劇場公開日 2022年4月1日

「レビューを見ないで見てほしい映画」映画 オッドタクシー イン・ザ・ウッズ やよいさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0レビューを見ないで見てほしい映画

2022年5月10日

レビューにこんなことを書くのは野暮というかアホらしいような気もするが、自分の経験を少しだけ…

Netflixでアニメを見た。伏線のはり方、主人公の絶妙なツッコミが面白くて、映画もあるなら見てみたいと思い、「さてどんな内容なのだろう」と調べる。すると自分の想定より低い、かつ中々に辛辣なコメントが並ぶレビューが目に入る。総集編だ、こんなのにお金を払ったのが馬鹿みたいだ、等。正直見るのを躊躇った。私も同じ馬鹿にはなりたくないと思ったのだ。

結局、公開から1ヶ月して見に行った。好奇心には勝てない。

さて作品の感想だが、個人としてはレビューを見ずに、さっさと行けばよかったと思う。そしてやっぱり、ああなるほどと製作者の思惑に再びはまってしまった。同じ作品を何度見ても同じ感想を抱く(抱ける)人には確かに耐え難い単なる"総集編"だろう。私もこれが単なるコメディだったりしたら同じ気持ちになるかもしれない。

だが今回は探偵はいなくても事件があって主人公の命が狙われて、色んな人間の思惑が絡む、そこに解くべき謎が存在するミステリーだ。映画版は確かに総集編だが、"再挑戦"するにはベストな作品だと思う。しかもラストではアニメ版では示されなかった一番気になるその後も示される。これからご覧になられる方には、できることならアニメ版に挑戦いただき、あっと思ったところで映画館に行っていただき、もう一度名探偵になって欲しいと思う。

あおい