劇場公開日 2017年5月19日

夜明け告げるルーのうたのレビュー・感想・評価

5.0なんだかんだ泣けました

2019年10月8日

音楽と映像が融合してるのでミュージカルみたいでした。
話の作りも最高でしたし、ファンタジー要素は強いですがその世界観にどんどんめり込んでいけます。
何度でも見返したくなりますね。

あきら

4.0面白かった

2019年7月14日

作業の合間に流してたら途中から見入ってしまった。変な映画だなぁとか歌が下手だなぁとかルーのパパいいなぁとか思いながらぼーっと観てた。とても面白かった。いい映画。

sh

4.5ストーリーの荒削り感は否めないものの、気づいたら泣いているというす...

2019年7月2日

ストーリーの荒削り感は否めないものの、気づいたら泣いているというすばらしさ
色々なところにメタファーが隠されており、絵柄といい流石の湯浅クオリティ
ただ湯浅監督の描き方に慣れていないと置いていかれるのは前回の夜は短し歩けよ乙女で学習済み

たすく

3.0映像的には面白い

2019年6月22日

人や動物の動きがものすごくコミカルだし、いろいろと映像的に面白いとこが有ったのだけど、ストーリーは王道な割りに良くわからないところもあった。

特に主人公の気持ちの起伏が急すぎてついていきにくかった。全体的に人間キャラはどれも好きになれなかったのが残念。逆に、ルーや犬、ルーのパパなどの人外キャラは、子供っぽくて動きのせいか、素直に可愛らしく思えた。

有無

4.0歌の力

2019年6月17日

人間と人魚の相互理解の物語り。
齋藤和義の歌が、圧倒的な力で、物語に命を吹き込んでいる。

森のエテコウ

1.0どうしてもポニョっぽく見える

2019年6月15日

映像としては頑張っているのは分かる。
生き生きとした人間像は演出としては面白いのだが、なんだろう見終わっても何かが心に残らない。
歌で何かを起こすのは良いが、肝心の歌がそんなに良いと思えなかったので盛り上がらない。
アニメの表現としての特色は出ていたものの、物語に引き込まれない。

どこか中途半端。
どこかで見たような展開に、その似たような展開が突き抜けない。

見た後は「もうひとつやなぁ」としか感想がでなかった。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

3.0湯浅ワールドで考えよう

2019年6月2日

湯浅監督の例のアニメーションは存分に楽しめました。

人魚に関わるあらゆる現象が何らかのメタファーになっているんですが、そちらは自分にはガツンと来ませんでした。

考察を楽しみたい人にはオススメです。

ジンクス

4.0るー

2019年3月26日

歌って踊るシーンは何かドリームワークスのアニメみたいな感じです。

Y&M

5.0なんだこれは

2018年12月7日

この監督、センスの塊なのか?
キャラのディティールを排除して得られた昔の漫画っぽい極端な表情やパース、激しい動き、鮮やかな色彩にデフォルメ。何だかアニメーションが足かせを外されて自由になったみたいだ。それでいてリアリティのある背景に置いて説得力も付与している。音楽もキャラの動機や力になったりと目に見える形で表現されて印象深い。悪い人かと思ってたらいい人だったり、大人しい人かと思えば実はえげつない人だったりと人の2面性が見えたり、随所に出てきた無理解、誤解、偏見、傲慢といった様々な負の感情を最後は水に流していたように感じた。
映画館よりも格段にチープな家庭での視聴だったが強烈に感情がこみ上げ、たくさんのカサとパラソルで画面が覆われた時には自然と涙が溢れた。今さらながら映画館で見ておけばよかったと後悔する程の秀作でした。

けざ+α

4.0多幸感溢れる作品

2018年11月12日

湯浅監督の作品って、いつもアニメや映画が持ついろいろな魅力に気づかせてくれる。

本作では、音楽と動きが上手く組み合わさった時のなんとも言えない心地良さが魅力的だと思う。特に、お祭りで村人全員が踊り出すシーンは凄まじい多幸感に溢れていて、観ててとても心地の良い。

斉藤和義の『歌うたいのバラッド』の曲が持つ魅力も満載で、なんか凄く良かった。

サケビオース

2.0小学校高学年向け?

2018年11月4日

この映画は、漁村を舞台にした人魚と少年少女の交流とエピソードを描いたファンタジーだということは理解できた。一貫して綺麗な映像で描かれ、嫌な要素はなさそう・・。(最後まで見れませんでした。すみません。)
鑑賞者してる私が歳を取り過ぎているせいか、この映画の世界観には入っていけませんでしたが、ディズニーアニメと同様、悪や毒の要素のない安心して見られる映画ではないでしょうか。

watch_movies

3.5シンプルだけど楽しい!

2018年10月6日

あまりアニメ映画は見たことがなかったのですが、おすすめされたので鑑賞しました。
話がわかりやすく、とても見ていて楽しかったです。

音楽が好きなカイが、遊歩と国男のバンドに誘われたことがきっかけで人魚のルーと出会う…。不満をかかえ尖った態度をしていたたカイがルーと出会うことで変わっていきます。

人魚を災いの象徴として考えている人や、人魚を使って町おこしをしようとしている人によって、ルーは人間のいいように使われて傷つけられてしまいます。人間という生き物の勝手さが描かれていて心が痛くなりました。
人間も生かされていることを忘れてはいけませんね。
それでも、ルーは海の神さまの祟りによって水没しそうになった町から人々を救い出してくれます。ルーに出会って変わったカイや、カイやルーを信じた人がいたからです。

ストーリーとしてはシンプルでしたが、わかりやすく面白かったです。
さらにストーリーだけでなく、音楽によって体が勝手に踊り出してしまう演出、ご飯を食べる時の描写などが丁寧で、細かなところも楽しめました。

にゃ、

1.5ストーリーがイマイチ解せない...

2018年9月27日

ストーリーがちょっと安直な気がして感情移入できなかった..
音楽も終わり方も好きなんだけどな

ohashi

0.5全然楽しくない!!

2018年9月6日

出だしは良かったですが、中盤からはどこかで観たようなとにかくつまらないストーリーをダラダラと観せられる感じで、とても辛いです。人魚の姿をデフォルメしたものにしたのは、一生ポニョと言われ続けるだろうに安直だったと思います。町内放送の人は優しい声ではないので放送に向いておらず、緊急時は早口で区切って読むので不快でした。タイトルは「夜明けを告げるルーのうた」の方が語呂が良いと思いますが、新しい時代が来る・古い因習が破壊される・人類が次の次元へシフトする等のタイトルから想像できる内容では無いので、映画の内容を表したものでは無い気がします。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

5.0涙が止まらない

2018年8月17日

アニメーション表現の気持ちいとこを毎回やってくれる湯浅監督の最高傑作。アニメ、ストーリー、音楽どハマリでずーっと心揺らされてた。 爺さんや婆さんの話の回収も見事。忘れられない一本になりました。

けつお

4.0独特の

2018年8月1日

独特のアニメ。

なんかもう、なんでもありよう。好き嫌いが分かれるかな。

たかひろ

3.0レビュー

2018年7月16日

ツッコミどころ満載の湯浅監督の映画ですが、今回も笑いながら観させていただきました😂
テーマ性が真面目なだけに、少しストーリーや絵柄とのギャップがあり、そこが観る人によっては違和感があったかなと思いますが、気楽に観れば普通に面白いです✨

みそしる

すき

ネルカミルカ

0.5動きが個性的

2018年6月26日

良くいえば絵の動きとか個性的です。
あくまでも個人的な意見ですが、絵も嫌いでした。
ごめんなさい。面白くなかったです。
途中カッコイイなと思ったシーンが1箇所ありましたが、途中イライラするシーンもあるし全体的に好きになれませんでした。
時間を無駄にした。あーつまらない映画みたなと見終わったあとに思ってしまう作品でした。
好き嫌い別れる作品だと思います。

かおり