劇場公開日 2023年4月14日

search #サーチ2のレビュー・感想・評価

4.0デジタル世代のスキルすげえ。

2023年5月31日

一作目に関しては、アイデアや構成の面白さはわかるが、ギミックを精査したことでこぢんまりとしてしまった印象はあった。ところがこの第二弾では、すべてがパソコンやスマホの画面上で進行するという建前はあるものの、絶対に整合性が取れない絵面が飛び出してきて、作品としてのルールよりも面白さの追求が勝っている。そんなアホなと思いはするが、じゃあダメかというとそんなことは一切なくて、わりとオチは読めるものの、ガンガンムチャをしてくれる景気の良さが楽しい。

シリーズとしては、オンライン上でさまざまなハードルを突破していくのが大きな見どころだが、女子高生のデジタルスキルに驚く。もう普通の10代がこんなだったら、われわれ世代のセキュリティなんて鼻紙ほどの頼りがいもないですよ。と戦々恐々とさせられるのもいい体験だった。

村山章

5.0前作の画期的な試みをさらに進化させ映像化。純粋にこの手法は面白く、期待を裏切らない作品!

2023年4月15日

前作のサスペンススリラー「search サーチ」(2018年)は本当に革新的でした。
あらゆるシーンが「パソコンの画面上」で展開されていき、この時代だからこそ生まれた作品と言えます。
思えば、アカデミー賞でも話題となり日本では2017年に公開した「LION ライオン 25年目のただいま」では、インドで迷子になった5歳の少年が25年後に、わずかな記憶を頼りにGoogle Earthを駆使し、オーストラリアの家に居ながらにしてインドの故郷を探し出した「実話」が描かれていましたが、もはやそういう時代なのでしょう。
本作は、高校生の娘が母親を探す物語。この主人公の女子高生がデジタルネイティブ世代とは言え、ありとあらゆるツールを駆使して、めちゃくちゃ速いスピードで世界中のデジタルリソースを使いながら様々な情報を探し出す様は、ただただ圧倒されますし、「これ以上ないエンタメ」とも言えます。
前作「search サーチ」が好きだったので、さらに進化した本作に喜びを感じました。
そして、期待を裏切らない面白さ!
この画期的な作品に触れないのは勿体ないと思うので、是非、スクリーンで体感してほしい作品です。

細野真宏

3.5イマイチわからなかったけれど

2024年5月8日

イマイチわからなかったけれど、まあまあ面白かったです☆

hide1095

3.0ハビエルが最高!

2024年5月5日

前作での斬新さが凄かったのに対して、この二作目ではちょっとパソコン画面から離れてるのが気になったかな(PC画面にしては無理がある点)。そして今回はタイピングの速さだけではなく、アドレスやパスワードのコピペテクニックが凄かった。

最近は日本でもライドシェア問題が取り沙汰されているが、ウーバー・ドライバーの胡散臭さも描かれていました。タクシー会社へ問い合わせすることも出来ず、結局はそこがミソになったかと。

スペイン語勉強しとけばよかった~などと、翻訳機能だけでは難しい点。パソコンを使いこなす技術は凄いのですが、どこかでアナログな知識も必要だと思わせてくれた。siriはよくわかんないけど、最近は車の中でも「ヘイ、トヨタ」とか「アレクサ」とか言っている自分がいる・・・

2.0人死にすぎ

2024年4月9日
三毛猫泣太郎

4.0タイトルなし

2024年3月21日

ソルトン

4.5いやあ面白かった!とても良くできた脚本でした。

2024年3月8日

いやあ面白かった!とても良くできた脚本でした。コンピューターやスマホに精通している人程面白いと思います。

前作searchとは違う話なのでsearch/#サーチ2だけ観ても楽しめるとは思いますが若干1のシーンを引用しているシーンがあるので1を観てから2を観た方がより楽しめるかと思います。

とにかくよく出来た脚本で面白かったので翌日息子を誘ってもう一度観に行きました。

snowwhite

4.5デジタルってすごい

2024年2月18日

テンポよく新しい情報がわかってきて、パソコン上だかはジューンと一緒に手がかりを見つけていく感覚になってくる。
前作同様に細かい伏線も効果的で楽しい。
フェイスタイム、世界のライブカメラ、スマートウォッチ、Siri、ネットフリックス、などなど多様化しているデジタルコンテンツがストーリーにうまく盛り込まれている。
海を超えてコロンビアとの連携は圧巻だった。それができたのは、言うまでもなくデジタル機器のおかげ。情報社会にとってスケールは無限大であるというメッセージのようにも感じた。

ABCD

4.0デジタルネイティブの主人公のスキルの高さに脱帽。

2024年2月5日

Yohi

4.5デスクトップのMac が欲しくなる

2024年1月21日

パソコンの画面内で物語は進む
前作同様に面白かった

テクノロジーやITサービスの進化と
それを使いこなすZ世代の主人公の行動力がすごかった。
サポートする大人たちも味があり
誰が真犯人なのか最後までわからなかった。

しかし、このシリーズの映画を観るたびに
デスクトップのMac が欲しくなるなあw

ひろかん

4.0ヘイ!siri!

2024年1月14日

アマプラで暇つぶしに見るつもりが見入ってしまった!
これは良作!
画面のみで全てのシーンが展開していく意欲的な作品だけと予想以上にストーリーがしっかりしていて、最初はまさかの浮気?から始まり過去の犯罪歴から詐欺師疑惑が出てきて、、
さらに二転三転していくストーリーはなかなかに面白い!

前作も見たくなった(^o^)

ぐっち

3.0面白いが…

2024年1月14日
みる

3.5Gメールは使わん方が

2024年1月12日

良さそうな気がしてきた。こんな子おったらもう丸裸やん。

二人で旅行に出かけて、帰国予定の日に娘が空港に迎えに行くも予定の時間になっても現れず、最後の便の乗客がいなくなっても二人の姿はなかった。
これは失踪事件なのか、それとも何かの目的があって行方をくらませているのか。

この奇妙な失踪をうけて高校生の娘ジューンは警察に捜査を依頼するが今一つ動きがよくない。そこでスマホやパソコンを駆使して二人の行方を追いかけ始める。
手口はもう犯罪スレスレかと思ったら完全アウトなヤツも、事情が事情やからええやん!的なノリでガンガンセキュリティの壁を崩していく。

なんなら母親の恋人のGoogleの個人アカウントを突破していったり、母親のマッチングアプリの履歴を見たりと、セキュリティってなに?おいしいの?的な勢いでガンガン情報を集めて、旅行先の二人の足取りを追っていく。

ただ、あーあんまり無茶な設定は入れてないなーと思ったのが、防犯カメラのハッキングとか、警察の犯罪者情報の履歴を盗んだりすることはできない。あくまで一般的には入れる範囲のところで無茶してる感じ。

物語は結構転調が利いていて、あっちに話を誘導してるなーと思うとそれがミスリードやったり、で、こっちかなとおもうとそれもサクッと潰してくる。
まあそれでも、賢明などんでんストーリーウオッチャーさんはもしかしたら気が付いちゃうかもしれないなーというところもあり、私はなんとかなり序盤の方で気が付いてしまいました。はい、ちょっとした自慢です。

ともかく、サスペンスとしては短い尺でちゃんとできてて、終盤まではそっちちゃうかーとミルクボーイと化してしまうのだが、終盤&オチは多少うーんという出来かなぁ。
佳作、がピッタリの表現かな。でも面白いよ。

ハルクマール

3.5今どきの18歳は…

2024年1月9日

前作見ずに鑑賞。

なにはともあれ、18歳の検索の速さに驚き。今どきの18歳は、みんなこんな感じなのか?
と、そのスピーディな検索で、どんどん話が進むので、アラフィフの俺はついて行くのがやっとです(^_^;)

スピーディな展開で、ストーリーもよく出来てて、ミステリーとしては良い作品なんだけど、やはりパソコンの画面内の映像のみなので、ちょっと物足りないかなぁ~

n.yamada

5.0webの力を感じるサスペンス

2024年1月8日

ターキーターキー

4.0スリリング!

2024年1月6日

たろ☆

4.5感想メモ

2024年1月5日

ヒラめ

4.0PC画面も面白いが、普通にストーリーが面白い

ままま

3.5ちょっと捻りすぎか?

字幕版。
面白かった。
伏線の張り方とミスリードが絶妙で、二転三転する展開に最後までハラハラさせられた。
ただちょっと捻りすぎな感がなきにしもあらず。
「PC画面縛り」は本作でも健在。この縛りを超えて見せたいシーンは、再現ドラマという体にして見せる演出はなかなか考えたなあと。

次回作があるとするなら、次はチャット型AIがフィーチャーされそうな予感。

イサヤ

4.0面白かったんだけども

2024年1月2日

サーチ1の主人公は、失踪した10代の娘のSNSを解読し交遊関係を探っていく父親だった。2では、10代の娘が主人公で、失踪するのは母親で、母親の知らない一面を探っていくというよりは、ネットを駆使して母親が巻き込まれた事件を解決する。
1の、PC画面だけを観させる斬新な設定は、息の詰まる緊迫感があり、そこからニュース映像などを駆使して、舞台が広がって行く様にはオオーっと感心したものだが、2では、始めからライブカメラを多用しているので、果たして設定が活かされているのか疑問に思った。

世界のメガネ