劇場公開日 2023年4月14日

search #サーチ2のレビュー・感想・評価

4.0めちゃめちゃ展開早く、練られた話

2024年1月1日
プライア

4.0引き込まれる

2024年1月1日

テンポが早く、見せ方もうまいのでめちゃくちゃ引き込まれる。
久々にしっかりと見れる映画だった。

ただ、二段階認証を一つでもしてたらアウトだったなぁ...

わぼぽん

4.0二匹目のどじょうは実在した

2023年12月29日

PCやスマホの画面でのみ物語が進むという斬新な設定だった『search』。その2作目がこれ。この作品も、同じようにPCやスマホの画面でのみ物語が進みます。

映画作品では、多くの場合、二匹目のどじょうは居ないというのが定説ですが、この作品は違うようですね。2作目のハードルが高いのは、“前作ではああいう事だったら、2作目では、どういう展開になるかね?”と言う様に、前作を踏まえての鑑賞になってしまうので、ストーリー設定が難しく、且つ、物語のパターンは言うほど多くないという事から、2作目は凡庸になってしまう訳ですが、この作品は、その前作の呪縛を凌駕してきました。『そう来たか!』と。

細かい事を言えば、ちょっと説明が足りないところもありますが、でもそれで物語が破綻することは無く、むしろ逆に、説明されていなかったことが逆に後で伏線であったという展開もあって、物語の展開に引き込まれました。

それにしても、アメリカって、こんなにSNSやネットサービスが普及しているんですね。驚きです。日本は、G7でGDPが最下位になってしまいましたからねえ。やっぱり、ディスラプティブなサービスの進化は必要だと思います。なんだかんだと言って、それに対する抵抗勢力が強くて、サービスの進化は進まないんですが。

勝手な評論家

4.0代行サービスのおっちゃんナイス

2023年12月26日

アップルウォッチなんて、何がいいの(笑)

と思ってたけど…

役に立つわ~

AKASAN

3.5デジタル好きなんで良かった!

2023年12月21日

インターネットやスマホなどの機能使って色々操作するアイデアは結構あるけど
ここまでしっかりした映画はあんまりないんじゃないかな?
最後らへんで「おいおいw結局ただのサスペンスかよw」とおもったけどそうじゃなく最までデジタルやった

ある意味これも新しいソリッドシチュエーションやな

#2を最初に見たからこんどは1を見てみようと思う

w_MAXL_rose

4.0初見が大事、吹替か字幕か?

2023年12月15日

前作を超えたかも?
2020年に観た『search/サーチ』(原題:Searching 2018年)とは繋がりが無いと聞いたので観なおさずに鑑賞したが問題無くて、興味があれば前作も。
いろんなツールを使いこなす《格好良さ》と《ついて行けない自分》と《便利だが怖い世界観》を考えさせられる。この進化や至る所に有る監視カメラの数は止まらない。みんなが使いこなせなくても良いが犯罪の抑止に繋がる事を祈る。
「パソコン画面で観るのも良し」と聞いたが大画面テレビで楽しめる。
日本語吹き替え版も近々観ようと思うが初見のお楽しみはもう味わえ無いので残念だ。

ナイン・わんわん

3.5娘のsearch(愛)が母を探す

2023年12月14日

近大

3.0自分の理解力のせいなのか、演出の不備なのか

2023年12月13日

ちょっと、細かな部分のつながりが良く理解できなかった。
これは、デジタルに疎い自分のせいなのか、ただの演出上の不備なのか、それともそこを含めて「狙い」なのか。まあ、わりと肯定的に受け取りましたけど、前作でよかったところが受け継がれていない気がします。
ラスト、警官隊が突入する場面で、連続ドラマの第9話がポーズする画面と重なり「今まで見せられていたものはフィクションでした」みたいなツイストが起こりますが、これが混乱に拍車を掛けます。
大きな話の流れはだいたい理解できましたが、コロンビアの宅配アプリ専門のドライバーのおじさんとどうつながったのかとか、急に画面が客観視店に切り替わり、普通のドラマのように見える場面など、興ざめな印象でした。
続編としては、及第点といったところでしょうか。今後、低予算で次々にシリーズが展開していくかもしれませんね。

うそつきカモメ

3.5若者世代のデジタル技術が恐るべし

2023年12月10日
あだはち

4.0あー面白かった!

2023年12月8日

1を映画館に観に行って、すごく満足した記憶です。
続編が上映されてたのを知らず、アマプラで観ました。
深夜に部屋を真っ暗にして見ていたら、ちょっと途中で怖くなったり、
そのタイミングでなんでか小さな地震が来てミシッと天井がなり
かなりビビりながら鑑賞しました笑。

今回もシナリオが面白くて、カメラやモニター画面越しのみでの映像が
新鮮な緊張感をくれました。
なんというか、すべてが『映像』として
映画スクリーン上に更にもう一枚の画面を置くと
独特のホラー感がほんのり漂って癖になります。
モキュメンタリーホラーのイメージがあるからかな。

普通の演出だと、【このシーンは大丈夫】【このシーンは人が死ぬよ】
みたいな雰囲気が演出で出されてて、
緊張感にも緩急あって観れるんですが、
カメラをもう一枚はさむと、
全てのキャラが平等に被写体になり
次に何が起こるか分からない緊張感を感じるんですよね。
カメラ映像に写ってる人は、
死ぬフラグの立ったモブみたいに見えてしまうからかな?

1でもそうでしたが、捜査し尽くして
これ以上どうにもならないほどの行き詰まりに諦めかけた時、
主人公がふっとひらめいて新事実に行きつく
という展開がゾクゾクして大好きです。
今回も、どんどん現れる新展開に主人公とともに驚かされました。

フジヤマ

2.5「今そこにある危機」に出てた人だ!

2023年12月7日

恋人との旅行中に行方不明になった母親を、ネットを活用して探す少女の活躍を描く物語。

独創的なアイデアで注目を浴びた「search/サーチ」の第2作。続編ではなく、まったく新しい登場人物の新作ですね。

前作同様、ほぼPCの画面上で物語が進む展開。ロスとコロンビアの距離、或は行政上の問題もあり、その設定に無理を感じることなく物語に没入することが出来ました。
その意味では、前作以上に完成度は高いように感じます。

ただ、明らかになった犯罪自体は、辻褄が合わずに戸惑いを覚えてしまったのが残念。工夫が足りない・・・でななく、工夫し過ぎて蛇に足を付けてしまった・・・そんな印象を持ってしまいました。

私的評価はやや厳しめです。

よし

3.5時代に沿ったアイディアは素晴らしい。

2023年12月5日

数年前では不可能。
数年後では古くなる。

少し無理の見える物語だけど
スピード感のある展開には魅了された。
ただ何故そうなるのか?分からない人もいるはず、
その部分で全世代に支持されない悲しさも感じた。

アイディアは高く支持したい。

星組

4.0デジタルネイティブと転々々

2023年12月5日

母グレイスと暮らす、高校生のジューン。グレイスが交際相手ケビンとコロンビアに行った後、二人とも帰国せず連絡が取れなくなる。ジューンは、現地の代行サービス業者ハビエルに協力を依頼し、ケビンがグレイスにプロポーズをしていたことが判明。しかしケビンには意外な過去があり、グレイスにも。
 面白かった前作は観賞済み。今回も同様、モニター上のみで物語が展開しますが、続編ではありません。さらに主人公がデジタルネイティブのため、より面白い演出に。そして何度も意外な展開となり物語もパワーアップ。とても楽しめました。ただ、他人のアカウントに侵入するのが容易すぎ、そうしないと面白くないけど。ハビエルがいい味出してます。

sironabe

4.0二転三転して面白い

2023年12月3日

1も面白かったけど2もすごかった
こういう映画にたくさん出会いたい

承太郎

5.0search #サーチ2

2023年11月29日

何度でも立ち上がるよ。

#lit
#dope
#GOAT
#Brilliant
#attagal
#awesome
#fab
#groovy
#ジェーンは何度もいい子になるよ

iamm

3.0映像的に無理がありもったいない

2023年11月28日

「サーチ」シリーズの第2弾
1作目が面白かったのでどんな風に2作目を作ったのか興味津々。
謎が謎を呼び想像もつかないストーリー展開が良かった。
推理モノとして良く出来ていました。
でもパソコン越しに展開していくのにはチョット無理があるような。
脚本がしっかりしているので映像的な無理がもったいない。
普通にサスペンス映画として観させてくれれば二重丸でした。

tom

4.0デジタル万博

2023年11月27日

前作が素晴らしかっただけに続編はどうだろうかと不安を抱きつつ観たら、面白い!!
ネット、FaceTime、Gmail、Siri、スマートウォッチなどデジタルツールの万博かと思うくらいに駆使していく様がスピーディーで飽きない。

ひらめきの早さや手際の良さが突出しているけれど、ここをリアルに描くとノロノロとしてしまい娯楽映画としてのリズムが失われてしまうのでそこはご愛嬌。
個人的には瞬きもできないくらいに次から次へと情報の波が押し寄せるので、観ているこちらも脳を高速回転できて良かったです。

ストーリーも、誰が犯人なのか?誰を信用して良いのか?分からなくなる展開で最後までドキドキしました。

デジタルデバイスの可能性を具体的にみせる最高の内容ですね。アップルやグーグルが出資して製作されたのかと思うくらい。

「サーチ3」も期待してますよ!

ヨーク

3.0画面越し

2023年11月27日

前作の評価は高かったが、内容を覚えていなかった〜。
それでも問題無し。
別物として楽しめる。

とはいえ、今回は…いろんなツールを駆使してすごいなぁ、とは思ったものの、お腹いっぱい過ぎたかな。
画面越しのシーンばかりで。
海外の便利屋を雇うというのは面白かったけど。

身内とはいえ、アカウントにログインされたら見られたくないものもある、よね。
気をつけよう。(笑)

ジャーニー

4.0ネットってスゲェ!

2023年11月25日

サーチ1も良く出来ていたけど、サーチ2も期待を裏切らない出来。
1では親が娘をネットを駆使して探す話だったけど、今作は逆に子供がネットを使って母親を探す話になっている。
ネットって何でも解ってスゲェ!そして恐ろしい…。
娘にはその才能を生かして職に就いて欲しい。

キブン

3.5旅先で行方不明になった母親をSNSなどを駆使して探す娘。 二転三転...

2023年11月25日

旅先で行方不明になった母親をSNSなどを駆使して探す娘。
二転三転するストーリーは緊迫感がある。
ただ、単にSNSに勝手に入ったり、必要な情報が次々に手に入ったりするものなのか。
少し都合良過ぎる印象も受けた。

省二