんど素顔をさらさないハットボックスゴースト役のジャレット・レト…ではなく、水晶玉の顔だけのジェイミー・リー・カーティス。さすがッス、姐さん!

リブートは前作より成功する例が多い。
が、中には例外も…。
本作の全米興収はどうやら前作には及ばないようで、批評も鈍く…。(ラジー賞警戒レベル)
日本ではまたヒットするかな…?
世界興収で伸びればいいが、『ホーンテッドマンション』の映画化はなかなか鬼門のようで…。

まあでも、アトラクション的楽しさ、ユニークな仕掛けやゴーストもいっぱい、ちょっぴりの怖さとファミリー要素。
まだまだ厳しい残暑が続きそうだが、一時の避暑体験をこの“ホーンテッドマンション”でwithゴースト♪︎

近大

3.0なんか中途半端。

2023年9月1日

ゴーストもあれだけいれば賑やかすぎて逆に怖くない。広い屋敷に数人の幽霊くらいが適量?
ホラーにしてもコメディにしてもなんかいまいちパンチが弱い。
怖がらせず、馬鹿笑いさせず。なるほどディズニーアトラクションの映画化ならこうなるか。

あらじん

4.0観に行こうか迷ってる人は参考にして

2023年9月1日

ディズニー映画『ホーンテッドマンション』は、恐怖、笑い、感動を巧みに織り交ぜたホラー・コメディ映画で、子供から大人まで幅広く楽しめる作品だ。2時間という上映時間が最初は長く感じられたが、引き込まれるストーリーの展開により、あっという間に観終わってしまった。

以下、感じたこと。

• 子供向けのホラー映画には、子供には怖すぎる、大人には幼く感じられるという課題があることが多いが、この映画はそのバランスを見事に取りながら、恐怖を上手く演出している。
• 幽霊のようなホラー要素はもちろん、コメディ要素も盛り込まれており、ユーモラスなシーンや登場人物同士の掛け合いが笑える。
• 感動的な場面もあり、不覚の涙を流しそうになる。

全体的には、ディズニー特有のエンターテイメント性が詰まった映画となっている。

ディズニー映画のファンはもちろん、ホラー映画愛好者や家族連れでの鑑賞にも最適な作品だと感じた。

ムラサキ・サキ

3.0怖いよりもショッキングだった事

2023年9月1日

原作となったディズニーランドのアトラクションは乗った事がなく(そもそもランド自体行った事無し)、エディ・マーフィ主演版を観た記憶がおぼろげにしかない者としての感想。そもそもご贔屓女優のロザリオ・ドーソンが出ていなかったら、多分観ないままだったと思う。
怖さが抑えめなのはディズニー作品だから当然として、主人公のベンを筆頭にちょっとワケありな面々が力を合わせて立ち向かうという設定は、ウェルメイドな作りで分かりやすい。ただ、そのワケあり事情をベン1人に背負わせ過ぎたせいか、ほかの人物が薄まってしまったのは否めず。ジャレッド・レトがヴィラン役というのも贅沢というか無駄遣いな感もあるが、一番ショックだったのはウィノナ・ライダーがチョイ役で出ていた事。90年代に若手の筆頭株女優として引く手あまただった頃を知っている者としては、何とも寂しい限り。
ただ、過去の哀しみに囚われていた者が再起するという展開は、ありきたりとはいえ嫌いになれない。気軽にエンタメ作品を楽しみたいという人向き。恐怖描写はエディ版よりあるとは思うが、怖い思いをしたいという人は、素直に本家のアトラクションを体験するのがベターでしょう。

regency

3.5意外とちゃんとしたストーリー

2023年9月1日

あまり期待してなかったけど、意外と良かった。
それぞれの人物像がちゃんと描かれているし、ストーリー展開にも納得。
ただ、吹き替えで観たんですけど、ハリエット役の土屋アンナには違和感あったな。
普通に声優さんが吹き返してくれれば良いのに、残念。

キブン

4.0期待を裏切らない楽しさ!

2023年9月1日

ずっと楽しみにしてた映画、ちょうど公開日に仕事が休みというラッキーな日。
前列にいたお客様は隣の席にダッフィー達を座らせていました(^^)

これからハロウィーンの時期だし、ディズニーランドのホーンテッドマンション体験すれば映画も見たくなるだろうし、映画を観ればディズニーランドに行きたくなる相乗効果がうまいこと生まれてる気がします。

最初から引っ張るような焦らしもなく分かりやすいストーリーで、次々現れる登場人物も個性たっぷりで大人から子どもまで楽しめるエンターテイメント。

単純ではありますがそれぞれが自分やお互いを信じる事で少し成長する物語でもあります。

クスっと笑える場面も沢山あって楽しい気持ちで映画館を後に出来ます!

マダムレオタがディズニーランドのアトラクションで見るそれと全く同じで興奮しました✨
教授がいい味出してるし、オーウェンウィルソンは安定のお調子者っぷりでした。

お屋敷の映像効果はIMAXで見たかったなぁ~

なないろ

4.0お化け屋敷

2023年9月1日

隣の厨二が年一といった程、引き込まれませんでしたがCGは素晴らしかったです。続編はないでしょうね。

rakugoya1

3.5安定

2023年9月1日

しかし目新しさは感じませんでした

たん

3.5楽しい幽霊映画

2023年9月1日

ディズニーの世界を忠実に再現した怖くないCGホラー映画。子供まで楽しめる作品でした。
大人はちょっと飽きてしまうかも。。。
私は途中ウトウト、、、長く感じた。

1番最後良かった!

ノブ様

4.0ディズニーらしい

2023年9月1日

コメディ要素もホラー要素もエンタメ映画としてちょうどいい。
伏線回収もわかりやすくて思ったよりだいぶよかった。

ジェイミーリーカーティスとジャレットレト最初気付かなかった笑

ひな

5.0ディズニーならではの作品

2023年9月1日

映画の日公開ということで早速、朝9時45分の回でみてきました。
まさにディズニー◯◯◯のアトラクションのようにめくるめく進んで行くにつれ、CG&演者のかたも素晴らしく、まさにディズニー映画でした。
是非とも劇場にてご覧ください。

流浪の旅人ぱぱや

3.5ディズニーらしい楽しさ

2023年8月27日

これぞディズニー!という感じの世界観と映像!ストーリーについて考えるより、ただ感じれば良いと思います。ディズニーランドに行かなくても、映画館でアトラクション気分いっぱいになりました。夏休みの終わりに、ピッタリです。ただ少し長すぎる気が。。?

tomoboop

3.5雰囲気たっぷりのお屋敷が素敵です〜!

2023年8月24日

4DX試写会にて鑑賞させて頂きました。アトラクション気分で楽しめました〜!映像を楽しむ作品です!お子様も楽しめるように、ストーリーはマイルドに仕上がっていますね。全く神父っぽくないオーウェンが面白かった。ハロウィーン👻前にピッタリの作品!

サラ

5.0まさにアトラクション「ホーンテッドマンション」

2023年8月24日

試写会で字幕、吹き替え共に鑑賞。

めちゃくちゃ良かったです。しっかり怖い。
でも、怖いシーンはこれから怖いよ!ってあからさまにアピールしてくるし、驚かす系の怖さなので大丈夫でした。

監督のホンテ愛がバンバン伝わってきます。アトラクションに乗ってる感じ。いや映画なのにすごいでしょこれ!!
エディマーフィー版とにたようなかんじじゃないの?って観に行ったらびっくりする。

ただ、吹き替え版はとあるシーンの説明がカット、別のシーンは言い回しが気になりました。

ゆーにゃん