劇場公開日 2023年6月23日

大名倒産のレビュー・感想・評価

4.0ずい分と軽いノリではあるが、一般庶民として暮らしていた青年が突如藩...

2024年5月6日

ずい分と軽いノリではあるが、一般庶民として暮らしていた青年が突如藩主に祭り上げられたり、借金まみれの藩の財政を立て直したり、裏金、賄賂を暴いたりという展開はおもしろい。
基本的にはコメディだが泣けるシーンもあった上でのハッピーエンド。
さらにオチもあり、後味も良い良作だ。

省二

5.0信念があってよかった。ぜひ、愛する人や、ファミリーで見てほしい作品。

2024年4月22日

映画館で予告を見たときから気になっていた映画。
コメディとわかりやすかったので小学生と鑑賞。最高。
きちんとした信念があっていい。話にぶれぶれ流されない。
最後は久しぶりにすっきりすきっと終われる大変気持ちの良い作品。

神木さんも不器用ながらに頑張る役がとっても良かった。
松山ケンイチがあんな役を!?っていうのも良かった。
杉咲花ちゃんのまっすぐな演技に心打たれた。
佐藤浩市さんはさすがの演技です。無言でも伝わる。
その他のみなさんもみんな良かった。登場人物(味方)みんなを好きになる映画。
江戸の雰囲気を味わうなら小さい子でも見れると思います。是非見せてあげてください。

バーン!ドーン!みたいな大きな何かがあるわけではないのですが、じいっと目が離せないです。
ええ~。どうなるの???と思って集中しちゃう。

関係ないですけど、新潟県が舞台なので新潟県の人が見たら嬉しいんじゃないかな。
新潟県の人におすすめしたい。ハートフルであったかいコメディがあるよ!
塩引き鮭、おいしいですよね。

にん

3.0塩じゃけを必食したくなる~節約はどの時代も大切な事ね。

2024年2月25日

The silk sky

4.0職人技の邦画時代劇・・・完成度に驚く

2024年2月8日

この時代劇映画、アイドルもお笑い芸人さんも(ヒコロヒー以外に)
足長のモデルさんも、殆ど出てないのです。
出演するのは真っ当な演技の出来る役者たちです。

まず前田哲監督のパーフェクトない仕事ぶりに拍手。
時代劇映画ながら難しい台詞は皆無。
分かり易過ぎるほど簡単明白・・・もう少し難しくてもいい位です。
それは原作が浅田次郎さんだからかな!
ただ不思議に思うのですけれど、前田哲監督の最近の作品、
「ロストケア」を観て思ったのですが、
複雑なプロットのしかも介護老人抹殺論みたいな微妙な問題を含む
内心で誰もが反対し切れない現実を白日に晒す問題作。
賛否両論ある映画です。
それなのに見終わった感想は、割り切れちゃう。
小数点の余りもない、ついでに言えばスッキリ完結しちゃって
余韻が残らない・・・そう感じるのは私だけかもしれないけれど、
完成度の高さが、あまり深い感動に至らない。
もやもやしないんです。割り切れちゃう、完結しちゃう。

この映画も江戸時代の藩主の、人を人とも思わない
(我が子でさえ駒の一つと捉える)
非情な計画を、主人公の小四郎(神木隆之介)が、
全く別の観点から打開してゆく痛快ストーリーです。

越後の国の100万石の藩主・松平一狐斎(佐藤浩市)は、
溜まりに溜まった借金が今のお金で100億円。
思いついた手が計画的に藩を倒産させる「大名倒産」
そしてその責任を、血のつながった息子で田舎に預けていた
小四郎に押し付けて、
しかも責任を取って彼を切腹させて一件落着を図ることを思い付く。
ところが小四郎は出費を削りに削って藩の再建に乗り出すとともに
財政難の原因を膨大な会計帳簿から見つけ出す。
部下たちも一丸となって帳簿の付け合わせをして、原因にたどり着く。
金貸しの天元屋(キムラ緑子)
老中の仁科摂津守(石橋蓮司)
それに原因を作った父親の松平一狐斎の共謀によるものだった。

透明で濁りのない小四郎。
そして幼馴染の頼もしい“さよ“演じるは杉咲花。
ラストなんか胸が空きます。
音楽(大友良英)もコミカルで明るくリズミカルに盛り上げます。
松山ケンイチや浅野忠信などの主役を張れる役者が脇に回り、
神木隆之介を盛り立てます。
終わってみれば、
楽しくて気楽に見れる娯楽作でした。

琥珀糖

5.0押し付けられプリンスの大逆転!

2024年1月22日

しゅうへい

3.5時代劇コメディも一大ジャンルに

2024年1月3日

楽しめました。
まさかのマツケンのウツケモノ演技!
正月にゆっくり見るのにうってつけの明るいコメディでちょうどよかったです。

ひつじさん

3.52024 164本目

2023年12月26日

こういった時代劇は過去にもあったと思う。
神木君の演技が上手いので、みいってしまう。
笑うところもあり、面白かったです

しゅん13

3.5大借金からの大逆転、教えます

2023年11月17日

近大

4.0人情喜劇

2023年11月17日

原作読者です。
 原作とは別物です。原因も結末も違います。

ただ、上下巻にわたる原作を2時間にまとめるなら仕方ないかなとも思います。

比留間伝蔵好きだったので少し残念です。三石研さんとかで出て欲しかったな
 あと、老中の若妻達の蔵入り金差し出しもできれば映像で見たかった。
 水売りの要素を無理矢理残したところで、出ないことと、最低限原作要素を残したいところを感じました。

ハリーポッターで無理やり縮めることに慣れ、原作と別物として楽しむ様に心がけているので、始まって数分で別物として見ました。

勧善懲悪がしっかりしていて、2時間にまとめるのにちょうどいい登場人物数で、十分楽しめました。
 役者は豪華と言っていいのでは?ただ、大御所が悪役感だして出てくると黒幕だなとすぐ察してしまいますね。

とー

1.0つまらん

2023年11月3日

スポンサー募って役者に高い金払うためだけに作られた極めて存在意義希薄な無駄な作品。杉咲花さんは演技うまいから他の人は余計に下手に見えるね。ってか天下の浅田次郎さんの名作を全くつまらなく料理しないでくれる?日本の映画製作人にそんな調理能力ないやん。

ほぼつまらない

3.0無難な作品

2023年7月30日

神木隆之介&杉咲花主演のヒューマン時代劇。まぁこういう何も考えなくて良い作品は観ていて楽しいですね。とはいえ良くも悪くもなくでしょう。最後の展開もまぁ読めますしね。

あいわた

3.0決して「つくり」は悪くない。

2023年7月24日

他のレビュアー諸氏も指摘するとおり、本作は決して「魂を打ち震わせる感動巨編」という訳ではありませんが、数多く公開される映画の中には、本作のように「安心して観ていられる」作品も、何本かは含まれていてほしいものです。個人的にも、こういう作品も、決して嫌いではありません。評論子は。
(公開される映画の全部が全部「魂を打ち震わせるような感動巨編」だったりしたら、疲れて疲れて、とても映画なんか観ていられない。)
そういうことでは、決して「下らない」とか「駄作」とかの評価が当たる一本ではなかったと思います。

まず、キャストの面でも、梶原善の演技が光っていたように思います。
むろん、石橋蓮司や佐藤浩市の「悪さ」は堂に入ったものであることは言うまでもないところですが、それに添えられた「小悪役」とでもいうべきなのか。
彼の色彩なくしては、本作は語れないようにも思います。いい味を出していたと思います。映画は、決して主役だけで成り立っているものでないことを、改めて実感します。

次に、「単なる綺麗事だ」と言われてしまえばそれまでなのかも知れませんが、それでも、為政者としては、「小の虫を殺して大の虫を活かす」ということではなくて、「大の虫を活かすだけでなく、小の虫も活かす」という方策を探ってもらいたいところです、本作のように。
そういう点では、小四郎のリーダーシップは、刮目すべきではないかと思います。
現実の世界では、こうは、なかなかコトが運ばないからこそ(?)、映画の世界くらいは、こうあって欲しいものだという見方にも、一理はあると思います。

そんな、あれやこれやで、娯楽映画ということでは、決して「つくり」の悪い一本ではなかったと思います。評論子は。

(追記)
そこまでの製作意図があったかどうかは、作品からは直接には窺うことができませんでしたけれども。
「お気楽に観ることのできる」(失礼!)本作は、実は「逆境にあっても、ユーモアを忘れてはいけない」ということを教えてくれているのだとすれば、それはそれで、とても素晴らしいことだと思いました。

talkie

4.0ドタバタ

2023年7月20日

WELOVEMOVIES

4.0掘り出し物!

2023年7月20日

朝ドラから神木さんを見たくて低評価でしたが見ました。私的には好きな作品です。勧善懲悪のハッピーエンドに拍手!

イ・ジア

3.5放屁三昧ってなんだよ・・・

2023年7月19日

野川新栄

4.0自身の教えになったかも

2023年7月17日

昔ながらの訳分からない風習とかしがらみとかに囚われず、自分が思ったこと、感じたこと、大事にしてきたことを信じて突き進めよ!って言われてるように思った。だから、自分自身への学びになった映画だった。

yoccy

4.0幸せって何だっけ

2023年7月15日

時代劇をリノベーションした感じの爽快な作品でした。
現代の病根も描かれていました。
松山カップルが最高でした。
逆に先代は深みが足りなかったような。
知り合いが関わっていたのでオマケ点ありです。

rakugoya1

3.0現代版にリメイクしても面白くなりそうな邦画。 本年度ベスト!

2023年7月10日

鑑賞中、何故か現代版にしたらメッチャ面白くなりそうと思いながらの鑑賞(笑)

やってる悪事は今の時代と同じ。
本作はコメディ仕上げだったけど、シリアスな現代版にリメイクしたら、更に面白くなりそうなりそうな作品だった印象。

神木隆之介さん演じる小四郎が突然、主藩になり100億円の借金がある事が発覚。

借金100億円を工面するストーリーと思いきや、借金の原因を究明して行感じ。

計画倒産により藩の借金を帳消しにする思惑の中、小四郎がある理由により倒産を免れる為、奮闘して行く展開。
藩主となった小四郎が最初は弱気な感じが可笑しくも情けない。
神木さんの顔の演技が上手い(笑)
周りの仲間の協力もあり徐々に頼もしくなって行く感じ。

色々と先が読める展開の連続なんだけど、思った以上に面白い!

杉咲花さん目当てもあったけど、本作のダークホースは松山ケンイチさん。
彼のファンの方には本作の鑑賞はお勧め出来ません(笑)

上映時間は2時間。
この手の作品としては長目な感じもしたけど飽きる事無く鑑賞出来た。

上映直後「本作のラストはエンドロール後に」みたいな字幕に期待値上がる。
終わってみれば消化不良感が少し残念でした( ´∀`)

イゲ

4.0現下の朝ドラと似た組み合わせと、自殺回避への願い

2023年7月9日

主役が神木隆之介氏で、ナレーターが宮﨑あおい氏という組み合わせは、現下の朝ドラと同じで、佐藤浩市氏が要潤氏、杉咲花氏が浜辺美波氏の役回りに該当する感じである。『引っ越し大名』と比べると、主人公が大名で動き過ぎるけれども、女性の相手役の力を大きく借りるところや、故郷の産業振興にも目配りをしているところが共通していると感じられた。また、責任を背負って自殺しようとした役人を生かし、証人として不正摘発に結びつけたところは、現代の様々な官僚等の重要人物の自殺を回避してほしい願いも反映されているのではないかと思われた。

てつ

3.0テンポ悪く盛り上がりに欠ける

2023年7月9日

神木くんはじめコメディー感溢れる演技にクスッとするシーンもありましたが、全体的にテンポが悪く2時間が長く感じました。
ラストの改善懲悪のシーンもウトウトしてしまい楽しめず…
せっかくのコメディーなので、もう少し上映時間を短くしてトントン進めて欲しかったです。
キャラは面白かったので残念。

つーじー