劇場公開日 2022年9月9日

夏へのトンネル、さよならの出口のレビュー・感想・評価

5.0花城さんの才能についてのお話

GO

4.0後悔って、色々終わってから気づくものよね。

アテネ

4.5「泣いた」

2022年9月16日

今年103本目。

泣きました。隣の女性も泣いていました。それだけで評価がグンと上がる作品。「君の名は」「天気の子」など走るシーンが堪えきれないです。ケータイが効果的に使われていたなあと。

ヨッシー

3.0タイトルから「夏への扉」みたいなのかなと勝手に想像。 最後に年の差...

くろすけ

4.0取り返しはつかなくても後悔はしない。

イーグル

4.0SF仕立ての甘酸っぱいラブストーリー

2022年9月16日

それほど注目はしていなかったのですが、みなさんのレビュー評価が高かったので鑑賞してきました。SF仕立ての甘酸っぱいラブストーリーで、評判どおり素敵な作品でした。

ストーリーは、何でも願いを叶える代わりに100年が過ぎるという噂の「ウラシマトンネル」を偶然見つけた高校生・塔野カオルが、同じクラスに転校してきた花城あんずとともに、それぞれの願いを叶えるためにトンネルの調査を始め、しだいに二人が抱える悩みが明らかになってくるというもの。不思議なトンネルが二人を悩みから解放してくれるのか、そして二人の関係はどうなるのかが見どころとなっています。

典型的なボーイ・ミーツ・ガールもので、おとなしめ男子と芯の強い女子という対照的な二人の距離がしだいに縮まっていく様子が丁寧に描かれています。そこに、不思議なトンネルの存在が加わり、二人の背景や抱える悩みを描き出し、魅力的に物語を牽引します。そして、それが序盤からテンポよく展開し、起承転結もはっきりしているので、最後まで作品世界に浸りながら楽しく鑑賞できます。また、過去にとらわれて立ち止まっていた二人が、やっと前に進み始める変容が描かれているのもよかったです。

全体的に雨のシーンが多用されていましたが、これが二人の心情を表すとともに、傘の伏線を無理なく取り込んでおり、情景描写の巧みさを感じました。他にも、水族館で見た二頭のジンベエザメが近づいて泳ぐ様子、ラストで駅のホームの上に広がる青空でクロスする二筋の飛行機雲など、その時々の二人を描いているようでした。

ただ、本作でカギとなるウラシマトンネルですが、時間経過の検証はいいとして、中と外でのメール送受信の成否の理屈がよくわかりませんでした。些細なことかもしれませんが、塔野の心情変化のカギとなっているので、もう少しわかりやすく描かれるとよかったです。他にも、その後の家族との関係もちょっと気になりました。

キャストは、塔野カオルを鈴鹿央士くん、花城あんずを飯豊まりえさんで、劇場アニメでありがちなタレント起用です。声優を起用しない点は大いに不満なのですが、本作においてはキャラにうまくハマっていたので大きな問題はなかったです。とはいえ、これはたまたま合っていたというだけで、感情が高ぶるシーンではやはり演技力の物足りなさを感じました。大人の事情より作品のクオリティを優先してほしいものです。

おじゃる

4.0原作者が好きだというだけあって随所にある新海・細田感

2022年9月16日

大枠は2人の監督に似ているとは思いませんでしたが、ちょいちょい演出が新海誠監督、細田守監督ぽかったです。調べてみたら原作者の八目迷先生は新海誠監督のほしのこえ、細田守監督の時をかける少女など時間が関係する話がお好きみたいです。

映像、キャラデザ、音楽はいい感じ。

脚本は2人の関係が深まる前半部に関してはよくある話ではあるものの、だからこそ安定して面白い。
ただ、後半部についてはやや荒いかなぁ…といった印象

演技は人よっては評価が分かれると思いますが自分的には〇

無料で読めるみたいなのでとりあえず漫画版を読んでみます!

SiN

1.5【ネタバレ】原作の中核がすっぽり抜け落ちている・・・。

きのこ

4.0期待を裏切らない

2022年9月15日

「映画大好きポンポさん」を制作した会社繋がりで鑑賞しました。もうちょっと話題になってもイイんじゃないかなぁ、とも思える作品でした。ただ一点だけ、メインの二人の声を本職の声優さんがやった方が絶対に良かったと思う。所々に棒なセリフが出てきてとても残念!

こげパン

3.5この映画の主人公はだれか?

kappan

3.0デメリットは何処に

uz

5.0さよなら

2022年9月14日

想像通り、ノスタルジーな作品でした。

ガラケーの新着受信いいですね

(`・ω・´)ノ

3.0普通にいい

2022年9月14日

ストーリー構成、伏線、映画の長さと内容の度合い、全てにおいて良い。ただ、良いだけでそれ以上も以下もない。映画としての完成度は十分。及第点の良いはもらえるが、本当にそれ以上をつけるほどの映画ではない。
しかし、見て損する映画ではない。それは断定できる。

奈緒

4.0せつなく暖かい話

2022年9月14日

すごくいい映画です。
見て損はありません。
ただ、あんずの性格があそこまで強い必要がよくわからなかった。
最後ももう少し感動的に出来そうだなぁとは思いました。

めんま

3.0ジェネリックほしのこえ?

トダー・オートマタ

4.0人生どう転ぶかわからないってこと。

2022年9月13日

欲しいものが手に入る代償はあっという間に時間が過ぎ去ってしまう事。10代の青春話に並行して人生の選択を迫られる。今を生きる、ことがやはり大切ではないかって考えさせられた。謎のトンネルをめぐる2人の攻防も面白いし迎える結果も感慨深い。テンポも良くて面白かったなー。

peanuts

3.5トンネルの謎解きまでは良いが、ラストには多くの疑問が残る

tomato

2.0後半失速する