劇場公開日 2021年9月23日

総理の夫のレビュー・感想・評価

3.5一般人が、ある日突然に総理大臣の配偶者になるとどうなるのか? 独特な視点から描く政治エンターテインメント作品。

2021年9月23日

偶然、公開日の日本では「総理大臣」が決まる選挙が間近で、しかも、候補者の4人中2人が女性ということで、キャッチコピーにあるような「日本の未来を先取りした」映画になっているのでしょう。
点数は正直、迷いましたが、似たようなテーマで三谷幸喜監督の「記憶にございません!」があり、どうしても比較してしまいます。
「記憶にございません!」はディテールを含めてかなりクオリティーが高かったため、こちらは★3.5か4くらいでしょうか。
ただ、笑いの要素は、個人的には少し弱いかな、と思い★3.5にしました。
とは言え、「記憶にございません!」に比べて全てが劣っているわけでもなく、原作がしっかりしているのか政策面では至極真っ当な主張がなされていて評価できます。
エンターテインメント作品で、笑いの要素だけではなく、意外と感動要素もあったりします。
私はこの手の作品で、本来の秘書の人数やら、官邸のセキュリティー面など細かいツッコミは無粋だと思います。あくまで政治は舞台の一つで、大切なのはメッセージだと思うので。

細野真宏

3.5中谷美紀の魅力が際立つ

2021年9月20日

妻が日本初の女性総理になったことで、史上初のファーストジェントルマンとして担ぎ上げられてしまう鳥類学者の夫が、これまでの常識が全く通じない政界で奮闘する姿を描いており、中谷美紀の貫禄すら感じさせる女優としての魅力が、これでもかと際立つ。
ただ、政治家としての信条など、少々詰めが甘い点も見逃すことはできない。エンタメとして成立させるにはそうせざるを得なかったか…。
とはいえ、中谷と田中圭はもちろん、貫地谷しほりの芝居は流石と言うほかない。

大塚史貴

3.0エンタメ映画

2024年3月21日

2024
47本目

コメディドラマをギュッと映画時間に凝縮した作品。
田中圭、中谷美紀の演技が良く魅力ある登場人物になっています。
シリアスな場面もあるが、ダーティーではないしドラマみたく解決まで時間をかけないので見頃で良作品ではないだろうか。

サクッと観れるわりには、
最後、急にウルッときます笑

最後は女性ならでは別の方法あったんじゃないかなぁ〜

M.T

3.5☆☆☆★★ 原作読了済み 少しだけの感想 《聡明な中谷美紀と唯一無...

2024年3月18日

☆☆☆★★

原作読了済み

少しだけの感想

《聡明な中谷美紀と唯一無二の田中圭》

原作を大筋でなぞりながらも、登場人物達の人物設定をそれぞれ変えている。
原作を読みながら、「嗚呼、確かにこれは田中圭しか考えつかないわ!」…と言える主人公。
それでいて更に、原作よりも頼りなさげに田中圭が演じるから、最後の【あの】場面が効いてくる。

元々、原作だと。総理大臣に任命された際の所信表明演説を、国民の目線で詳しく説明する感動的なスピーチなのですが。それを田中圭の口から全然違う方向へ向けてのスピーチに変えた事で、夫婦感動物語として完結させる…と言う。
原作自体が割と中途半端気味に終わる内容だっただけに、これは意外(いや、ある意味では脚本家としての勝負所とも言えるのかも)な展開でした。

原作そのものに筆力があり、且つ読みやすい内容ではありましたが。腹黒ならぬ原九郎の裏工作であったり。原作だとシングルマザーになってしまう富士宮さんの子育て育児問題から、凛子の妊娠による辞任発表等。
面白かったものの。政治映画として製作するには今ひとつと感じていただけに、全体的にゆる〜い映画にしたのは正解だったのかもしれない。

映画を観終わって思ったのですが。監督はジャニーズ系やキラキラ青春映画を多く監督していたのを思い出した。
そうか!学園生活の中での恋愛映画を、舞台を政界に移し。流石に壁ドンこそはないけれども、最後の【あの】スピーチ等は、全校生徒を前にしての《君が好きだ!》に通ずる告白場面だったのですねえ。
そりゃ〜この監督ならば、慣れに慣れた演出でしよう。

今日はこの作品を含めて4本観たのですが。
(他は『MINAMATA』『マイ・ダディ』『クーリエ』)
1番見やすくて楽しんで観れました。

尤も、、、

見やすくて分かりやすい内容にすればするほど、内容的には1番薄っぺらい作品になってしまい。
その為に、全くもって人生に於いては何の徳にもならんのですけど( ´Д`)ドンマイ

2021年 9月23日 TOHOシネマズ西新井/スクリーン7

松井の天井直撃ホームラン

5.0完璧な配役とテンポのいい展開

2023年12月10日

田中圭と中谷美紀以外に合う人がいるか!?
というほど二人ともハマり役で、
多少無理のあるストーリーでも最後まで面白く見られた。

女性総理、日本ではいつ出るんだろうか。

みみたろ

3.0もっと妻が総理になった、なってしまったからこそのドタバタ痛快コメデ...

2023年7月30日

もっと妻が総理になった、なってしまったからこそのドタバタ痛快コメディがあるかと期待したけど、そうでもなかった。
政界のダンゴウ的なんや、スキャンダルがメイン。
なので、お話よりも、中谷美紀の美しさや、田中圭のああ見えてやはりかっこいい、演技もいいんじゃないかなあ的なことを楽しむ映画になっている。
木下ほうかが、なんかやらかして、もう芸能界に出てこれないけど、久しぶりに見て、もうそんな前の映画かあみたいな感傷に浸るとか。
夫が金持ちの家の子なので、呑気に野鳥関係の仕事なんかしてるとこは、いかにもお気楽な夫って感じだった。これがただのサラリーマンになると、もう少し映画にリアリティが出てきたり、共感できるコメディになったりしそうなものだけど。これはこれでお気楽でいいのかもね。

テツトモ

2.5財務省提供作品?

2023年7月17日

政策が財務省某次官の簿記会計無視、国債広報の矛盾に近くてなんじゃそりゃ?、馬鹿なの?、死ぬの?的な呆れるものだったことに目をつぶれば、結構面白く仕上がってました。不覚にもホロっときました。

社会での女性の活躍、という部分がテーマだと思いますが、必ずしも社会での活躍が、至上でも至高でもないよ、別のこともあるよ、という、文字通り「多様性」の一端を提示したところには共感できました。
が、
・財閥のお坊ちゃんとの婚姻関係だからこそできるんだよなあ、、、これ。
・権力闘争がマンガ
・女優陣の演技、演出は素晴らしいのですが、男優陣はイマイチ
・どんだけ増税したいんだよw
などが残念。

zem_movie_review

4.0よくよく見ると凄い作品

2023年5月13日

日本でこの手の作品が出てきて関心してきまう
キャスティングが良い

jamjam

2.0物足りない。とても、とても、とても。

2023年3月5日

東京地検で特捜部長まで勤め、退官後は福祉財団の理事長に転身した堀田力(ほった・ちから)氏の著書に「おごるな上司!」というものがあり(1994年刊)、その中で、検察官であり続けるために「女性であることを」を捨てなければならなかった女性検察官の話が出てきます。

妊娠して子供を産むことは、女性だけができることなのですが、いくら切迫流産で危険な状況だからと言って、あっさりと内閣総理大臣の職を辞してしまうのであれば、令和のこの世の中も、くだんの女性検察官の時代と、少しも変わらないことになってしまうのではないでしょうか。

せっかく「日本初のファースト・ジェントルマン誕生」という壮大なフィクションをぶち上げたのですから、女性が妊娠しても内閣総理大臣のの職を続けることができるようなフィクションまで組み立てても、少しもおかしくはなかったものと思います。
むしろ、組み立てて、世の中に問題提起をすべきであったと、評論子は思います。映画としては。

そういう意味で、とても、とても、とても、物足りない一本になってしまいました。評論子には。とても残念に思います。

talkie

3.5時代錯誤では?

2023年3月2日

大変な容態なのかも知れないけど、
女性初の総理大臣が辞任する理由が
出産って事になったら、この時代
逆に面倒な事になりそうな気がします。

ちょっとソコに違和感は有りましたが
全般面白かったです。
また、田中圭さんって凄い役者さんですね。
どんな役でも、この方を見てると出来そうに思えます。

ぷぅ

3.0中谷美紀の演技だけは評価したい

2023年2月28日

原作は読んでいないのだが、これはコメディなのだろうか?それとも社会派ドラマなのか?どちらにせよ中途半端で、120分は長すぎる。田中圭の家を"音羽御殿"と呼んでいたのでてっきり民主党時代の"最低でも県外"総理の実家を撮影に使っているのかと思ったがそうではないようだ。強いて言えば、中谷美紀の演技だけは評価したい。田中圭の演技は屑ドラマ"あなたの番です"を思い出させた。

Yohi

4.5タイトルなし

2023年2月15日

政治的な構成の甘さもあるけど、女性応援ということで好感。中谷美紀が貫禄があった、演技もうまい。岸部四郎はいつものごとく。田中圭はこういう役だと右に出るものはない、いいキャラ設定。母も兄もよかった。しほりさんも。

えみり

3.5面白おかしく政治の世界を表現。かなり面白く肩を張らずに観れる。 W...

2023年1月31日

WOWOWで視聴しました。

ホンマサ

3.5妻が総理大臣になり、日常が一変した男性。 ただ、それまでも妻は国会...

2023年1月27日

妻が総理大臣になり、日常が一変した男性。
ただ、それまでも妻は国会議員だったわけだから、そこまで大きくは変わっていないのではないか。
夫婦や周囲の人々にも支えられ、困難に立ち向かう様子はよかった。

省二

3.5少し中途半端でしたね。

2022年12月30日

もっとコメディ寄りの作品だと思っていたのですが、割りと笑いの要素は薄めでしたね。

コメディでしたら許されると思うのですが、シリアスに描くつもりなら、もう少し設定をきちんとしないとリアリティさが欠けてしまいますね。

悪くはなかったのですが、これは映画ではなくドラマとしてもっとじっくり描いた方がより良かったのではないかと思います。

原作未読なので、原作ではどこまで描かれているのかが分からないんですが、女性初の総理大臣が誕生した際に直面するであろう様々な問題点が描かれている本作ですが、駆け足過ぎて中谷美紀さん演じる相馬凛子の個人としての魅力はしっかり描かれいるものの、政治家としての魅力が描ききれていないように感じました。
これは僕が期待したような内容ではなかったせいなので、本作が悪いわけではないんですけどね。

個人的には女性初の首相との設定なので、日本が現在直面しているであろう問題点について、どのような政策を用いるのか、また、原九郎など他の政治家や政党とのやり取りももっと詳細に描いて欲しかったです。

と、文句を連ねてしまいましたが、前半コメディ色も強くて作品に入って行き易く、楽しく観れながら、女性の社会進出について、まだまだ考えなければならない事が多々ある事に改めて気付かせてくれる作品でした。

女性初の首相が早く誕生して欲しいですし、女性がもっと活躍出来る世の中になると良いですね

刺繍屋

3.0真摯に

2022年11月25日

総理として国民に対して、
政治家としてスタッフや周りの人々に、
妻として夫に対して、
そして夫として妻に対して、
真摯に向かえば何事も上手くいく。

上みちる

1.5まあまあ

2022年10月29日

インパクトのある展開が欲しかった

aaaaaaaa

4.0素晴らしい夫婦愛の物語

2022年10月3日

田中圭と中谷美紀の相馬夫妻が見事なハマり役でした。
仕掛けの効いたストーリーもとても良かったです。

tuna

4.0女性総理、いいよねっ!

2022年10月3日

なかなか面白かった。腹黒い原久郎、笑えました。
 コロナ禍で世の中リモートワークが多くなった中、凛子さんが切迫流産仕掛けた時、リモートで会議なり指示なりできるのでは?とも思ってしまった。もし、それをして乗り越えたら、女性の職場においての環境改善等、大きく変革できるのでは?などと思ったが、、、やはり切迫流産、動かないで横になるのが一番ですから、総理の激務はやはり無理か、、、。
 まあ、凛子さん子育てひと段落したら、再チャレンジするでしょうからね。
総理再選の続編も出来たら面白そうですね。

アンディぴっと

3.5日本初の女性内閣総理大臣とその夫の話。 気品があり、凛とした貫禄あ...

2022年9月27日

日本初の女性内閣総理大臣とその夫の話。
気品があり、凛とした貫禄ある中谷美紀が良かった。
立場は違えど、女性として、働くものとして、考えることが似ているんだなと共感できる部分もあり。
総理大臣である妻と夫との夫婦愛も微笑ましく、良かったです。

よっしー