劇場公開日 2020年12月18日

私をくいとめてのレビュー・感想・評価

4.0ワタシは2人目のA

2021年1月27日

個人評価:3.9
すごく丁寧な演出だ。1人の女性の心の内面と変化を緻密に描いている。俯瞰で捉えた描写はほぼなく、終始、主人公の内面から世界を覗いている為、自身が2人目のAになったかの様だ。
他者と接する煩わしさ怖さを、お一人様女子のフィルターを通し、人間の本質を描いている。原作と監督が女性ならではの作品だと感じる。
良作な現代邦画を撮る監督としては、大根監督に近い空気感はあるが、心の内側を描く力量はさすが大九監督である。

カメ

5.0「綿矢りささん」

2021年1月24日

今年6本目。

綿矢りささんが有名人で一番好きなので彼女原作と言う事で見に行く事に。「勝手にふるえてろ」も最高でしたし同じ大九明子監督なので今作も素晴らしい。そして、のんの演技に魅了。感情を爆発するシーンでは圧倒されました。

綿矢りささんがいつも考えている事は「最後尾でも乗れたら上出来」です。最近中国語の勉強を始められたそうですが、成績や順位は良くなかったとしても、入りたかった場所に滑り込んでしまえばいいんだと思われています。
「最後尾でも乗れたら上出来」忘れられない言葉になりました。

ヨッシー

4.5ネガティブな自分自身との戦い

2021年1月21日

のん(能年玲奈)、林遣都、片桐はいりという魅力的なキャストに興味を惹かれ、映画館へ足を運んだ。前半は「おひとりさま」を謳歌する様子が描かれており、平和な展開が待っていると思った。けれども、そうした第一印象とは裏腹に、生きづらさを感じる人の腹の奥底を覗き見たかのような、居心地の悪さをも感じさせられた。のん演じる主人公はネガティブな思考の持ち主であり、世の中の人間たちを悲観していた。その矛先は自分自身に対しても向いており、生きづらさを抱えているといえる。中村倫也演じるもう一人の自分であるAとの対話を通して、自分と向き合い、なんとか乗り越えようとするのであるが、なかなかうまくいかないこともある。この作品を通じて、気丈に振る舞っているあの人も実は心の中に闇を抱えて生きているかもしれないと改めて思った。それは当たり前なのかもしれないが、普段何気なく生活している中では、人間を多面的に見るということが難しい。成功者の裏にある苦労を想像しようとしても、キラキラした部分ばかり目につく。表の顔と裏の顔があったとしても、表の顔しか見えないのである。また、主人公が好んで聞いていた劇中歌「君は天然色」がこの作品をより美しく仕上げていたことも印象的である。

Kohei

4.0Aの声に耳が癒されました**

2021年1月19日

今作を見ようと思ったきっかけは、かなり優柔不断で怒られそうですが、

大好きな「モモウメがどこかに出演。」というのを、
主演ののんさんが声優で登場した回のモモウメアニメで、聞きまして。

行こう行こうとは思っていましたが、
公開日に県内で上映していた映画は1つ&しかも家から遠い!!

と、行けずにグズグズしていたところ、

人が少ない。
県内映画館でも家から近い映画館に公開日から約1か月遅れて上映が始まった。

という好条件に遭遇したため、モモちゃんウメさん探しがてら、観て参りました。
(動機が不純で申し訳ない。。。)

結果はモモウメ発見には至りませんでしたが、癒された!!!
Aの美声に癒されましたよ!!!!(耳が喜んでました)

何を隠そう、Aの声の正体は中村倫也さん!!!(情報収集しなかったので、把握してなかった)

しかも、がっつり恋愛映画って訳でもなく、

1人のOLがおひとり様を満喫しながら、
恋に友情に揉まれていく。という話(この解釈でいいのか謎)

でそのOLの相談役A(脳内の自分)が中村倫也さんだったのです(2回目)

昨日、見たばかりでお替りしたいので、
多分、今週中に2回目に行くかなー。って思っています。

コテコテの恋愛映画が最近苦手なので、
こういう作品をどんどん開拓しようと思っています。。

ぐではる

4.0GOOD👏

2021年1月19日

主人公の 深い深い 誰にも知られない
感情 妄想 が事細やかにリアルに表現されていて
すごい。
のんさんも💯大瀧詠一も💯

しおん

4.0まともな監督だなぁ・・・

2021年1月18日

心の中のつぶやき一覧
・料理はできるんだ→ポイント
・根暗な陰キャではない
・いわゆる腐女子でもない
・サブカル系ではサイレントマジョリティかも
・温泉での女性芸人いじりは俺も好きじゃない。
・大九監督は絶対に羽海野チカさん作品と相性いいと思う。

備考:
・実際にノンさんが将来どんな男を選ぶか非常に気になる。

赤囲碁

4.0最近の邦画ではピカイチ!

2021年1月17日

脚本も良いが、その解釈も良い。
撮影やサウンドデザインも丁寧にされている。
テロップ関係もしっかりと考えられている。
主演の「のん」は久々に演技をしているのを観たけど表情から動きから素晴らしい!
日本の女優としてこれからも期待出来る逸材なのに
馬鹿なプロダクションが邪魔して非常に損している。
橋本愛含めて他の役者もバランス良いが、林遣都はテレビドラマにも出演しているのでイメージが固定してしまって損だと思う。
全体的な大きな演出と細かいこだわりの両方が楽しめる秀作。

ヒロ

4.0能年玲奈版「勝手にふるえてろ」?

2021年1月16日

先入観なしに見に行ったら・・・
原作者が一緒だったのね・・・

橋本愛が橋本愛に見えなかった。
声、喋り方が結構変わったような。
能年玲奈より成長しているのかも。

目をつぶって主人公の独白を聞いていると、「この世界の片隅に」のすずさんぽくも聞こえ・・・

ハンドカメラがぶれすぎて見づらいのとピントがフラフラするのが、映像作品としてやや疑問。

若干、イタリアの風景が見られるのは面白いかも。
個人的にはポンペイが見たかったな。

ちなみに観客は自分も含め、おっさんばかり、数名・・・・

kita-kitune

4.0能年玲奈が素晴らしい

2021年1月14日

攻めた作品なので、おそらく好みが分かれると思う。ポップで笑えた前作に比べると、テーマ性が深まった分、より地味な仕上がりになった。これで客が入るのか、余計な心配をしてしまうが、 大九明子監督にはこの感じでどんどん突っ走ってほしい。

私は、原作を先に読んでしまって、映画を楽しむ上では失敗だった。ある重要な改変点が気になって、役者のスケジュールの問題か、あるいは予算なのか。物語の上で必要だから改変したわけではないよなあ、などといらないことを考えてしまった。

というか、よくあの原作を映画にしたものだと思う。テーマはしっかりと抑えているので問題ないけど、原作の実験的な部分を大胆に翻訳してある。原作と映画は別物とさえ思える。

原作と切り離して映画だけに関して評価すると、能年玲奈が素晴らしかった。いくつかのシーンで感情を露わにする場面があって、完全に心を持っていかれた。すごかった。

大塚みなみ

3.5何年か前に朝日新聞週末版での連載を読んでた事を思い出しました。 映...

2021年1月12日

映画の出来としては「勝手にふるえてろ」の方が好みでしたね〜。
のんさんも好きな俳優さんですが、今回も松岡茉優の方がよりしっくり来るような気がしました。

やまぼうし

4.0大スクリーンだからこそ笑える

2021年1月11日

綿矢さん原作で大九監督。
勝手にふるえてろの続編かと思える作品。
とにかくのんさんで笑える。
こぎ見いい中村さんのつっこみ
人の妄想?でこんなに笑えるのか?というくらいクスクス笑わせてもらいました。

ダルメシアン07

4.0アスリート映画

2021年1月10日

観終わったあと、肩で息をするくらい心拍数があがった。喰い気味の編集が小気味いい。能年玲奈は最高の俳優。彼女の表情を見ているだけでも楽しめる。角度によっては少女のようでもあり男性的にもみえる。稀有な存在。おどおどした恋人役の林遣都もいい。

雪うさぎ

4.0何処か不気味な快作

2021年1月10日

可愛い天然で隠しても露呈する芸名「のん」と冠するネガティブな芯を撮った。

怒り顔の冷淡な美しさ。

分裂症手前で騙し騙し生きて結果治癒せず寧ろ悪化したかの女。

40など直ぐだ。

こんな不様な人生を肯定しつつ、シャイニング引用ゆえか何処か不気味な快作。

きねまっきい

4.5わかりみは深いしのんはかわいい

2021年1月10日

勝手にふるえてろから綿谷さんと大九監督ペアが好きで絶対に見ようとは思ってました!
面白いすね。最高です。おひとり様ライフを脳内相談者と楽しんでるところに好きな人が出来ちゃってあたふたするお話。。感情の移り変わりひとつひとつが分かるーの連続。
こんなに好きで好きでしょうがないのに告白とか付き合うとかどうやるの?っていう感じね!LINEの返信ひとつひとつの意味を深読みしすぎて病んじゃう感じね!めちゃくちゃ落ち込んでるのに好きな人からお誘いLINEが来るだけで全回復するあの感じね!!
吉住のシーンはWの優勝もあったことで説得力がすごいことになってた。
君は天然色も映画の雰囲気と合ってて良かったよー、、配信始まったら爆見します。

にしこ

4.5女性から見てとてもリアル

2021年1月9日

主人公と同世代ということもあり、非常に共感出来た作品。
もしこの作品を観て「何じゃこりゃ?」と思った方がいるのなら言わせて下さい。
30代女性から見てめちゃくちゃリアルです…。

大人になってからの友人との何とも言えないあの感じや、好きな人とのやりとりもまるで自分のことのよう。
ホテルでの出来事もすごくすごくよくわかる。
銭湯の怒りのシーンも泣いちゃうよ…。
これらの複雑な感情を描いて下さったことに感動。
またリアルでこのような渦中にいる今、観られて良かったと思う。
そしてこれだけ感動出来たのは、何より、のんさんが演じて下さったことが大きい。
他の擦れたような女優さん、達者すぎる女優さんなら、受け取り方も違ってきたと思う。

お気に入りは飛行機のシーン。
観賞後ずっと大滝さんの曲を聴いています。
制作に携わられた全ての皆様、素敵な作品をありがとうございました!

グリーンカレー

4.0Aは出現しなくて良かった・・・・

2021年1月9日

実はこの女優さんについてほとんど知らなかったが良かったです
お一人様と頭の中のAの設定も面白い
けど、出現してしまうとは・・・・
Aは自分と言う設定が崩れた?
不器用な恋の進め方が良かったです

シネパラ

2.5人を選ぶ作品

2021年1月8日

家に帰った時、寝る前、ふと一人になって思い出して「ぅわあぁぁぁー!恥ずかしいぃぃぃーーー!」って思わず口に出してしまう。そんな瞬間。
誰もが心の中だけで考えたり感じていることをあらわにした作品。

のんちゃんの演技中に「一人芝居している女優を見守るスタッフ」の感覚がたまに降りてきて、勝手に置いていかれた瞬間がありました。
私には合わなかった。残念。

林遣都くんはみずみずしさより、年相応に歳を重ねているなぁという印象でした。
個人的にはレオナルド・ディカプリオみたいに、王子感を上手に払拭していい俳優になっていって欲しい。(何様?)

近年、独身女性のリアルな日常と心情を作品にすることが多いですね。
ジャンル的に少し飽和気味な気がします。

2G

4.0のんがかわいい

2021年1月7日

飛行機の中で大滝詠一の君は天然色が流れるシーンが好き。

みみ

2.0怖かったよ

2021年1月6日

コメディーからだんだん怖くなって来る映画。
みつ子のメンヘラの理由を説明しつつ進んでいく映画。
みつ子には幸せになってほしいなあと思ったり、多田くん、その女と付き合うと厄介で面倒で不幸になるぞとか思ったりする映画。
でも実は最初からみつ子は幸せだよね。と気づく映画なのだと思う。

さて映画として面白かったかというと自分には合わなかったかな。

細かいところが引っかかり、リアリティーを削がれてしまった。
多田くんより、みつ子の方が年下にみえるよね。
内緒話は給湯室でやろうぜと思うよね。
カーターはやりすぎと思うよね。
近所のあの楽器は何の暗示だったのかなと思うよね。
尺を短くして一気に突き進めば気にならなかったのではと思いました。惜しい。

SUZUKI TOMONORI

2.5少し疲れますね。

2021年1月6日

彼女の感情の起伏が激しくて、見ていて少し疲れました。でも、あまちゃん以来ののんちゃんと橋本愛ちゃんの共演が見れて良かったです。2人とも大人になりましたね。

ごっとん