劇場公開日 2022年9月23日

LAMB ラムのレビュー・感想・評価

3.0別に観る必要ないと思う

2023年6月5日

異形のものが生まれた…みたいな予告の引っ張りが上手だったので、「一体どんな姿なんだ…!(普通に考えて頭は羊で体は人間、だろうなとは思うけど想像を超えたものかもしれない!」と興味を惹かれたものの、思っていた通りの実態だったので、驚きも面白みもなかった。前情報なしで観てたら、もしかしたらもうすこし面白かったのかも。

BGMはないけど、ぐちゃ、どさっ、かんかんかん…そういう生活音で不穏な雰囲気がでていた。
銃殺しようとしていた叔父さんが、次のシーンでコロッと羊人間に懐柔していたのが、薄気味悪くて不可解だった。

相方は、「じつは時系列がズレていたトリックがあったのかもしれない」とか「キリスト教的な意味合いがあったのかもしれない」とか観終わったあとに色々深読み考察してソースを調べていたけど、結局そんな深い要素もなくて拍子抜けしていた。

とも

2.5奇妙

2023年6月3日

// frec //

4.0全体的にセリフが少なく説明もなくストーリーのほとんどが演技で表現さ...

2023年5月31日
ハラオ

4.0綺麗な自然からの不気味さ 72点

2023年5月30日

不気味な雰囲気から始まる。じわじわ怖さを煽ってきます。普通の羊が生まれたと思いきや人間?羊?いや全くわからない。モンスターと言っていいのだろうか?このまま幸せな生活が続くのであろうか?
登場人物が少ないかつ大自然、不気味である作品はA24にしか作れないと思う。
万人受けなんかしません。マニアックな映画だと思います!
これだからA24にハマってしまうのだろうか?

あっぷる

4.0ヤギ

2023年5月20日

牧場営み羊達を養ってる夫婦。過去に子供を亡くしてる。映画は言葉少なめに視聴者を徐々ドキドキさせていく。中盤以降の内容は子を失った夫婦に待望の子が出来て。。

ノオミの演技がいつ見ても秀逸

ken

3.5♪︎アイスランドの羊、羊、羊…

2023年4月23日

近大

2.5こっわ、きっも

2023年4月12日

ってならないんですか????
びっくりした。人間とのハイブリッドこわすぎwww
全然可愛くない!!
自分たちの亡くなった子と同じ名前つけるか?

あれは誰がどうみても羊なの!

アダの親父こっわ\メェ/ 🐑
どこから現われた?どこに消えた?
自分の旦那よりアダかよ!!!

あとさ後半、羊の世話どうした?

ニア・ロベッカ・クロニクル

1.0奇特さと静謐では覆い切れない平々凡々さ

2023年3月26日

自然への軽率な冒涜が人間の理知の埒外にある自然(=超自然)によって断罪される、というのは文芸全般にお決まりのパターンだが、本作がそこから何か有効な差異を生み出せていたとは思えない。予想通りのことが予想通りに起きていき予想通りの結末を迎える。ビジュアルの奇特さと無駄に持続する静謐だけでは覆い切ることができないくらい平々凡々さ。

映像に関しても特筆すべき点はなく、アイスランドの原風景はのっぺりしたCGによって本来のざらついたテクスチャを奪われている。文芸チックな落ち着いた長回しが多い一方、アダのビジュアルを不自然なくらい出し渋ったりジャンプスケアのようにアダの父親を大写しで唐突に登場させたりと撮影・演出のトーンに統一性がない。しかもその統一性のなさが画面に不吉な違和や緊張をもたらすといったこともなく、単なる技術的瑕疵として露呈していただけという始末。ここまでつまらない、なおかつ心にも残らない映画も珍しい。

因果

3.0思わせぶりなシーンがたくさんあるのにそれを生かしきれない残念な脚本。そしてこれは男性が書いたものだという不満。ちょっと方向性間違った感。

2023年3月18日

子どもを亡くした母親が、「アダ」を有無を言わせず横取りすることは、本当の母親をかつての自分(子を亡くした母親)と同じ状況にすることと同じだ。亡くした子どもの代わりを「天からの贈り物」とするにはもう少し違ったアプローチがあってもよかった。母性とは同じ「産む性」である対象にも目を向けることができるはず。ファンタジー性の高い寓話であるがゆえに、残念だ。

動物や、強風・雨・霧といったアイスランドの天候を最大限生かした撮影は、暗くセリフの少ないストーリー展開に一役買っているものの、時間軸のハッキリしないカットの多様でもったいない。

途中から表れるペートゥル(ビョルン・フリーヌル・ハラルドソン)が緊張感をもたらすものの思わせぶりなだけだ。

jollyjoker

3.5最初全然台詞ないからえ?思った 最後もえ?誰よ!?やったけど笑 奇...

2023年3月13日

最初全然台詞ないからえ?思った
最後もえ?誰よ!?やったけど笑

奇妙に思えるアダちゃんも段々可愛く見えてくるから不思議

自業自得なんやろけど、あんなに愛情注いで育ててたのになーとちょっと可哀想になりました

ぱるる

3.5良い

2023年3月12日

アダかわいいんだけど、どうにもゾワゾワする。前半の静かすぎる夫婦の生活を考えると、弟と一緒にテレビ見たりしてるのは明るくて楽しそうだけど、そうじゃないんだよ感が見事。最後のお父さん出てきちゃったシーンはあちゃーと思ったけどまあそれもそれでありなのか?と思わせるほど全体の空気が良かったです。

三毛猫泣太郎

4.0不気味でシュールだったけど、面白かった。

2023年3月8日

『LAMB/ラム』鑑賞。

*主演*
ノオミ・ラパス

*感想*
牧羊を営んでいる夫婦が羊の出産に立ち会った際に、産まれてきた羊の赤ちゃんがなんと、頭が羊、下半身が人間という奇妙な羊の赤ちゃんが産まれる。
そして、マリアとイングヴァルは、かつて子供を亡くしており、その亡くした子供の名前「アダ」と名付けた。

演出一言でいうとシュール。
登場人物はかなり少なめだし、台詞もほぼあまりないです。

始めは、シュールすぎてあまりノレなかったけど、だんだん雲行きが怪しくなって、ホラーかスリラーっぽくなってきて、やっとノレた感じ。

肝心な所を見せない所が絶妙。
アダが可愛かった。

最後は思わず、「えぇ?!」って叫んでしまいました。でも、なんかモヤモヤが若干残ってしまった。

ただ、メッセージ性が強く思えるような映画でした。なんとなくこちらにも伝わってきました。

総じて、不気味だったけど、なかなか面白かったです。(^^)

ひろっぴ

3.0タイトルなし

2023年2月26日

世界観が好き

さちこ

1.5雰囲気映画

2023年2月25日

ちょっと前に持ち上げられていたからどんなもんかな
と視聴、映画自体に語るほどの中身はない
雰囲気を味わうタイプのホラー

合う合わないがある。
合わなかった。

こういう系統のホラー作品は全く合わないかな・・・

半獣半人をテーマにしているんだから
『スプライス』のような得体の知れない、おぞましさを感じるようなホラーかと思ったが
肩透かし、生贄とかの風習に絡めたホラーでもなく
人間と獣を反復横とびする気持ち悪さもいまいち感じられなかった

陰鬱な天候で人外と生活しているというだけで怖いとかそういう感じじゃないかな。

なんだこりゃ・・・

tabletap

3.5これが因果応報ってやつ…

2023年2月25日

ささやかな幸せだったが、きっと本当の幸せだったんだと思いたいな。
あの子は最後に悲しそうにしていたし。
因果応報だったとしても。

2.5難解

続きが観たい

aaaaaaaa

3.5ホラーだけど

2023年2月13日

アイスランドの人里離れた田舎で牧羊を生業にしている夫婦(妻はノオミ・ラパス)がいた。
ある時、羊から羊ではない子が生まれ、夫婦は溺愛する。
羊の無表情がとても怖く、不安感一杯でラストまで引きずられる。

3.0自分には難しかった

2023年2月12日

くらげ

3.5ラムウールのセーター

2023年2月7日

アイスランドの大自然、その中に調和して生きる動物達、生き生きとみずみずしく描き出されていて、それだけでもオススメの映画かもしれません。
ディズニー映画のように歌ったり踊ったりしませんが、ラムウールのセーターを着た羊人間は一見の価値はあります。

ミカエル