劇場公開日 2022年12月16日

そばかすのレビュー・感想・評価

4.0恋愛至上主義の社会の中で

2023年1月31日

他者に恋愛感情を抱かない女性の葛藤を描く作品。社会はなぜか恋愛至上主義的にできている。社会を構成する上で結婚制度は大きな柱となっていると言えるが、結婚とは愛を持ってなすことだというのが、なぜか大前提となっている。「恋愛」という日本語は明治期に成立したと言われるが、それ以前の時代では結婚は個人のものというより、家と家のためのもので経済的事情によるものだった。明治になって西洋化の一貫で、愛の結婚という概念に置き換わっていったに過ぎない。つまり、愛の結婚は、別に絶対の真理でもなんでもないわけだ。
江戸時代の家のための結婚が良いというわけではないが、現代社会にもふさわしい社会の在り方や結婚制度があってしかるべきではないか。必ずしも性愛によって結びつくものじゃなくてもいいのではないか。むしろ、そろそろそういう新しい制度や習慣のあり方を模索した方がいいのではないか。
この映画はそういうことを考えさせてくれる。近代の社会を支えた制度自体がもう合わなくなってきているんだと思う。そういう意味で、本作の主人公は全く珍しい存在じゃないし、多くの人の共感を呼ぶはずだ。

杉本穂高

4.5それでいいんだよ

2024年3月18日
もい

3.5多様性を考える1作

2024年3月3日

人を好きになるって、もしかしたら御伽話の「刷り込み」?。
そもそも恋愛って何?

「シンデレラ」の電子紙芝居。なるほど、今思うと確かにそうかも。
淡々とした中にも、少し訴えるものもあったかな。

主演・三浦透子さん、初見。
どうも田畑智子さんに見間違えてしまう私・・・。

ゆき@おうちの中の人

2.0ただ正しいことを正しく語る当たり前の一本。

2024年2月6日

引っ掛かり無し。
性志向の多様性を受容し、
無神経な弄りを非礼とする令和の世に、
ただ正しいことを正しく語る当たり前の一本。
非礼な奴が一人もいない世にはならない前提で
私だって生きている。
寧ろ表では多様性を受容するフリで、
裏では隠れて排除糾弾する陰険をこそ語るべきでは。

きねまっきい

3.5何か雰囲気的によかった。 実家に戻り、新たな出会いや再会があり、人...

2024年1月27日

何か雰囲気的によかった。
実家に戻り、新たな出会いや再会があり、人生を見つめ直していく。
男女間の友情は成立しにくいなと思ったり、女性ならではの生きづらさがあったり。
主人公たちが考えた「新しいシンデレラ」のデジタル紙芝居、最後まで観たかった。

省二

4.5同じような人がいて、どっかで生きてるんなら、それでいいや‼️

2024年1月25日

木村拓哉がキムタクであるように、蘇畑佳純だからそばかす‼️タイトル見た時はそばかすだらけの女の子の物語かなーと思いましたが、まさかの名前だったとは‼️やはりこの作品のキモは三浦透子ちゃん‼️30歳になっても恋愛感情がよく分からず、性欲もない‼️結婚願望もなく、一人で十分生きていけると自信を持っている‼️母に仕組まれた見合いで自分と同じ価値観を持つ男性と知り合い、友人になるもいつしか彼に恋愛感情を持たれたり‼️元AV女優の同級生と久々に再会し、親交を深めたり‼️仕事先である保育園でそばかす版 "シンデレラ" のデジタル紙芝居を制作して、お叱りを受けたり‼️そんなそばかすの周りには、見合い相手や元AV女優の同級生をはじめ、娘の結婚が心配な母親、夫に浮気されてる妊娠中の妹、バツ3のおばあちゃん、ちょっと鬱な救命士の父親、ゲイの同級生、そして職場の新たな同僚である年下の男性‼️そんなチョー個性的な登場人物たちに囲まれたそばかすの日常が、そばかすが幼き日より魅せられてきたチェロのメロディに乗せて微笑ましく描かれる‼️三浦桃子ちゃん多分チェロも自分で演奏してるんだろうし、エンディングの主題歌も歌ってる‼️素晴らしいですね‼️ラストの北村匠海くんの名台詞と、それを聞いて嬉しさのあまり走りだすそばかす‼️「宇宙戦争」のトムクルの走りに負けていないぞ、三浦透子ちゃん‼️人間はそれぞれ自分だけの価値観を持っている‼️他人に自分の価値観を押し付ける人もいれば、他人の価値観を理解しようとする人もいる‼️結婚することで幸せになれるとは思わず、チェリストになる夢も諦めてしまったそばかす‼️そのことに同情し手を差し伸べる人もいれば、そばかすはあまり気にしていない‼️物語は一面的に見るのではなく、もっと多面的に見たほうが、人生は楽しく充実したものになる‼️そう痛感させられた作品でした‼️

活動写真愛好家

3.5自然体で生きること、自己肯定、 よいリフレッシュになりました

2024年1月10日

自然体で生きること、自己肯定、
よいリフレッシュになりました

woodstock

3.5人それぞれ

2023年8月18日

そばかす、主人公のお顔にそばかすがあるのかな?なんて単純に思っていたら、そばたかすみさんお名前なんだ!
恋愛感情を持てないかすみ、母親には結婚結婚とせかされ、友達と一緒に暮らそうとしたら、妹にはレズと決めつけられる。感情は人それぞれ、結婚だって、したから幸せとも言い切れないよね。幸せの価値観なんてそれこそ人それぞれ。
 真帆ちゃんと2人で作ったシンデレラのデジタル紙芝居、最後まで観たかったな。かすみは他の保育士さんたちに事前に相談はしなかったんだろうか。相談して説得して、普通のシンデレラとかすみたちのシンデレラと両方観せれば良かったのになあ。小さい頃から、価値観は違うということを考えることはいいことだと思うけど。子供たちには難しいかもしれないけど、母親達もいたんだし。
 家族で食事する場面とか、わちゃわちゃした感じがとても良かった。焼肉の最中に、妹が旦那の浮気を暴露したり、(そこは2人だけの時にすればいいのに)かすみが気持ちをぶちまけたり、お父さんが泣き始めたり。お父さんも鬱で休職中、イロイロとぶちまけたい気持ちがあったんだろうか。お父さんが口数は少ないながら、チェロの手入れをしてくれていたり、常にかすみを思っているあたりも微笑ましい。最後のみんなで立膝ついての朝食場面も微笑ましい。
 三浦透子、特別美人ではないけれど、雰囲気がとてもいい。こういう普通の役もとても自然。海辺でしゃがみ込んで思い耽ってる場面もとてもいい。歌もお上手ですね。

アンディぴっと

3.0シンデレラ

2023年8月16日

シンデレラのストーリーは男目線と気にするくせに自分の父親が隣で朝御飯食べてる時に「おかわり!」と当たり前のように母親にご飯よそわせるのは気にしないのか

cia

3.5宇宙戦争のトム・クルーズ

2023年8月13日

ただ逃げるために走ってるだけ。だから共感できるし、好きになれる。
カッコ悪くていい。
100人いたら、100人考えることは違う。
自分と同じように、色んなことを失敗して、
人生ボロボロだけど、
同じような人が居るかもって思えたら、少し楽になるかも。

上みちる

4.0演技力!

2023年8月8日

物語はあまり響きませんでしたが、役者さん達の演技がとても自然なので、それだけで最後まで心地良く観れてしまいます。

alias

4.0恋愛なしで生きていく。

2023年8月7日
tochi06

4.0今泉力哉感ある巧みな会話劇と訴え

2023年8月4日

2022年劇場鑑賞102本目 優秀作 72点

正直2022年の最終盤で一番作品力高そうな邦画だと期待していましたが、少し中だるみを感じたけど、鑑賞から時間が経過しジワジワと評価が上がってきた作品

タイトルにもある通り作品の作りが今泉力哉感があって、狭い世界で人間についての葛藤をユーモアを交えて出会いや発見で成長していく作品です

登場キャラクターにそれぞれ分かり易い特徴があって、ゲイだったり元AV女優だったり兄弟からは主人公がレズだと思われていたり、多様性の中で少しずつ自分も周りも理解を深めたり寛容に受け入れたりします

今作はいくつも印象的なシーンがあって、家族団欒(?)食卓を囲んでいるときに伊藤万里華が彼に対して浮気の証拠を掴みその証拠物をぶん投げるシーンや、最後の北村匠海との出会いやそのデート先が当方お気に入りの映画館の横浜ジャック&ベティで物語最後の落とし方のそういう似た様な人がどこかで生きているだけでいい的な発言はこの上なくすごく秀逸でした

ただ、前田敦子演じる元AV女優との出会いが浜辺で黄昏ているときに里帰りした彼女に声をかけられるのですが、学生の時もあまり仲が良くないというか、あまり話さないクラスメイトくらいの間柄なのに、その出会いからの物語中盤がご都合主義だし、そこからの描きのどれに対しても取ってつけた感じがしてしまう(政治家の話とか保育園の紙芝居とか)

けど、観賞後から感じる随所に光る名場面や名台詞がじんわりしてきて結果として印象がいい作品です

是非

サスペンス西島

4.0素直になりたい

2023年6月23日

自分らしく生きればいい

それに尽きるんじゃないでしょうか?男性であれ女性であれ、なにを自分が価値として生きるかなんて、それぞれに違うもの

この映画上映もさっと終わってしまい、やっとVODで観ましたが、日本の性のありかたの議論なんかを聞いていると、旧来の価値観に配慮や死守しようという、おぞましいくらいの不毛さしか感じない。

お見合いから始まり、アセクシュアルとして生きづらい世間を乗り越えていこうとする主人公の描き方は共感がもてました。
よい機会を与えてもらって、ありがたいでした。

ソルト

4.0当事者なので共感しすぎて辛い部分もあった

2023年6月16日

自分も同じようなことがあって、痛いくらいに刺さりすぎる映画でした
観に行くのが怖かったのですが、自分と改めて向き合うきっかけになりました
自分も周りからもとても仲の良いと言われていた異性の友人が居て、親友以上の関係になりたいという想いに応えられなかったことがありました
私は、人を愛するという感情は分かると思っています。飼っている動物に対する愛、家族への愛、友人への愛、でも、セックス、恋愛感情は分かりません
その出来事で親友を失いました
周りからもなんでそんなことしたのと責められました
ですが分からないものは分からないし、もう20数年、30も目前ずっとそんな感じです
当たり前のように恋愛ができるってなんだろうってよく思います
映画内でも合コンの場面の感覚、とても辛くて最初から体調が悪くなりかけました(それくらいリアルな表現で驚きました)
最後の部分では同じアセクシャル(個人個人の感覚は違うのでそのような明言は避けた方がいいのかもしれませんが)の人を見つけて意気投合みたいな感じで終わりますが、まぁ現実はそんなことも無くて、意外にもなく一人ぼっちだったりします
自分にはよく考えさせられる映画でした

ちゃーめし

3.5心を入れ替えよう

2023年6月10日

久しぶりに会った友人とかに、結婚しないの?とか、子どもはいいよー、とか安易にポロッと言いがちだったけど、そういうのはもう昭和平成に捨てて来なければならなかったんだな。
子育てに追われてる時はつい、ママ友付き合いするうちに〇〇ちゃんママ、〇〇ちゃんパパみたいな呼び方をしてしまったり、恋愛して結婚して子どもをもうけることが全てみたいな価値観が世界の全てのように感じてしまいがちであった。
これからはこころを入れ替えて、今目の前にいるその人自体と付き合って行こう、その人自身の話をしようと思わせてくれる映画でした。
王子様の求婚を断るシンデレラの続きのお話が観たかったな。
そして、一緒にキャンプに行ったり一緒にデジタル紙芝居を作ったり、議員の父親に怒りをぶつけてくれる前田敦子みたいな友達が欲しくなりました。
前田敦子は最後はあっさり結婚してしまうけど、結婚するという価値観も、結婚しない恋愛しないという価値観とともに逆に認められなければならない。
だから親友の結婚を、チェロの演奏で精一杯祝ってあげるシーンは素敵でした。

シンデレラの動画紙芝居に感銘を受けてくれた北村匠海が出てきてからの続きのお話も観てみたくなりました。
ドラマの恋せぬふたりも良かったけど、三浦透子がドラマよりリアルにアロマンティック、アセクシャルの感情を表現してくれていた気がします。
特に、ホテルの部屋で気の合うラーメン屋と飲むシーンに胸が痛みました。
若く美しければなかなか、男女の友情が成り立ちにくいのは残念です。
おばちゃんになればなるほど男女の友情も成り立ちやすくなる気がしていますが、若いうちはあんなことの繰り返しなんだろうなーと。
世の中全体で個人それぞれの生き方に対し認め合い、他者の考えが自分と違ったとしても理解を深めていきたいなと思いました。
こういう映画はLGBTQIAに理解のある人が観て、理解のない人はそもそも観ない確率が高そうなのが残念です。

momo

4.0空気感が好き・・・まだまだカスミの人生はここから・・・

2023年5月29日

蘇畑佳純を理解することは、難しかったです・・・。
他人に対して恋愛感情を抱かない女性・・・として
カスミ(三浦透子)は描かれています。
その理由を、男性(女性)に性的な興味を感じたことがない。
と、本人は言っています。
でも・・・
私には競争社会から降りた人・・・そう見えてしまうのですね。
《カスミはチェリストになる夢を諦めた》
その挫折を引きずっている人。
そこからの人生が描かれていて、チェリストを諦めた理由は、
「なんか自信、なくしちゃった・・・」と呟く。

ラストで、友達の真帆の結婚式でスピーチ代わりに、
チェロを演奏をします。
(ヘンデルのオンブラ・マイ・フー・・・独唱されることが多い曲です)
そして喝采を受けて、これがチェロとの訣別になる・・・
と、カスミの言及がある。
ここでも私は戸惑いました。
なぜチェロと決別することを、成長や区切りのように描くのか?
つまりそれは、
チェロがカスミにとって重い大事なものだったから。
☆☆☆
ファーストシーンを観てみました。
なんと、砂浜に座るカスミの頭の中に、チェロの不規則なメロディの断片
・・・ノイズのようにチェロが鳴っている・・・

監督の玉田真也さんは、
《音楽専門学校に行くつもりだったが叶わずフリーターをしていた》
と、経歴にそうあります。
玉田監督は脚本を書いていませんが、
《音楽を諦めた人》で、
(フリーターをしていたが、大学生が楽しそうだったので、勉強して、
(慶應大学に入学して卒業したとあります)

カスミはチェロの弦が切れても放っておくほどの、
トラウマ体験をしているのかも知れない。
音大は競争社会で能力の優劣を、否が応でも意識せざるを得ない大学です。
(私は音大出身で才能の有る無しを嫌と言うほど思い知らされたものです)
音大生の持つチェロって、200万円から500万円くらいするのでは?
入学までのレッスン料に学費その他・・・。
親はそのことは責めないで、結婚、結婚とカスミを責める。
(やはり解せません)

チェリストになりたかったなら、
ソリストを目指していたのでしょう。
そして挫折した。
競争から下りて傷を癒しつつ、
静かに生きる道を選んだ。

かなり以前から教育現場が変化しています。
1、小学校では50メートル走の順位をつけない。
2、親の職業を聞かない、
3、生徒の住所も明かさない、
4、教師は家庭訪問を辞めた、
5、子供たちは互いに下の名前で呼び合う、
(かなり大きくなるまで、お互いの姓を知らない)

差別をしない、
競争をしない、優劣をつけない、
その教育の陰で、
実は熾烈な虐めが行われていたり、
不登校が増え続ける。

コールセンター勤務から幼稚園教諭に転職しただけでも、
生身の人間と向き合う仕事。
カスミが変化したように思える。
そして世永真帆(前田敦子)と共に、
新解釈「シンデレラ」の紙芝居を作るものの、
勇気がなくて途中でやめてしまう。

この映画は、
生き方の多様性を描いたようでいて、
自らの意志で競争から下りて、迷いながら
生き方を探し求める若者の姿を
描いているように見える。

ラストに登場する同僚役の北村匠海。
考えの似てる彼が、ソバタ・カスミの人生の起爆剤になるのかも知れない。

ソバカスの試行錯誤は、
まだまだ続く。
40代のカスミ、
50代、60代のカスミを見てみたい。
そう感じる映画だった。

琥珀糖

3.0前田敦子のキャラが強い

2023年4月15日

恋愛感情がない女性が主人公なので「やがて君になる」を彷彿とさせ、若干それっぽい流れにもなるが、こちらはよりリアルに一人で現実に対峙する。
主人公が家族には強くでるが、外ではあまり主張しないので、若干消化不良感がある。その分友人役の前田敦子が主張するのだが、それで主役を食ってるような?
映画では主人公は理解されないが、現実、こういう人って割といると思う。
前田敦子、映画では結構見るが、今作は特によかった。

ひとふで

3.5共感

2023年4月15日

普段の私だったら起伏のないストーリー、
いつも背が丸くて魅力に欠けるヒロインにうんざりしていたことだろう。
事実、妻は余り好感を持っていなかった。
私がこの映画を評価するのはヒロインへの共感以外にない。

私には性欲はあったので結婚はして家族を持ったが、
それ以外の点の生きづらさはヒロインに強くシンパシーを感じる。
北村匠海が歓迎会を断る気持ちも
別々に映画を見る気持ちも手に取るように理解できる。
私も妻に別々の映画を見ようと提案することがよくあるが、
妻は怪訝な様子で理解してくれない。
それがこの映画への評価の違いに表れている。

役者の中では前田敦子には驚いた。
雰囲気のある女優になったと思う。

みみず

4.5これはいい

2023年3月15日

22年最後にいい邦画で気持ちよく終われる!
家族映画を立て続けに鑑賞しているが、
それぞれキレイゴトではない家族の物語があり、この映画は個人ではない家族映画と思っております!

雨の夜はヤバイゼ