劇場公開日 2022年10月28日

天間荘の三姉妹のレビュー・感想・評価

4.010年以上を経て。

リボン

4.5止まった時間を進めるには

2022年10月29日

天間荘の秘密がわかった時、どうして三瀬町に住民がいるのか理解できた時から、涙が止まらない。人には平等に死が訪れるというが、突然やってくる死は時間を止めてしまう。
 止まった時間を進めるために愛する人に想いを伝えたい。スクリーンからその想いが痛いほど伝わってくる。

のん、門脇麦、大島優子、寺島しのぶ、そして謎のお父さん。エンドロールで映し出される4人のスナップショットを見ながら、ずっと余韻に浸りたい。そんな作品でございました。

玉置浩二feat.絢香「Beautiful World」が心に沁みる。

bion

4.0三姉妹

2022年10月29日

不思議な世界ですね。
大塚優子さん、素敵です。

かん

3.0忘れてはいけない、忘れたい、忘れられない、、

不思議な話です、、
震災被災者が見たらどう思うかな、、
少し宗教的な感じもしました、、
色々感じ、考える作品ですがこの作品自体を考えてしまいそうです、、
気になる方は見てください。

883HT

3.0題材的には好きなジャンルの筈なのに そんなに入り込めなかったのは ...

2022年10月29日

題材的には好きなジャンルの筈なのに

そんなに入り込めなかったのは

なんでだろう?

jung

4.5奇跡のファミリー(天間恵子一家?)

しろくま

3.5豪華キャスト

ごっとん

4.5公開初日に友人と見て 翌日も 家内と見て 公開2日で2回も見てしま...

kunnta

3.5【”望み叶え給え!”生きていると辛い事があるが、大切な人を残して死する事の方が余程辛い。が、身は滅べども、大切な人の心の中で魂魄は永遠に生きるのである。命の大切さをファンタジックに描いた作品である。】

5.0ズルいなー💦

SAKURAI

3.0原作未読、事前情報ほぼナシで見たが…

2022年10月28日

あの「スカイハイ」のスピンオフなのね。
イズコさんの「お往きなさい」の台詞も出てきたし。

うーん、のんちゃんに当て書きしたとも言われてるけど、のんちゃんの演技の幅を狭めてないかな…と少し不安になる。

大島優子、門脇麦、のん三姉妹が「のぞみ、かなえ、たまえ」という名前なのは、私の世代だと、まず最初に「めだかの兄妹」が思い浮かんでしまうんだよねww

つまらないわけではないけど、見終わった後に消化不良のような感覚が残った。

プリズナーN0.6

3.5超感動…と言うにはちょっと展開が早いような

2022年10月28日

最初から最後まで感動の連続みたいな作品かと思ってましたがちょっと違いました。起承転結がしっかりしてて見やすい反面、前半は感動とは違う展開で、内容的にちょっと観るのに体力使いました。
豪華キャストは流石の演技と言ったところでした。私は邦画見る比率そんなに高くないので偉そうに採点は出来ませんが、こういう作品だと演技力の差って結構分かるもんなんだなと新しい発見をしました。特に大女将役の寺島しのぶさんと財前役の三田佳子さんの演技が好きでした。

ヂャッキー

4.5優しさに満ちていた

泣いちゃった。
これは、のんちゃんのあて書きみたいな脚本。
笑って泣いて、ポジティブもネガティブも併せもち、不思議ちゃんみたいだけど説得力があり、泳げて走れて、いるだけで周りを元気づける女の子のキャラが心地よい。

そして、亡くなった人たちへのレクイエム的な内容は、一歩間違えると大川◯法みたいな宗教映画になりかねないし、チープなお涙頂戴にも落ちかねない。
それをギリギリでエンタメを保ち、また生き残った者たちへの応援歌みたいな優しさに満ちていて。
普遍的な愛と、死への向き合い方を描き、ヒューマニズムに溢れていました。
『あずみ』『ゴジラ FINAL WARS』などバイオレンス&ノリと勢いみたいなイメージだった北村監督の意外な一面を見ました。
門脇麦、大島優子らも素晴らしい演技。
友情出演の中村雅俊の存在感の濃さ。
よき映画でした。

劇場に行ってから初めて、エンドロールてで高橋ツトムの『スカイハイ』のスピンオフと知って驚き。
そういえば実写『スカイハイ 劇場版』も北村監督だったっけ、と思い出す。
イズコが釈由美子でなく、柴咲コウだったので気づくのに遅れました。

コージィ日本犬

4.0普遍的なテーマだけど心に響く、感動作。

2022年10月27日

試写会で観させてもらってきた。
監督さんの登壇があった。私はたぶん初めて作品を見た監督さんだったけど、アメリカ在住でハリウッドを中心に活躍されていると知って、わざわざ大阪に来てくださってることにちょっと感激。監督さんもかなりの自信作と自負しておられるようだったので期待大で鑑賞スタート。
高台にある景色がいい宿とそばにある地元民に愛されてそうな水族館、海や自然という羨ましいロケーションの世界で暮らしている登場人物たち。けれど、物語が進んでいくにつれ彼女たちの過去が明かされ、彼女たちが置かれている状況が明らかになっていく。そんな天間荘に妹たまえがやってきて話は進んでいくけれど、、最後に彼女たちが決断して向かうその結末がなんとも切なかった。
泣かなかったけどぐっとくる場面は随所にあった。
ファンタジーなんだけどリアル世界のどこかに居そうな人たちが三ツ瀬には居て、それぞれ思い思いの生活をしている、そのシーンがすごく好きだった。
でも、現世に帰るシーンのあのCG演出はあれで正解だったのかな、ちょっと笑いそうになってしまった。(なんかテルマエの時代を行き来するあのシーン思い出した笑)
魂という実体のないものを描くのは難しいと思うけど、なんかちょっとCGが過剰だった気がしなくもない。
主演ののんさんは、とにかくさかなのこだった。喋り方と天真爛漫なキャラ、ウエットスーツも相まってすごく既視感を感じた。悪い意味じゃなく、今回もはまっていた。
個人的には門脇麦さんの役が好きだったな。自然で上手かった、さすがすぎた。他のキャストもすごく豪華だった。
「亡くなった人は心の中で生きてる」ってよく言われるけど、それを説教くさくなく映像で表現されてるこの映画を見ることで、自然と亡くなった大切な誰かを思い出させ、今を生きる尊さに改めて気付かされると思う。
走馬灯の位置付けが素敵だった。

流星の水菜