劇場公開日 2022年4月1日

映画 オッドタクシー イン・ザ・ウッズのレビュー・感想・評価

4.0面白かった

2022年4月4日

アニメが話題になっていたのでサブスクで途中まで観ていた。テンポが遅いと感じて止めてしまっていた。そこに映画化と聞いたので鑑賞。結果は凄い面白かった。アニメを全部みた人からは低評価みたいだが、途中で止めてしまった人間からするとテンポが良く最後の展開には素直に驚き脚本の良さを体感した。同じ人の作った次回作が出たら是非観てみたい。

ケイゾク

1.5すまん、寝てもうた

アニメの総集編
少しばかり続編や新カットを期待していたのですが、各登場人物がアニメの回想をする構成で、気づいたら眠りについてました。

終盤数分は新カットがありましたが、わざわざ映画館で見る内容ではないと思います。

上映後、客席から漂うコレジャナイ感。
余韻もなく全員が速やかに退場しておりました。

初見の方は楽しめるかもしれませんが、
アニメを見た方が絶対にいいです。

ぴ

2.5アニメのまとめ+おまけ

E S

0.599%テレビ版そのまま。ひどい。

2022年4月3日

テレビ総集編+新カット1分。それだけ。
金と時間を返せ。
サブスクで見るべき作品。
こんな作品をフルプライスで上映するような商売を許してはいけない。

の

1.5アニメファンには…辛すぎる。

shiba nao

3.0総集編+α?

さく

0.5総集編。映画にした意味ない

2022年4月3日

凝縮させたテレビ版をほぼ見させられ、新しい部分は5分くらい? 舐めてる、金返せ。アニメだけでちゃんと完結させておけばよかった痛い映画。アニメは見る価値あり、映画は結末知りたければ、お金払ってみれば?レベル。

herohero

0.5がっっっっかりした

ばぶ

1.0凝った総集編。ファンならお布施を払え的映画。

2022年4月3日

テレビ版の総集編に、追加のシーンを入れた総集編的映画でした。

インタビューからの時系列の説明を繰り返しながら事件の山場であるクリスマスの日へと話が進んでいくような作り。
残念ながら新規の視聴者には、お世辞にも勧められる程の感覚はない。(ラジオの小ネタなどはカットされている為、結果的に最後のシーンが分からなくなるような気がする)

テンポが淡々としているのに、山場を作りづらい話なので、かなり精神が削られる。
テレビ版のシーンも多い為、上映時間の長さも相まって退屈にも感じる。

強いて言えば、最後の2分やそれに繋がる話を、丁寧に20〜30分くらい掛けて描いて欲しかったのだが……。
むしろ、構成を途中で変えて、黒幕視点からの話を深掘りして欲しいとも思った。

まぁ、テレビで完成されていた作品だった為、映画化にあたり、製作陣は悩んだ事だろう。

どっちつかずの映画であり、映画としての完成度は低い。テレビ版やwebラジオを観ていないと最後の話が若干分からないのに、観ている事に対するプラス要素が少ない(同じものを見させられる気分)のだ。

これでは映画=集金と思われても仕方のない出来である。

テレビ版でファンになった方は、お布施だと思って見に行くくらいの感覚でないと、肩透かしを喰らうだろう。

kou-suke

2.5動物アニメは苦手

2022年4月3日

個人タクシーの運転手・セイウチの小戸川が女子高生失踪事件に巻き込まれ、いろんな動物にレストランのような所でインタビューされてる話。
これテレビを観てないと理解するのが厳しそう。
個人的には顔だけ動物みたいなアニメは苦手だし、話がよくわからず、眠くてダメだった。
アルパカは可愛かった。

りあの

4.0可哀想じゃなくてカワウソ

2022年4月3日

総集編という噂を聞いたので、アニメ版は見らずに鑑賞。ミステリーなら何も知らない方がいいだろうと思い完全無知で見たけれど、かなり面白い作品だった。これはすごいや。

アニメ版を見ていないものからすると、これ総集編なの!?と感じた。1本の映画として綺麗にまとまっており、通常の放送ではどんな風に話を展開していたのか気になった。完全映画向きな気がしたけど、映画版として落とし込む上でかなり編集をこだわって行ったんだろうなぁと思った。既に内容を知っている人でも話の構成は楽しめるんじゃないんだろうか。

可愛らしい見た目とは裏腹にストーリーは本格ミステリー。圧倒された。アニメなのにこの重厚感とはすごいな。骨太で、見ごたえがあって、時間を感じさせず面白い。締め方はあまりしっくり来なかったけれど、話の見せ方とか進み方とかはかなり好みだった。ミステリー見ている!って感じ。あの視点には疑問が残ったままだったけど...笑

ストーリー以上によく出来ているのは、キャラクター。ここまで多い登場人物をしっかりと描けるのだろうかと冒頭で思ったが、杞憂だったようだ。一人一人、いや、一匹一匹、過去とか思いが完璧と言っていいほどに描かれていて、様々なキャラに情が湧いてしまった。個人的には矢野が結構好きだったな。色んなスピンオフ作品が作れそう。

ミステリーとしてだけでなく、たったひとつのタクシーから起こる群青劇としての面白味も、キャラクターがよく出来ているだけに十分にあった。この作品が伝えたかったこともきちんと示し出されており、見た後の満足感もとてもいい。

少々気になる点はあるけれど、総じて質の高い映画でした。あまり評価はよろしくないけど、私的にはオススメの1本です。にしても、人多かったな。ここまで人気とは知りませんでした。アニメの力って奥深い...

サプライズ

3.5ダイアンユースケさんの声が大好き

個人的には
最終話の衝撃を最大限受け止める為にも
先にTV版を全話観ることを
オススメしたいです。

この傑作をより多くの人に
届ける手段として映画化は賛成です。

とにかく本作のダイアンユースケさんの
声やテンポ感が大好です。

映画版では端折られていますが
カーラジオから流れるダイアン演じる
芸人ホモサピエンスの掛け合いが
本当に好き。

トラヴィス

0.5アニメ見た人へ。見る価値無いと思います。

2022年4月3日

アニメの再編集とはっきり記載して宣伝すべきました。理由としては、新しいカットは最後の最後にほんの少しだけあるのみで、わざわざ映画として見る価値を感じないから。
続編的な匂わせがあったので見に行きましたが、そういう人にとっては騙されたと感じる内容でした。

とむ

3.0総集編

ランニングマン

0.5映画にする必要があったのか

2022年4月3日

本編の続きも見れるとのことだったので楽しみに行きましたが、残念な気持ちで帰りました。
2時間近く総集編。本編の続きはエンドロールも使いながら少しだけ。
初見の人に対してあの総集編では分かりづらいと思いますし、本編を見てる人に対しては続きが少なく、どちらに対しても中途半端だと思いました。
観に行った時間を返して欲しいです。

ptistjxkc

0.5誰に向けた映画?

館内でペットボトルはNG

3.0映画というよりはオマケ

2022年4月3日

話を頑張って詰め込んだだけあって1つの完結した映画というよりは、アニメ版を見た人のためのオマケのような感じ。

この結末にするためにはこの方法しかないんだろうなとは思うけれどかなり最後はあっさりとした印象でした。

アニメ版が完成されちゃってたかな。

shimashimapon

5.0個人的には満足でした

2022年4月3日

配信で一気見してから映画化が決まり、初日に観に行きました。

とにかく結末だけが知れればいいと思っていたし、内容は総集編だと知っていたので不満はありませんでした。結末も自分が望んでいたものだったこともあり本当に満足です。蛇足だと言う人もいますが、私には観に行って良かったといえる作品でした。
あと主題歌を劇場で聴けるというだけでもかなり最高です。

ただ、オッドタクシー完全初見の人はこの映画を観るより先にアニメを全話見ることをおすすめします。

うわあ

3.5総集編8割&解答編1割

2022年4月2日

水樹

2.5尺が足りない

2022年4月2日

1クールの再構成として違和感は少なく出来上がっているものの、多くの魅力的なシーンがカットされている、テレビの方で明かされていたお守りを受け取っていた人の共通点や、殺しをしない理由など幸運のペンや漠との風呂での交流などバッサリ行っている。
新規のシーンは多いものの、色々なものを捨ててしまっていることに、もったいなさを感じる。
ぜひブルーレイではカットなしで完全版を出してほしく思う。明らかに尺が足りていないのだから。

ういろう