劇場公開日 2022年4月1日

映画 オッドタクシー イン・ザ・ウッズのレビュー・感想・評価

3.0映画化の意図がわからず…

2022年4月15日

知り合いがアニメを絶賛してたので観てみたら動物たちの可愛い見た目とは裏腹に本格ミステリーだったので面白さ全開でハマって一気観してしまった……

が、映画ではその続編とかスピンオフストーリーとかきっとそんなものが描かれるんだろーなー、と勝手に期待していったらアニメのダイジェスト😅
さらにアニメ未観賞の人にはまったくもって理解できないであろう作り💦
これは……一体なにがしたかったんだろ?

らまんば

4.0期待以下

2022年4月15日

動画が面白かったので、期待せず、でもちょっと楽しみにしてただけにがっかりした。ほんとに、これじゃ~ファンからお布施をとっただけ。ぼったくりだし。

みみ

4.0レビューを考えると初見向けか、その衝動に乗り心地の良さが分かる

2022年4月13日

アニメ未見。全くの事前知識なし。それもあってか、凄くビックリしたし引き込まれて、涙してしまった。これは確かに凄いアニメだわ…。

人間の擬態と気の利いたブラックジョークくらいに思っていたが、実際はもっと暗く黒いとは。序盤は聞き手に徹するため、アニメシリーズで観ないと厳しいかもしれない…なんて思っていた。重いトーンで発されるここの証言は混沌としていて、正直眠かった。しかし、次第に見えてくる接点が加速させ、思いがけない方向に転がしてくる。その展開に緊張感を覚え、その衝撃を思い切り食らう。

同時に、いくつか撒かれた場面の違和感を拭うことで、思わぬ驚きに襲われる。これはたぶんアニメも同じだろうし、確かにレビューが芳しくないのも分からなくはない。だが、無知で初見の私には強烈。積み上げられたプロットがここで一気に開き、合点が行った瞬間の涙だった。

アニメとしても凄いと思うが、脚本の攻めにも眼を見張るものがある。アニメでなくてはいけない説得力を持ちつつ、その持ち味を存分に活かした展開で魅せていく。だから予断を許さないし、終結することに怖さを覚える。ついでに言えば、エンドロール後は完全に蛇足だとも言っておこう。

これは完全に未見の人の映画だと思う。実際2時間少々ではツギハギに見えないこともない。だが、このプロットを集約してギュッと見せた点は評価したい。話題になるのも納得。アニメ版も見てみたくなる。

たいよーさん。

3.5みんなの言ってることも分かるけど、

2022年4月11日

さんかく

2.0総集編...

ぽほぞん

1.0残念

ぴー

0.52時間強の拷問でした

2022年4月10日

映画を観るときは前情報を入れないタイプなので、まさかこんな構成だとは思っていませんでした。テレビアニメ版にハマり、それなりに楽しみにしてたので本当にがっかりです…
何を自信満々にサブタイトルまでつけて発表してるんですか?恥を知ってほしい…こんな作品の舞台挨拶させられた出演者が不憫。

ポジティブなレビューをしているのは大抵、テレビ版を何回も観るほどのファンや特定のキャラクターのファンで、1分でも新情報が出れば嬉しいというような人達ですね。

映画から初めて観ても楽しめるというような触れ込みもありましたが全くそうは思いません。アマプラでちゃんと観ればよかった…と後悔すると思います。

とにかくがっかりです。誰がGOサイン出したのか、理解に苦しみます。

s.w

1.09割以上アニメの再放送です。

2022年4月9日

誰がこれ作ったのか?

楽しみにして本当に損しました。

本当にこれで良いと思って作ったの??

kjtomita

4.0アイデアは秀逸だが、ストーリー展開が説明不足

2022年4月8日

原作・テレビシリーズ未見です。

楽しめました。
特に、起承転結の転のところが秀逸でした。ほお、そうくるか、という感じ。シングのような動物アニメと見せておいて、そうではない。

多量の情報に対し説明不足の感あり。
登場人物(動物?)は多く(主要登場人物、20人)、複数のストーリーが平行で流れているので、きちんと説明できてないと観客はついていくのが大変。

特に、最初に語られる女子高校生失踪関連の説明が不十分。結果、終盤で登場してくるサイコな女子との繫がりが不明瞭。

ミステリーなので全てを開示できないのは分かるが、もう少し工夫が欲しかった。

Tetra 999

3.5強い意志のない奴が勝ち

2022年4月8日

練馬区女子高生失踪事件が発生するさなか、平凡なタクシードライバー、デビュー直前のアイドル、裏社会の勢力、警察、、色んな人たちの思惑が交錯していく話。

どうしても2時間に凝縮すると事件の話がメインになるので、独特の会話劇が少なくなるのが残念だった。『セトウツミ』や『ブラック校則』でも脚本担当(原作者)の此元和津也さんって、ずーっと小ボケをかますオフビートの会話劇が脈略もなく続けられながらも、物語は確実に裏で1本通っているのが持ち味だと思うので、元々11話あるものをキュッってするのは向かない作品なんだろうな。

ただ、登場人物達が誰かの取材に応じる形で事件について語っていくので、全体の話を整理出来たのが良かった。特に、アニメをサラッと見た後だとヤクザを現代日本でこんなにちゃんと力のある悪として登場させるの安易すぎんかと思ったけど、ドブもヤノも他の登場人物達(大学生YouTuber、アイドルなど含め)と変わらないんだなと思った。

基本的に此元和津也さんの作品って強い意思のある多少熱苦しい奴と、なにか物事を常に達観して見ている冷めた奴が出てきて、前2作はその冷めた奴が熱い奴によって何か少しの変化を起こす話(『ブラック校則』についてはうろ覚えなので間違ってたらごめんなさい)だったけど、今作は逆。

ヤクザやアイドル、バズりたいYouTuberなどそれぞれが自分の目的に向かって能動的に動く中、小戸川はずっと受け身。小戸川が動くのは他人のため。自分のためには動かない。でも最後ちゃんと1つの幸せに行き着く。もう1人能動的に動かない奴、ホモサピエンス馬場も何だかんだ成功している。私も夢や目標がない人間として、あぁなんかいいなって思った。

ドブやヤノも強い目的はあるもののそこに大きな信念や夢や憧れはなくて、それが純粋悪としてのヤクザと、夢や憧れに取り憑かれた普通の人の狂気、との対比にもなってて、割とヤクザの立ち位置って物語の構造上上手く機能している感じがした。

あとは声優で芸人さんが沢山出てるけど、これ劇中で反社との繋がりが発覚する師匠とかミキが声担当の大門兄がドブと癒着してるとか、これ吉本自分で過去のことイジってる?と思った(笑)

せつこん

4.5ほっこり唐揚げ女子!!

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.0ファンも新規も遠ざける作品。

2022年4月7日

何がしたいのか意味がわからない。

新規の人を取り込みたいのなら分かりやすくストーリーを作るべき。

好きで見に行ったが、ただの総集編。
なんの捻りもなくひたすら見たことある映像が流れるだけ。
周りの人達は飽きて寝てる人が多数いました

d e

3.0TV版

2022年4月7日

は全く見ないで、予備知識無しに見ました。最初は何が何やらわからないままでした。後半の事件の真相に迫った辺りから少し面白くなり、最後はまずまずな感じで見終わりました。もう一度見るとこの世界観を感じられるかな。

ごっとん

2.5後悔

よっちゃんイカ

0.5残念です

2022年4月7日

単なるテレビの総集編です。
視聴率が良かったので、アニメの最後のシーンを曖昧にして、無理やり映画を作ったのかと邪推してしまいます。
アニメが大好きだったので本当に悲しい気持ちになりました。

名無し

4.0擬人化した動物映画かと思いきや!!

2022年4月6日

原作や、テレビシリーズを知らなくても観られる映画でした。
脚本が良いのか?原作が良いのか?
観応えあるミステリー作品です。
ラストの実写映像が、続編わにおわしていますが。それ抜きで楽しめる作品でした。

お時間ある方は観に行かれては!!

ソッケ

3.5やっぱ白川さん可愛い

2022年4月5日

アニメの内容、そこそこ忘れてたので楽しめました。

多くは語りませんが、善人は幸せそうでよかったです。

みーくん

4.5初見の方でも楽しめます、そしてアニメ放送版も見直したくなりますよ。

2022年4月4日

アニメは視聴済みのライトなファンです。まずは、そもそも6hのアニメ放送を上手くまとめたなあと感心しました。先週は仕事が忙しくて1本も映画行けなかったので、ティーチイン無ければ今夜見に行く事も無かったんですが、ラストの新作部分の思いを聞け大満足です。しかし、この作品も意図的に評価を落とそうとするレビューが多いのにびっくり。
こんな害虫みたいなレビューは本当に見苦しい。まぁ、日頃から辛口なレビューする人は別にして、低評価付けてる人の他のレビュー見たら内容無いのわかりますよ。私は逆にそんなレビューが多い映画は見に行く事にしています。余計なお世話ですね。
気分悪いので今回は★半分多く付けておきます。

HAZU

3.5セイウチ

かん

0.5最悪

2022年4月4日

アマプラでアニメ全話見たあとに行きましたが、映画にはアニメのような緊迫感もなかったし所々に出てきた伏線も全く無くつまらなかった。映画にする意味がわからない。

蒼