夜明け告げるルーのうたのレビュー・感想・評価 (3)

夜明け告げるルーのうた

劇場公開日 2017年5月19日

泣いた、とにかく泣いた

選曲も良いし、とにかく泣くポイントが多い。独特なアニメーションだから食わず嫌いする人もいるだろうけど、ぜひ見てほしい。ルーとカイの関係がまた良い。文句ナシ、です。

桜井杏奈
桜井杏奈さん / 2017年5月26日 / iPhoneアプリから投稿

パンダコパンダのパパだ❗

皆さまご意見多いですが、本当にポニョとパンダコパンダのパパ。エンディングは五味太郎さんという感じ。
下田さんがいい感じでした。声って大事。
ヒキコマレマシタ。

まる
まるさん / 2017年5月26日 / Androidアプリから投稿

自分の気持ちに素直になること ネタバレ

水や深海の描写に監督らしさが感じられる映画だ。

お話はシンプルだ。説明こそないが、離婚をきっかけに故郷に帰ってきた内に閉じこもる主人公のカイが一途で純粋なルーと出会い変わってゆくひと夏を描く。

本来なら出会うはずの無い二人が、巨大な岩で影ができる日無町という舞台でそれができる。別の世界が交錯する設定だ。そしてそれはカイの心の中も表している。

クライマックスで岩はなくなるが、それは素直になったカイの心境でもあるのだ。カイはルーと出会って素直になった。せつなさよりも心地よさが感じられる。だから会えなくてもさびしくは無い。

ラストのカットはそうゆうことだ。

ko_iti
ko_itiさん / 2017年5月26日 / PCから投稿

この映画が好き☆君の“好き”が僕を変える

ルーの愛くるしさ
カイの成長に胸キュンした112分間。

むねようこさんデザインのキャラクターが
画面いっぱいに溢れる色彩のなかを動き回る。
その躍動感!湯浅ワールド全開。

寂れた漁港・日無町…釣り船や傘づくり。
その町に伝わる人魚伝説…近づいてはいけない人魚島の存在。

主人公…鬱屈した気持ちを抱える中学生のカイ。
もともと東京に住んでいたが両親の離婚で父と母の故郷へ。
今は父親と日傘職人の祖父と一緒に暮らす。
両親への複雑な胸中を口に出せない冷めた中学生。
作曲した音楽をネット上にアップすることが心のよりどころ。
クラスメイトの国男と遊歩にバンド・セイレーンに勧誘され、彼らが練習場所にしている人魚島にしぶしぶ向かう。
人魚の少女・ルーとの出会い。
楽しそうに歌い踊るルーがとにかく可愛いー。
2人で手をつないで歩く姿に胸キュン。
人魚は災いの元…という考えの蔓延る町で出会った2人。
本当のことは誰が知るのだろう?

それまで歌わなかったカイが自分をさらけ出して歌う
「歌うたいのバラッド」が最高――!泣けたー(>_<)
カイが自分の殻を破った瞬間。
ルーの素直な「好き」がカイを変えたんだね。

日無町の住人は、みんな憎めない。
私はタコばあが好き。恋人への一途な思いが切ない。
人魚を憎む老女、タコばあのエピソードに泣けたー。

エンドロールで流れる斉藤和義さんの曲「歌うたいのバラッド」
この映画の世界観にぴったりで、胸にしみた。

主人公カイの姿が昔の自分と重なる…
自分の好きなものを「好き」と言えているか?と問いかける映画でした。

劇場は会社員や日本アニメファンの外国の方が多かった。
でも、ぜひ中高生にも観てほしい。
そして、声を大にして伝えたい…
好きなものを「好き」と言ってもいいんだよって。

あらりん
あらりんさん / 2017年5月26日 / PCから投稿

ボーイ・ミーツ・ガールと音楽と日の当たる場所

ベースは、漁業と傘しか産業の無い田舎に東京から引っ越してきた少年が、これまた鬱々とした日々を送る友達と事件を切っ掛けに成長し、家族の絆を深める物語。
よくある設定に湯浅政明監督のテイストが加わり、少しレトロでキラキラしたキャラクターが動き回る。

前回の『夜は短し歩けよ乙女』にゲッソリしたので、今回はどうだろ?とビクビクしながら見たけど期待以上だった!
ダンスのシーンも何か懐かしくてキュンキュンしたし、音楽との組み合わせもピッタリ!
所々、普通の中学生にこんな演奏できないだろ?と思うけど、ファンタジーアニメにそんな突っ込みは野暮。
この手の作品には騙される作法も必要なのだ。
そうじゃなかったらファンタジーなんて見ていられない。
本当に見てよかったと思うけど、だからと言って手放しに人に勧められないのがこの監督の難しいところ。

私の中で湯浅監督と堤幸彦監督、クドカンはハマったときとハマらなかったときの差が凄い。
ハマったときは「この人、本当に天才だわ!」って思うけどハマらなかったときは「いっそのこと殺せ」と思うくらい地獄の上映時間を過ごす。
今回もレビューがそれを語っている。
「まぁまぁ」みたいな中庸が無い。

『夜明けを告げるルーのうた』は、私は本当に面白かったと思うけど、迷ってる人には「とりあえず見ないことにゃわからん」としか言えない。
「出来る事ならお金捨てたくないです」と言う人は、自分と感性が近いレビュアーさんを見つけて、その人が「つまらない」とあったら見ない方が良いです。
何人かお気に入りのレビュアーさんがいて同数だったら?
知らん。

オカマ声ちゃん
オカマ声ちゃんさん / 2017年5月26日 / Androidアプリから投稿

まんが映画の魅力にあふれた一本

天才と一部マニアで称賛されている湯浅政明監督のオリジナル長編アニメ。パンダコパンダとポニョを足したような楽しい楽しいまんが映画だ🎵 今年のベストワンだ!! 大ヒットしなきゃ勿体ない!!
ひょっとしてコレって和製、ポップで楽しいクトゥルー神話かも♬

ゆの字
ゆの字さん / 2017年5月25日 / PCから投稿

期待以上!

不覚にも泣いてしまいました。
水の中を行くスピード感がいい。

spring
springさん / 2017年5月25日 / Androidアプリから投稿

うーむ。

ねむようこさんが、キャラデザにかかわっていたりして、おっ?っておもったが、内容がイマイチ。
眠くなり、ってかねちゃったな。

motohayako
motohayakoさん / 2017年5月24日 / iPhoneアプリから投稿

素敵です

本当に声を出して泣きそうになってしまった
家で一人で観てたらきっとだだ泣きするシーンがあった
映画館なんで我慢してオエツに留まりましたけど

アニメーションがずっと気持ちいい状態で動きっぱなしで自分がアニメを好きになった時の感覚を思い出す作品でした

ストーリーも世界観も絶妙!
湯浅政明監督の作品の空気感が好きなんですけど、すごいイイ夢を見た時のような感覚になります

最高です

hno1oo
hno1ooさん / 2017年5月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

天才監督って言われるけど…。

あんまりその良さがわからないな…正直。
少年の成長物語に人魚島の伝説と人達と人魚達の交流が描かれててファンタジー感満載。アニメ感は乙女と変わらずとても独特で好き。だだそれ以上でもそれ以下でもなかった。

peanuts
peanutsさん / 2017年5月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

結構胸糞映画 ネタバレ

中盤〜終盤にて人間の嫌な糞すぎる部分を描いていますね。葛城事件や愚行録を見た時の様な登場人物(人間)全員死ねという感情が湧き、イライラが募る展開に観なきゃ良かったと後悔。
音楽が良いとの事でしたが、バリエーションが乏しく、まさかあんなに歌うたいのバラッドばかり流れるとは…
また、作画の悪さは意図的だとしても、そのせいか全く魅力的なキャラクターが居いし、全体の印象が良くないのもここが大きく起因するかも。

あかつきき
あかつききさん / 2017年5月24日 / iPhoneアプリから投稿

評価高いしアニメにハズレなし、行ってみるか。 ・・・沈没 まず絵が...

評価高いしアニメにハズレなし、行ってみるか。

・・・沈没
まず絵が好みに合わず。そして織り成す摩訶不思議なファンタジーワールドにもどうにも乗れず。

ルー、かわいい?なんかに似てるぞ。そうだっ、ハクション大魔王のアクビちゃんだ!そして主人公カイはラスト、このアクビに・・信じられませーん。
ルーのパパ、怖い。エヴァかと思ったら、声は篠原か、エヴァじゃなく巨人やーん(笑)
犬の人魚(犬魚)も天才バカボンのキャラにしか見えず。
主人公の歌、最近良質のミュージカルを見ているせいか、聴くにたえません。

上映中の作品には高い点が着く傾向があるように思える。それも当然か、これから注意しよう。

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

ハンナ・バーベラ的ダンスシーン

「トムとジェリー」と言ってももうわからない世代も多いかと思うけど(新しいシリーズはクソ)、おじさんたちが子供の頃は夕方になると必ず放送してた定番中の定番で、あれでアメリカを嫌いになるのはほぼ不可能になるほどの文化的、音楽的、ギャグセンス的な刷り込みを受けたのだが、本作のダンスシーンがまさにそれで、久しく忘れていたアニメーション(カートゥーン?)におけるデフォルメとシンクロによるグルーヴ感ってのを思い出させていただいたのでとてもよかった。画面でのダンスの面白さは手足のバランスなんだね。

きるろい
きるろいさん / 2017年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

厨二病の人の頭の中を具現化したかんじ。 キャラ固定がされてなく、そ...

厨二病の人の頭の中を具現化したかんじ。
キャラ固定がされてなく、そこに至るまでの背景が足りないので、おいていけぼり。
作画の荒さも見せ方によっては良い部分もあるのに、夜は短しのあとがこれではがっかり。

くじら
くじらさん / 2017年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

浮遊感がすごい

アニメーションの気持ち良さは随所にあるし、脇を固める登場人物については良い味を出している!その意味ではとても楽しい!!でも、大きなストーリーの筋立てがよく分からない。色々と矛盾が気になってしまい、気持ちよく終われずに、はてなが頭に浮かびまくって気持ち悪くなってしまった。

ハッチ
ハッチさん / 2017年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

このペースで…。

夜は短…からもう上映?、映画事情に詳しくないのですが、早いですね。
良いシナリオなのに…、もったいない。
個人的な希望ですが、もっと丁寧に表現して欲しかった。
でも監督らしく楽しかったです。

志津川たぬき
志津川たぬきさん / 2017年5月22日 / Androidアプリから投稿

湯浅ワールド!

劇場でみてよかった。
これまでのアニメ映画にはない独特の動きを隅から隅まで味わうことができた。
また本作は音楽がキーワードになっていて、劇場の大音量によって効果が最大になっていた。
湯浅さんワールドが新境地に到達していたと感じました。

たけちゃん
たけちゃんさん / 2017年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

詭弁踊りを超えた!?人魚ダンス

全編Flashアニメとは思えないような細やかな表現湯浅監督らしいダイナミックさも入れつつ王道の小難しい中学生男子の成長物語に仕上がったとても気持ちの良い映画でした!
最後のカイくんの歌もグッときましたが、個人的には町内放送のシークエンスが好きです♪

あと黄色いカッパをみるとどうしても某ブリテンの騎士王様を思い出してしまう自分が残念ですw

tukisiki
tukisikiさん / 2017年5月21日 / Androidアプリから投稿

ボーイミーツマーメイド 話は読めるんだけど、音楽とからまって素敵な...

ボーイミーツマーメイド

話は読めるんだけど、音楽とからまって素敵な話になってる。
ルーが可愛くて愛おしくて、だから最後は切ないけど、切なさを後に残さない感じがいい。

エンドロールで、やっぱ斉藤和義すごいと再認識。

八木華賀
八木華賀さん / 2017年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

主題歌サイコー

主人公、海役下田翔大さんの『歌うたいのバラッド』が最高に良かったです!2番も聴きたいくらいでした。

絵は可愛いし湯浅監督っぽい独特の構図が好きでしたが、ストーリー面はいまいち腑に落ちない箇所がいくつか…

ルーとおじいちゃんはどこへ行ったんでしょう…?

楡
さん / 2017年5月20日 / Androidアプリから投稿