劇場公開日 2021年9月23日

総理の夫のレビュー・感想・評価

0.5鳥の意味は?

2022年4月4日

女子中学生がこっそりノートに書いてる妄想みたいなストーリー。
勢いは開始5分も持たずだんだんテンポダウンしていき、見てる途中で何を伝えたい映画なのか不安にさせられる。見終わってみれば、想像以上に内容が薄くて唖然。
この時間を使って、このキャストを起用してわざわざ見る価値なし。

ユカタム

4.0二人とも素敵なパートナーで楽しめた

2022年4月3日

こんなキレイで凛とした女性総理が生まれたら、
日本の未来は明るくなると思いました。
二人はお似合いの夫婦であり、お互いを思いあっていて、素敵なパートナーでした。
続編があれば観たいです。

優翔太郎

4.5美しい

2022年4月3日

凛々しく、逞しく、そして史上稀に見る美しい総理大臣

女性としての優しさと頼りなさもあり、ある意味温かみのある政治家で夫を始めとして多くの人に支えられて職務をこなす相馬凛子総理大臣がいる日本は幸せな国になると信じられました。

おちとしひろ

1.5うーむ、

けい

男社会忖度

2022年3月29日

原作は働く女性を応援する作品だが映画版は男社会に忖度する内容に仕上がってる。映画版では妊娠を機に辞任表明して専業主婦となった凛子だが原作は凛子を応援する日和が仕事を辞めて専業主夫になり育児に専念する毎日。要は原作レイプで「オンナの癖して総理やってんじゃねーよ」という女性の社会進出への警鐘。

HILO

2.5ありきたりの

2022年3月28日
emp

3.5見る順番間違えた。でも中谷美紀の美しさは全然負けてなかった

2022年3月28日

直前に「ロングショット」を見てしまったのは、良くはなかった。

初の女性トップという設定と彼女の夫という立ち位置が同じのを見てしまった事になる。

まあそこを一旦 忘れる事にする。

夫側の田中圭の家がお金持ちで、びっくりするほどゴージャスな家に住む夫婦。
しかも都内!
どんな固定資産税か!
一生そういう富に縁のない平民都民の私はそこを心配してしまう訳で。

携帯の圏外である北海道の森林を抜け出した夫が百件を超す着信履歴に驚くと共に妻の顔が日本初の女性総理として目の前の状況に右往左往させられ、おまけに鉢巻きして選挙カーに乗り街頭演説にも駆り出される事態が待ち構える。

政治とはなんだ?

たぶん崇高な理念だけでは叶えられない様々な要因がある。
アメリカもEU諸国もそしてロシアも近隣諸国も
さらに中国も

そう簡単に容易く平和を享受させてはくれない。

取引き駆け引き 本来の人間力
今の日本の政治家の動向を見ていると 田中圭の実家の兄
愛之助の言動が根源にあるのでは?という部分を垣間見る作りになっているが

経団連の意向の強さ
ここがネックとなって政治を動かす。

ここを変えるにはもう 国民が皆 賢くなって一人一人が自分の1票を確実に有効化していく事が望ましい。
そこでメディアが誘導する危険性に気づく事も含め。
と言ったようなマトモな理想論を思ったりする。

今の時代 既存のメディア以外にSNSというものが登場し
これはもちろん諸刃の剣であって
陰謀論などを支持するオトナ厨二病もいたりと
物事はそう簡単には行かないのだが

まともな国民も簡単に発信出来るツールとして今後も期待出来るのでは、と私は個人的には思っている。

なので
妊娠がわかって 引退を決意する女性総理に
「彼女の作る国を見てみたいと思って私も1票入れたのに」
というセリフは重要である。

総理は我が国で最大の公人と言って良い。

その人間が妊娠という自己理由で引退すると言うのは如何なものか?
彼女の率いる政党に投票した者を裏切る事にはならないのか?
跡継ぎ?
工藤阿須賀じゃ全然ダメに決まってる。
もう一度戻るとは言えその空白期間はどうする?
じゃあやっぱり女性ではダメなのか?
いやいや 安倍総理も病気で辞任したよなあ。

な〜んて

自分の国の事だと いろいろ 単なる娯楽としてだけ楽しむわけには行かなくなって困る。

ただ言えるのは
中谷美紀の美しさは シャーリーズ・セロンにも全然負けてないって事だった。

asica

3.0美しいものがそろった絵空事(皮肉)

2022年3月27日
スモーキー石井

1.0理想の夫?

2022年3月25日
odeonza

4.0総理の夫は理想の夫

2022年3月4日

近大

2.02022年 21本目

2022年2月1日

予告編がピークかな?
もっと笑えて楽しい作品かなと思ったけど微妙。
結局最後はそうなるんだという感じでした。
キャストが好きなら観てもいいかもしれないがそうでなければオススメはしません。

しゅん13

5.0女性として共感しかない

2022年1月8日

飛行機の中でなんとなく観た映画だが、何度も涙が出るくらい共感する映画だったし、原作が原田マハさんと聞いて、大好きな作家なので、こりゃ仕方ない、とも思った。

主人公、総理の夫の日和は鳥類学者で研究さえできていれば…というマイペースな人だが、実は超大手グローバル企業創業一家の次男でお坊ちゃんというのがリアル。のんびりした性格と強い女に囲まれて生きているせいか、心が優しい雰囲気を田中圭が好演している。

総理役である凛子、中谷美紀は相変わらず美人で、知的でエレガントな総理の役もハマっていた。リーダーシップと人間性を兼ね備え、女性初…みたいになるならこういう人がいいなーという理想的な雰囲気。

女性が総理の妻としていつもやっていた役割を男性がやることになったらどうなるのか?
女性として、妻として生きながら、仕事で社会に貢献する重要職に就くとなにがハードルなのか?
この2点をうまく描いている点がとても良かった。

最後、りんこが妊娠して総理職を辞任することになるのだが、結局、ひとつの生命誕生にはどうしても女性は仕事を減らす時期が出るとか、リアルだった。本当は、そんな中でも継続して産んで欲しかったけど。

ただ、りんこならまた返り咲くよね、という期待がある終わり方でもあり…。
コミカルに描きながらも、世の中が男性に求めるもの、女性に求めるものに一石を投じ、現実を描写しているので、バリバリ働く女性にはぜひ観て欲しい一本。

yamapple

1.0緊縮財政プロパガンダ映画

2021年11月22日

消費税増税で厚い社会保障を!って堂々と映画の中で言ってるって、緊縮財政プロパガンダですか?こんな作品が大手で映画化される世の中ってなんなんだろう・・・。
役者さんたちはどの方も素敵だったのに、作者が全然財政について分かってないのが非常に残念。

かえたんたん

5.0笑えて心が温まるやさしく楽しい物語

2021年11月2日

妻が突然総理大臣になった夫が政界の渦に巻き込まれていく物語。

総理大臣になった凛子役の中谷美紀さんは後光がさすほどに美しく、こんなリーダーがいれば良いな。
と心から感じるほどの説得力があった。

一方、妻の総理大臣就任により自由が制限されても献身的に妻を支える日和役の田中圭さんのコミカルな演技には頬が緩み全母性本能を持っていかれた。

働く女性の妊娠出産や子育てについても描かれているこの映画。
男女平等とはいうものの、子供を産めるのは女性だけで産むためには自分の環境をかえなければいけない時が必ずある。

それを自分らしい生き方の終着点とするのか、大きく飛躍するための出発点とするのか考えさせられる映画だった。

ものすごく見やすくて、笑いどころも沢山あるこの作品。

「胸に手をあてて考えてみなさい」的な空気感もないのに、いつのまにか大きなエールをもらっていた。

働きながら、子育てに翻弄され、まだまだ出来ることはないか模索している、いち働く母としては大いに心に響いた物語だった。

ame

4.0人は見た目と言うが…

2021年11月2日

怒られるかも知れないけど、こんなに魅力的な(外見も含む)政治家がいるのなら、喜んで一票を投じるだろう…。
残念ながら内外ともに兼ね備えた政治家がいないのが、我が国の不運かも知れない。
実は、消費増税は大賛成です。ただ、今みたいに、一律に税率をかけずに、例えば1,000万以上に30%とかにすれば良い。そうすれば、大半の市民は一生に一度ぐらい(住宅購入時)しか支払うことはない。それならいくら増税したって、誰も文句は言わないだろう。そういう大胆な政策も打ち出して欲しかったけど、それは望み過ぎだろうか…。
もちろん、フィクションだけど、こういう社会になるべきなんだろうなぁ…と思って、少し感動した。
ただ、もう少し、リアリティを追求して欲しかった。鳥類研究所を舞台にしておきながら、双眼鏡の像が真円じゃなかったりとか、街頭演説の人の数は明らかにやり過ぎで、少し興醒め。

kawauso

4.0不都合ございません

2021年10月25日

凛子さん、素敵! かっこいい! 美しく品があって、賢くて器が大きい! あのドレス姿のエレガントさ! ため息が出ちゃうわ。外国にも自慢できるし。本当にこんな総理だったらいいなぁ。

日和くんは素朴でかわいい。が、やはりちょっと甘い。だけど、自分のやりたいことを我慢して、妻のためにがんばる姿はいじらしい。田中圭はこういう役がよく似合う。

凛子の周りもデキる人ばかり。表情が変わらない小津、凛子に心酔している富士宮、クールそうで意外に熱い男・島崎、と粒が揃っている。

相馬の母、キャラが立ってる。口は悪いけど、なんだかんだ、凛子を応援してるなんて、けっこういい人だ。兄も個性的。

予想がつく物語ではあるが、テンポ良く進むので、飽きずに最後まで楽しむことができた。映画内にあるように、未来をあきらめず、10月末の選挙で一票投じたい。

新年の挨拶で、原久郎宅へ訪問した際の凛子の着物、見たことある! 2019年新年のウィーン交響楽団ニューイヤーコンサートの中継で、ゲストの中谷美紀が着てたものだった。あの雲の刺繍は、見間違えないよ。これはもしかして、私物? すごいおしゃれ。

ぷにゃぷにゃ

5.0泣けた

2021年10月18日

泣けた。こんなに泣くとは。

ネタばれないなるから詳しくは書かないけど

俺は男だけど、この不条理さに泣いた。
祝福されるべきことが、なぜ男と女という違いだけでこんな苦しみに変わってしまうのか。

しかもこれは別世界の話ではない。今、まさにこの日本にある出来事。
少し前、医大で女子の合格基準が男よりも厳しく設けられていると書かれていた。理由は女子だから。

これが当たり前だと思う男に言いたい。
あなたは誰から生まれてきたんだ。お母さんからじゃないのか?
お母さんがいなかったらあんたは生まれてこなかったんじゃないのか。

4.0日本の総理大臣に42歳女性という非現実的な設定の是非

2021年10月18日

野川新栄

4.5惜しい

2021年10月17日

公開のタイミングは最高に良かった
ただ、あの時点で高市さんが総裁になってれば
もっとバズった作品になったでしょうね(笑)
まぁ、現実の総理があんなにかっこいいワケないですがね

しげぼん

3.5プロパガンダ?

2021年10月17日

役者さんは素敵でした!観て良かったです!

そこかしこに増税、社会保障など変な誘導がありました!

taiyasan