劇場公開日 2020年7月17日

劇場のレビュー・感想・評価

4.0夢追い人を支える者へ

個人評価:4.1
夢追い人の物語をとても深く丁寧に描いている。非常に邦画らしい作風で、この手のジャンルでは、頭ひとつ出ている作品だ。前作の火花同様に夢を追う若者をテーマに、誰もが少なからず自分と重ねる事ができ、また人生を生きる上で大事な、普遍的な部分を描いてると感じる。
一コマ一コマの会話がとてもリアルで、少ない会話のやり取りだけで、登場人物の性格や心情を上手く捉えている。まるで原作者の実体験をいくつも書き留め、それを物語に組み込んだ様なリアルな会話劇だ。
主役の2人の演技も素晴らしく、しっかりと物語の世界に生きてる2人だった。
夢を追う者を支える人の心情の描き方が、他作のそれとは異なり、原作者の物語を作る上でのセンスと繊細さが感じられる。
又吉直樹という作家は、自分の内なる伝えたいテーマをしっかり持ち、それをカタチにできる数少ない人だと感じる。

カメ

2.0Amazon primeで観た。 原作を読んでないので映画との違い...

2020年7月21日

Amazon primeで観た。
原作を読んでないので映画との違いはわからないが、退屈でラストまで見るのが苦痛だったというのが正直な感想だ。下手な役者にモノローグは禁物で、それがさらに退屈さを煽る。
脚本も稚拙でたわいなもない会話ばかりで何も残らない。キャラクターも魅力に欠ける。
さらに映像もカメラワークも古さを感じる。かつてのATGやデレクターズカンパニーの映画を彷彿とさせるが、もはや世界の水準ではない。しかし、この手の同じトーンで淡々として、かったるい映画こそ、日本映画なのだろう。

cats eyes

3.0劇場でした。

Norman

4.0テンポの悪さが生み出す世界観

とにかくテンポが悪い
成長しない永田と堕落していく沙希の関係に途中すごくイライラした。
ただ終わって振り返ると、そう感じてしまうほどに2人の演技が自然で、感情移入してしまうストーリーだったのかなと思えた。

最後の演出には震えた。
何気ない生活や、情けない一面も、一時の恋も見る人が見れば“劇”になる。そんなメッセージを込めたのかなと勝手に解釈しました。違ってたら土下座して謝ります。

にゃたろう

4.5切なくも丁寧に丁寧に描かれた又吉純文学が心に染み入る作品です。

松王○

3.0最後に涙するとは思わなかった

2020年7月20日

本来は映画館で観るべき作品ですが、今回はアマプラを選びました。
最初は何気ない二人のカップルの淡々とした物語で、正直理解できない関係性や山のない展開に半ば飽きてしまいました。
しかし、ラブストーリーと思い見入ってましたが、途中からヒューマンドラマの認識に変わり"劇場"の世界観に浸ることが出来ました。
時折切なさと言うより苦しいと感じる場面が多々。
ですが、最後は何故か気持ちが高揚し二人の成長した姿に涙しました。

原作の又吉さんは誰も思い付かないような、言葉のチョイスや世の中を上手く生きられない人物をリアルに書かれるので、とても感動します。

月子

3.5原作をもう一度読みたくなる

2020年7月20日

原作読了済みです。語りがたくさんあって、好きだった言葉をたくさん伝えてくれていたのが良かったです。永田はもっと見た目がこ憎たらしいくらいの俳優さんでも良かったかなとも思いました。
この世は本当に生きづらい。成長とはなんなのか、変化することは何かを考えさせられる。妥協することだったり、流れに身を任せることだったり、正解はないけれど、理想と現実の落差に押し潰されそうになったとき、大切な人を傷つける手段は本当に浅はかで未熟な表れ。二人乗りの自転車で沙希が黙ったまま永田が喋り続けているシーンがグッときた。本当にみんなが幸せな世界だったらいいのに。

ふたり映画

4.0良作

2020年7月20日

何気ないけど又吉らしい「見せる」という世界の日常、夢、成長、葛藤をシンプルな言葉で深く演出しつつ、現実と理想とのギャップによる男女の関係の移ろいを鮮明かつ多情多感に表現してる。
ヒーローを描いていないのに何故か主人公に感情移入してしまう良作。1Kの部屋から始まり、そこでたくさんの事が起こり、部屋で終わる。
単調な場面の連続であるからこそ、最後のシーンで作品全体を鮮明に顧みることができ、涙が出ました。良作です。

グナまさ

4.5最高でした!何度でも見たいと思わせる作品

ryu

4.0報われてほしい

ひざ小僧

4.0とても切ないラブストーリー

2020年7月20日

語りのセリフは又吉の原作通りに冒頓としているというか、ちょっと文学っぽいセリフが、まず掴まれました。
だんだん出会い、二人が付き合っていく中で、それぞれの思いがある中、打ち解けていけない切なさが出てきて、すれ違い、そして空回りしていくストーリーに、とてももどかしさを感じてしまいました。
同じ方向に向かっていく様にいけばと思ってみていましたが、やはり現実には難しいもの。
その切なさ感というか、ハラハラ感というのを持ちつつ、エンディングに進んでいきます。

ラストシーンは、たぶん小説では端的な展開だったのではないかと想像しますが、
ここは映像のチカラ、映画のチカラで、私は「おーお、こう来るか。。」と驚きとやられた感があります。

一方の思いだけでなく、もう一方の気持ちも感じ、それらが成熟しないもどかしさ感がこの映画の醍醐味でしょう。それが感じられれば、この映画はとても面白いと思います。
お勧めします。

ごぶさん

4.0演劇界

eigadorama3

3.0作品が、というより

2020年7月20日

劇場公開と同時にamazon prime見放題配信という試みに拍手を贈りたい。

コロナ下における、新たなビジネスモデルとしてこれからも増えて欲しいと思いました。

原作は未読ですが、主演二人の演技が好きなので安心して観てられました。

ただ時代設定がいつなのかわかりませんが、ガラケー使ってるのに、お店にPayPayの表示が見えて違和感。

自宅のテレビだから思わず静止して確認しちゃいました。

作品としては良かったですよ。

ヒビノミライ

3.5駄目男が最高の彼女に謝罪させる駄目物語

2020年7月20日

主役が山崎賢人でなければ、最低のレッテルを貼るところ。
絵に描いたような献身的で純な松岡茉優を、よくもあんなテキトーに扱いやがって、と何度も思ったけれど、山崎賢人だからまぁいいか、と思ったり…内容的には何となく分かるけど全く共感できない、配役があの二人だったので、かなり見入ってしまったけど─。かなり古臭い男女関係には嫌気がさしましたが…
寺山修司へのオマージュ(と勝手に見做した)ともとれるラストは、そりゃあ感動するでしょうと思うわけで、アプローズとともに言い知れない怒りも─。
よき作品と思えど、もう二度と─とも思ってしまった、複雑な映画だった。内容は分かりやすいですけど。

SH

4.0ドキドキ怖かったのは私だけ?

えりママ

0.5ダラダラとした展開。 ただ、ラストのみ多少の感動はある。 しかし、...

2020年7月20日

ダラダラとした展開。
ただ、ラストのみ多少の感動はある。
しかし、全体的にくだらない。

山崎賢人は、演技してるんじゃなくて、素のまんまだし、明らかな棒演技。語りの部分が多いけれど、それも明らかに単調な棒読み台詞。
松岡茉侑ちゃんの演技は非常に良かった。

私はAmazonプライムで鑑賞しました。はっきり言って、この程度の映画で、映画館にお金を支払って観に行くのは非常にお金の無駄遣い。

ナガグツ

3.0聞きたくなさ過ぎ病

2020年7月20日

友人と二人で立ち上げた小さな劇団で、脚本兼演出家をする男と、町で偶然知り合った女優志望で上京し服飾学校に通う女の話。

自分を客観的にみているようで、前衛的を勘違いしていると指摘され感情を剥き出しにしてしまったり、人からの評価を気にするあまりに毒を吐いたりする男。

彼に対して徹底的に甘い彼女に甘え、彼女の家に転がり込み、好き勝手な行動や態度を積み重ねていく様子はヒモのようであり、彼女をどう思っているのか…主人公の思想は同じ男だけど理解出来ないし、彼を甘やかす彼女はもっと理解に苦しむ。

稼ぎたい、認められたい、表現したい、何を優先するのか。

主人公の自分語りでみせるバリバリの恋愛映画で、「まだ死んでないよ」から、ちょっと変わって行く感じも見え隠れするけれど、自分が弱いこと、ダメなことが判っているのに、為るようにしか為れない、何も為せない悲しさは伝わってきたかな。

彼はこの彼女と一緒にいたら、繰り返すだろうなぁ。

2.5松岡茉優がいい

2020年7月20日

松岡茉優がすごく良かった。山崎賢人も演技は悪く無いが、全く感情移入出来ないクズ役だった。ヒモのように金も払わずダラダラと彼女の家に居候して、働かず理想ばかり言っててクソ男だった。最後劇で自分の事を題材にしてた様だけどなんなんだろう?原作がくだらないのかな?

りあの

1.5クズ男とマリア

2020年7月20日

しちめんどくさいクズ男と、気立ての良い聖母マリアの物語。
明るさも爽快さもない、陰鬱で淡々とした日々。その中で笑っている松岡茉優が天使だ。
又吉直樹ワールドで、卑屈になったり嫉妬したり全体のトーンが暗ければ暗いほどコントラストとして松岡茉優が純白な天使に見えてくる。
松岡茉優がほんとに可愛い。松岡茉優を愛でるためだけに、観てもいいと思う。
そして、山崎賢人はボサボサ頭で無精髭で身をやつしても漏れ出てしまう色気がある。
小説が原作なのでひたすら主人公の独白が続く。
自転車に二人乗りして桜を観に行くシーンが良かった。
また、劇中劇の演劇が良い意味で下北沢演劇にありがちで、いいとこを突いていた。
夢の終わりが訪れてもまだまだ終わりたくない。幕よ永遠に降りるな!
そんな思いが感じられて切なかった。

momo

3.0モノローグが多い

2020年7月19日

山崎賢人さんと松岡さんの熱演に引き込まれた。

だけど、ちょっと話が長かった。
モノローグやナレーションを多用する映画は好きではない。プロの役者が演じる以上、物語は演技と間合いで語られるべきだと思う。主人公の心情も言葉で語られ、説明過多に感じた。この手段で話を進められるなら、もっと上映時間短くできたんじゃないだろか…。

劇場に足を運びづらい今、Amazonでも配信してくれてとてもありがたかった。映画は大きなスクリーンで見たいし、映画館の経営が厳しいのも重々理解しているが、こうした試みは1映画ファンとして大変ありがたかった。

yuyu