劇場公開日 2021年10月29日

アイの歌声を聴かせてのレビュー・感想・評価

5.0シオンの歌がとても上手かったです! 内容もとても面白くて、これから...

2021年11月23日

シオンの歌がとても上手かったです!
内容もとても面白くて、これからこんな世界になるのかな?みたいに思いながら鑑賞してました!!
とてもハラハラドキドキするとても面白い映画です!

南里智子

なかなかなファンタジーアニメ。

2021年11月23日

全く別方向で過ごしていた学生達がAIロボット、シオンの登場で一致団結。流れ的には学園ライフドラマの定番展開だけど巨大IT企業に作られた街が舞台なのがミソ。シオンがラストに見せる成長記も感動もの。IT企業対学生達の攻防戦も見ものだけど、何よりシオン役の土屋太鳳がうまい。AIになり過ぎず人間にもなり過ぎない微妙なバランスが絶妙。良かった。

peanuts

3.0性善説に基づく綺麗な事を歌に乗せて

2021年11月23日

最初に願った事がサトミの幸せでよかった。
AIに人を不幸にすることを覚えさせてたらえらいこっちゃ!

ミュージカルシーンになると思いっきりディズニーで思わずプッと吹き出してしまったんだけど、かと言って歌がないとまとまらない。だから歌は必要。
同じディズニーっぽいものでも竜とそばかすの姫よりはだいぶストーリーはよかった。
ミュージカルとして聞くと高音になると少しキツい。神田沙也加だったら?松たか子だったら?と頭をかすめるがアナ雪の2人を声優にする訳にもいかず。
ならばマイペースな感じの土屋太鳳がちょうどシオンのキャラに合ってたのだろう。

登場人物の高校生たちはみんないい子たちなので安心して観られた。後半の奪還作戦からの手つなぎシーンまでが素晴らしかったな。

momo

5.0最高でした

2021年11月23日

何度も観たい作品。
心が温まります。
歌も良いし、画も綺麗で、笑顔で観終われる作品です。

ぶたこ

3.5大人になってしまった

2021年11月22日

こういう系で感動出来なくなってしまった。
合理性とかそう言うの考えてしまう。

マスオ

5.0神が宿るシオンに涙!

2021年11月22日
三輪

3.5良いお話

2021年11月21日

綺麗にまとまっているし感動的でもあるのだけど
所々理屈無視したような箇所が見受けられるのが気になる
それが気にならない人には星5でも良いくらいの良作だと思う

土屋太鳳の演技(声)も良い感じ

わぅ坊

4.5実写でも観てみたい

2021年11月21日

予想を大きく上回る良さでした。
とても面白かったです。
土屋太鳳、意外に歌が上手かったです♬

tuna

5.0鬼滅の刃/千と千尋の神隠し/君の名は/に並ぶ秀才、素晴らしい!

2021年11月20日

スクリーンで見て欲しいし、スクリーンで見るべき一作。
素晴らしいです(=´∀`)人(´∀`=)

伏線もお見事、最初のシーンは結末にも関わりますので、是非に見逃さないで!
ダラダラ引っ張ったりはしません、最初の15分以内にストーリーに引っ張られて、あとはシオンへの『???』のまま、ずっと一気にお話しが進みます。

最近は?90分でも長い!と思わせる映画が有りますが?
こちらは、脚本?進行?お見事です。
アッと言う間の100分強!

日本映画ジャパニメーションらしく作画は文句無しの問題無し!
賛否有る俳優陣のCVですが?
元エメラナ姫と元まいんちゃんは、全く問題有りません(どころか?めっさ素晴らしい!!!)。

他の方も仰ってるようですが?
柔道シーンの土屋太鳳ちゃんの歌声は、聴いてるだけで泣けます。

女性の原作か?女性の監督か?と思ったけど?
特にそんな事無いンですよね。
感性?自分の中の忘れてしまった『人に優しくしたい心』を思い起こさせてくれました。

ありがとう!アイうた!
ありがとう!詩音♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

DVD欲しい度】☆⑤
オススメ度】☆⑤
カノと観たい度】☆⑤
一人でも観たい度】☆⑤
もう一回スクリーンに行くかも度】☆④

見てくれ!これは見てくれ!
品質保証作品に大認定\(*´ー`*)♡

えびかに伯爵

3.0まあまあ良かった

2021年11月19日

ストーリーの展開的にはありがちなものだったけど、伏線回収などよく出来てた。
シオンのミュージカル気質なところや、主人公の幸せに妙にこだわるところは最初違和感を感じるけど最後に理由が判明した時はなるほどと思った。
柔道の時の歌や踊りは必見。
あと絵柄(タッチ?)をもう少し今時にしたら良いのにと思った。

Tomo

2.0作品として作りのあまい箇所が目につく

1 i

5.0チープなミュージカルも含めてハートフルなAI系映画として傑作

mugifly

4.5素晴らしい完成度の作品。

2021年11月19日

予告を観てどうするか迷いつつもいったん保留にしておりましたが、
1週目に観た方達の評判があまりに良かったためそれにつられての鑑賞です。
映画.comでの点数4点以上というのは中々無いため期待値はかなり高めでしたが、
そのハードルをしっかり超えてくる素晴らしい作品でした。

特筆すべきはなんといってもその完成度の高さでしょう。
映画を評価する中で【良い映画】と一口に言っても、色んな種類の良さがあります。
それはストーリーの展開だったり、映画的アニメ的表現の技法だったり、
映画の中の世界観や命を吹き込まれた魅力的なキャラクターに、
良い意味で観客を裏切る伏線やその回収による意外性から
場面場面を盛り上げる音楽や歌、物語の進むテンポや時間配分などなど。
細かいものまで挙げればキリがないほどのポイントがあるのですが、
本作品はそれらが全て、高いレベルで纏められている作品だと感じました。

いろいろな映画の良さの内、一部が良い映画というのはまあよくみかけるのですが、
全体において高水準な映画というのは中々お目にかかれる物ではございません。

あちらこちらに感情を揺さぶり、最後には綺麗にまとめて終わる。
本作はそんな物語の「当たり前」を当たり前の様に魅せてくれる作品。
老弱男女手放しでお勧めできる素晴らしい映画だと思います。

小幸

3.0Twitterでホラーと聞いて(笑)

2021年11月18日

確かにそう捉えられる部分もあるけど普通に良い
歌がとにかく頭から離れない

みんみん

2.0ファンタジー寄りに観れるかどうか

2021年11月18日
T O

3.0作品を見てのモヤっと感

夏暑い.冬寒い

4.5宇多丸さんがこの映画を薦めていて、何も知らずに見に行きましたが ス...

2021年11月16日

ストーリー良し(友達のみんなの描き方が丁寧)、音楽良し(土屋さんの伸びやかな声が素晴らしい)で大満足です。
今後も見たい作品です。

クッキー

4.0今回はあいうえ…の冒頭からなんとなく母音だけで済んでしまう名前を付けたわけではないだろうが、やはり同程度のカロリーの節約がうかがえる。

2021年11月16日

JKになった人工AIが歌うミュージカルアニメ。
設定や世界観がなかなか面白く、竜ソバよりも上、評価に値する。歌はまあまあ。
「2045年問題」というものがあるが、実際こう成り得なくもないとも思える作品である。
予算を倍かけていれば☆5クラスの作品であっただろう。倍。3倍か?

良い点
・設定やストーリー
・作画もまあまあ

悪い点
・トウマをはじめモッサリとした声の面々。収録のマイクが悪いのかとも思える。
・女子グループのぱっちり目の子がアイ以上にAI顔
・専門用語連発がやや負荷
・殺風景になりがち
・停止時に飛び出すパーツがアナログしいし危なっかしい。
・遠隔で何故かモニターしていない
・ビルが小さすぎる(リアルサイズすぎる。アニメなのでもっと大胆に。バイクのシーンがより生かせる)
・ドアのヘルメット?の作画が浮いている
・終盤の展開が腑に落ちない。追い詰められたがためのほうがよかったようにも思える。
・「聞かせて」ではなく「聴かせて」なのがやや重い

その他点
・サトミが男だったら美男子

猪古都

5.0快作と呼びたい

2021年11月15日

綺麗な歌声、シーンを彩る音楽、華やかな画面と芯の入ったテーマで大満足でした。
幸せとAIに正面から向き合った快作と呼びたい。
終わった後がこんなに清々しいのは久しぶり。

けざ+α

5.0繰り返し観ないとストーリーの良さが理解できない作品

2021年11月15日

一部レビューで評価が低いものがあり、それが気になって仕方なかったです。3回目の視聴で、この作品の良さが理解出来ました。繰り返し観る事で良いところと細かいところが見えてくるのです。(粗じゃなく感動できる場面が増えてきます。)

後半は突っ込みどころあるかも知れませんが、シオンの秘密がわかり、人工知能が一歩進歩したというハッピーエンドなところが爽快感を感じます。ただ、この作品は、意外と難解なところがあるため観る人を選ぶ傾向があるが、自分にとっては人工知能ロボットを扱うアニメ作品では、たくさんあります。この作品が一番だと思います。

ミュージカル風の歌を歌うアンドロイドというのは初めての体験で、これはいけるとおもいました。

で、トウマ君はもしかしてプログラムの天才かも知れません。

プリッド