夜明け告げるルーのうたのレビュー・感想・評価 (3)

夜明け告げるルーのうた

劇場公開日 2017年5月19日

うーむ。

ねむようこさんが、キャラデザにかかわっていたりして、おっ?っておもったが、内容がイマイチ。
眠くなり、ってかねちゃったな。

motohayako
motohayakoさん / 2017年5月24日 / iPhoneアプリから投稿

素敵です

本当に声を出して泣きそうになってしまった
家で一人で観てたらきっとだだ泣きするシーンがあった
映画館なんで我慢してオエツに留まりましたけど

アニメーションがずっと気持ちいい状態で動きっぱなしで自分がアニメを好きになった時の感覚を思い出す作品でした

ストーリーも世界観も絶妙!
湯浅政明監督の作品の空気感が好きなんですけど、すごいイイ夢を見た時のような感覚になります

最高です

hno1oo
hno1ooさん / 2017年5月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

天才監督って言われるけど…。

あんまりその良さがわからないな…正直。
少年の成長物語に人魚島の伝説と人達と人魚達の交流が描かれててファンタジー感満載。アニメ感は乙女と変わらずとても独特で好き。だだそれ以上でもそれ以下でもなかった。

peanuts
peanutsさん / 2017年5月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

結構胸糞映画 ネタバレ

中盤〜終盤にて人間の嫌な糞すぎる部分を描いていますね。葛城事件や愚行録を見た時の様な登場人物(人間)全員死ねという感情が湧き、イライラが募る展開に観なきゃ良かったと後悔。
音楽が良いとの事でしたが、バリエーションが乏しく、まさかあんなに歌うたいのバラッドばかり流れるとは…
また、作画の悪さは意図的だとしても、そのせいか全く魅力的なキャラクターが居いし、全体の印象が良くないのもここが大きく起因するかも。

あかつきき
あかつききさん / 2017年5月24日 / iPhoneアプリから投稿

評価高いしアニメにハズレなし、行ってみるか。 ・・・沈没 まず絵が...

評価高いしアニメにハズレなし、行ってみるか。

・・・沈没
まず絵が好みに合わず。そして織り成す摩訶不思議なファンタジーワールドにもどうにも乗れず。

ルー、かわいい?なんかに似てるぞ。そうだっ、ハクション大魔王のアクビちゃんだ!そして主人公カイはラスト、このアクビに・・信じられませーん。
ルーのパパ、怖い。エヴァかと思ったら、声は篠原か、エヴァじゃなく巨人やーん(笑)
犬の人魚(犬魚)も天才バカボンのキャラにしか見えず。
主人公の歌、最近良質のミュージカルを見ているせいか、聴くにたえません。

上映中の作品には高い点が着く傾向があるように思える。それも当然か、これから注意しよう。

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

ハンナ・バーベラ的ダンスシーン

「トムとジェリー」と言ってももうわからない世代も多いかと思うけど(新しいシリーズはクソ)、おじさんたちが子供の頃は夕方になると必ず放送してた定番中の定番で、あれでアメリカを嫌いになるのはほぼ不可能になるほどの文化的、音楽的、ギャグセンス的な刷り込みを受けたのだが、本作のダンスシーンがまさにそれで、久しく忘れていたアニメーション(カートゥーン?)におけるデフォルメとシンクロによるグルーヴ感ってのを思い出させていただいたのでとてもよかった。画面でのダンスの面白さは手足のバランスなんだね。

きるろい
きるろいさん / 2017年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

厨二病の人の頭の中を具現化したかんじ。 キャラ固定がされてなく、そ...

厨二病の人の頭の中を具現化したかんじ。
キャラ固定がされてなく、そこに至るまでの背景が足りないので、おいていけぼり。
作画の荒さも見せ方によっては良い部分もあるのに、夜は短しのあとがこれではがっかり。

くじら
くじらさん / 2017年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

浮遊感がすごい

アニメーションの気持ち良さは随所にあるし、脇を固める登場人物については良い味を出している!その意味ではとても楽しい!!でも、大きなストーリーの筋立てがよく分からない。色々と矛盾が気になってしまい、気持ちよく終われずに、はてなが頭に浮かびまくって気持ち悪くなってしまった。

ハッチ
ハッチさん / 2017年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

このペースで…。

夜は短…からもう上映?、映画事情に詳しくないのですが、早いですね。
良いシナリオなのに…、もったいない。
個人的な希望ですが、もっと丁寧に表現して欲しかった。
でも監督らしく楽しかったです。

志津川たぬき
志津川たぬきさん / 2017年5月22日 / Androidアプリから投稿

湯浅ワールド!

劇場でみてよかった。
これまでのアニメ映画にはない独特の動きを隅から隅まで味わうことができた。
また本作は音楽がキーワードになっていて、劇場の大音量によって効果が最大になっていた。
湯浅さんワールドが新境地に到達していたと感じました。

たけちゃん
たけちゃんさん / 2017年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

詭弁踊りを超えた!?人魚ダンス

全編Flashアニメとは思えないような細やかな表現湯浅監督らしいダイナミックさも入れつつ王道の小難しい中学生男子の成長物語に仕上がったとても気持ちの良い映画でした!
最後のカイくんの歌もグッときましたが、個人的には町内放送のシークエンスが好きです♪

あと黄色いカッパをみるとどうしても某ブリテンの騎士王様を思い出してしまう自分が残念ですw

tukisiki
tukisikiさん / 2017年5月21日 / Androidアプリから投稿

ボーイミーツマーメイド 話は読めるんだけど、音楽とからまって素敵な...

ボーイミーツマーメイド

話は読めるんだけど、音楽とからまって素敵な話になってる。
ルーが可愛くて愛おしくて、だから最後は切ないけど、切なさを後に残さない感じがいい。

エンドロールで、やっぱ斉藤和義すごいと再認識。

八木華賀
八木華賀さん / 2017年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

主題歌サイコー

主人公、海役下田翔大さんの『歌うたいのバラッド』が最高に良かったです!2番も聴きたいくらいでした。

絵は可愛いし湯浅監督っぽい独特の構図が好きでしたが、ストーリー面はいまいち腑に落ちない箇所がいくつか…

ルーとおじいちゃんはどこへ行ったんでしょう…?

楡

心掴まれる可愛くて素敵な映画 ネタバレ

いかにも心を閉ざしています感満載の少年が
バンドを組んでいる友人2人、音楽が大好きな人魚に
出会いだんだん心を開いていくという
ありきたりな進み方ですが下田翔大くん演じる
「カイ」と谷花音ちゃん演じる「ルー」が
仲良くなるシーンが愛らしくて微笑ましかったです♡
シンセサイザー、ギター、ベース、で音楽を
奏でるのです原曲よりポップに仕上がっていて
聴いていて気持ちよかったのも1つの良点です。
個人的にベース兼ボーカルの子の歌声は
カイくんも言ってたように
お世辞にも上手いとは言えません……。
((細かいところを気にしてしまうとダメですね。
まぁなんやかんやありルーに危機が迫るのですが
最後のカイくんが1人で歌う「歌うたいのバラッド」は
心に響きましたね。主題歌は原曲である
斉藤和義さんの「歌うたいのバラッド」ですが
わたしはカイくん(下田翔大くん)の声で奏でられる
「歌うたいのバラッド」がとても大好きです♪♡
音楽の力と好き(自分の想い)を伝える大切さを
今一度考えさせられる映画でした。

余談
くちびるに歌をでの下田翔大くんを想像している方へ
きっぱりざっくり言います。「全く違います!!!」
「めちゃくちゃ成長しています!!!」
男らしくなり落ち着きを感じられる声になっています
そんな声だからこそカイくん(下田翔大くん)の
「歌うたいのバラッド」がとても素敵なのです!
わたしがカイくん(下田翔大くん)の
「歌うたいのバラッド」と書くのもこの理由です。
ぜひ、本編のついでに声の成長っぷりも
楽しんでみてください。

あゆみ
あゆみさん / 2017年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい! ネタバレ

湯浅監督のアニメーション映画
ときいて観に来て大正解!
夜は短しも面白かったし
天才と言われる所以だなと笑
最初の街を覆う影とお陰様、
傘、最後の日の当たる街
きれいに繋げてきたなと
アニメーションももう最高
ダンスシーンは言葉で語れないほどわくわくしたし
ルーのパパがルーを助けに来るとこはすごくハラハラした
感情直接ぶつけてくるかのような勢いにもうたまらん
てかパパいい人過ぎ笑
人と人魚の対立のようにみせかけて
昔から人魚と人は一緒にいたんだなと
最後は心がすごく軽くなった
あと歌うたいのバラッドはやっぱいいなぁ

oke
okeさん / 2017年5月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 泣ける 笑える

傑作

正直、田舎の思春期の男の子と人魚っていうあんまり面白く無さそうなテーマだな、と思ってたんですが大傑作でした。さすが天才湯浅監督。

ツタツタ
ツタツタさん / 2017年5月20日 / Androidアプリから投稿

湯浅アニメにしか出来ない作品

ストーリーは非常にシンプルで、ありきたりといっても良い
話で、プロットとして、主人公であるカイやその周囲の人物が変わっていく過程を巧く描いているわけではない。

しかし、にもかかわらず、僕は後半涙がポロポロ流れて仕方ない。アニメーションとして、動くキャラクター達が、セリフや展開などなくとも、圧倒的な説得力をもって、劇中感情を訴えてくる。
湯浅監督作品はアバンギャルド、マニアックと称されることが多いと思いますが、実質は子供でも分かる根源的な感動体験を追及したものと思っています。その点、この作品のテーマでもある音楽の楽しみ方にも似るものと思う。
ストーリーのシンプルさに安心しつつ、絵が動くって楽しい!という楽しさを全力で楽しんでほしいとおもいます。

たき
たきさん / 2017年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

歌と人魚が好きになる映画

映画の節々に登場する歌の数々、軽快でポップな映像、心が踊って本当に楽しい映画でいた。
抽象的な絵なのにどこかリアリティに満ち溢れている不思議なアニメーションでした!

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年5月20日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

好きを伝えるということ ネタバレ

湯浅監督の作品は独特の世界観があり、一定のファンに支持される作品が多いが、今回の作品は良い意味で大衆受けされる作品に仕上がっている。
気持ちを素直に伝えるために、本作では心から声をだし歌っている場面が印象的で、心をさらけ出す「好き」を伝えるということの素晴らしさに、心を打たれた。下田さんの役作りにも目がいく。是非一度観てもらいたい。

ヒロ
ヒロさん / 2017年5月20日 / Androidアプリから投稿

奇跡の”メジャー”感あふれる湯浅アニメの総決算

どういうことか、これは!! 奇跡のメジャー感にドキドキする、湯浅正明の渾身の傑作の誕生だ。人魚の"ルー"がメチャクチャかわいい。初のオリジナル長編作にして湯浅アニメの総決算である。

つい先月、「夜は短し恋せよ乙女」が公開されたばかりで、同作は星野源人気で注目されて、森見登美彦ワールドとの相性は認めるものの、個人的には60~70年代の貧乏大学生ノリが苦手だ。「四畳半神話大系」をはじめ、やはり湯浅アニメは、マニアックなファンにこそ支持される風変わりな作風というイメージは避けられないと思っていた。

湯浅アニメは、独特のスピード感あふれる場面展開。原色を多用したカラフルな配色。デフォルメされ、観る者の遠近感が倒錯する異常なパース。リアルな描写があるかと思いきや、突如として抽象的なアウトライン線画のシンプルアニメになる意外性。それらの組み合わせが独特である。

今回はそこにポップな打ち込み音楽を絡ませ、大衆化された人魚キャラクターの"ルー"が弾けて踊る。ノベライズ版があるが、原作ではなく、あくまでもオリジナルアニメ。人間の少年×人魚の少女の出逢いは、オーソドックスな”ボーイ‣ミーツ・ガール”で、”素材的には、多くが宮崎駿の「崖の上のポニョ」(2008)の影響下にあるといえるが、それを超えて完全に湯浅調になっているのが好感。

太陽に当たると燃えてしまうというヴァンパイア設定の人魚。そこに"日除け"となる、自然条件や地形、アイテムが活躍する。面白いのは、人魚イヌの"ワンギョ"。まるで赤塚不二夫の"ウナギイヌ"をモチーフにしたかのようなキャラクター。

子供から大人までひろく楽しめる作品。昨年のアニメの当たり年は、今年も続くのだろうか。

(2017/5/19 /TOHOシネマズ日本橋/ビスタ)

Naguy
Naguyさん / 2017年5月20日 / PCから投稿