劇場公開日 2022年12月16日

そばかすのレビュー・感想・評価

4.0自分が自分であることの大切さ

2023年1月9日

映画の中で、色々な経験を経て主人公が変わっていく話は沢山ある。でも、この映画の中では、主人公の蘇畑が「変わらないこと」に重要な意味があると思った。周りから何を言われようが、周りで浮気とか結婚とかそういうことがあろうが、自分は自分であること。時には変わらなきゃいけないこともあるかもしれないけど、逆に、周りに影響されて自分が変わってしまわないこともとても大切なこと。そんなメッセージを貰えたような気がした。

Tone Rina

4.0もやもやを振り切って走ろう

2023年1月9日

2022年。玉田真也監督。30歳の主人公は恋愛感情がわからず、母親からの結婚へのプレッシャーを受け流していたが、ある日、強引に連れていかれたお見合いで同じく恋愛に本気になれない男(しかも近所のラーメン屋だったことが判明)と出会う。そこから始まる、異性愛ではない、同性愛でもない、しかし友達は大切、という主人公をめぐるもやもやの物語。
テレビ的なカット構成(有名人だけアップになる、みたいな)に辟易しつつ、NHK「恋せぬふたり」を見ていたので、結婚・妊娠している妹、同性愛的な女性の登場、理解してくれる男性の登場などそのままではないかと思いつつ鑑賞。主演の女優さんの居場所がない感じがいいので見ていられます。あれだけ「宇宙戦争」のトム・クルーズの走り方に言及しているのだから、最後のシーンはしっかり撮っていただきたかった。カメラがぶれすぎでしょう。

文字読み

4.5少しずつ繋がってく感じが心地よい

2023年1月9日

登場人物みんな好感持てて、とてもいい作品だった。

自信を持てない主人公かすみのまわりのいろんな登場人物が、少しずつ繋がっていって、変化を助けていく。
複雑な問題を扱いながら、終始コメディタッチで描かれていて安心して観ることができた。
大事なシーンも重くなりすぎず、むしろ笑いが起こっていたのがなんとも上手い。
ポカポカした劇伴も雰囲気を壊さず、むしろ自然な雰囲気をより強めていた。

出会いが突飛で強引ではあるが、ご愛嬌ということで。

三浦透子はクールな役ばかりかと思ってたけど、冒頭で今までと違うな、と。
よく喋る役、複雑な心情を持った役、何やっても違和感なく入ってきた。エンディングまで三浦透子でどこまで多才なんだ。最近観た「飛べない風船」でも一癖ある役を上手く演じていた。

前田敦子も久々に見たけれど、うまくなったなー。

ひでぼー

4.0生きやすさを見つけること

2023年1月7日

LGBTが映画の題材になることは、今は珍しくないし、私も比較的観ているテーマだ。
ただ、今回のAというカテゴリーは正直にいうと知らなかった。
人は自分の自己認知と社会からの認知の間で生きている。それは誰でもそうだ。例えば、老いというのも同じで、自分では結構若いつもりなのに、周りこらもう○歳なんだから、みたいに言われたりする。
セクシャルマイノリティの人たちはこのような他人や社会の認知と自己認知の間で常に戦わなければならないのだ。ほんの少しの勇気で自分を表現したことで、別の誰かを救っていたこと。それは常に戦っていた彼女にとって何よりの癒しだったかもしれない。
ほんの少し足取り軽く生きられるようになったかもしれない。
勇気をもらえるいい映画だった。

ニョロ

4.0三浦透子がよい

2023年1月7日

恋愛感情を抱けない演技が自然でよかった。主人公の葛藤やどうしようもない気持ち、それでも生きていく姿がよかった。周りも誰も完璧な人なんていない。家族も悩みや問題を抱えている。三浦透子、歌もうまかった。

こますず

4.5自分らしく生きることの難しさ

2023年1月7日

すごく良かった。
主人公は「LGBTQIA」のA(=アセクシュアルに相当。他者に対して性的欲求や恋愛感情を抱かないセクシュアリティ)。
それこそ、(恋愛感情の存在の有無って点では同性愛者らより表現が難しい)この役を、見事に演じきり。
日本の「自分らしく生きる」ことの難しさ、周りの善意や当たり前がいかに同調圧力として醜いかを顕にする良作でした。

私にとっての、三浦透子の株が爆上がりです。

コージィ日本犬

4.0アローン会、 なう。

2023年1月6日

自分の気持ちに正直に思い通りに生きることはこうも難しいのかと。でも、なんとかなってるよって。若年独身あるあるエピソードに激しく共感。今日も私はやりたいように生きていく。

印刷局員

4.0恋愛しないのかそれとも恋愛できないのか...どっちでもOKだろ!!  周囲からの善意の押し付けにめげず自分なりの幸せ探しの映画

2023年1月5日

一昨年前に『ドライブ・マイ・カー』で一気に注目された傍ら、歌手としても高く評価されている三浦透子さん演じる他人に対して恋愛感情を抱かない女性が自分なりの幸せを追い求める、劇作家出身の若手監督玉田真也さんのヒューマンドラマ作品。
 いわゆるマイノリティーの人々を主軸に据えた物語ではあるのですが、画一的な社会的到達目標へと誘導される息苦しさや、己の内容に在る度し難い感情を他人の尺度で決めつけられてしまう悔しさは誰にでも身に覚えのあるところであり、展開に派手さは無いもののいわば個々人の感情の細やかな機微にじっくりフォーカスしたまるで一眼レフカメラの如き繊細な作風です。
 音大を出たものの音楽家になる夢を諦めて実家へ戻って早や数年、特にこれといった目標を見出せず気ままに働く女性が30歳になったことを機に今まで以上に親族から結婚を迫られる。時に家族とぶつかり合いながらも級友たちの言葉や生き方に励まされつつ、自分なりの幸せの形を模索していく物語。
 基本的に性悪な人間は登場せず、ショッキングなシーンや俗に言う胸糞展開もありません(一見して優しい物語かと思いきや…という引っ掛けでもないのでご安心を)ので、それだけに観客は普段の生活の中での主人公と周囲の人々との何気ないやりとりが起こす小さな波風に目と耳を澄ませることになります。
 マイノリティーの人々への配慮が高らかに叫ばれる昨今ですが、本作を観るにそもそも"配慮"というあからさまな行為然とした行為が却って異物視を助長し、結果として相手にプレッシャーを与えてしまっている矛盾をつとに感じもします。
 マイノリティーと呼ばれる方々の権利を制度として保証するのがお役所であるなら、そうした人々を殊更にマイノリティーとして特別視せず全き隣人として接するのが一個人のあるべき姿かと思いますし、それがマイノリティー同士でしかなかなか成り立っていない社会の現在地を淡々としかし確かに示しているのが本作の強烈といえば強烈なところでしょうか。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

5.0駆け出したくなる

2023年1月4日

最近は観た後に駆け出したくなるような映画が少なかったけど、駆け出したくなるってこういうことだ。

美辞麗句で褒められるよりも、認められることの方が嬉しい。

新しい古いじゃなくっていろんな考え方や価値観があっていい。押し付けず否定せず。
(アバターのジェームス・キャメロンの価値観だって、認めなきゃ、古いけど。)

主人公のそばかすをはじめ、結婚しない娘にやきもきして婚活しだすお母さん、鬱で休職中の救命士のお父さん、旦那に浮気されてる妊婦の妹、バツ三のおばあちゃん、脱サラしてラーメン屋してる見合い相手、合コン好きの同僚、ゲイゆえに教職を辞して保育士をしている同級生、そして元AV女優の同級生。みんなそれぞれが主役の映画作って欲しいと思うほどしっかりと描かれていて魅力的で、脚本と演出が優れているんだろう。もちろん演者も。(お父さん良かったなぁ。)

坂井真紀はすっかりお母さん女優になったし、田島令子はおばあちゃん役が板についてきた。(バイオニック・ジェミーだったのに。あ、オスカルか。)

デジタル紙芝居のシンデレラ最後まで見たかった。
世永真帆のAV作品も見てみたいな、無理か。

三浦透子が主役で主題歌まで歌ってる。もっとお金かけて宣伝すればヒットするだろうに。
前田敦子や北村匠海も出てるんだよ。(二人ともいい役だったな。)
みんなが好きになる、そして時代にも必要とされる良い作品なのにもったいないな。
とてもとても面白かったです。

大吉

3.0現代病と言うか至って普通が良い

良くも悪くもない作品
だから良いかと思います
しかし良くわからない部分もあります
もう少し長くても良いので具体的にして欲しかったし取り上げて欲しかったチェロの話
少しおくりびとを思い出しました
トムクルーズの宇宙戦争見たくなる方がいるかもですね
気になる方は観てください

883HT

3.5凄く良い!

2023年1月4日

なんだろうこのご近所さんち覗かせてもらってますみたいな親近感湧く感覚。
役者さん達もホントに自然体の演技。
展開だってそんなにテンポ速く無いが全然集中出来ちゃう、不思議。

前田あっちゃんもこんなに演技上手いのねびっくりしました。

上手く伝えられませんが観てほしいです!

コチョ

4.5【”「新解釈、シンデレラ。」恋愛する感情がないアセクシュアルな私は大丈夫ですか・・。”人の生き方の多様性を許容する人々の姿勢を、優しい視点で描き出した作品。三浦透子さんの魅力満載の作品でもある。】

4.5互いに想いあって

2023年1月4日

誰もがみんなそれぞれの生き辛さを抱えていて、それでもお互いに想いあっている。それが時には軋轢を呼ぶし、傷付け合うことにもなるが、それでも支えあって生きている。
主人公の抱えるアセクシュアル・アロマンティックというのはなかでも理解され辛いが、それを伝え理解し合うために歩み寄る。
なんというか、優しくてクスリと楽しくて、なんとも良い映画だったな〜。
ただ最後の北村匠海は、監督も「ご褒美みたいなもの」って言ってたが、蛇足に思えた。そういう「自分と同じ」相手がいなくても、互いに想いあって生きていける、そういうことなんじゃないかと思う。

しかし、前田敦子が良いな!

ぱんちょ

4.0気分爽快✨

2023年1月3日

少数派は自分が変だと思いがちだけど…
「みんな違ってみんないい」
それに尽きる✨

今年1本目の映画に、
この作品を選んでよかった‼️

なんとも爽やかで元気になれた✨

よーーし、
駅まで走ろ‼️

エリー♪

3.5そんなシンデレラ

2023年1月3日

恋愛関係も友達関係もそうであるが、そこから距離を取りたいという価値観はあってよいと思う。家庭を築くか否かは生き方の問題なので、選択肢はあってよいが、これはこれで別の話。なぜ前田敦子は結婚を選んだのか。掘り下げて欲しかったところ。
フリップネタのごとく、元の話を下敷きにして、それ自体が新しい話を紡いでいない。いずれにしても、それは幼稚園でやれない。

Kj

4.0これはもはやファンタジー?

2023年1月3日

恋愛感情を持たないマイノリティの女性を演じた三浦透子さん、素敵でした。

そう、我々マイノリティに優しい作品だった。マイノリティであり続けることに勇気をもらった。

ただし優し過ぎたのかも。

エロくそチキン2

3.0なんか矛盾

2023年1月2日

共感できず。
田舎あるある、よーくわかるよ。
じゃあ、なんで、生きづらい実家に、いつまでもいるの???
とっとと、家出たらええやん。
って、思ってしまった。
ゲイの子も都会の方が生きやすいんちゃう???
なんか矛盾。

さらに、友だちとして好きという感情があるなら、まだエエやん。
それと、恋愛と分けているのはなぜ?
性的興味?
なくてエエやん。
ないのに引け目を感じているの?
それを気にしているのって、意識し過ぎじゃない?
性的行為に重きを置きすぎじゃないの?
好きな友達とカラオケ行くのと一緒のことでええんちゃうん?
って違うか?!
こんなふうに、思ってしまう私の方がへんなのか?!笑

hkr21

4.0心にぐさり

2023年1月2日

結婚を押し付けてくる母親に嫌悪感。チェロの手入れをずっとしてくれている父親に愛情を感じる。前田敦子さんが素晴らしい。

やえ

3.5自分は自分、ヒトはヒト、自分らしく生きましょう

2023年1月1日

女性にとって厳しい環境を強いる日本という国において、極力男女差を無くすべく行動するよう心がけているつもりです。とはいえ、基本恋愛体質男子である私にとって、非恋愛体質女子が主人公の本作は気付かされる部分がたくさんありました。
"一般常識"という偏見に迎合する事を無理強いされているマイノリティに対し、「好きに生きてイイんだよ」と背中を押してくれる気持ちの良い映画でした。

はらこ

4.0価値観。

2022年12月31日

主人公が勤める保育園でシンデレラの紙芝居をする件が面白かった。確かに私の子供の頃は夢が花嫁さんになることとか、いつか白馬の王子様が迎えに来てくれるとか、平気で言ってる女の子が多かった。
女性にとって結婚が人生の一番の幸せという思い込みは、全てが家制度、男尊女卑的思想から社会に押し付けられてきた価値観なんだろう。女性は結婚して家庭で家事育児、家長である夫を支えていればいいみたいな。

いまや女性の社会進出が進み人生における選択肢が増えて、女性にとっては結婚がすべてではなくなっている。
シンデレラなんて今の時代女性にとって陳腐なおとぎ話でしかないのだろう。確かにおとぎ話だけど。

内向的で自己表現が苦手なかすみは唯一の自己表現の手段だったチェロを弾かなくなり、コールセンターで働きながらくすぶった人生を送っていた。しかし、昔の同級生たちとの再会を機に彼女は徐々に自己実現を果たしてゆく。
やがてチェロがなくても自分の気持ちを素直に口に出すことができるようになった彼女は、自分を理解してくれる人間との出会いの中でチェロを手放し、自身の人生を一歩ずつ踏み出してゆく。

かすみが作った紙芝居のように、子供たちはシンデレラの話を聞いてどう思うのか。それを子供たちに問いかけて子供たちの考えを聞いてみることが教育として大切だと思う。
今の学校教育のようにただ上から一方的に知識を刷り込むだけではネットの言説に簡単に左右される人間にしか育たないのではないか。
子供たち一人一人が疑問を持ち自主的に物事を考えることができるよう導くことが教育として大切なのではないだろうか。偏った価値観を刷り込むのは教育ではなくて洗脳だろう。

レント