劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンのレビュー・感想・評価

4.5予想できた展開・・・だがしかし

2020年12月24日
けけ

5.0なくなって言われる方が無理な話

2020年12月24日

3回見に行ってきましたが見る視点を変えたりしていました。語彙力なくて申し訳ないのですがすごいです。何回も泣いちゃう場所があるし感情移入したらもう最後です。タオルが必要になります。そのくらい素晴らしいさくひんでした。円盤も買おうと思います!

life

4.0本当はハッピーエンドではないのではないか

2020年12月18日

現代人のメタファーであるヴァイオレットが、
文字通りの自動機械のように感情を失った存在であったが、感情を取り戻していく物語。
感情の取り戻し方を教えてくれる。

人を愛し愛される、
いつだってハッピーエンドになるわけではなく
この物語も本当はすれ違ったのではないか。
ハッピーにならなくても人生は続くもの。

たけP

4.5ウーバー自動手記人形サービスです

2020年12月18日

鬼◯のような継ぎはぎ物じゃなく、1映画として出来上がっている予備知識不要の作品。
世界や職業にはまるで実在するかのような迫真性があり、作品のタイトルにもなっている主人公の適当な名前にも妙に説得力がある。
上映期間長めの良作。見る価値あり。

良い点
・京アニクオリティ
・良い題材とストーリー。感動的。
・実在する欧州の雰囲気や気品が感じられる。
・カトレアからベルへの場面転換
・料金

悪い点
・導入部の母だ祖母だ曾祖母だややこしい
・焼きそばって和食?捨て石要員か
・義手だけハイテク
・普通死んでそうな怪我
・患者の帽子、なぜ後半かぶっていないのか
・患者の友達がアニメ色が強い
・海が浅い。少しは溺れてほしい。

猪古都

5.0優しい涙で溺れた。

2020年12月17日

泣ける映画と話題の今作。興味を持ちTVアニメと外伝を観て今作に挑んだ。原作は読んでいない。
感想
おおまかに
傑作だと思った。こんなに泣いた映画は久しぶりだ。優しさの涙で溺れた。
内容
完結編ということで、集大成的な作品になっていた。『愛している』これだけの言葉を伝えるのがこんなにも難しいということを改めて教わった。
今作は、アンの孫にあたるデイジーのヴァイオレットを追う物語、病気を患って死期が近い少年ユリスの代筆、本題であるヴァイオレットのエカルテ島でのギルベルト少佐との再会の3編が同時進行していく物語だった。各々の物語のクライマックスが来るたびに涙腺が崩壊してしまうので大変だった。
特に、エカルテ島の話は二人ともの気持ちが理解できるので辛かったです。ディート・フリート大佐のポジションが唯一のヴァイオレットの理解者であり、ギルベルトの理解者でもあるという立場だったのでなんて優しい人なんだ!と好きになってしまった。ラストは、幸せな気持ちになりました。本当に良かった。ただ、TVシリーズの頃から変わらないから仕方ないが、展開が読みやすいという微妙な点もあった。
作画
とにかく綺麗。絵映えする作品だなと思った。ヴァイオレットの笑顔が美しい。ディート・フリート大佐の顔の優しさ。ギルベルト少佐の涙の美しさ。全てがハイクオリティだった。
bgm
泣かせる演出の一つにbgmがある。いつも良い場面で盛り上がる曲が流れるので泣いてしまうのだ。特に、クライマックスで流れるみちしるべが盛り上げ上手で涙腺崩壊しました。
時代の変化
手紙から電話に移り変わる時代を舞台に描く今作は、今の時代でも言える共通のテーマをもっており、考えさせられた。手紙という文化を廃れさせていけない!素敵なメッセージだと思った。
総評
今の京アニだからこそ、重みを感じる傑作。大切なことは伝えれるうちに伝えよう!この言葉の重みを感じながらこれから生きていこうと思う。とにかく泣けるので、まだ観ていない人がいれば見て欲しい!

最後に、この映画を作ってくださったスタッフの皆様。本当ありがとうございました。

Y K

4.0凄くよかった。

2020年12月15日

凄く内容は良かったですがアニメや前作の映画等シリーズを全部把握してないと100%楽しめないかと思いました。初めての方は予習が必要かも。

しじみの短い感想文

5.0けっこう良かった

2020年12月15日

けっこうみんなが尺を伸ばしてることに指摘してるけど、あのくらいの映画基準のグダグダでも個人的に全然気にならなかったしむしろあの尺伸ばしは高評価。

個人的に???って思ったところは最後のヴァイオレットエヴァーガーデンがギルベルトの掛け声に明らかに300m以上離れてるだろってところの海の上で気づくところ。好意的に解釈すればそんなに離れてても声が聞こえるくらいヴァイオレットエヴァーガーデンはギルベルトをあいしてたゆえに再開できなかったことへの心残りがある。悪く言えば無理があるぞ!

あとは最後の「あいしてる」の解釈だと思う。恋愛的なあいしてるなのか家族愛に似たあいしてるなのか。好みがわかれると思うけど、自分は恋愛対象ではないことを願ってる。

冒頭のファンサービスは涙を枯らせに来てたし、カトレアの電話のくだりは予想通りで笑ってしまった。手紙を依頼した少年の家族に優しさを見せられず感謝を伝えきれず素直になれない様子はガンガン伝わってきてすごくいい。終盤の少年の最期を看取れず約束を果たせない、しかもギルベルトにも会えない状況になってしまったヴァイオレットちゃんのくやしさや無念さ悲しさ葛藤が感じ取れて涙が出た。冒頭のSincerelyからの最後のあいしてる で心からあいしてるになってるのは凝ってる。
個人的に好きな言葉はディートフリートの「だが、今のお前には麻袋に詰めてヴァイオレット前に放り投げてやりたい気分だ」(間違ってるかも)
これは、もう、あれよ、、、、(語彙力崩壊)最高。

ヴァイオレットエヴァーガーデンはアニメ史に残る名作になるのは確実

みかんのスコール

4.0京アニ版の君に届けのような映画

2020年12月14日

京アニ版の君に届けのような、正統派少女漫画の映画だと思いました。
少女漫画のお約束のてんこ盛りなので、少女漫画的な展開が苦手な方にはお勧め出来ませんが、恋愛物が好きな人は嵌ると思います。繊細な男女の心理を丁寧に描いています。
映像は水等の自然の描写にとにかく圧倒されました。
鬼滅の刃とはテイストの違う背景描写です。ジブリの背景画に近いかも。
映画館の大画面で観るべき作品の一つだと思いました。

サラ

4.5アニメ未視聴でも楽しめた

2020年12月13日
といぼ:レビューが長い人

1.5胸が締めつけられる

2020年12月13日

薄っぺらい脚本、ステレオタイプな演出しかも冗長など、これを公開せざるを得なかった方々の無念は想像を絶する。

カン

1.0 隣の席の人も泣いていたので泣ける人がほとんどだと思いますが、個人...

2020年12月12日

隣の席の人も泣いていたので泣ける人がほとんどだと思いますが、個人的にはアニメと似ている話があるせいか先の展開が分かってしまって感動出来なかったし、終盤では眠くなる始末でした。

ああああゝ

4.5すべてに感動した

2020年12月12日

孤児だった少女のヴァイオレットは戦争で両腕を失い、義手でタイプを行いドールと呼ばれてる手紙の代筆をしていた。上官だったギルベルト少佐を愛してて生死もわからなかったが、生きてると信じドールを続けてる時に病気の少年から頼まれた仕事をしていて・・・・・と言う話。
ヴァイオレットの健気さと責任感に感動し、可愛さに圧倒された。声優石川由衣の声も良かった。
アニメで涙出たのは初めてかも。
本当に素晴らしい作品だった。

りあの

3.5切ない映画

2020年12月11日

調度TVで京アニのニュースが。
絵はきれいでしたがキャラが丁寧かと思いきや、ほとんどの女性が髪や目の色、服を変えたら同じ人?アニメを自信もってやっている団体なのでもっと個性があっていいのでは?旗が強くはためいているのに海の波は?など突っ込み所満載でした。ではストーリーはと言うと他のアニメ版見てないと厳しいです。個人的には現代に作るフィクションの物語に戦争絡みの感動はいらない、です。普通の戦いならいいと思います。人が傷ついたり、死んだりする戦いは必要ないかな。この作品アニメより実写のがいいでしょとも思いました。ちなみに泣けるか?泣きました。男の子の病床のシーンです。あとエンドロールの「WILL」がかかる中スタッフの名前が流れる所は泣けました。以前事件後に読売新聞で被害者の方達のコメントが載っていて読みました。その後の話でこの人達は本当にアニメが好きなんだなと思いました。劇場のCMで一目惚れでムビチケ購入(随分延期されたのでどこかに行ってしまいました…)そんな程度で他の作品も見ていなかった(ここが物語に入り込めなかった理由?)のでちょっと残念な作品でした。ファンでもなければアンチでもありません。ムビチケが出て来たらまだ放映している所に見に行きたいと思います。それまでに前降り見ておきたいけど戦争アニメはな…。手紙代行のお話はとってもよかったです。あと二人がどうなったのか私的にはもう少し描いてもらいたかった。
トイレ行く度0 寝る度☆☆☆

のりちゃん

3.5なかなか大人のアニメ

2020年12月10日

Kama

5.02020最高

2020年12月9日

素晴らしい映画でした。
アニメ版見ていた私はもちろん、初見の人にも見やすい作りになっていて、気づけば号泣してしまう、そんな映画でした。

kun

5.0歴代映画史上最高の傑作。鬼滅とか言ってる場合じゃない。

2020年12月8日

アニメで良い話だなぁーー!と思い、泣けるとは聞いていましたが念の為期待しすぎず見ました。ですがその期待を大いに上回りすぎる最高の映画でした!!!あれは常人であればハンカチ、替えのマスクが不可欠であると思われます!!ちなみにうちの母は泣きすぎて途中で鼻が機能しなくなったそうです笑笑
失礼ですが、ほんとに失礼なのですが、鬼滅とか君の名はとか言ってる場合じゃないです!本当に神作です。全ての人類に見て欲しいです!

好きな言葉は夢心地

4.5手紙と電話とホッジンズ

ABCD

2.0最悪の幕切れ

みに

3.5TV放送には敵わない

2020年12月7日

あきお

4.5感動した。

2020年12月7日

友達に誘われて、映画の為にアニメ、OVAを予習してから観に行きました。何故か友達はアニメとかを観てなかったのですが、号泣でした。
予習をしていると小ネタがあったり、面白さは増えますが、予習無しでも全然泣けます。途中で展開がなんとなく分かってしまうので、主人公に感情移入出来なくなってしまいましたが、サブストーリーのキャラで号泣しました。誰かには感情移入して、損することは無いと思うので、観た方が良いと思います。

アッキー