劇場公開日 2021年10月29日

アイの歌声を聴かせてのレビュー・感想・評価

4.0完全さと不完全さ

2021年11月30日

AIの人型ロボットが転校してきて、主人公を幸せにしようとする。ロボットと人間の友情ものはよくある定番なのだが、その定番通りに、このAIもかなり突飛な行動ばかりとって、主人公を翻弄する。この突飛な行動を、ミュージカルの突然歌い出すことと結び付けているのが良い発想だ。ミュージカルを苦手とする人は、どうして突然歌い出すのかわからなくて困惑してしまうのだが、登場人物たちもそれと同じ感覚でいるので、観客もその突然さを受け止めて驚けばいいのである。
この映画は、そもそも「完璧」とはどういうことかを問いかける仕掛けになっている。一見、ポンコツでも実は深い計算のもとに成り立つ行動だったとしたら・・・。主人公を幸せにするという目標に向けて、高度な選択をしているのだとしたら・・・。
作中で、「弱いAI」と「強いAI」の比較が出てくる。簡単にいうと、「弱いAI」は単純な計算を命令通りにやるもので、強いAIはより自立して計算し、行動するものを指す。強いAIの方が当然高性能なのだが、その計算力は人間を超えるのだとしたら、人から見たらポンコツな行動ばかりしているように見えるかもしれない。
ロボットの完全さとは、人間の不完全なところまで再現してこそ、という考え方もある。不完全さをプログラムすることは、複雑な計算をこなすプログラムよりもはるかに難しい。完全と不完全のパラドックスを軸に絆を育むことを描いたこの作品は、今後、ロボットやAIに囲まれて暮らす私たちの生活のヒントがたくさんある。

杉本穂高

4.0嬉しくて、切なくて、いじらしくて、一生懸命で不器用な青春

2021年11月19日
高橋直樹

3.5AIが果たす役割についての寓話。

2021年11月16日
村山章

5.0映画を見て、逆に

Mさん
2024年4月30日

AIの脅威を感じた人もいたかもしれない。(私も恐怖を感じた)
でも、とっても楽しい映画でした。
屋上のシーンが好き。

M

5.0牧歌的サイバーパンク

2024年4月24日

不気味の谷間を飛び越えて、
AI搭載アンドロイドが巻き起こす感動ありのドタバタコメディー。

ハイテクハイテクし過ぎていない地続きの世界観において
スタンドアローンのアンドロイドというサイバーパンク感。
研究所が大きく関与するも舞台は高校というラノベ感。
いずれもダークなところがなく、アンバランスのバランスが
これまでにありそうでなさそうと独特だった。
むしろ非常に牧歌的だからこそ
「人の幸せを願うAI」というコンセプトが浮かなかったのでは。

牧歌的という意味ではオオゲサな所もなく、ある意味地味目なリアル志向。
払拭すべく短い尺に色々なエピソードが詰め込まれており
しかしながら消化不良もなく結果、キャラが立ちよかった。
そんなこんなで生き生きしているキャラに、かなり素直に笑ってもいる。

「フリーガイ」を思い出すくだりもあり、
全体は洋画を思い起こさせる造りだと感じた。
○○アニメ、と呼ばれるブランドでないためか、
印象は逆に個性的でこうした作品がまた出てくることを期待したい。

きゃぴきゃぴしたシオンが急に武骨さを出す、アンドロイドとのギャップがいい。

N.river

4.5素晴らしい

2024年3月30日

2度目も面白い

ともゆき

3.5もう少し丁寧に描いてほしい部分も…

2024年3月25日

やまちゃん

3.5土屋太鳳さんの「あざとさ」に合った役柄だった!!

2024年3月17日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5友達の幸せを願うAI

2024年3月6日
琥珀糖

3.0ストーリーがベタ

2024年1月12日
大学生1

5.0心優しきAIに癒される感動巨編

2024年1月4日

期待してなかったわけじゃないけど、正直舐めてました。こんなに心に刺さる名作だったとは。
涙で前が見えません。

アニメのミュージカルってあまり得意じゃなかったけど、この作品は別格に良かった。
AIのシオンの歌がストレートに刺さる刺さる。
彼女の心からの歌がキャラクターひとりひとりの人生を変えていくのと同じように、見ているこっちをも幸せにしてくれる。

吉浦康裕監督の過去作品、イヴの時間とサカサマのパテマから通底してるのは"優しさ"。
中でも本作は、とにかく見る人全てを優しく包んでくれる素晴らしい作品だ。

イヴの時間で描かれたAIとの共存の可能性を更に押し進めた本作は、社会やヒトがいかにしてAIを受け入れられるかが丁寧に描かれている。
それもSF的理屈じゃなく歌を通しての感情で描ききっているのが素晴らしい。
難しい話抜きに、スッと心に入ってくる。

青春×AIのSFなんて、どこか小っ恥ずかしい気がしていたけど、見てるうちに笑って泣いて感情移入しきってしまう。
特にシオン誕生の真相を前に誰もが泣き崩れ、気付いたらこの作品を好きになってしまうだろう。
それくらいストーリーも素晴らしかった。
素晴らしすぎた。

AIの歌に心動かされるこの感覚。
初めてボーカロイドに触れた時を思い出した。
そんなエモさもあいまって涙が止まらなかった。

AIと人がこんな形で向き合える未来の実現を願ってやまない。

ジョイ☮ JOY86式。

5.0一途な心に感動的する

2024年1月1日
プライア

3.5シオン(AI)の愛にほろりとする…。

2023年12月23日
ゆめ

3.0ミュージカルだった!

2023年12月17日

ガブ

3.0視聴後エンドロールで土屋太鳳だったことを知り、2回目は歌声に集中し...

2023年12月16日

視聴後エンドロールで土屋太鳳だったことを知り、2回目は歌声に集中しながら視聴した。
設定も脚本もキャラクターも二番煎じで魅力があるわけでもないのに、不思議な新鮮さがある。ありきたりの知識やデータを組み合わせて新しいものを誕生させている。
大人が登場して仕事について少し触れているし、メカに詳しい男子もいて、仲間のカップルの恋愛も取り上げてと、約2時間の中に盛り沢山詰め込んでいる処理能力が優れた映画。
しかし無駄がないようでいて同時に情緒もない。意図したのか本作そのものがAIのような造りになっていると感じた。
田植えや柔道、さりげなく日本の文化を登場させている。

Don-chan(Daisuke.Y)

1.0ビミョーな作品でどこを褒めればいいのか。

2023年12月13日
さやちゃん

1.5好評価に驚き

2023年12月5日
宮西瀬名

3.5ステロタイプな悪役はもううんざり

2023年8月7日
akkina

5.0ネットワークに神は宿る

2023年7月16日

人間はかくも仮想敵を生み出しては怖れる。
社会を豊かに、より世界の人々を繋げる為に生み出されたネットワーク。
AIもその一つだ。
私達の為に生まれてきたシステムを人々は脅威の存在と捉える。
ノンフィクションだけではない。
フィクションの世界においてもシステムは、人類を脅かす敵として描かれるパターンが多い。

古くは「鉄腕アトム」、人型ロボットアニメと共に育った世代でさえ、システムは人間を超えてはならない、同列であってはならないと考える者が多い。

日々、私達をサポートしてくれる機械に散々助けられておいて人類至上主義の元、機械を見下す私達は何なのか...

人の形を模した詩音の方が人間らしいと言える。
私達人類は劣等感を埋めるために敵を作り、相手を貶める。
悪性が本質の人類にAIを支配する資格は無い。

SF作家・神林長平先生の「戦闘妖精・雪風」
押井守監督の「攻殻機動隊」、「イノセンス」
そして人類の戒めたる「ゴジラ」シリーズを観てきた者として今作は、本当に見事な構成とテーマを持った作品だと感心した。

制作陣なりの「人とAIの共生」の想いを僅か100分間で良く描いたと思います。
詩音の奇行に振り回される日常パートを主軸に高校生の他愛もない会話やささやかな悩みを描きつつ、
更に日本人に馴染みの薄いミュージカルを上手く絡める。
観客を飽きさせないテンポも良く、間延びに感じるシーンが見当たらない。

人間の心のメカニズムは未だに明かされてない。
しかしAIのプログラムと私達の心に大きな違いは無いと思う。
他人を労るのもプログラムの一部と言うならば、
他人を貶める人間性より美しいと思う。

鑑賞後のカタルシスは絶大。
登場人物達全員に感情移入していた事に改めて気付かさせてくれる。
詩音の深い親愛に感謝を。

終焉怪獣

4.0ミュージカル?

2023年7月7日

声優さんじゃないの?と思ってみたけど、なかなかどうして。
いきなり歌い出したのにはびっくり。
しかも素直な歌声。
土屋太鳳、ダンスもアクションもできて、素晴らしい。

設定で自然にミュージカル風になっている。面白い。
実際こんなプログラムがあったら危険じゃないかと思うけど、
細かい事は考えずファンタジーとして楽しい。

くろすけ