劇場公開日 2022年3月12日

ウェディング・ハイのレビュー・感想・評価

3.5ゲストハウスの悲喜交交

2022年3月28日

「私をくいとめて」「勝手にふるえてろ」の監督でバカリズム脚本だったので、楽しみにしていました。更にはゲストハウスの雇われバーテンダーだったのもあるので、ネタ的にもど真ん中。
派手さはないし爆笑満載というわけではないのだけれども、なんともほんわか幸せな気持ちになれる映画でした。シチュエーションコメディなのだけれども、散りばめた伏線回収が見事で、あっという間にエンドロールでございました。
岩田剛典くんのラストのセリフが特に好きでしたね。そこまで伏線回収するのかいっ!って感じで(笑)。実際の裏側は100倍ドタバタグチャグチャしてますが(苦笑)。

lynx09b

4.5さすがはバカリズム

2022年3月28日

お笑いの人らしくとにかく無駄なところのない脚本。結婚式っていいなって思える作品。
ほとんどの人の事情がでてくるから感情移入みたいのがしやすくて心底楽しめました。

KID君

3.5結婚式をいろんな視点で見た喜劇

2022年3月27日

ここまで視点が多い物語なかなかないさすがバカリズム❗まさか向井理の役が……
変わった演出も目を引いた。

ムロン

4.5とにかく楽しい

面白かったー!
あるあるから、ミステリー要素まで、バカリズムの才能溢れた面白い作品を見て🤣

りんりんろーりー

3.5バカリズムすごい✨

2022年3月27日

出演者の豪華さ、キャラクターの素晴らしさとその配役がもうぴったりなこと。
参加者それぞれの心の内やかける想いに笑えてしまったり、結果的に皆同じ『成功』へのゴールに向かっていて。
そして何より、伏線回収が見事でした!!
式が最高のかたちで終わり、ところであの大物俳優やあの計画は…?と気になってのあの展開。
時系列ときれいなすれ違いにはもうスッキリ‼︎✨最後の最後まで楽しく、良い気分で見終えました。
こんな脚本書けるなんて、バカリズムさん本当にどれだけ頭がいいんだぁぁぁ

youkuu89

4.0がんちゃん新境地

みーたん

1.5飲むと悪酔いするウェディングハイ

へねみこ

4.5余興にかける!

2022年3月25日

コメディー演る篠原涼子が見たくて鑑賞。
映画自体はコメディーだが、篠原涼子がギャグや変顔をする訳では無かった。それも満足。48歳って、人によってまだ全然、綺麗なままですね…!

主人公は篠原さんと思って見に行ったけど、中村倫也や岩田くん、向井理となにやらトレンディ俳優(言い方古っ)がわらわら画面を占めていてもう誰が主役なんだか。高橋克実さんにも共感出来たし、各人の視点が楽しめてお得な映画でしたよ。お幸せに~!

れい

4.0つまらない映画を観た後なので余計と楽しめました。

2022年3月25日

予告から面白そうだなって思っていましたが、他の映画の為にきたので観るつもりはありませんでした。しかし目的のドキュメント映画があまりにも面白くなかったので、こちらの映画を観ましたが最高に良かったです。

あっきー228

4.0メチャクチャ面白かった🎵😆

2022年3月25日

もうすぐ娘が結婚するので、ちょうどいいと思って観に行きました🎵
いゃーメチャクチャ面白かった🎵😆
特に前半のスピーチの駆け引きが、自分には刺さりました🙌
いい映画です👌

イロエンピツ

4.0バカリズムさんと大九監督の芸人魂。

2022年3月25日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。バカリズムさんは「架空OL日記」から大好きになりました。「劇場版 殺意の道程」の時は公開館数が少なくて新宿まで行っちゃった。もちろん「地獄の花園」も好きなんですね。

大九監督は元女芸人。「私を食い止めて」しか観てないんですが。それを観た時に私の頭の中でなにかが鳴り響きました・・・

ジャジャジャ ジャーン‼️

それは大九じゃなくて第9だよ‼️

大変失礼しました。大九監督は、おおく と読むのが正解でした。

とりあえずマクラを終わります。が・・・脱線します。多分。

篠原涼子主演でウェディング・プランナーの話しと思いきや・・・群像劇でした。前半を引っ張るのは中村倫也。優柔不断、付和雷同。ナプキンの色で悩む新婦、遥
いやね!色の種類って何種類あんだよ!知らねえよ!
と・・・ここで脱線します。

私の知人が姪っ子ちゃん(5歳)と塗り絵をしていた時、顔の所は肌色だね。

お姉ちゃん、違うよ!ペールオレンジだよ。

なんと肌色と言う概念は消滅していました‼️

まあ、今時だからね。それで調べたらペールオレンジかうすだいだい。

元に戻します。

誰を呼ぶのかも大問題。親族は当然だが友人関係。新婦 遥 (関水渚)は元カレに繋がる人脈をカット。所がバレた。元カレ 八代裕也(岩田剛典)は・・・

どうせ、気の乗らない見合い相手だろ!俺が乗り込んで奪ってやるよ!

スピーチも大事。彰人の上司 財津(高橋克実)に依頼しました。財津はその日からお笑いの勉強です。

スピーチは上手くいって爆笑の連続。でも長い長い。

映画なんで尺の問題でオチのセリフのみ。そして爆笑。財津はご満悦。助監督がオチのセリフから逆算して完璧なスピーチにしたらしい。あのね聞きたい!全部。例えば落語で、ここらでにがーい お茶が怖い・・・それだけ言っても面白くないでしょ?

逆のパターンもあるよね。世にも奇妙な物語のガード下の出来事。

ガード下で周りの客の話しに密かにに耳を傾ける男。菅原文太。ところが肝心のオチの所で犬が吠えたり、電車が通ったり、邪魔が入って聞けない。メチャクチャ気になる。同パターンで「代打はヒットを打ったのか?」
もあるけどね。

閑話休題(なにはともあれ)式は終了予定時刻を一時間オーバー。訳のわからない紹介ビデオを作った相馬(中尾明慶)のせいもある。次の結婚式の予定が入っている。新婦は余興を一つも削りたくない。さてどうする。どうなる。卒業の映画みたいなシーンがあるのか?

この先は劇場でご確認下さい。

岩ちゃんもよくこの役引き受けたな。

バカリズムさんも大九監督も芸人。お笑いって逆算なんですね。あれも伏線、これも伏線。そして忘れかけた所にドーン‼️まあ複雑と言えば複雑。単純と言えば単純。

どっちなんだよ‼️

読んで頂きありがとうございました。

masami

4.5回収のスッキリ感!流石のバカリ脚本!

tonetie

4.0天下のイケメン二人に何をさせるんだ。

2022年3月24日

ほぼ結婚式場だけが舞台で、こんな面白いコメディができるなんて少し新鮮な驚きである。確かに結婚式は、いろんな思いが交錯する場所である。今まで結婚式に対して持っていた、良い思いも悪い思いもまとめて解決しますという感じである。結婚式の出席者及び関係者はスーパーな役者ぞろいである。最初は新郎新婦をお祝いしたいという気持ちでも、どんどん自分のやりたいことにのめり込んでパフォーマンス披露の場になってしまった。各自が勝手なことをやりだして収拾がつかなくなる所を救うのがスーパーウエディングプランナーの中越さんだ。式場側の都合より、結婚式に集った人達の満足を最優先にした。ある意味、式場側と式参加者との真剣勝負になっているのが面白い。特に余興を全部まとめてやるアイデアには笑う。しかも最初から同時に行うのを予定していたかのようにぴったりと息が合い、ストーリー性もある。これなら一つ一つ見せられるよりずっと楽しめるし印象にも残る。まさにピンチをチャンスに変えるおもてなしのプロの技である。
結婚式が満足度高く終わった所で、いい映画だったなと思った。その後の岩田君と向井君の最後のドタバタは、これはいらないんじゃないかと最初は思って見ていた。しかし綱渡りの結婚式場の舞台裏はとても面白かった。しかも、結婚式の最大のリスク(花嫁強奪)を見事に回避してくれた。最初から最後まで見事な展開でした。

ガバチョ

4.0安心して観られます

2022年3月24日

爆笑もそれほどの感動も無い。
でも、安心して観られる。
温かい気持ちで観終わる事ができる。
疲れない映画。
バカリズムさん、前作同様に面白かったです。

abebe

3.5裏方バンザイ

2022年3月24日

突然のトラブルをどう解決するか?
裏方の大胆な切り返しがお見事だった。
かつて某業界の裏方の下っ端だった頃の記憶がウズウズする感じ、やっぱり華やか表舞台を成功させる気持ちよさは忘れられない。
登場人物全員の大団円な後半のテンポの良さは最高、こんな式なら参加したい。

パプリカ

4.0やはり女はめんどくさい

2022年3月23日

面白かった。男側の心の声が正にうなづける。プランナーさんが客の都合に振り回されるさまも楽しいが、配役陣の役どころが又、ハマっていて面白かった。後半は まぁどぅでもいぃようなお話でしたが。

Cinemaオタク女

4.0面白い

癖者揃いのせいで
混乱すると思わせて

いろんな伏線絡めて
感動的でもあった。

脚本、監督に拍手。

まえあき

4.0バカリズムワールド全開

2022年3月23日

映画というより豪華俳優を使った壮大なコント。
特にイケメンには怨みか妬みか?
良く受けたなあと思うくらい振り切った。
結婚式に対して、口には出さないが皆が思うところを切り取り、斜めから見て、大きくフューチャーしており、こんな時期でなければ歯むき出しで笑っていただろう。

こういうバカリズムさん的笑いが好きな方なら間違いなくおすすめ。
新郎新婦の紹介VTRは腹筋壊れるかと思った。

岩ちゃんファンは多少の覚悟して鑑賞を

ダルメシアン07

2.0岩ちゃん新境地へ

2022年3月22日

岩ちゃんファンは観るべき。一番いい味出てたように思います。
観客の笑い声は涼子さんのポニーテールが当たった時のみでした。
序盤は退屈で、登場人物の紹介聞くのがめんどくなってしまった。
岩ちゃんと向井さんの辺りからちゃんとみました。はいりさんでホロリしましたが、伏線回収でなるほどーを目指した映画なんですね。

ぱーまん

3.5大九の仕事

2022年3月22日

大九明子監督とバカリズムの脚本が、どのような化学変化を起こすかという、マニアックな期待とともに鑑賞。伊坂幸太郎ばりの、ワケ有り登場人物が、最後まで有機的に計算された関係性をもたせる脚本。しかし、文字面ではよいものの、映像にしたときは、大九監督は苦労したかもしれない。すなわち、どこをスクリーンに焼き付ければ良いのか迷うような複合的なシーンが多くあるためだ。とはいえ、大九監督の乾いた、一歩引いて冷静さを持った「笑い」のシーンの描写は、ならではの芸風なのだろう。

t2law