劇場公開日 2022年3月11日

THE BATMAN ザ・バットマンのレビュー・感想・評価

4.5溢れんばかりの色気にやられる

2022年4月3日

公開からだいぶ遅れて鑑賞。
好みが分かれそうという前知識だけ入れて見た。
ちなみにDCコミックスには詳しくないが映画版のはほとんど考えたら観てる。

結果、自分は楽しめた人だしニューヒーローが気に入った派。
そもそもコミックス原作の素っ頓狂な話なのだ。
そこにリアリティを追求したジョーカーや圧倒的な世界観を作り上げたノーラン作品とは違う、ダークな中にチープさが混じる面白さが感じられた。
それでもカーアクションや、暗闇の中の格闘シーンのライティングなどはかなりテンションが上がってしまう従来のバットマン作品のようだ。

ニューヒーローのバットマンは今まで以上に笑わない。
暗い。
マスクの下まで黒塗りメイク。
でもそれなのに、もうカッコ良すぎる。
あの眼光、うるっとしつつも鋭い眼差しにやられるのは間違いない。
彼のバットマン姿と今後どう成長していくのか、お馴染みのヴィランとどう戦っていくのかが楽しみ。

本まぐろトロ子

4.5ダークシティ、ゴッサム!!!

2022年4月3日

前シリーズから、好きで、今回もばっちりIMAXで鑑賞。暗い暗い、とにかく暗い。悲しみや憎しみの連鎖がどこまでも止まらないゴッサムシティ…超絶暗黒、いや漆黒の世界観なのですが、それが期待以上で今回も楽しめました。恐れや迷い、憂いや悲しみを背負ったブルースウェインを演じたロバートパティンソンが素晴らしかった…また救われないゴッサムも見たいし、救われたゴッサムも見たい。困った。笑とにかく、また見たい!次回作もあるのかわからないけど、ぜひ見たい。と思えました。

たね

4.0仮面を剥ぐ

しゅうへい

3.0ゆるゆる

2022年4月3日

ダークナイトがバキバキだっただけでDCはこんな感じだったような気がした。

133分くらいになるでしょ!セリーナのくだりはまるまるなくてもいいような…。謎解きがよくわからなくて聞き流してたけど問題なし。ビールのせいかもしれない。

ロバートパティンソンの顔が出てるシーンが少ない。意外とヒゲ濃いなとか思った。

孤児がどうやってスナイパーの腕を磨いたんだ。計画はできても実行は難しい案だよなあ。武器調達とか。恨みエピソードも動機としては弱いし驚きもないし。

水の威力をなめている…。それに感電するよ。

hyvaayota26

4.5重い想い作品でした!!

2022年4月1日

いや〜〜〜、重かったですね。(笑)
ストーリーも、画面も、時間も全てが重厚な造りの作品でした。

12話のテレビドラマをイッキ見したような満足度と共に、疲れを感じさせられました。(爆)

メカが好きで、前作が好きな方には肩透かしかもしれませんが。自分はメチャ満足した作品でした。

特にキャット・ウーマン役のゾーイさんは、自分の中ではハル・ベリーさん超えたキャット・ウーマンでした。ww

それぞれのキャラで映画が作られるくらい濃いキャラを、3時間にこれでもか!これでもか!!と盛込まれてます。

画面の構成や、世界観が崩れることなく、迫力や映像の出来を高くあげていると感じました。

映像制作関係の方には是非観てほしいレイアウト満載です。

いや〜〜〜、本当に堪能した映画でした。(笑)

ソッケ

3.0きつい3時間だったD

2022年4月1日

この映画はよく言えば過去の作品の影響をたくさん受けている。悪く言うと古臭い。既視感がありまくってストーリー全体にもエピソードにもちっとも新しいものが感じられず、のめり込むこともできなければワクワクすることもできなかった。
しかしそれは私が3000本ほどの映画を見てるからそうなのかもしれない。まだ映画をあまり見ていない若い人が見たらすべてが新しくワクワクするかもしれない。この脚本が力を入れている謎解きの部分に強く引き込まれるかもしれない。そして若い人なら3時間同じ椅子に座っていても腰が痛くならないかもしれない。
ただ全体的にはダークな雰囲気で主人公がシリアスにヒーローであることの孤独さに悩んでいるのでやはり若い人向けでもないかな。そう考えるとこの映画は中年に達しているのにまだ映画をあまり見ていないと言う素晴らしく恵まれた方々が感動できる名作ということになるだろう。本当にそうであろうと思う。

タンバラライ

3.5ダークな映画はもう少し短尺でお願いします。

2022年4月1日

星だけにしようと思いましたがひと言ふた言だけ記しておきます。

バットマンなので“暗い”ことはわかっていましたよ。だけどおそらく今までのどのバットマンシリーズと比べても暗さは圧勝なのでは?
ちょっと疲れているときに観たからでしょうか、その独特な世界観を味わえる余裕(と理解力も?)がありませんでした。
コンディションが良いときに鑑賞すればまた違ったのでしょうね。

ポール・ダノの怪演ぶり、ペンギンがコリン・ファレルとは気づかないほどの特殊メイク、等は強く印象に残っていますが。
キャットウーマンを演じたゾーイ・クラヴィッツかレニクラの娘さんだとは知りませんでした!

尺はもう少しコンパクトにしてほしかったなぁ。

ごーるどとまと

5.0濃い3時間でした。

2022年4月1日

とっても面白かった〜
バットマンシリーズ?あんまり観たことなかったのですが楽しめました!
もちろん観たことある方が楽しめるとは思いますが…

三時間長いので、最後列で観るのがオススメです。姿勢がツラい。

みーくん

2.5全体的には良かった

エイガスキー

1.5前菜だけ出てくるコース料理

tofu

2.5悪くはなかったけど食傷気味。 ベン・アフレック版の続きの方が期待さ...

2022年3月31日

悪くはなかったけど食傷気味。
ベン・アフレック版の続きの方が期待される。新しいバットマンはまだ必要なかったような気がする。

メアブッシュ

2.5少し残念

2022年3月31日

個人的にだけど、ダークナイトとかあの辺の方が面白かった 。
面白かったけど、少し残念だ。

いし

4.0アルフレッドいてよかった

12345

2.0退屈...

2022年3月31日

長すぎるしとても退屈。ダークナイトと同じでマニア向け。こんなのデートで連れてったら女の子に嫌われるよ。カッコいいショットは少なくないんだけどテンポが悪いしストーリーも面白くないよ。すごくもったいない。

Makoto Yoshida

4.5ロバートパティソンのファンです

arenn

3.5ツッコミどころと解釈違いがあるが面白い!

🐙たこ🐙

3.5新バットマンの変化を追っていくのが楽しみ。

てけと2

5.0すごく好きです。

2022年3月30日

人を選ぶ作品なのかもしれませんが、バットマンはこういう暗い雰囲気がとても似合う作品だと思います。3時間という時間は長いかもしれませんが私はむしろ3時間も見せてもらえたと得した気分でした。何より歌が素晴らしいです。

サップ

4.0正義は善ではない

2022年3月30日

悪を殺す。そうしなければ殺される。
終わらない恐ろしさ。

すぅ

3.0なっがい笑 そして超えられないノーラン

2022年3月30日

とにかく長い、2時間55分
別に2時間55分が長いって訳ではない、十分楽しめる
けどやっぱりのーんびりしてる感じがしました。

このバットマンを見る前にダークナイト3部作を観たのがちょーっと失敗だった。どうしても比べちゃう。やっぱりマイケル・ケインのアルフレッドが好きだしゲイリー・オールドマンのゴードンが好きです。

あの名作と比べず映画のして見るとどこも悪くない、けど傑作かどうかと聞かれると傑作ではないよねってなります。

これは映画のレビューを見てて思うことなんだけど、「この時の主人公の心情が理解できない、感情移入できない」
「普通あの状況ならあんな行動はしないはず、一気に冷めた」みたいなレビューあるじゃないですか。
なに言ってんのって思うんですよ笑 それはあなたの主観でしょって 僕は映画見ててそんなふうに思ったことなんか一度もないです。映画は画面越しに客観的に見てるじゃないですか。主人公に自分を重ねて、自分とちょっとでもズレてると映画自体を批判するんですよ。バカだなあって思います。

まあなにが言いたいかって言うと、今回のこの映画見ててそう言う馬鹿な客がすごく文句言いそうだなあって。あと、話が難しくてよく分からなーいってギャル。こういうのが想像つくんです。めっちゃ面白い!ヤバいこれ!ってのは想像つかないんですよ。
つまり山場が山場じゃなかったんです。

この手のアメコミヒーロー映画、特にバットマンは設定が良すぎるんですよ。ゴッサムシティという名の犯罪が蔓延る大都会、はい、もうこの時点で面白いです。それと幼い頃に両親を失った大富豪の孤児のブルース・ウェイン。それを支える唯一の理解者アルフレッド。映画に興味がないギャルでも面白くできちゃいますよ。

さすがアメリカ。

RAI