劇場公開日 2022年3月12日

ウェディング・ハイのレビュー・感想・評価

5.0全ての新婚はこれで予習せよ

2023年8月14日

そうすれば、結婚式で注意すべき点や、準備しておかなきゃならないことが、何となく分かるぞ。
そして、結婚式経験者が見れば、当時のプランナーさんに、改めて感謝の気持ちが湧いてくる。あの人、今何してんねやろ。

結婚式にあんまり乗り気じゃない旦那と、ノリノリウキウキの妻という、テンプレな新婚さん。
場所と時間はどうするのか、誰を呼ぶか、主賓挨拶は、余興は、と、とにかく選択地獄に挑み続ける序盤の展開。
想定外に気合いが入っている参列客に、なにやら元カレも絡み始める。
そして始まる結婚式。
想定外のことが起こる中、プランナー達がなんとかしていく。

基本的にコメディなのでおもしろおかしく展開していき、悪い印象を持たない。

そうして終盤にいくと、怒涛の伏線回収が始まる。
まさか序盤のあんなことまで伏線だったとは。
さすがに、あるあるな展開とは異なるが、映画として面白いオチだし、ラストカットはなかなか秀逸。予想できなくもないが、おれは読めなかった。

ちなみに、映画を見終わってから、脚本がバカリズムであることを知った。
なるほど、言われてみればコントっぽいかもしれん。

りんちゃん

3.0披露宴シーンは圧巻の大爆笑

2023年8月14日

その前後がムダに長く間延び感がある

偶然がいくつも重なり、後半に向けて1つに結実していく脚本が見事です

そのバックでかかる70年代風の昔っぽい音楽やマルチ画面になる所が「オーシャンズ」シリーズの様だったので、より楽しめました

篠原涼子さんはこういうコメディ演技がすごく合いますね、今後の活躍にも期待です

Jett

4.0みんなが主役

2023年8月13日

楽しい気持ちにさせてくれた映画。
結婚式は普段交わることのない人たちの集まり、一時的な別世界のようなもの。
その空気感が良く出でいたし、リアルだった。
披露宴に出席するときは新婦新婦のためでもあるが、自分のために頑張ってしまった気持ちを思い出しました。
プランナーの役が準備中、披露宴中、終わった後で存在感の出し方のメリハリが良かった。

映画館から徒歩5分

3.0ドタバタ結婚式

2023年8月9日

式を挙げるカップル(中村倫也、関水渚)のクスクスネタで温め、本番では進行のドタバタに加え、花嫁を奪いにきた元カレや祝い金泥棒を交えて、笑わせてくれる。
かなり汚いネタもあるがギリギリかな。
しかし関水渚は誰かに似ているよねぇ。

2.0サムイ

2023年8月9日
U-3153

2.0バカリズム脚本に期待したが

2023年8月5日
ぴ

4.0伏線たっぷりハプニング結婚式

2023年8月4日

邦画はあまりみないけど、ブライダルフェアで見た会場が撮影に使われていたので観てみたら、思いの外面白かった!

高いと何百万もかけて行う結婚式。
何ヶ月もかけて準備をして、その中で気を使ったりして、思ってたようには進まなかったり、、、

伏線も敷かれ、巧妙なストーリーに笑ったりほっこりした。退屈せずなんだかいい映画でした!

Rei

2.5途中途中で思わず笑ってしまうシーンが良かった。ただ中盤飽きてしまっ...

2023年8月3日

途中途中で思わず笑ってしまうシーンが良かった。ただ中盤飽きてしまって映画が長く感じてしまったのと、泥棒と元カレがもっと披露宴に絡んできて欲しかった。

ぬおーん

4.5見事なエンターテインメント

2023年7月1日

北枕寝二

3.5ガンちゃんそれでええんか?

2023年6月17日

面白い
はずが何か違う。
おそらく目線が登場人物全域に拡がって
収集つかず状態に陥ったと思う。
篠原涼子だけで追っかけたら
あーこう繋がるのね、と
もっと納得できたような。
70点
イオンシネマ草津 20220321

NWFchamp1973

3.0安っぽい仕上がりだがまずまず楽しめるコメデイ。

2023年5月4日

いかにもバカリズムの脚本という感じで、色んなアイディアがてんこ盛り。出演者がテレビっぽい人ばかりで安っぽさは拭えないがまずまずよく出来たコメディではないか?製作費のレベルが全く違うだろうが構成のやり方、音楽の使い方がコンフィデンスマンに似ている。

Yohi

4.04分の3くらいはちょっと退屈な映画だと思っていた。結婚式の終わり際に事件は起こる。終盤のおかげでちゃんと映画としてまとまりのある作品になったと思う。

2023年4月27日

動画配信で映画「ウェディング・ハイ」を見た。

劇場公開日:2022年3月12日

片桐はいり
向井理
高橋克実
ヒコロヒー

今、脚本家として注目を浴びているバカリズム作品。

篠原涼子はウェディングコーディネイター。
中村倫也、関水渚の婚礼を受け持った。

式のクライマックスは高橋克実のスピーチかもしれない。

自己主張の強すぎる列席者たちのせいで式の時間が60分遅延していた。

ウェディングコーディネイターたちはこのピンチをどう乗り越えるのか?

4分の3くらいはちょっと退屈な映画だと思っていた。
結婚式の終わり際に事件は起こる。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5バカリズムだいすき

2023年4月18日

単独は基本見てるけどネタそのまま映画にした感じでおもろい
あーコレ単独で見たなー
このネタ大好きだなーと再認識。

女。

2.5篠原涼子がもっと大活躍して無双するのかと思ったら、違ったので良かった。

2023年4月1日

あきら

3.5地味に良作

2023年1月31日
テキスト

2.5予告との違和感に

2023年1月21日

予告を観て、主人公のウエディングプランナーが奔走する話だと思っていたけれど、イメージとちょっと違っていて、主人公は結婚式そのもので、ウエディングプランナーは奔走するけれど、結婚式に関係する人物たちの群像劇のようだった。
いちいち登場人物の心の内など説明的で、誰の脚本なんだろう?と思ったらバカリズム氏だった。
それでストンとふに落ちたけど、それを知っていたなら観なかったかもしれない。
こういうタイプの喜劇が好きな人にはウケルのだろうと思う。

Jo

4.0幸せと笑いのおすそ分け

2023年1月14日

無難に終わるウェディングより、一致団結してより良い素晴らしい結婚式になった。
頂きました、
幸せと笑いのおすそ分けを!
全てがネタバレしたあとで、もう1回見ても楽しめそう。

上みちる

2.5結婚式あるある、おもしろい。 終盤の下品さはバカリズムの脚本だから...

2023年1月7日

結婚式あるある、おもしろい。
終盤の下品さはバカリズムの脚本だからか。
そこまでしなくてもおもしろいと思うけど。
ちょっとやり過ぎ感が微妙にさせてしまった。
そのおかげか岩ちゃんの役は新鮮だったかな。

よっしー

4.0「憧れのウエディングプランナーが良い上司とは限らない」

2022年12月30日

結婚式をこれから挙げる新郎新婦の視点。略奪愛を目論む若者の視点。披露宴の出席者のそれぞれの人生模様の視点、そしてウエディングプランナーの視点。
 視点の切り替えのタイミングが絶妙。伏線の張り方も上手い。バカリズムの脚本もテンポがいい。

主賓のスピーチ、乾杯のご発声、ケーキ入刀、恩師友人らのスピーチ、余興、花束贈呈というお決りの流れ。そこのムダを取っ払っちゃえという、誰もが持っている潜在意識を見事なまでにくすぐってくれる。恩師も友人もとっておきの過去もない人だって、世の中にはたくさんいるし、一生に一度主人公にならなきゃ、という強迫観念もばからしい。たかが余興に出席者の絶賛の拍手を期待する承認欲求。略奪愛もいつの時代のことやら。披露宴を滑稽な猿芝居として描くところに、この作品の魅力がある。

中盤から主役に躍り出る、篠原涼子演じるウエディング・プランナーが、を披露宴をバサバサ切っていく姿が痛快極まりない。
 彼女は自分の置かれた現実についてこう語る。
「憧れのウエディングプランナーが良い上司とは限らない」
 本作のドタバタ披露宴を表現するのに、至極的を得ている言葉だと思った。

ジョー

3.5本人たちはともかく、他人の結婚式に人生をかける人々がすばらしいと思...

2022年12月25日

本人たちはともかく、他人の結婚式に人生をかける人々がすばらしいと思った。
特に最初のスピーチをした部長。
23分間もしゃべり続け、列席者を笑わせ続けるとは、一体どんなスピーチをしたのだろう。
作品自体もところどころで笑わせてくれる良作。
二枚目役の多い向井理や岩田剛典のコミカルな演技もおもしろかった。
最後の引き出物までオチに使われるなど楽しませてもらった。

省二