劇場公開日 2023年4月14日

search #サーチ2のレビュー・感想・評価

5.0ハッカー少女と母の愛の結末に感無量!

2023年4月17日

前作を見ていますので、そのますます高度化された手法には舌を巻きました。そして、このパソコンを使いこなすこと以上に、母と娘の深い愛情の絆とどんでん返しの繰り返しに、最初から最後まで全く目が離せませんでした。ハッカー少女がパソコン画面上で操作するスピードは目にも止まらない速さです。少女は検索を繰り返して、母親を探す中での技術は、私たちが日頃使っているGoogleの他に、観光カメラや防災カメラを見事に使いこなしています。例えば、母親の存在を確かめるために、他人の情報の中に入り込むためにログインするところは、まさにハッカー並みの閃きがあります。それはさながら今の軍事関係者たちが秘密裏に行っているようなサーチの仕方なのでしょう。IT技術の進化をわかりやすくこの映画の中で見せているという意味では、実に興味深い映画だと言えるでしょう。ぜひ一度鑑賞していただければ得るところが多いと思います。ストーリーの根幹はDV夫と戦う少女の母親の話ですが、結果的には少女と母親が勝利します。しかしラストにいきなり今までのストーリーが全てドラマであったような締めくくりにびっくりしました。ところがそれもどんでん返しで、事件をドラマ化したものを少女が見ていたことを知り、作り話でなかったことに不思議な安堵がありました。本当によく作られた作品です。出会えて感無量でした!

三輪

4.0hey siri おもしろかった?

2023年4月17日

hey siri おもしろかった?

はい、私も登場しました。

内容的には、、、

GPT!どうだった?

はい、これは魅せる技術が非常に高く、アカデミー賞を獲得しても驚かないクオリティです。
ただし、アカデミー賞のどの部門かと問われると、回答に困ります。
技術ビジュアル効果賞とでも言えばいいでしょうか。

キャストの芝居を撮影、編集、音楽、効果音で、仕上げる行程に、加えてさまざまなアイデアがおもしろいです。

カメラの動かし方、
フォーカス、観客の意識をフォーカスさせる工夫、驚きました。

そして、何より、siri、
そこは、siriから説明してください。

私からは、めちゃびっくりさせます、としか言えません。

蛇足軒瞬平太

3.0謎試写で前に見たものを思い出しながら投稿。画面構成は前と変わらず、...

ゆき

4.0娘が有能すぎる!

2023年4月17日

サーチ2 というくらいだから、1もあるのだろうけど、おそらく繋がりはなく2から鑑賞する場合でも大丈夫です。
私は1は観てませんが、1も少し観てみたくなりました。

ざっくりとした内容は、恋人と旅行に行った母親が行方不明になって娘がネットやSNSで手掛かりを探す、というような感じ。

今時?なやり方で真相を突き止めていきます。
だらだらとしたくだりもなく、テンポよく観れました。

父親を亡くし、娘が反抗期で母親の言う事を聞かず、母親とも、その彼氏とも距離がありました。
母親が行方不明になってから、ハビという旅行先の国の掃除代行おじさんと相談するようになります。
その会話でお互いの家族の事を話しているシーンで、少しうるっときてしまいました。
何かあってからでは遅いので、家族ともっとコミュニケーションとろうかなと思わせるようなシーンでした。

それ以上は是非映画を観てほしいです。

にしても、娘すごすぎる!
タイピング早いし(見てて気持ちいい)、SNSやネットであれだけのことがすぐに思いついてできるなんて…
今時のアメリカ高校生はみんなそうなの??
この設定があったから、トントンとストーリーが展開していったのだと思います。

ゆきんこ

4.0終始、緊張感とスピード感がありスクリーンから目が離せない洋画。 本年度ベスト級!

2023年4月17日

もし鑑賞前にポップコーンを買ってたら、多分最後まで食べる事を忘れるほどの没入感(笑)

1作目が新鮮で面白かったけど、自分的には本作の方が楽しめた感じ!
時間の都合で吹替版で観たのも良かったかも。
字幕を追うこともなくスクリーンに集中出来たのも良かった。

父が他界し母と2人で暮らす高校生のジューン。
コロンビアに旅行中に母が行方不明になる展開。
警察に助けを求めるものの、ある理由により早急にあるヒントを調べる為、ジューン自信がネットを駆使して母親を探しだそうとするストーリー。

あらゆるSNSや地図アプリ。
Google翻訳やGooglemapのタイムライン。
コロンビアの代行サービスなどあらゆる手段を用いて手掛かりを得ようとする中、色んな事が判明していく感じに目が離せない。
スピード感がハンパ無いので字幕版だたら大変だったかも(笑)

行方不明となった原因が明かされた時の意外性は実は伏線があったけど全く気がつかず。
もう一度観たら楽しさが倍増する感じ。

高校生のジューンのパソコンの使い方がハンパ無かった。
パソコンを打つ速さも凄い(笑)
そんな行動もスピード感を倍増させていた感じ。

コロンビアで代行をお願いしたオジサンも良かった。

ラストのドキドする緊迫感も満足度が高まったシーン。

他人のSNSのアカウント。
簡単にはログイン出来てしまうのが恐ろしかったです( ´∀`)

イゲ

4.0前作同様に新しい

2023年4月17日

前作は星5で今作は星4です。
目新しさに慣れたのかな。
しかし前作とはまったく話は違います。

視聴者に犯人を特定させないためか、
罠というかヒカッケがあります。
それで混乱しました。詰め込みすぎかな。
よく言えば話の展開がスゴイです。
推理モノは登場人物の名前が一致していないと、
名前が出ただけでは誰か分からす残念ですね。

アメゾー

4.0わかりにくい点を確認するため再度劇場で見ようと思わせる作品は良い作品

2023年4月16日

作品中のわかりにくい点を確認するため観客に再度劇場まで足を運ばせようとする作品は良い作品だと思う。
駄目な作品は貶されて終わり。
本作は良い作品のほう。

本作の話の筋は非常にオーソドックスです。
手がかりを見つけるのは、ITスキルが滅茶苦茶高いヒロイン。
家族関係に悩むわき役も登場します。

IT技術を活用して映画のような捜索が実際にできるのかはわからないのですが、少なくとも出来るだろうと観客に思いこませてる。
話がズンズン進んでスピード感あふれる作りは個人的に好みです。

お抹茶

3.5前作と変わらない密度

2023年4月16日

家族は変わるも、ネットの万能感やほぼ画面だけで展開するのに飽きさせない作りとかは前作同様で楽しめた。
薄ら思ってた展開になってしまったけど、こういう時ほぼ白人男性がヘイト対象なような。。実際にはどうなんだろうか。

kawa

4.0万能ネット検索能力

2023年4月16日

久し振りに凝った構造のサスペンスを見た気がする。パパの言葉をすぐに信じなかったのは、ママとの強い絆の証。にしても、DV男怖えぇ

印刷局員

4.5デジタル苦手な人は追いつかないかも

みき

3.5Siri‼️私の運命の人をSiriませんか‼️❓Siri‼️私は誰‼️❓ここは何処‼️❓

2023年4月16日

パソコンをここまで使いこなせる少女なら、とうの昔に親父を見つけていたろうに。
自分の周りの環境を把握してきたろうに。
いや、差し迫らないと、追い込まれないと、ここまで使いこなせることができないのかも。
親父の盲点はFBIならすぐに見つけたかも。
でも、最新のコナンといい、これといい、グーグルアースや観光カメラ、防災カメラなどの連携は凄いものがある、もし、ドライブレコーダーと連動したら恐ろしいことが起こるだろう。
アメリカは軍事衛星から地上の盗撮、盗聴は可能らしいけど。
陳腐な展開でもあるけど、シナリオが素晴らしいので最後までハラハラドキドキした。
これなら、いくらでも続編が作れそうだ。
それに、日本でもリメイクできそうだ。
Siri、リメイクする時の監督とキャストを探して。

アサシン5

3.5面白かったよ!

大阪ぶたまん

2.0snsって本当にこんなことができるの?

2023年4月16日

最後で、この映画は自己否定してしまった。

旅行者

3.5「searchせよ」

2023年4月16日

今どきでおもろしろいけど
前作は全く観てません でも全然いけると思います。

感想としては最初よかったのにストーリー的にしりつぼみになっていった印象。

若者はついていけるし笑うと思う。

Apple社製品を使ってる人にはさらに刺さるんじゃないかな?
アラーム音とか

最後までお楽しみにって感じですかね

幕張豊砂の弟

4.0話は普通、見せ方が凄い

2023年4月16日

良くあるアメリカの家庭問題を背景にした
家庭サスペンスでしたが、PCやスマホを
巧みに利用したストーリー展開と画像進行は
斬新で今どきの内容で面白かった。

Leojiji

4.0アイデア頼りでないストーリーがGOOD!

2023年4月16日

すべてパソコン画面上で展開していくという斬新な画面構成と演出でヒットした「search サーチ」のシリーズ第2弾。前作とのストーリー上の繋がりはないので、事前の前作鑑賞は不要ですが、そのアイデアだけはきっちり踏襲しており、本作もしっかり楽しませてくれました。

ストーリーは、母子家庭で暮らす娘のジューンが、恋人とコロンビア旅行中に母・グレイスが消息を絶ったため、パソコンから検索サイト、SNS、代行サービス、防犯カメラなどを駆使して行方を追う中で、事件の裏に隠された真相が明らかになっていくというもの。

とかくその画面構成や演出に注目が集まりがちですが、ストーリーそのものがおもしろいし、テンポもいいのでぐいぐい引き込まれます。あっと驚かされ、うるっと涙が滲み、じわっと心温まるような展開が実にうまいです。冒頭の幼き日の映像のトリミング、現在の母と娘の関係性、娘に対する過保護なまでの母の態度、母の友人ヘザーの存在…全てが伏線として機能し、終盤に一気に収束していく心地よさはたまりませんでした。

それを、多少の無理くり感はあるものの、パソコン画面上の映像だけで描き出している点が秀逸です。また、デジタルネイティブ世代のジューンのもはやハッカーかと思うほどのITスキルの高さにも舌を巻きます。加えて、FBI捜査官ばりの鋭い洞察力にも脱帽です。一方で、多様なネットサービスの連携と活用は、なりすましによる悪用と表裏一体であるという恐さも感じさせます。そんなネット社会の利便性と危険性が、スピード感と緊迫感を生み出すことに成功していると言えます。

ただ、ジューンのあまりの能力の高さに、彼女が行なっている手がかりの集め方を目で追うだけでも大変でした。また、あまりにも簡単に情報を入手しすぎというか、それぞれのユーザーのセキリュティ意識が低すぎだと感じます。まあ、その点に対して警鐘の意味もあったのかもしれませんし、そもそもゆっくり説明していてはテンポや緊迫感が損なわれるので、これはこれでOKです。でも、ご年配の方には意味不明に映るかもしれません。

キャストは、ストーム・リード、ニア・ロング、ヨアキム・デ・アルメイダ、ダニエル・ヘニー、エイミー・ランデッカーらで、知らない俳優ばかりですが、適材適所な感じで悪くなかったです。

おじゃる

4.5前作に引き続き良作

2023年4月16日

テンポよく、引き込まれていきます。

主人公、優秀すぎてかっこよかった。

ネット環境の使いこなしと度胸が半端ない。

人間ドラマの差し込み方も優秀でした。

監督今回は原案なんですね。RUNも面白かったし、次回作にも期待ですね。

ボタもち

3.5何を言ってるんだか…なレビューですみません

2023年4月16日

ニュース報道でよく聞きませんか?
・ロシアのハッカー集団(ワグネルと同じように、実質的には政府主導?)が西側の政府機構や大手企業に色々とよろしくないことを仕掛けている(らしい)。
・中国製の電子部品が使われると、アメリカの様々な情報(個人情報も含めて)が盗まれるから、中国系企業の電子製品は、購入も使用も禁止する。

報道内容の正確性・詳細について、どこまで正確なのかも分からないし、ある程度誇張もあるのかもしれませんが、実際にそれなりの諜報活動や情報操作などは行われているのだと思います。

だから、映画を見ていて、
本当に個人レベルでそこまでできるの?
という展開が気になったものの、ロシアや中国の(もちろん、アメリカだってやられっぱなしのはずがない)
IT系エリート集団なら、これくらい、いやこれ以上のことが出来るんじゃなかろうか、と怖くなりました。

憶測に過ぎませんが、個人情報保護の概念など意味を持たない強権の超大国では、街中の信号機など至る所に取り付けた監視カメラで、全国民の顔認証登録をデータベース化し(もしかしたら、香港などでも既に相当に進んでいるのでは)、更には歩容認証(歩き方で個人を識別できるから、整形や変装も通用しない)まで付加してると思ってます。
顔認証技術が、もし産院で生まれたばかりの赤ちゃんを登録すれば、その後成長して大きく変化しても高い確率で識別できるレベルにまで達しているのだとしたら(実際どうなんだろう)、電子戸籍とマイナンバー付与が簡単にできて楽になるね…いやいや、そういうことではなくてメチャクチャ怖い統制国家ができてしまう。

この方面の知識がない分、妄想ばかりが膨らみ、映画とは関係ないことばかり書いてしまいました。

親子愛については、まだエブリシング・エブリウェアのトラウマから脱し切れず、もう少し時間をください❗️という感じでした。申し訳ありません。

グレシャムの法則

3.51も見てないけどさ。

2023年4月16日

ザ!リアルタイム、ザ!現代の映画って感じだった。
おじさんが若い頃も、新人類とか、イチゴ世代とか、言われましたよ、今だとZ世代、デジタルネイティブですかね?
もうね、僕はおじさん側なんです。
もうデジタル民族とか相手にしたら訳判らんですよ、何やってんのか、何の魔法使ってんのか。
でもね、何をしようとしてて、何を大切にしてるかはちゃんと解るんすよね。
デジタルツールって、距離を一瞬で縮められたりするけど、人が欲しいと思う距離ってやっぱ人の思いで手に入れられたり、られなかったり。
それはおじさんのと同じなんだな。
現代のおまじないだな。ヘイSiri!

永田製麺

4.5Digital divide

2023年4月16日

PC画面上での展開が速いです。
何とかついていったつもりですが、missした情報も多そうです…

年代の違いや興味の有無により、入手できる情報の差が広がっているのを実感しました。

各アプリやソフトの詳細不明でも、母娘の物語(?!)として楽しめると思います。

Mikikar