劇場公開日 2022年10月28日

天間荘の三姉妹のレビュー・感想・評価

2.53月に脳出血で倒れて以来、久しぶりに映画館で観た映画です。 久々の...

デビルチック

1.0アニメ化で良かったのでは?

2022年10月30日

めちゃくちゃ豪華なキャストなんだけど、実写で人間が演じてしまうと違和感がそこかしこにあってモゾモゾする感じ。
学芸会に見えてくる。
高良健吾と門脇麦カップルは一緒に行こうと言ったのに何故男一人で行っちゃうかな。
柴咲コウはヒマなの?なんで人の世話焼いてるの?
イルカの笛はのんに託したのに永瀬正敏が撮影したカメラは託さないの?
ならなんのために写真撮ってたの?
さかなのこの次はイルカの子か!
という、のんの魅了だけで押し切られて観れた感じでした。
自宅で観ていたら倍速にしてる。
アニメだったらもっと違和感なく入り込めた気がします。

momo

4.0のんという役者、ノー年齢な。

またぞう

4.0今日見ました

2022年10月30日

中盤から見ている感覚が変わって良かったです。スピードが出るみたいな感じでした。いい映画でした。

ひろ

2.5長すぎるのでは?

2022年10月30日

良心的な作品だとは思うが長すぎる。
関係者の気持ちが入り過ぎて編集出来なかったのだろうが、後半がダラダラとして辛かった

Yoji

3.5のんがいい

2022年10月30日

公開記念舞台挨拶にて。
予備知識が無く、震災を扱ったものと思っていなかったのでやられました。

VFXがB級ぽくて、しらけちゃう場面がいくつかあったな。
でもそれ以上に、登場人物達のセリフや表情が胸に響き何度もウルウル。

さかなの子もそうだけど、のんちゃんが演じるとこの役はのんちゃんしか有り得ないと毎回思わされる。

hinahina

3.0遠浅

2022年10月30日

あの世とこの世の間にある町三ツ瀬という町の旅館天間荘に、長女で若女将ののぞみ、イルカトレーナーの次女かなえの腹違いの三女たまえがやってくる話。

臨死状態の客がやってきて、あの世に行くかこの世に戻るかを決めるまでの時間を過ごす天間荘という設定だけど、町の住人は皆この世には戻れない=死んだ人。
ってことは成仏出来ていない人ということですね。

面倒臭い婆さんとかヤサグレギャルとかを絡
めつつ、家族という存在と過ごせる喜びや素直に生きる素晴らしさみたいなものを伝えてくるよは良かったけれど、匂わせ程度で色々明かさずに展開して行くのに、住人の思い出的に生きている人まで登場させちゃうから解り難いところもチラホラ。
祈り子の夢的な?

全部人のせいにする思想がなんちゃらと言っておいて、そこに対する変化が良くみえなかったり、ファンタジーだからご都合主義的なのはツッコミ無用とはいえ、なんで?と思うところが結構あったりもしたけれど、まあ前向きで良いのかなという感じ。

5.0丁寧、豪華、泣かせる

2022年10月30日

丁寧に作り込めば、最近の邦画は
傑作が多い。
震災の鎮魂歌、こんな世界があることを信じたい気持ちにさせる秀作

まえあき

4.5えっ、ここからまだ1時間もあるの?とは思ったが必要な時間だった

2022年10月30日

2022年劇場鑑賞252本目。
漫画も釈由美子版スカイハイも観ていないので、正直地獄少女みたいな悪人が死んだ後裁かれる怖い話だと思っていました。
「おいきなさい」というセリフとともにドーン!って地獄に叩き落されるみたいな。
全然違いましたわ!
生死の境をさまよっている主人公が現世とあの世のはざまにある旅館に案内されるのですが義理の母と母違いの姉二人が住んでいるという。えっ、全員?そんな年齢でもないのにどういうこと?と思っていると他にも人が大勢いて普通に生活を送っているんですね。じゃ無理にここから出ていく理由なくない?と思っていたらその理由が明かされて来て・・・という話。
残念ながら事前に○○のシーンがありますとネタバレされたおかげでそれは読めちゃうんですが、それでもやっぱり泣いちゃいました。
のんが魚を扱っているとどうしてもさかなクンに見えちゃいますね(笑)

ガゾーサ

4.0『のん』と海の相性の良さを、思い知らされるのは幾度目か

「天間荘」は天上と地上の狭間に在る
古風な宿屋。

そこは臨死状態にある人の魂が辿り着き、
疲れを癒しながら、天上に旅立ち死を迎えるのか、
それとも地上に舞い戻り再び生きる決意をするのかを決める一時投宿の場所。

しかし、滞在期限は決められておらず、
随分と長い間逗留する人も居る様子。

そんな場所にある日
『小川たまえ(のん)』がやって来る。

彼女が何故臨死になったかは触れられぬが、
既に「天間荘」で働いている二人の姉妹の
腹違いの妹であることが冒頭に示される。

ここで我々の世代は、最早ニヤリとしてしまう。

彼女等の名前って
〔欽ちゃんのどこまでやるの!〕の三つ子の設定だよね?

原作者の『髙橋ツトム』も同年代でしょ(笑)。

さはさておき、
では宿屋の人々、或いは「天間荘」が在る町「三ツ瀬」の住人は
一体どのような境遇なのとの疑問は当然の如く湧き上がる。

これにも幾つかのヒントはあり、
中途で「ははん」と思い当たるのだが、
やはりその設定は相当に切ない。

物語は、「天間荘」で働くことになった『たまえ』が
自身と同じ境遇の人達と触れ合う中で、
生きることの意味と価値を見い出して行く。

積み重ねられる幾つかのエピソードは、
一見して不幸な境遇に置かれている当人はそう感じていなくても、
実は周囲には自分のことを慮ってくれる人が多く居ることを
改めて提示する。

かなりの長尺のこともあり、
それに纏わるお話は十分に過ぎるほど語られるわけだ。

世に「天寿を全うする」との言葉がある。

「長生きをする」とか「病気や事故でなく自然死する」の意との認識も、
長命でなくとも、また突然断ち切られた命であっても、
それまでの時間をどう濃密に生きたのかが
その人が存在した証になるし印象付けるとの想いを改めて強く持つ。

生きている人に記憶されている限り、
亡くなった人間の二度目の死は有り得ないのだから。

最近駄目な中年が板に付いて来た『永瀬正敏』を除けば
本作はほぼほぼ女優さん達を愛でるための一本。

老いも若きもバシバシと演技に火花を散らし
鑑賞する側はなかなかの眼福の二時間半。

ジュン一

4.0ストーリーが心に刺さる

2022年10月30日

凄く切なくも、美しいストーリーです。
歳をとるとこういったストーリーが心に刺さりまくります。
「死ぬことが怖い」のではなく「死にたくない」人生って最高と常々思います。
ごく普通の事が実は幸せなんだなと思わせてくれる最高の映画です。

ともちゃん

4.5そっちの話しなのかー(T_T)

2022年10月30日

あまり予告もみずに鑑賞。好きな俳優さんも多いので。
思っていたよりもヘビーな内容で切ない。何ヶ所か泣いてしまった。

のんはとっても可愛らしく綺麗ですね。ちょっとぬけた役がよく似合います。今作は東北が絡むので、尚更適任。

後半のファンタジー演出は好き嫌いが別れそう。そんなにVFXで濃い味にしなくてもよいかなと思った。あれ、何か宗教団体の映画のなのかと思ってしまった。

こんな世界があったらいいなぁ。死んだ人も残された人も幸せ。
「往生際が悪い」ってセリフは笑ってしまったけど。

トータル、、とても良い映画でした。

だるまん

3.5舞台背景を考えると、観ることに抵抗を覚えた方もいたかもしれませんが・・・

2022年10月30日

脇役陣が充実していて贅沢な作品だなと思いました。

あと、終盤の、のんのスピーチあたりから涙腺がやばい状態になりました。

ちゆう

3.5観終わってみれば残念な結果に😢

2022年10月30日

天界と地上の間にある街・三ツ瀬、そしてそこに在る老舗旅館「天間荘」。

三ツ瀬とそこに居る人々の存在がじんわりとわかってくる中盤までが好きだった。

三姉妹を演じた大島優子さん、門脇麦さん、のんさんを始め、寺島しのぶさん、永瀬正敏さん、柴咲コウさんなど最高のキャスティング‼︎

しかしこの作品の大きなテーマが顕在化する終盤からどうも様子がおかしくなった。多くの人々が登場し感動のフィナーレになるかと思いきや、薄めすぎたカルピスのようになってしまった。

果たしてコアなキャストだけで最後まで行けなかったものか。

エロくそチキン2

2.5ストーリーの設定が何とも…。

2022年10月30日

当方、原作は一切触れず初見で映画を観賞した。CMだけを見ると亡くなった人が人生を見つめ直して現世に戻るか、天に逝くかを選ぶようなよくある感動物語かと思っていたが映画を見るとパラレルワールドような世界観で感動シーンも多くあったが途中、途中で挟まる安っぽいCGが気に入らなかった。女優さんの演技や主題歌が良かっただけに残念である。
 原作を読んでから映画を観賞すればもっと変わった見方が出来るのかなぁ…。

こけ

4.0鎮魂〜美しき世界

こころ

4.0長いだと?!

2022年10月30日

2時間40分があっという間におわってしまった。釈由美子さんが「お行きなさい」と言っていたスカイハイのスピンオフ。
この世とあの世の間で生きるのか死ぬのかを選択する場所。その物語。
初めの3分くらい?の長回しも良かった。
生きること。それを考えさせてくれる良い作品。相変わらずのんさんの演技が良すぎる。
そして、エンディング。急に良い歌声でびっくりしましたが玉置浩二さんと綾香さん。すごかった!

KID君

4.0良かった。

2022年10月30日

観る予定では無かったが、レビューが良かったので。
良かった。
キャストが適役。
3.11で想いを残したまま亡くなった方。
沢山いらっしゃるんだろうな。
柳葉敏郎が亡くなった息子を想い、
会いたい〜と。
ただ1点、たまえが現世に戻ってくる場面、
SFものじゃないんだから、ちょっと興醒め。

abebe

4.0この世界は大変だけど悪くない

2022年10月30日

天界と地上にある街の老舗旅館・天間荘を舞台に繰り広げられるヒューマンファンタジー。人生を見つめ直す大切さや広い視野を持つことの重要さを教えてくれる作品であり生きる意味について深く考えさせられた。
上映時間は150分という長尺だが中身が濃いので時間の長さを感じさせない満足度の高い作品に仕上がっている。
キャスト陣も豪華でそれぞれの個性が上手くマッチしていて見応え充分。その豪華キャスト陣の中で主演を演じたのんは彼女らしい魅力が溢れ出ていてラストも素晴らしかった。
2022-197

隣組

3.5タイトルなし

2022年10月30日

私としては、映画やテレビドラマでの、のんさん初見です。
一生懸命がにじみ出てよかった。
あと、大島さん、演技旨いなー。
ストーリーは前に漫画で見たのでえいがになったらどうなるかと期待していましたが、期待どうりでした。
………でもこの作品、寺島さんが主役でもいいのではと思った人は自分のだけでしょうか?
また、チョイ役のビッグなこと。

しおくん