劇場公開日 2022年4月1日

映画 オッドタクシー イン・ザ・ウッズのレビュー・感想・評価

3.5キャラのイメージとのギャップ

2022年5月13日
ムービー好き

4.0キャラ立ちの良いアニメ

2022年5月12日

何の前情報も入れず鑑賞しました
取材形式で物語が進行するのですが、なかなか上手い
動物キャラの作品と言えばBEASTARSがありますが、また違った設定で面白かった 堪能しました

daikokumai

1.0ガッカリ

2022年5月11日

アニメ本編が大好きなだけに残念でした。ただの総集編やん…。

tobi

4.0レビューを見ないで見てほしい映画

2022年5月10日

レビューにこんなことを書くのは野暮というかアホらしいような気もするが、自分の経験を少しだけ…

Netflixでアニメを見た。伏線のはり方、主人公の絶妙なツッコミが面白くて、映画もあるなら見てみたいと思い、「さてどんな内容なのだろう」と調べる。すると自分の想定より低い、かつ中々に辛辣なコメントが並ぶレビューが目に入る。総集編だ、こんなのにお金を払ったのが馬鹿みたいだ、等。正直見るのを躊躇った。私も同じ馬鹿にはなりたくないと思ったのだ。

結局、公開から1ヶ月して見に行った。好奇心には勝てない。

さて作品の感想だが、個人としてはレビューを見ずに、さっさと行けばよかったと思う。そしてやっぱり、ああなるほどと製作者の思惑に再びはまってしまった。同じ作品を何度見ても同じ感想を抱く(抱ける)人には確かに耐え難い単なる"総集編"だろう。私もこれが単なるコメディだったりしたら同じ気持ちになるかもしれない。

だが今回は探偵はいなくても事件があって主人公の命が狙われて、色んな人間の思惑が絡む、そこに解くべき謎が存在するミステリーだ。映画版は確かに総集編だが、"再挑戦"するにはベストな作品だと思う。しかもラストではアニメ版では示されなかった一番気になるその後も示される。これからご覧になられる方には、できることならアニメ版に挑戦いただき、あっと思ったところで映画館に行っていただき、もう一度名探偵になって欲しいと思う。

あおい

4.5テレビ版は未鑑賞なので

2022年5月8日

熱烈ファンのいるアニメの劇場版は、期待値も高い分、観た後の評価が低い事もちょいちょいあるかなぁと、あまり気にしないで観た。

つい先日『林檎とポラロイド』を観た時と似た感覚。
登場人物と動物園の動物たちや轢かれそうなネコとの違いはなんだろう?
今のセリフはどういう意味?など、ところどころにヒントが置かれる。
"動物キャラなのに不穏な映画"というのは予告編から分かっていたけど、なるほど、そういう事か。

テレビ版を観ていないので、普通に2時間強のアニメ映画として楽しめた。
けっこう好き。

コビトカバ

3.0押し入れに隠していたもの

2022年5月6日
SP_Hitoshi

3.5後半になるにつれ面白かった

2022年5月5日

アニメ版を途中でリタイアしたので、観に行きました。前半は登場人物のインタビュー形式?でなんかよくわからないなーとちょっとウトウトしてしまいました。犯人が自己中すぎて引きました…って、だから犯人になるのか。小戸川さんが花江さんだったのがいちばんビックリしました。

ふさ

4.0良い大人の映画

2022年5月5日

TaylorNT

3.0ファンのための特別な最終回

2022年5月4日

(動物が出て来るアニメですが、お子様向けでは決してありませんので、ご注意を。)
ファンのための特別な最終回という印象です。
追加要素はわずかなので、それを期待してはいけないです。
また、複雑な人間関係のある物語なので、TVシリーズ未見では、多分わからないと思います。
TVシリーズとラジオドラマをしっかり予習してから再度最終回に臨む、という感覚で楽しむといいです。
前半のインタビュー形式の時間がやや単調ですが、20名ほどのキャラを効率よく語るには致し方ない手法なのかな、と思います。
殺伐とした展開ですが、最後は希望のあるエンディングで良かったです。
セイウチの小戸川にスクリーンで会えて、なんだか嬉しい。
そんな気分になる佳作です。

ベーコンえっぐ

0.5ひどい映画

2022年5月4日

内容はアニメ総集編で最後1分ぐらいがオリジナル。
これを観るために時間とお金を使ったと思うと腹が立つ。

エビス

3.0アニメ未見

2022年5月3日

アニメ未見で映画から観ました。

インタビューシーンの連続で若干間延びしましたが、後半につれて謎が解けていくのは面白かったです。

アニメの評判が良いのも頷けました。
時間があったらアニメも観てみたいと思います。

つーじー

4.0私にはまだ、知りたいことがあるんだ!

2022年4月30日
鑑賞方法:試写会、映画館
5sunny

2.0テレビ版を観てないと、、、

2022年4月29日

お金を出して総集編をみた感じです。
テレビ版はとても面白くて、独特の世界観があってとてもよかったので、映画化に期待をしていましたが、
総集編ならお金出さなくてもよかったかな?
という感じでした。
インタビュー風な流れでしたが、そもそも何を聴きたいのかわからず、ビミョーな進め方な感じでした。

ちょっと、がっかりかな

ふかだきょうこ

4.0「4月から再放送」

2022年4月28日

今年45本目。

4月から再放送してるのでアニメ少し見てから映画鑑賞。映画館の予告が相当面白そうだったし、花江夏樹が小戸川とは全く感じさせない声色の変化。128分ずっとわくわく。

ヨッシー

1.0総集編

2022年4月25日

アニメを見ていたので、まったく面白くなかったです。
9.5割総集編でした。友達を誘って見に行ったのに面白くなさすぎて、気まずかったです。

あ

3.5テレビ版は全く見てないのでそこそこ楽しめた。

2022年4月25日

テレビ版は全く見てないのでそこそこ楽しめた。

あすきち

1.0最低、これは原作レ〇プだ

2022年4月19日

聞いてはいたが予想以上に酷すぎた、しかも最後の展開が逆、あれじゃ走馬灯だ
総集編にしても下手くそすぎる、この監督は才能が無いから直ちに退職するべき、ユキちゃんじゃなくて貴様が〇されろ(^ω^#)
皆さんテレビ版を見ましょう!

ポッチャマ…

1.5ちょっと残念な出来。

2022年4月17日

オッドタクシーは大好きな作品だ。でもこの劇場版はちょっといただけなかった。
というのは、中身をのぞけばテレビ版をそのまま継ぎ接ぎした上に、少し付け足しの物語を描いているだけ。テレビ版は何度も見返すほどのファンだったので、そんな人にとって今作は退屈だったに違いない。
一方で、新規の客層に優しい作りなのかといえばそうでもない。映画から始めた人はどれくらい物語を理解できただろうか。
テレビ版を見て、ラジオ版まで聴いた人でなければ伏線は回収できないだろうし、そういう意味でも新規の客向けではない。

結局、ヘビーなファン向けでもなく新規ファン向けでもない中途半端な出来になってしまっている。オッドタクシーを見ようかなと思っている人がいれば、迷わずテレビ版を勧めたい。

そして勘違いして欲しくないが、オッドタクシーという作品自体はめちゃくちゃ面白いし素晴らしい作品。ただ、劇場版の作り方や売り方が少しいただけなかった。

c k

3.0テレビシリーズからのファンで、新作?と思いウキウキ気分で足を運んだ...

2022年4月16日
しろぶた