劇場公開日 2023年12月8日

ウォンカとチョコレート工場のはじまりのレビュー・感想・評価

4.0ティモシーシャラメ、当たり役では!?

もけけ

4.5チョコいっぱい夢と魔法のおとぎ話

2023年12月18日

亡き母が作ってくれたチョコレートの味が忘れられず、バイトで苦労して貯めたお金を元手に自分のチョコレート店を持とうと都会に出て来たが、世間知らずのウォンカを待ち受けていたのは厳しい都会の洗礼だった――

2005年の『チャーリーとチョコレート工場』でジョニー・デップが演じていたチョコレート狂の変わり者工場長ウィリー・ウォンカ。
まだ青年時代の彼(ティモシー・シャラメ)がいかに一人前のチョコレート職人になったかというお話。
……ではありますが、そこまでつながりがある訳ではないのでこれ単体でも十分楽しめます。
というより、世界観が同じではあるけど良い意味で別の作品ぐらいの気持ちで見た方がいいです。

世界一のチョコレート職人の夢を抱いて魔法の込められたチョコレートを作るウォンカの愉快痛快なおとぎ話で子供から大人まで楽しめる良い映画だと思います♪

映画ファンさすせそ

3.5とても面白かった

2023年12月18日

前作の前の話ではあったが今回はミュージカル的になっていて前作を見ていなくても楽しめる作品となってる

泥棒猫

4.5夢しかない

2023年12月18日

食べたら幸せになれるチョコレート
みんなを幸せにしたい
それがボクの幸せなんだ
初めから最後までそうだった
そんなお話

ティモシー・シャラメの人柄自体がまんまウォンカなんじゃないか?

そう思える観た人みんなが幸せな気持ちになる映画でした

ボロボロだけど、可能性がある!

ひとつ自戒
ティモシーに目がクギ付けで字幕を追えないことが多々…
字幕無しで観られるように勉強いたしたい…

というくらい、ティモシー・シャラメが可愛いです!

追記!
オープニングのウォンカ登場シーンは、もしかしたらもしかして、パイレーツオブカリビアンのジョニデを…?

映画鑑賞初級

4.5はじまりでつづく

2023年12月18日

チョコレート工場ができる話ですが、
大半魔法のようなもので設備作れるなら、
あそこまで作るまでにバタバタしなくてもというのは思った。

次えの続きのための作品という感想。
金のチケットも家族愛に関しても、この下地があって次のチャーリーがあるんでしょうね。
落ち着くとこに落ち着いたそんな印象。
それがよかったかな?

ウンパ・ルンパの歌が好きです

ふらんすぱん

4.5我々が映画を観る理由

2023年12月18日

大人はたいてい夢を持っていたけど、世の中を知り現実を知って段々とその夢が廃れていきいつかは抱いていた過去のものとなってしまう。

ウォンカは純粋な心を持って希望を抱いてる少年に見えるかもしれない。しかし、心の中では気づいている。夢を持つものは周りの大人に阻まれ生きにくい世の中だと現実を知ってしまう。
この世界でウォンカのような人間がprecursor(先駆者)となって導いてくれる強いリーダーが必要だ。

映画に魔法がかかってるとはいえ世の中を変える人間がこうも葛藤するのはあまりに厳しすぎる。
成功すれば崇拝され、成功せねばいずれ淘汰される。彼は果てしない道をゆく。母との約束のために。

映画を観る理由は、現実ばかり見ると辛いことも悲しいこともたくさんあるからだ。
映画にはユーモアがあり創造的で、希望を与えてくれる。我々は映像の中に幻想を抱きたいのだ。

ZERO2

5.0ウォンカとチョコレート工場の始まり

2023年12月18日

最高のファンタジー映画でミュージカル要素も映像の綺麗さも良かったです。

ゆっち

2.5足りない

2023年12月18日

前作とは別物と言う前情報のみで視聴しましたが、物足りないと言うか、モヤっとした映画でした。

前作は子供向けの顔をした大人にも向けた作品。
今作は大人も楽しめるように見せかけた子供向け作品。

と言うような感想。

ミュージカルってジャンルはすごく好きなんですが、私ってバカまっすぐすぎる主人公ってあんまり好きじゃないのかなあ、、?
フォレスト・ガンプとかRRRとかは共感したり応援できたのに。
今作の主人公含めて過去を振り返る登場人物が地味に多くてヒーロー、ヒロイン、その仲間たち、悪役おじさんなど、、どれも振り返ってたら感情移入とか共感が薄れたのかな?

物語の辻褄が合わなかったり、ご都合展開だったりが多くてファンタジー世界で済ませてるかもしれないけど、そこがかなり子供騙し感強かった。
そうはならないだろ!って突っ込ませて楽しむ感じもあんまり無かった。現実的な目線で見るのが良くないんですけどね〜。

・甘党だからチョコが通貨のように賄賂として通用
・ほんとにちょい役脇役みたいな人のちょっとしたシーンで時間を使う。動物園のおじさんとかプロポーズの勇気が出ない人とか。
・殺し方が回りくどい。普通に殺せばええやろ。なんで聖堂使ってまで守ってた高価なばすのチョコレートを大量にそこで使う?
・実親あっさり解決。深まった気がした謎は大したことなかった。
・ヒーローヒロインだけの話にするかと思いきやウンパルンパも出てくる。相棒だれ。
・そこ歌いるんか。
・メインっぽい歌、なんか聞いたことあるような気がする歌。そんなに頭に残らない。
・別にクリスマスの奇跡とかない、ただの冬映画
・ヒューグラント懐かしい
・CG使い過ぎてて高予算なのか低予算なのか、、
・社会の黒幕見方いなさすぎ問題。あっさり事件解決
・主要犯人空飛んで逃亡したまま、回収せず終了
・お菓子食べて異変が起こるの観察したり、悪人が空飛ぶのはハリーポッターの受け売り?

箇条書きした違和感見ると、微妙なNetflixオリジナル映画を見た後の気持ちと似てますね。
原作が童話・昔話の新解釈ミュージカル映画です。

小学校高学年から中学生とかに向けた映画ですね、別に深い要素はないです。

でぐでぐ

3.5ヒューヒュー

2023年12月17日

あの小人の俳優さんの名前がでてこなくてあんなに好きだったのに 最後の最後に思い出した!大好きなヒューグラント❣Mr.ビーンとあの大男誰か分からん 夢があったけど1 がよすぎた!

Kayo

4.0ティモシーはティモシー、ジョニーはジョニー。

2023年12月17日

ティモシーシャラメが若き日のジョニーディップ?
毒気も狂気も感じないけど大丈夫??
なんて思っていた自分を恥じたい。
ごめんなさい。
そもそもこの作品は原作にない創作、ジョニーのウォンカとは全く別のお話なのだが、いかんせんアレが名作すぎたおかげで、自分のウォンカのボーダーラインがジョニーに設定されてしまっていた。だがしかし観終わってみれば、ティモシーで大丈夫?などと思った自分をお仕置き部屋に突っ込みたい。
今作のウォンカは、愛と夢と冒険と優しさの詰め合わせ。毒気も狂気も必要ない、純度100%のファンタジーだった。
私たちはティモシー扮する若きウォンカと共に、未来を信じて仲間と共に戦い、時に唇を噛みそれでも諦めず前を向き、夢を叶える1時間56分の旅に出る。
ジョニー版、延いてはジーンワイルダー版という名作を前にしても、なんら遜色のない傑作を観た。
あっぱれティモシーシャラメ。
この映画のオファーをよく受けてくれた。
彼はもうただのイケメン俳優ではない。
傑作ファンタジーの主演を張ったイケメン名優だ。

uru

3.5社会的弱者が事業主になるまで

movie mamma

5.0ずっーーとハッピー

2023年12月17日

ティモシーシャラメの歌も良き。
踊りも良き。

ストーリーも分かりやすく、
悪役、仲間たち、ウンバルンバ、
母親との再会

年末にふさわしい多幸感溢れる
映画でした!

ほんのり

5.0ティモシーとヒューが最高!

2023年12月17日

夢の世界にどっぷり!
ティモシーの歌声にうっとり。
そして、お茶目なティモシーの多彩な表情に、出会えるし。
よくぞ、ヒュー・グラントがこの役を引き受けたな(笑)
最高!!
素敵すぎていうことないし〜

ミツバチば~や

4.0面白かったけど続編なのかな?

2023年12月17日

歯医者の父親設定とか人を信用できないとか1の設定がどこに行ったのか気にはなるけど面白かった。

今年見たミュージカル映画の中では1番よかった

りひ

1.5ただのミュージカル映画

ひろろ

4.5夢と幸せのチョコレートショップ

2023年12月16日

あーっ!ウォンカかリンツを鑑賞の友に持参すべきだった!忘れてた~(;´д`) 映画館には持ち込み禁止です!でも、手持ちのメルティーキッスでしのいでました。
夢溢れる幸せな楽しい時間をありがとう!2回目見られたら、PLAZAに寄って、ウォンカかリンツをこっそり持ってこっそりバクバク食べながら、さらに幸せな時間に浸りたい。

印刷局員

4.0王道ミュージカル!

2023年12月16日

思ってた以上にシャラメくんが歌って歌って、踊ってた〜🎶

映像もカラフルでかわいく、個性的な仲間達と一緒に夢を追いかける姿が素敵で、ずーっと目と耳が幸せだった

ヒューのウンパルンパもはまってました

kaoriiiina_ry

3.5タイトルがイマイチ?

2023年12月16日

チャーリーとチョコレート工場のスピンオフみたいな映画でしたね。

同じキャラクター名なんですが、始まりからして違う。
タイトルだけ見ればチョコレート工場の始まりがどうだったのか、ウンパルンパとの関係の始まりは…
なんて思わせますが前作の設定とは全く異なるしジョニー・デップのキャラ性も全く踏襲してない。
キャラの見た目と変人のようで寂しい性格なくらい。
今回は社交性もあるし、友達もたくさんできる性格でなんだかなぁ~って感じ。

しかしながらストーリーはまあまあでミュージカル風な流れから最後まで観てしまい楽しめた作品でした。

前作がなければ星5をあげても良いかもしれませんが、前作の出来の良さを観てしまうと星を削らざるを得ません。

前作に載っかったタイトルが1番残念ですね。

もんも

4.5観た後にチョコレートが食べたくなること間違いなし

てつ

2.0警告 まさかのミュージカルメルヘン

2023年12月16日

チャリチョコに無関係とは、見終わったあとに知りました。詐欺ですね。

それを別にしても、退屈な作品です。
もう少しストーリー性があると思いましたが、ほぼミュージカル映画と言ってよいでしょう。それも話の展開に沿った歌、というより「純粋な歌」です。

ドラマを抑えてハリー・ポッター的なメルヘンとファンタジーを押し出したミュージカルなので、そちら方面が好きな人向けです。

宣伝文句に期待すると、とんだ大ハズレになるのでご注意。

越後屋