劇場公開日 2020年7月17日

劇場のレビュー・感想・評価

5.0アマプラで暇潰しのはずが..

2020年7月25日

思った以上に切ない恋愛作品。

暇つぶしでアマプラを徘徊して"コレでいいや"という感じで鑑賞。どんどん惹き込まれていった。

不器用で自分勝手で彼女に全力で甘えていた変わり者の永くんにイライラし、女神のような笑顔で献身的に彼を支える沙希ちゃんに癒された。
沙希ちゃんが傷つく度はやく別れを切り出してやれ!!と何回思ったか..
酒に溺れ、あまり笑わなくなってしまった時は哀しかった。
完全に沙希ちゃんのファンになってしまった...笑

そんな2人のベタベタするシーンがそんなに無かったのが良かった

松岡茉優ちゃんの演技好きだなー。そして可愛い..

山崎賢人もすごく良かった!演技が上手くなってる

永くんはガラケーを使ってたけど時代背景はいつなのか。
ガラケー以外は現代っぽかったけど
お金が無いからガラケーを使ってるという設定?

cocoまる

5.0疎ましい...。

2020年7月25日

数年前自分の実体験と被りまくる。
何度も観るの止めたくなった。主演の心情、助演女優の心情よく描かれていると思う。
又吉直樹氏の実体験に基づくものなのだろうか...。そうとしか思えないくらい心情、行動が描かれてる...。
とても切ない...。

男女の本気の恋愛は毎回こうなのだと思う。どっちがどうのとか、こうのとか無いんだよ...。

ウィリー

4.0今回はプロの監督で良かった

劇場
原作既読済

原作の世界観そのままに描かれていた
松岡茉優は上手いですね、山崎賢人は、ごめんなさい
演出家も頑張ってあそこまでやらせたのがよく分かった
松岡茉優が自然体でよかっただけに、惜しい
下手ではないけど……頑張って下さい
ダイイングアイを見た時に亡くなった三浦春馬さんが役ぴったりだと考えていました
不謹慎でしたらお許しください

火花の時と比べ行定勲監督なので魅力的な世界観を演出してくれていて総合的には満足です

The music

4.5映画と舞台の融合

2020年7月25日

見終わって、映画を見たのか舞台を見たのか分からない錯覚に陥った。

これまでも舞台の映画は沢山あったが、わざわざ映画で見るものか?と思うものばかりだった。
というのも、舞台の間で演じられている気がしたから。

この作品は、基本的には舞台の間で進んでいくが、重要なシーンになると映画の間に変わる。
あ、これは映画だ。と思い出す。

そのコントラストがものすごい衝撃で、新鮮だった。

タイトルの劇場。どんな場所でも劇場に変わる。人間が想像することでそこはどんな劇場にでもなる。ただそこには色々な役者がいる。現実は、それぞれは台本に乗った役をする訳では無いのだ。自分の劇場という殻を破ることが、成長出来る道である。

山崎賢人も松岡茉優も素晴らしい演技でした。特に山崎賢人の演技はシビレました。松岡茉優はこういう役がとてもしっくりくる。
キャストが少ないのも、感情移入しやすいポイントでした。

映画館での上映が少なく悲しい。もう一度、映画館で見たい。

ちゃーるすとん

3.0原作を読んでみたい

原作未読でアマプラで鑑賞
(月額料金払っているからレビューしてもいいですよね)

山崎賢人、松岡茉優、どちらもよかったです

昔付き合っていた人のことや、言われたこと(何考えているか分からない…)を思い出したり

映画館で見たらもっと揺さぶられていたかも?

音楽は曽我部恵一だそうです

ぼろんてーる2

2.0ラストの5分は良かったが全体は平凡で単調で辛かった!

2020年7月25日

若い人には「新鮮」なのかもしれないが前期高齢者にとっては既に「どこかで観たシーン」「どこかで聴いた台詞」の連続で陳腐で観ていてかったるかった。主役だけでなく殆どの登場人物に共感できないのだ!(たぶん私が老人だからかも知れない•••)
ネットと劇場公開を「同時」にしたのは「営業の判断」として納得出来た。劇場公開がを先にしたらネットで観る人は極めて少なくなっただろうと思われる。
ラストで観客が居なくなった客席の最後列に一人で残っていた客が「長い髪の毛」から原作者当人かとも思ったが、客席で泣いていた「サキ」だった。

小久保達

4.0未来が見えない不安な若い期間ってほんといいなぁと

2020年7月24日

未来が見えない不安な若い期間ってほんといいなぁと思う物語。直木賞の『火花』よりも称賛したい、きっと原作小説はもっと文字特有の繊細な機微を描写しているんだろうと思える又吉さんの非凡な才能がわかる作品。現実を受け入れられなく苦悩する山﨑賢人くんの演技がほんとにいい。パートナー役には松岡茉優さん以外にはいないハマり役

masayoshi/uchida

3.5なんだか、男ってダメだなーと思いつつ、終始重かった。。。松岡茉優さ...

2020年7月24日

なんだか、男ってダメだなーと思いつつ、終始重かった。。。松岡茉優さんが、とにかく良かった。

おれ

2.0小説ならいいけど、、

2020年7月24日

映像には向いていない、もしくは、うまく映像化できていない、そんな作品。

小説なら、読み手が行間を埋めながら、自分の過去や情報と照らして、感慨にふけることができるけど、この映画においてはしっくりこなかった。。

最後の仕掛けは唯一の救いだけど、見たことない仕掛けというわけでもないし、、
もっと言えば、あのような仕掛けを作らずに、あの感情を伝える演出をしなければならないと思う。

映画館で見ればもう少し集中して見れて違ったかもしれないが、Amazonで見るには長かったー。

一言レビュー

4.0恋愛舞台の苦悩。

2020年7月24日

原作は読んでいないのだが、タイトルの劇場とは、もちろん登場する下北沢の
舞台のことかと思いつつも、恋愛は舞台劇のようだと思える作りになっていた。
ほぼ二人称のような恋愛舞台は、かなり気味の悪い出逢いから、一緒に暮らす
沙希の部屋まで会話が続き、合っているような合っていないような、とはいえ
夢を追う喜びや切なさを共時する二人には、癒しと笑いの心地良さが常に響く。

こんなろくでなしの男をと、人嫌いでプライドが高く、沙希に対しても悪どい
言動を繰り返す永田だが、自分の夢を彼の才能に準え、懸命に応援支え続ける
沙希のような女性は、おそらく数多くいる。それに支えられ、夢を叶えた男も
数少なくもいるわけで、だから今作はそういう部分での共感度が高いんだろう。
食えない暮らしを支えてくれたひと。いつか食える日がきたならめいいっぱい。

これも純愛なのだと思う。キスもセックスも出てこない二人の暮らしに一筋の
愛欲が添い寝や抱き枕のような触れ合いから感じ取れるところがさすがの演出。
やたらモテる沙希が他人と接するのを、極度に嫉妬する永田の変質度はバイク
を破壊するところや、自身のズルさをブロックで表すようにとことん小賢しい。
単に利用しているだけじゃないか。女をなんだと思ってるんだと思いたくなる。

それでも、彼女が笑っていてくれることがすべて。沙希が笑っていないと、な
ぜか怒られているような感じがした。という永田。そんな生活が徐々に崩れて、
沙希が将来を悲観し酒に溺れるようになっていく。自分のせいと知りながらも
こんな食えない状況で結婚など、安定感のある暮らしを永田が選ぶはずがない。
女をダメにする男と、男をダメにする女。それには未来はないのだろうか?と
他の道を選択しながらも、なかなか離れられない二人。これもある意味依存だ。

後半の映画ならではのマジックも良かったが、個人的には後半で、沙希が言う
永くんはなにも変わってない。変わったのは私。歳をとって将来を考えたから。
という台詞が辛かった。好きになったのも、支えてきたのも、全て自分の責任。
だからあなたはあなたのままでいい。どうか夢を叶えて。私はもう無理だけど。
という想いが透けてしみる。自分が選んだ相手との経緯も別れも相手のせいに
しない潔い生き方の沙希を、この先、うんと幸せにできる誰かが愛してほしい。
とはいえ恋愛は、また同じようなひとを選んで、繰り返すことも多いんだけど。

永田は、永田なりの決意と、この先の活躍を、彼女に見せていってほしいなと
願いながら、この舞台が終わっても苦悩はおそらく続いていくことを認識する。

ハチコ

4.0ラストがすごい、、、

ラストがすごい、、、

ryotas1222

4.0会話やセリフがきれいで良い作品でした

じーたら

2.0ちょっとついて行けない

2020年7月24日

Amazon Prime Videoにて視聴。山﨑賢人、松岡茉優主演、行定勲監督ということで期待していたが内容に全く共感出来ない作品。見ていてしんどくなる映画。ちょっとおすすめ出来ない。キャストの演技がリアルに凄いから、このような感想になったとも言えると思う。印象にイライラというのがあれば選択している。

ミネルバ250

4.0それぞれをきっと自分と重ねてしまうだろう…

2020年7月24日

下北沢、高円寺という街はやっぱり音楽や演劇、芸人の下積み生活の街。
でもなんだかノスタルジックで、情緒があふれる街並みですよね。

本当に永田はしょうもないクズ男。プライドは高いのに自信はないし、小心者。自尊心ばかり高くて、不器用でカッとなると何をするかわからない危うさを持つ人。

そんな永田を、いつも温かく優しく見守ってくれる母親のような沙希ちゃん。でも、優しくされればされるほど、何もできない自分が惨めになって、沙希ちゃんのことが疎ましくなってきちゃう。

男性から見たら、あっ俺永田と同じだって思う人、女性から見たら、自分の彼氏と同じ、私沙希ちゃんみたいかもって思う人、いるんじゃないかな。

ラストシーンはびっくりの舞台に変わっちゃって、そこでやっと永田は自分の思いを全て伝えられたのね。ちょっと遅かったよ。でも彼っぽいかな。この舞台が満員御礼のようでしたので、きっと劇団おろかはなんとか持ち直したのかな。ってことは、きっとこの2人の恋愛もきっと意味があったのだし、永田も沙希ちゃんも一歩踏み出すことができたわけだから、よかったね。最後の方は自然と泣けてきちゃいました。

この作品は特に劇場で是非見てほしいです。

さくらん

4.5何をしていいのかわからないもどかしさ

2020年7月23日

理想と現実の折り合いを人生と呼ぶならば
人は妥協点を見つける必要がある。
妥協点を見つけられず苦悩する人間に世の風当たりは冷たい。
夢を追いかけ理想と言う名の駅を目指している者は夢の途中で現実という名の駅で多くは下車してしまう。
理想と言う名の駅に辿り着ける者はどれくらいいるのだろうか?
ほとんどいないんじゃないか?
夢破れ現実と言う名の駅に途中下車するタイミングは人それぞれだが、下車した者は劇場の舞台から退場し、客席側に回る。
客席から羨望の眼差しで舞台を見つめることになる。
でも、それも、一時だけ。舞台が終われば客席の人たちは現実という名の居場所にかえって行くことができる。
居場所の定まらない夢追い人はいつ希望と言う名の電車から降りることができるのだろうか?
降りるタイミングを見計らい苦悩する主人公の行く末が気になる反面、行く末を知りたくないもない。
何をしていいのかわからないもどかしさだけが心に残る。

ちゆう

3.0不器用な二人の恋愛劇

2020年7月23日

夢を追う男と彼を信じて満ち続ける女が繰り広げる不器用な二人の恋愛劇。まさに小説を読んでいるかのような作品構成。途中からはもう展開が読めてきて飽きてしまったがラストに待ち受ける仕掛けには驚いた。行定監督も話しているようにこの仕掛けは映画館で観たほうが劇場感が増すように感じる。
2020-123

隣組

4.0正直すぎる若もんの姿

2020年7月23日

なかなかよかった!若い売れてない劇作家が駆け出しの演劇女優と出会い、同棲して、別れる話し。

又吉直樹の小説を題材にしてて、底辺のどうしようもないけど正直に熱く生きる人間を描いていて、共感できるし、セリフや間の持ち方が自然。

ラストはここで切って欲しい!ってとこでだらっと続く場面はあったけど2時間くらいに収めようとしたのかなって思えるくらい。

最後の劇場のシーンはベタに思えてエンドロールの閉め方としては象徴的でよかった!

菜野 灯

0.5King Gnuの井口くんが

まるこ

4.0劇場受難の年の素敵な劇場でした

2020年7月23日

Amazon primeにて鑑賞、これはこの作品にとって良かった。

なぜかウチで見ると視聴と表記しそうになりましたが、鑑賞とあらためて書き直す

天才肌だが馴染めない作家無垢な娘の恋愛あるある的な大筋でしたが、

無垢なようでいて、実は逆に依存してしまっている地方出身の学生サキを演じた松岡茉優が凄い

また、山崎賢人もいい意味でウザく髭やガリガリのスタイルなど、あのラストのためにこのウザさなのか!と、涙してしまいましたよw

映画は脚本家の良さもあるけど、やはり演者の熱演あってなんぼだと改に感じさせられました

ネタバレしたくはないので、このへんで具体的には書きませんが、いい映画化だと思います

是非

Kotapon

4.5オトコにはそれぞれの〈沙希〉がいるかもしれない

2020年7月23日

どんなに素敵なパートナーでも
お互いが幸せになれないこともある

本気で相手を求めても
一緒に居続けることが辛くなることもある

離れてしまっても
幸せを願う人がいるかもしれない

人は未熟がゆえに
恋愛をするのかもしれない

苦しくても辛くても
溺れてしまうものかもしれない

邪悪ばうあー