劇場公開日 2023年12月8日

ウォンカとチョコレート工場のはじまりのレビュー・感想・評価

3.5楽しく鑑賞。

2024年1月1日

楽しく鑑賞できチョコレートが食べたくなりましたが、ウンパルンパの音楽が1番頭に残りました。

はまぐりの短い感想文

3.5ジョニデの代表作の一つの若き時代を演じるのは、今をときめくティモシ...

2024年1月1日

ジョニデの代表作の一つの若き時代を演じるのは、今をときめくティモシーシャラメとしても相当なプレッシャーだったと思う。ジョニデのウォンカはちょっとアヤシイおじさんだが、それに捉われずにティモシーらしい爽やかなウォンカを演じていた印象。おバカなほどポジティブでハッピーな気持ちにさせてくれる作品だった

キリンさん

2.5どーしてもティム・バートン版と比べてしまう…

2024年1月1日

ティム・バートンのチャーリーとチョコレート工場の独特な奇妙さや毒々しさと違って何か爽やかと言うか…物足りない感。
全くの別物と思って観るといいのかもしれない。
ミュージカルなんだけど日本語吹き替え版のウォンカのあの甘ったるい歌声が耳障りでしかたがなかった。
吹き替えじゃないのを観たら少しは印象が違ったかも知れませんが…
結構高評価だっただけに期待し過ぎてがっかりした。

こてちゅ

3.5ミュージカル映画苦手なのに観に行ったけど面白かったよ

2023年12月31日

最初に言っておくとわたしミュージカル映画苦手ですw
なんでこれ見に来ちゃったんだろうとちょっと思ったけど
内容的には面白かったと思う。子どもたちは楽しんでたし、子どもと一緒なので吹き替えで見たけど、ティモシーの歌声が聞きたいから字幕で見たかったよ~。吹き替えの方が回数多いし大きめのスクリーンで上映してるんですよね。子どもと見るのに本当にお勧め!!
あと、ティモシーシャラメとミュージカル映画好きな人には沼レベル。

見る前はティムバートン版の前日譚みたいな感じ?と思ったら
実際は同じ原作を使った完全に別のお話、で日本のプロモーションだけがそういう勘違いをさせるように誘導してるみたいで、そのやり方はめっちゃ残念。たしかに原題はWonkaだもんね。

せっかくいい映画なのに。しかも宣伝に使われてる部分がまたティムバートン版を彷彿とさせるようなシーンばかり。実際にそういう画角とかあるから寄せ集めたら結構寄せられるんだな。

それを分かったうえで、ティモシー主演のミュージカル映画で、夢がいっぱいのファミリー向け映画として見れば、すごく楽しめるので、宣伝の仕方でえ~って思ってる人は、一度忘れて見てあげて欲しい。日本の宣伝の問題で映画には罪はないので…。わかったうえで見れば期待以上の満足感を得られると思うよ!

それでもやっぱりミュージカル映画は苦手なんですけどねw

ゆたかちひろ

4.0また観たくなるミュージカル

2023年12月31日

花村想太の声がいい
どの声優もピッタリ
ワクワクするミュージカル
カラフルな世界観と地下の雰囲気との対比
頑張る人には福が来る
元気がもらえる映画

アップル

3.5こういう映画が売れる

2023年12月30日

ファンタジーなんだよね。悪役もそこまで悪くないの。
特徴的なのが、主人公が、そんなに困んないの。
もちろんピンチは訪れるんだけど「どうするんだ、これ?」と思う間もなく、話の流れで解決されるんだよね。だから観てる方もマイナスの感情に振れることなく、楽しく観てられんの。

もう「主人公、どうなるの?」とハラハラ、ドキドキしてっていう時間を長くすることができなくなってきた気がすんのね。
いま売れるのは、こういう作品だと思ったな。

Scott

4.0楽しかった。

2023年12月30日

ミュージカル映画なんだなあ…を観てから理解した。
ミュージカルを観劇したあとだったので、そうなんだ…なところに気持ちがあったかくなれたり、特に仲がいいウンパルンパは彼なのかなと想像。後継者を探す頃までには色々あったんだなあと思ったり。
もう一度本編のミュージカルを観るのが楽しみになりました。また映画も見たい。

mu

4.5板チョコ

2023年12月30日

「ステキなことはいつも夢から始まるの」

もともと観るつもりはなかったのだが、「翔んで埼玉〜琵琶湖より愛をこめて〜」で「チャーリーとチョコレート工場」(2005)のあからさまなパロディシーンがあったことからどうにも気になってしまい、観ることにした。他のスケジュールとの兼ね合いにより、公開から3週間遅れとなってしまったが、ようやく銀貨12枚を握り愛用の野球帽に夢をぎっしり詰めて劇場へ。※なお、チケットを買ったら銀貨は消えた。
開始早々「これは当たりだ」と感じた。ウィリー・ウォンカが実写化されるのは本作で3回目、多くの人にとってはジョニー・デップの強烈なイメージが残っていることと思うし、僕もそうだった。演じる側からすればジョニー・デップの幻影と闘いながら演じなければならないのは必至で、ティモシー・シャラメもしんどいよなぁなどと勝手に思っていた。だが観始めるとそんなことは杞憂でしかなかった。
予め言っておくと、本作はウィリー・ウォンカがチョコレート工場を開くまでの前日譚だが、ジョニー・デップ版と完全にリンクしているわけではない。歯科医の父は登場しないし、時代設定もジョニー・デップ版より遥か以前だ。そしてジョニー・デップ版ほどブラックユーモアな展開もない。まさにティモシー・シャラメをはじめ最高の仲間たちが「人は人、僕は僕」で自分にしかできないウォンカを見事に作り上げている。「君の名前で僕を読んで」(2017)で彗星の如く登場した当時、「ああ、ティモシー・シャラメは今後こういう"繊細な陰キャ"で売っていくんだろうな」と思っていた僕にとっては、これほど多才だったことが新鮮な驚きだった。
だがやっぱりテーマは一貫している。孤独のグルメもいいけれど、団欒の食事はいいもんだぞ、団欒の食事は楽しいぞといういつの時代も普遍のテーマがジーン・ワイルダー、ジョニー・デップ、そしてティモシー・シャラメを脈々と繋ぐ。この辺りは手堅く作られている気がした。つまり"いい作品だ"ってこと。
劇場を「僕の夢、僕の家」にしてくれたことに感謝を。ウィリー・ウォンカ、あんたが当代最高のチョコレート職人だ。
世界にチョコは数あれど、心お「どる」のはウォンカだけ…そうだろ、ヌードル?

ストレンジラヴ

4.0幸せな気分。

映像も美しく、
ティモシー・シャラメの唄も良く
目から耳から楽しめるので、
これは、家族みんなで楽しめる!
毒気が少ない分、余計にね。

テンポも良く終始笑顔でした。
そして、映画館を出て、即チョコレート食べました。

サリー・ホーキンスのママが
最後、ものすごーくステキ!

hkr21

1.0前作好きは観ない方が良い

ねる

5.0心温まるノスタルジックなファンタジーミュージカル

SpicaM

5.0ティム・バートンのとは別物。でも、こっちも好き。

2023年12月29日

『チャーリーとチョコレート工場』からシニカルさと怪しさを消して、ファンタジー度とハートフル度とキラキラ✨たくさん増やした感じ?
あの映画の良いとこを削ってしまってるけど、足されたものが良くて、これはこれで好き。
曲も良い。子どもは見終わってからずっと口ずさんでる。(ウォンカの歌とウンパ・ルンパの歌がお気に入り)

ティモシーさんが、変人?ウォンカをチャーミングに演じてて良い。
前作はキャラの濃さにジョニー・デップの演技が濃すぎて、数年に1回観たいなぁ?くらいだったけど、こちらは一週間で2回観て、また時間が許せば観たいなと思う。
子どもに合わせて吹き替えで観たので、次は字幕で。

あと、チョコレートまみれになったウォンカの色気ハンパない✨

y92916

4.0チャーリーとチョコレート工場とは別物です

2023年12月29日

チャーリーとチョコレート工場とは別ユニバースのウィリーウォンカと考えればとても面白いです!
ミュージカル調で音楽も良く、魔法にワクワクする感じもあり、さすがハリーポッターのプロデューサーです

笹川

4.5期待以上に良かった!最高のウォンカでした!

2023年12月29日

鑑賞前まではあまり期待してませんでしたが、それを覆す結果になりました!

ティモシーシャラメの演技も良かったですが、作品全体が面白かったです!
吹き替えで見ましたが、結構良かったです。最初主人公の声優さんがあまり好きではなかったですが、全体的に演技が良かったです!

ミュージカル映画なのか、歌もかなり良かったです。展開に合わせて曲を流してましたが、凄く合ってました。

ちょっと語彙力がないですが、本当にいい作品でした!

最上登生

4.0ひとかけの大切なチョコレート

nanairo

2.5前日談じゃない

2023年12月29日

主役のウォンカは工事を持つ前の若い頃で基本ポジティブだけど普通に悩んだり落ち込んだりと親近感が持てて演じるティモシー・シャラメもピッタリ。
内容は序盤で騙されて捕まった仲間と協力して悪役の妨害をはね除けながら工場を持つという王道ながらも楽しめる展開だった。
ただミュージカル部分はウンパルンパ以外もやるのでクド過ぎ。
吹き替えは主役がプロじゃないけど違和感無くて良かった。
ウォンカが歯医者の父親から出て行かないと前作と矛盾する点があって何故かと思ったら前日談ではないとのこと。
主人公の名前が同じなら前日談で良かったんじゃ。

いも男爵

4.5侮るなかれ。

2023年12月28日

どちらかというと子ども向けだと思っていて、「まあ、時間が合えば観るかなぁ」程度でいた。
パーフェクトデイズを違うタイミングで見れたから、繰り上がりで、ウォンカの時間が取れて鑑賞。
結論としては、とても良かった。
50代にファンタジーは、お腹いっぱいかと思って観て足元救われた。
鑑賞後、とても心温まる作品でした。
素敵台詞に泣かされました(T_T)

キチ

5.0頭から離れない音楽

2023年12月28日

ファンタジーって感じ。悪いこといっぱい起こってるんだけど、なんかポジティブに見れる。
オレンジの小さい男が、可愛い(笑)まさかの人でした。
歌もセリフにあるように中毒性ありすぎ。チョコが食べたくなりました。
ウォンカとチョコレート工場を続けて見てみようと思います。

やぶ

2.0チョコレートな人々

2023年12月28日

公式HPにはロアルド・ダール原作とあるが、たぶんこのお話は書いていない。著者の死後、草葉の陰で本人が関知しないところでキャラクターのスピンオフを作ってしまうのはどうなのとも思うが、それを言い出したら「サザエさん」や「クレヨンしんちゃん」にも触れざるを得なくなるので、やめておく。
徒手空拳の身から膨大な量のチョコレートや豪華絢爛たる店舗を生み出し、チョコを口にした者を踊らせたり中空に浮かせたりするのだから、ウォンカは間違いなく魔法を使えるのだと思うが、その割には宿屋や教会からの脱出に苦労しているのがナゾだ。
チョコレート業者や宿屋のおかみの造形が露骨にわかりやすい悪役で、もうひとひねり欲しかったところ。総じてプロットが単純すぎて、あまり感興が湧かない。
あと、あの効力から察するに、ご時世的にチョコに違法薬物が入っていると疑われても仕方がないと思う。

梨剥く侍

4.5夢×想像力×共感する仲間

2023年12月27日

🍫あらすじ
子どものときから貧乏だが母のチョコレートの味が大好きなウォンカが母の死後チョコレート職人となり、秘密のレシピを知るためにチョコレートを作り続けます。そしてチョコレートの世界一の名店を創るために、チョコレート職人が集まる街にやってくる。そこで憧れのチョコレート職人たちの企み、泊まってもらった洗濯屋店主の企み。夢を禁止されながら、楽にお金儲けの為に企む人々がいるチョコレートタウンとウォンカが周りを巻き込んで街を変えて行く話🍫。

🍫よかったところ
・署長が甘いチョコレートでどんどん太っていく。
・神父役が元気そうなローワン・アトキンソンさん
・コインがきれいになくなる、ミュージカル。番犬を働かせる発明。などなど想像力が沢山な小ネタ
・ミュージカルが多いけど、眠くならない

🍫思ったこと
・お金を持つとどうしても、現状維持を考え、大切な創造力が失い、心が貧乏になっていく人が多い

・ウォンカがみんなに助けられる理由は簡単であり、1人1人を知り、長所を活かす

🍫考察
・船のキャプテンはいつ脱出したか
・三人のチョコレート会社のオーナーたちが、だめな成功者例をしっかり表現している
1.ワイロですべてが解決すると思うリーダータイプ
2.言葉に責任を持たず、すぐ口に出す
3.,みんなが自分より下と思い過敏になる。

🍫学び
・最強な方程式