劇場公開日 2017年9月29日

パーフェクト・レボリューションのレビュー・感想・評価

4.5満足!満足!

2020年8月5日

M hobby

4.0私にとっては驚きのラストだった

2020年7月30日
ジョニーデブ

3.0彼らの絶望

2020年7月11日

ミカ

2.5k.u.f.uが足りない

2020年3月28日

「37secands」を観て熊篠慶彦という人に興味を持ち、この作品に至りました。

「37secands」のレビューでも書きましたが、自分の友人に熊篠氏と同様の車椅子の男性がおります。彼と友人になれたのは、彼は自分の価値観と近いからでした。
デジタルガジェットが好き、車が好き、ゲームが好き、映画が好き、お酒が好き、お金儲け大好き、女の子大好き。
そういう「普通」の話題で盛り上がれる要素が、他人同士を結びつける動機だし、そこからお互いを知りたくなっていくもの。
この作品には、そういった動機が薄くて軽い。

人格障害の所為もあるだろうが、清野菜名の言動が凄くノイズでしかなくて、「こんな娘がこんな僕を好きになった」という驚きを伝えたいのだろうが、だとしたらもっとリリーのナレーションを入れるべきじゃないですかね。
セリフの少ないリリーには、顔とセリフで説得力を持たせる小池栄子との画が似合っていて、2人だけのシーンはとても良い感じなのに、清野菜名が入ってくると画がうるさくなって観てるのが辛い。
「それが人格障害というものですよ」と言われたらそれまでだけど、伝わり辛いものを伝える工夫が大事。

余貴美子と岡山天音は無駄遣い。

クリストフ

4.0フィクションのようなノンフィクション

2020年2月11日

身体障害者のクマと人格障害者のミツが互いに苦労しながら、愛を探し求める物語。
僕も、やはり障害者と聞くと差別的に見ないまでも、少し構えてしまいますが、、障害者だろうとたかが人間。
恋愛もするし、性欲もある、当たり前のことです。
「障害者だから」というレッテルに縛られることなく、自分たちが生きたいように生きる2人の姿は真の人間の理想像であり、本当にカッコ良かったです。
話の中で2人は可哀想すぎるほどに困難にぶち当たっていくのですが、その苦しさを全く感じさせないクマのポジティブさとミツの笑顔からは、観ているこちら側が元気をもらえます。
フィクションかと思ったら、ノンフィクションだということで、ある程度は作り話なのかもしれませんが。しっかり物語になるくらいな壮絶な人生を実際の2人が歩まれたということに感銘を受けました。
全編を通してメッセージ性が強いものの、とても観やすくて、観終わった後には必ず笑顔で明るい気持ちになれるそんな作品でした。
リリーフランキーさんと清野菜名さんの魅力もたくさん詰まっていて、この2人だからこその映画に仕上がっています。

唐揚げ

4.0【様々なハンディを乗越え、クマとミツは恋を育む】

2019年11月20日

実在の人物(熊篠慶彦:企画・原案)をモデルとして描いたファンタジー作品。

重いテーマを軽やかなタッチで描いている。

ハンディ・キャップを持つ人でも当たり前に恋をする・・。何がオカシイのか?。人を外見や見た目で判断しがちな自分に反省しつつ、本音でいうと身近にいたら・・と思ってしまった。

自らの偏見に今更ながら気付いた作品。

クマを演じたリリー・フランキーの役者としての力を再認識し、ミツを演じた清野菜名の熱演も記憶に新しい作品。

<2017年9月30日 劇場にて鑑賞>

4.0二人に幸あれ

2019年4月11日

リリー・フランキーさんの抑えた感じの演技が良かった。
感情をむき出しにするミツと対称的で、でもだからお互い惹かれ合うのかな…と。
周りの人は大変だろうけど二人に幸せになって欲しいと心から思えた映画。

フラニー

4.5I have a dream

2019年3月18日

マーティン ルーサー キング Jr. 通称キング牧師は、奴隷解放後の酷く憎い黒人差別を無くすために動いた男である。小さい頃から差別を受けてきて大人になり世界が間違えてることに気づき革命を起こす。
この映画は黒人差別ではなく障がいの間違った知識や情報を世界に知らしめて革命を起こそうとする二人の物語。
障がい者であることは不自由ではない、社会の偏見や周りの反応が創り出す不自由さなのだ。

生きる侍

4.0見て良かった

2018年11月19日

ラフマニノフのパガニーニのラプソディ🎶
ある洋画の名場面を綾なす印象的なこの曲が流れただけで、ウルッと来てしまった。突如、熊と蜜が輝き出したシーン(笑)

言いたいこと、伝えたいことはわかる。
映画の世界だから、実際はもっともっと困難で綺麗じゃない、だからこそ、作品の中では最終的に二人のハードルの先を優しさ(善意)で照らし、笑顔で終わりになっている..
体や心の障害者という括りの中で、本人達がどこまでレボリューションを成し得るのか、事実に基づいている今作の続きを知りたくもなった。

愛が生まれ、育まれていく過程の中で、リリーさん演じる熊の蜜を見る表情の変化がとても素敵だった。(冒頭のエロ中年が終盤にはキラキラ✨笑)身障者に対する周りの人の言動が(親族やテレビ局の人達..)やや、露骨な感じがしたのだが、どうだろう?
随所の車椅子を使った演出も良かった。

さらけ出す勇気、潔さ、
こんなワードが頭をかすめた。

sonje

3.0Eテレの「バリバラ」でもかなり本音トークありますよね。もっとリアルですが。

2018年11月11日

健常者と障がい者とがセックスする映画と言えば『ヴァージン・フライト(1998)』『ジョゼと虎と魚たち(2003)』『セッションズ(2012)』などを思い起こされる。いずれの作品においても、最初は障がい者なんだという目で見てしまうが、徐々に普通の健常者と一緒なんだという考えに変化してしまう。この作品では“実話に基づいて・・・”とあるが、かなり脚色されていると思われます。

脳性麻痺を患い、手足が不自由となって車いす生活を送るクマ(リリー・フランキー)。長男ではあるが、実家を離れて一人暮らししているだけあって、バイタリティ溢れた障がい者でもあるのだ。彼の講演を聞いた風俗嬢のミツ(清野菜名)が共感して、たちまち恋に落ちてしまう。出版した著作はベストセラーだけあって、講演活動も忙しい。そしておしかけ女房的なミツのおかげで前向きな発想へと転換する。

下ネタが多くて、地上波では絶対に放映されないとも思えますが、観ている途中から平気になってしまいます。どうしてミツは一途にクマに惚れこむのか。実は彼女は人格障害を患っており、幼い頃の境遇が起因しているとも考えられます。ちょっとしたことでキレたり、クマの前で手首を切ったり、TVドキュメンタリーのスタッフに対する受け答えなどハラハラさせられっぱなし。果たして目指していた“レボリューション”は実現するのでしょうか・・・といった展開。

法事のため、実家へと赴くクマとミツ。そこは田舎という設定なのか、家族、親族が彼らの結婚に猛反対。このやりとりが、全体的にハチャメチャさやファンキーな雰囲気から現実に戻されるほど迫真の演技でした。また、二度も死にそうになるシークエンスには一人にしちゃ危ないんだとか、救急車のために鍵は開けておかなきゃとか、余計な心配までしてしまいました。

4.0脳性麻痺と人格障害の恋

2018年8月9日

タイトルロゴデザインがフツー過ぎてダサい。色をカラフルにしたならタイトルももっと凝ったものにした方がよかったのでは?7
PG12にしたのはリストカットがあるからか?
ソープ嬢といいながら仕事のシーンはなくなんならベッドシーンも無いに等しい。もちろんバストトップも拝めず。
1年後の奪取工作にはゲンナリしたけどラストシーンの「飛べ!」の終わり方は良かった。
劇中音楽も良し
小池栄子の旦那役が馬乗りになってミツをシバくシーンが良かった。
法事のシーンも一般論を集約して良し。
主人公のBLAST(赤い彗星号というらしいが)が格好いい。
バッテリーどれくらい持つのかしら
思ったより時間を感じなかったのはいい映画ってことなんだろう。
ロケは中野区か
石川恋の書店員役が可愛い

消されるので公開しない

3.0面白かったけどね

2018年7月26日

障害者の性をテーマにした、以前レビューした「暗闇から手をのばせ」のB面の様な作品(どっちがA面だ?)

扱うテーマがテーマだけに重たい作品に思われるかもしれないが、主演二人の好演でかなり見やすい作品になっていると思う。

あと忘れちゃいけない小池栄子サマ。最近バラエティーじゃあんまり見ないが大好きな女優だ。この人が出てるだけで作品が締る。貴重な役者だと思う。
主人公との関係も、きっとこれ迄簡単じゃなかったんだろうなあと行間を想像させる見事な演技だった。

しかし 「障害者も健常者も性欲があり恋をする同じ人間だ」と、云うのがテーマならあの最後はいけない。自分は勿論健常者だが、普通に生きてりゃあんなドラマチックな事は起きないからだ。
何年後かに静かに再会するだけでよかったと思うがねえ。

あ~「暗闇から手をのばせ」のレビューでも同じ様な事書いてたなあ。観た感想が同じってコトだな。

因みに、この作品が気に入ったなら是非韓国映画「オアシス」も観てみて下さい。悲恋物でずっと重いが絶対に一生忘れない映画ですよ。

MAKO

3.0体が不自由な男と心を病んだ女

2018年7月23日

脳性マヒで障がいのある男(リリー・フランキー)は、障がい者のセックスライフを描いた本が人気で、講演に引っ張りだこ。
近付いてきたのは人格障がいを抱えた風俗嬢(清野菜名)。
セックスの後でこの女の異様さに気付くが・・・。
説得力がやや足りないかな。

3.0うーん。。

2018年3月29日

現実は厳しいかな。でも障害者同士って、いっぱいいるんだろう。きっと周りの人や家族もいろんな意味で大変な思いをしているんだろう。一番伝えたいのは、障害者でも、普通の恋愛がしたい、セックスもしたい、ってことなのかな。

いつこ

3.0リリーさん最高です!!

2018年2月5日

しゅんいち

4.5欲求革命。

2017年11月3日

ハチコ

4.5幸せな気分になりました

2017年10月19日

ミツのぶっ飛んだキャラクターが、クマ扮するリリーの適度な脱力感と絶妙に調和しており、とても見ごたえのある映画でした。クマとミツが車椅子に乗りながらダンスをするシーンの美しいこと。その後の終わり方がやや唐突な感じを受けたものの、障碍者の性を扱うという重いテーマが全体的に明るく楽しい印象で統一されていたように思います。それにしても、さすがリリーですね。本当に名演で、私の中では過去最高の映画の一つです。

ユッキ

4.5重いテーマにリリーフィルター

2017年10月15日

重いテーマに対してリリーさんの演技で少し和らいだ感じの受け取り方が出来た気がします。凝り固まった自分の思考をほぐすのにいい映画だと思いました。脳性まひについての理解が深まったように思います。心を動かされるシーンは随所にありましたが、「長くて100年、短くて5秒。」が1番キました。ラストも前途多難の2人が5センチどころじゃないハードルを越えて行くにはイカれるしかないという事じゃないかと思ってます。

けざ+α

4.5とてもいい映画

2017年10月12日

とてもいい映画でした。
「障碍者の」ではなく、ひとつの恋愛映画。
何度か泣きました。
終わり方に賛否分かれてるみたいですが、
映画としてはあれくらいの救いがあってもいいのかなと。

りま

3.0良い映画

2017年10月12日

二人には幸せになってほしい…。

stoneage