劇場公開日 2022年4月1日

映画 オッドタクシー イン・ザ・ウッズのレビュー・感想・評価

4.0物語を見つめる視点を複数化することで見えてくるもの

2022年4月30日

本作のユニークポイントは、動物に見えるキャラクターは実は・・・という点にあるが、劇場版はその視点によって異なるという点をより重層的に掘り下げる構成になっていた。事実は視点によって異なる、世界認識すら個々人によって変わる。世界(世界認識は)は可塑的にいかようにも変容し得るということを、テレビシリーズでは動物キャラの擬人化という手法で示していた。劇場版では、登場人物たちが証言するという形式でテレビシリーズの物語を振り返る。物語を見つめる視点を複数化することによって、視点が代われば事実も変わるということがさらに活きるようになっている。世界はいかようにも解釈しうる。あるイメージは誰かにとっては「A」という意味でも別に誰かにとっては「B」という意味になり得る。誰かにとって人間に見える人たちが、別に誰かには違って見える。事物の意味は空洞化し、原形質的に変容してしまう。映画で語りの視点を多数化したことで、さらに本作の持っていた深みが増している。新規カットは多くないが、見事な構成力によって新たな魅力を深堀している。

杉本穂高

4.0❝初乗車❞でも楽しめる本格的なミステリー映画。動物アニメでも、実はそれにも意味のある良く出来た作品。

2022年4月1日

本作は、2021年4月から6月にテレビ東京系列で放送され話題となった作品の映画化です。
そのため、テレビアニメを見ていないと厳しそうですが、この映画についてはテレビアニメを見ていなくても十分に楽しめました。
それは、128分の中でテレビアニメ版を自然に「再構築」しつつ、最終回の❝その後❞も映画の中で描かれているため、「一本の作品」としてすんなりと見られるからです。
本作の主人公は「個人タクシーの運転手」で、セイウチの格好をした「⼩⼾川(オドカワ)」。
ある人物をタクシーに乗せたことで「練馬区女子高生失踪事件」に巻き込まれます。
そして、各キャラクターがインタビューを受けながら、事件の真相に迫っていく構成となっています。
最初の方は、登場するキャラクターがどんな位置付けか分からないため、やや混乱しますが、だんだん事件の真相に辿り着くような感じで、キャラクターたちの相関関係も分かってきます。
ただ、登場キャラクターの中にゲラダヒヒの「ドブ」という悪人がいて、言葉の響きが主人公の「オドカワ」(「オド」と略される時も)と似ているので、ここは混乱の基になるため事前に押さえていた方が無駄な混乱が減り良いと思います。

正直なところ最初は、動物キャラクターのパッと見から「あまり面白くなさそう」と思ってしまったのですが、この動物キャラクターは記号に過ぎず、あくまで本作の面白さは「作画のクオリティー」ではなく「脚本」にあるので、私のようにパッと見でスルーしていた人も是非、見てみてほしいです。
私は❝初乗車❞だったので、まだ見落としている部分があるのかもしれませんが、十分に本作の面白さや真相が理解できました。個人的にはアルパカの⽩川さんと⼩⼾川のシーンが気に入っています。
本作を見て、テレビアニメの方も見てみたくなりました。きっと、テレビアニメの方も見ると、さらに作品の評価は上がると思います。

細野真宏

3.0総集編感が強すぎる

2024年1月13日

裕里ちゃん

3.0総集編って知らなかったから…少し肩すかし。でもオッドタクシーは大好き

2023年9月12日

なむ

3.5テレビ編その後を期待して鑑賞したけど。

2023年8月19日
かっちゃん

0.5クソつまらん休日返せ

2023年1月9日

クソつまらん休日返せ

都

3.0アニメ見てたから良かったり物足りなかったり

2022年9月24日

別角度で物語が進んでいく
クライマックスはアニメと同じ印象
あのまま終わらずその先があってよかったのかどうか

アニメめちゃおすすめです
映画でネタバレしていますが、それでも見る価値があると思う。

当時BEASTARSも観ていたのでつい比べてしまって 気づいてしまった次第ですが
それはそれで衝撃でした。

きなこ

2.0存在意義をフル活用できる媒体ではない

2022年9月22日

テレビ版が面白かったからこそ、クライマックスに向けての前日譚、その後どうなったか後日譚は補完したいという気持ちにさせられたのですが、この手法でやる必要性はなかったでしょう。YouTubeのラジオも面白かったし、どうしても企画としてこなさなきゃいけなかったんでしょうか。
存在意義をフル活用できる媒体は映画ではないでしょう。

ジンクス

3.5誰の向けて作ったの?

2022年9月19日

誰に向けて作ったんやろ?
オッドタクシーのテレビ版を観た人にとっては総集編でしかなく、未見の人にとっては掻い摘みすぎてストーリーを理解するのも難しい。
ただ、テレビ版を観てた人にとっては、その後が少しだけ明かされてスッキリする部分もある。
まあ、ファン向け映画かな。

キブン

0.5がっかり

2022年9月19日
まき

3.5劇場公開時観れなかったので尼プラで観た。

2022年9月17日

基本的には面白かったけど、前半のインタビュー形式部分はTVシリーズを
見ている人にはちょっと退屈で初見の人にはわかりづらいかな~
TVのその後を描いた新作部分は良い結末だけど、ミステリー的にはなくても
良いのかな~っておもた。

オダオダ

2.5総集編+α

2022年9月17日

基本総集編とアニメのラストシーンのちょっと追加版でした。
ザックリ内容を知りたい人にはいいと思いますが知ってる人はわざわざ観なくてもいいぐらいのちょっと追加です。

しじみの短い感想文

2.0オッドタクシー

2022年9月16日
マサル

4.0テレビ版の再編集だけど傑作

2022年9月14日

あーこういう見せ方があるのか?!と目から鱗。
テレビ版は2ヶ月前くらいに観て、映画版を観る前に再度見直した。
映画版は再編集だけど登場人物にインタビューをするって形式だがその時の心情などを深く掘っていく。

テレビ版を観た直後だったのでストーリーはわかってる。オーディオコメンタリーを観てるのに近い感覚か。これは途中でしんどくなるパターンか心配になったが、全くのそういう感覚はなかった。それより細かいニュアンスを汲み取るべく集中して観れた。面白い。

で、テレビ版のゾッとするラストシーンの後だ。これを観るために、ここに至る事情を理解する為に観たような物。これも良い頃合い、全部は見せない、どうなった?!
上手い、どうとでも取れるカットで後日談へ。ただこれも時系列通りかわからない。疑問を持ちながらエンドロールを観ると結末が理解できる。それもワンカット、数秒。コメントはなく、説明も最低限。それでも満足感が大きい。
シリーズを通して、連続して観ても満足できる。再編集という表現は正しく無いのかもしれないな。

mrkc7

2.5しっかりアニメ見た派は見ない方がいいカモ、、

2022年9月14日

総集編って感じが、テレビアニメでずっと追いかけてきたファンを裏切っている感じがした

ちょっと共有したいだけ

3.0商業主義的辛さも感じられるが良い出来の作品。

2022年9月13日

内容は、全11話からあるアニメオッドタクシーの総集編的物語。サスペンスアニメでもありながら非常にリズムの良い会話劇を楽しめる映画。好きな言葉は『身の丈以上の友達を持ったから何もいらないよ』主人公オドカワの見栄っ張りなどうしようもない友人柿原が九死に一生を得た場面を振り返り話す言葉。何よりも代え難い感謝と深い友情は生々しいほど無力感を覚え思い出すだけで嬉しくなります。これが最後の伏線となり物語の肝心なキーポイントになる辺りも上手に映画を仕上げたなぁと感じました。長いアニメを余す所なくインタビュー形式で、独自捜査し全ては事件に関係する人間の為の自衛の手段だったとは恐れ入りました。綺麗に纏まって丸く治った話なのにエンドロールで車内が荒らされた赤い車🚗のカットは謎が深まりましたが、全てが丸く収まり大団円でカタルシスの解放が充分感じられました。アニメやノベライズやラジオなどの独特の世界観の表現はこんな纏め方が出来るんだと脱帽しました。幾分、商業主義的に小出しのコンテンツや小物が多く全てを網羅する事に目的が変わってしまいそうで残念。でも仕方ないのかもしれません。時流に乗り一気見するものでは無く思い出しながら何回も会話劇を楽しむ事の出来る珍しい作品です。

コバヤシマル

2.5わかったような、わからないような。

2022年9月13日

・TVを見てた人→総集編風で、驚きがない
・TVを見てなかった人→わかる?。

TV版を見てました。
内容はところどころ覚えていた程度ですが。
劇場版にする必要は、なかったのでは?。

TV版がユニークな作風だっただけに、期待はずれでした。

ゆき@おうちの中の人

0.513話なら★三つ半。でも、こんなことをすると全てが作劇詐欺になる。

2022年6月18日

アニメ版13話を全て見た。私が言いたいことは第一に面白かったと言うことだ。約4時間という長い時間、これだけ楽しませてくれたのは非常に良かった。中途半端な尺で面白い作品を作り上げたのは画期的だ。また、スポンサーがショボそうというのも画期的ではないと思う。
第二に言いたいことは残念な点だ。
登場人物をたくさん登場させ、誰が誰なのかとか名前と立場を覚えることに視聴者を集中させるワザが上手く嵌っている。また一人ひとりがそれぞれ内面的な問題を抱えている。それも視聴者を惹きつけるための技術として成功した。・・・マズいのはそのまとめ方だ。ひとりひとり問題が深く掘り下げられず、本人の反省と気づき、成長といったものが浅すぎる。問題をいっぱいを提示して視聴者を惹きつけておいて、終盤になるとその問題を軽く処理してすませるというのは脚本家としていただけない。言ってみれば作劇的な詐欺。更に言ってしまえば主人公さえ上手く描けていない。あれで何故、彼の内面の問題が大きく改善するのか・・・? 人間ドラマとしての昇華が描けていないのだ。だから見終わってどうもスッキリしない。
また、テレビシリーズのラストシーンで、いかにもこの後で面白い盛り上がりがくる・・という風に描いて終わらせている。それでファンを映画観に誘いこむ。しかして、そこんところは一分たらずで簡単に終わらせてしまい、全編をテレビの総集編にしてごまかす・・結局、映画を見終わると不快感しか残らない。
こういったとこを深く反省し、次は本当にいいものを作っていただきたいものだ。

タンバラライ

4.0面白かった

2022年6月4日

評価悪いみたいだから心配だったけど、ほぼ総集編って事を事前に知ってれば、新カットも結構あったし、ちゃんとストーリーも通ってたと思える。
ただ自分はTVアニメとプライムビデオで結構ガッツリ観てるから初見の人がわけわかめな可能性は否定できない。

(笑)

1.5映画館で見る必要がない

2022年5月14日

アニメを先に視聴しており、アニメをとても気に入っていたので映画も見に行った。
アニメを見た後に気になってたことで、映画で知れたこともあったが、基本的にはアニメのストーリーをなぞっているだけで、新しい発見や驚き、本ストーリーと同じような感動や興奮はなかった。
アニメ見てない人はこれをひとつの作品として見たら、私がアニメを見た時のように楽しめるかもしれない。まあ、そうとしても別に家でアマプラでアニメ見たらいいだけだと思う。
アニメ見た人は期待してはいけない。