ノクターナル・アニマルズのレビュー・感想・評価

ノクターナル・アニマルズ

劇場公開日 2017年11月3日

あの二人にまったく違った結末はありえたか? ネタバレ

元夫の意図がどこにあったのか、その人の人生観によって多種多様な解釈があるに違いない。自分は入り組んだ暗い復讐劇だと思っているが、もしかして元夫がスーザンに最後のチャンスを与えていた可能性はないだろうか。

エドワードにとってあの小説は、自分がスーザンにどれほど傷つけられたかという告白であり、同時に彼女への執着を捨てられない裏返しでもある。決して許せないが愛することもやめられない女は、かつて2人で抱いた夢とは真逆の、物質主義に取り込まれたアートの世界に生きている。

小説に打ちのめされ、魅了され、再び元夫に気持ちを向けたスーザンが再会の場所に選んだのは、ハリウッドのスノッブなお高め和食レストラン“ヤマシロ”。着ているのは勝負服みたいな煽情的なセクシードレス。あの姿をエドワードはどこからか隠れて見ていたのではないか。もしスーザンが、身大の自分でエドワードに向き合うような場所と服装を選んでいたら、もかしてエドワードはスーザンの前に現れはしなかっただろうか。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年11月30日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

コスチュームを介した現実と虚構の逆転劇。

自分を見限った元妻に渾身の自作小説を送りつけ、架空の物語を通して封印してきた現実の思いをぶつける男。それを読み進むうち、次第に架空の世界に魅了されていくヒロイン。稀に見る間接的復讐劇の登場である。そこに、世間の古い価値観と格闘してきた監督、トム・フォードの怨念が凝縮されていそうだが、主人公のキュレーターが身を置く現実世界が虚飾に塗れていて、小説の方がよりリアルという空間の逆転を、俳優たちが着用するコスチュームによって表現したところも、デザイナーでもあるフォードらしい。中でも、小説に登場するマイケル・シャノン扮する警部補が着る、いかにもテキサンらしいワイルドなカウボーイ・スタイルには、フォードにとって今は遠くなった故郷、テキサスへの熱い思いが感じられて、ちょっと切なくなる。

MP
MPさん / 2017年11月17日 / PCから投稿

映像の美、構造の妙。

エイミー・アダムス扮する画廊オーナーのスーザンのもとに、売れない小説家だった元夫(ジェイク・ギレンホール)から校正原稿が届く。映画の構造としては、スーザンの公私の現在と過去の回想、スーザンが読み進む小説世界での出来事が交互に描かれる。小説内の主人公をギレンホールが2役で演じ、小説内の妻をアダムスに似たアイラ・フィッシャーが演じることで、スーザンが小説内の夫婦に元夫と自身を重ねていることが示唆され、スーザンが否応なく引き込まれる感覚がリアルに伝わってくる。

ファッションデザイナーとして名を成したトム・フォード監督らしく、スーザンの現在の映像はファッション、インテリア、アート作品でハイセンスにまとめられているが、冒頭の全裸の太った女性など、前衛アートを皮肉ったような「醜」を挿入してアクセントを添える。洗練された現実世界と、不穏な気配に満ちたワイルドな小説世界の対比も効果的だ。

AuVis
AuVisさん / 2017年11月8日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

その原稿は彼女の過ちの証拠

華やかな仕事をこなす裏で夫との生活に不安を抱える女性。ある日元夫から小説が送られてくる。

冒頭の映像のインパクトと結末の虚無感のギャップ。
現実と想像の中間に浮遊したような、感覚を置き去られたような気分に飲み込まれた鑑賞後。

作品を通じて復讐を企てるなんてクリエイティブな発想の極みであって少し気持ち悪い。
小説の中でところどころ見える元夫の主張はなんとも虚しいものが多く、彼が求めた結果は何だったのだろうと何通りもの想像をしてしまいました。
過ぎた時間と対峙するのには必ずきっかけがあって、きっとそれはトラウマに近い。

著名デザイナーのトム・フォードならではのエンドロールで、並ぶブランド名も圧巻でした。衣装も小物も美術品も目に余る美しさの一作。

ゆき
ゆきさん / 2017年12月15日 / PCから投稿

面白かった

幽霊とか呪いとかそういう類のホラーよりよっぽど怖い。物語が進むにつれてじわじわと指先が冷たくなっていった。
サスペンス映画としてすごく面白かった!

監督がファッションデザイナーなだけあって衣装もメイクもインテリアもめちゃくちゃスタイリッシュで素敵だった。目の保養。

アニー
アニーさん / 2017年12月14日 / iPhoneアプリから投稿

衝撃的なオープ二ング

"衝撃的なラスト!"とはよく言ったもんだけど、この作品は"衝撃的なオープニング!"というキャッチフレーズがよく似合う。
常人では理解できない美しさと醜さがこれでもかと詰まったアートに開いた口が塞がらなかった。
ところどころ男女の裸が出てくるところも魅力。

物語の方も現実世界と小説の世界、現実世界の過去が交錯して少しだけややこしく感じるけど、慣れたらすっと理解できます。
不安を煽る秀逸なストーリーに釘付けで劇中劇の完成度も高い。
現実に戻った時の安心感と劇中劇に戻った時とのコントラストが楽しめます。

意味深なラストはいろんな解釈ができて楽しい。
まぁ監督が答えを発表してますけども。
ぜひともスクリーンで観ることをお勧めします。

ジーナ
ジーナさん / 2017年12月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

一人称

元夫が恋しいのではなく、ただ人生が退屈だから、刺激が欲しいから、だから彼の原稿に必要以上に入れ込んでしまった様に思えました。結果的には、この作品は一人称の作品。スーザンだけではなく、トニーもボビーも孤独です。仮に物語の全てがスーザンひとりの妄想だったとしたら、もっと面白いですけど。

人間は、良くも悪くもひとりになる。いくら物質的に不自由でなくとも、精神的にひとりになることは多々ある。読書もしかり。アーティストもしかり。この作品から、トム・フォードの哲学を垣間見た気がします。

ミカ
ミカさん / 2017年12月7日 / iPhoneアプリから投稿

ん〜〜 ネタバレ

これ評判いいので観てきました。

でも話がありきたりでイマイチ盛り上がらない映画でした。

若い男女が結婚して小説家を目指し中々成功しない男に女は見切りを付けて離婚、その後男は小説を書き上げ元の妻に送りつける。

その小説を読んで元夫に会う約束をして女は待ちぼうけって言うストーリーなので大した話でもなんでもない(^^;

ギレンホールは相変わらずいい役者さんでした^ ^

heran
heranさん / 2017年12月6日 / iPhoneアプリから投稿

LOVE⇔REVENGE

この復讐劇は、あまりに美しい。

エドワードは「ノクターナル・アニマルズ」をスーザンに捧げることで、彼女に何を伝えたかったのだろうか。

「ノクターナル・アニマルズ」は、復讐の残酷なまでの無価値さを描いている。我々は、信じることを恐れるべきではない。失ってから後悔してはあまりに遅すぎる。復讐は、ただ自分の身を滅ぼすだけである。

エドワードは確かに弱いかもしれない。しかし、彼には強い意志がある。それは何にも代えがたい彼の魅力であり、武器だ。エドワードの作品は彼の意志そのものである。それは気づきを与え、変化をもたらす。それは復讐による愛であり、愛による復讐である。復讐と愛は表裏一体・等価・同値なのだ。

彼女が「ノクターナル・アニマルズ」に惹かれ、彼を想う。彼を想うことで彼女はかつてのNocturnal Animalと変貌する。しかし、彼女は自らの物質主義的側面を捨てきれない。そうして彼の意志に気がついた時には、もう遅すぎる。愛は、物質主義の前では復讐同様に無価値なのである。

「ノクターナル・アニマルズ」は、物質主義においては何もかも無意味であるという彼の意志だ。

愛も復讐も、本来これほどに美しいものであるというのに。

nagi
nagiさん / 2017年12月3日 / PCから投稿

弱肉強食 ネタバレ

ハンサムでリッチな夫に娘、執事や家政婦のいる自宅、成功した仕事。物質的には、誰もが羨むような生活を手に入れたのに幸せを実感できないSusan。夫は週末も仕事と言いつつ出張先で不倫。Susanは1人で過ごす週末に、物書きの元夫Edwardから届けられた彼の小説を読み耽ることに。Edwardを含め小説家が自身の経験に基づいて執筆することが多い(とされている)ことからか、Susanの脳内では、小説の主人公TonyがEdwardとして想像されていきます。

自然界では弱肉強食。強いものだけが生き残り子孫を残す。生存をかけて夜間に活動する小動物もいれば、それを狙うため夜間に適応する動物もいる。
自然界と人間の社会での違いと言えば、法の下では弱者も絶滅危惧種も守られています。しかし、Tonyらがトラブルに巻き込まれるTexasの人里離れた荒野では、人目につきにくい深夜は尚更、弱者は司法で守られることなく、強者が意のままに欲しいものを得るという弱肉強食の大原則だけがまかり通り、まるで厳しい野生の自然界そのもののようでした。

妻と娘を守れなかった自分の弱さを責めるTony。どんなに善人でも、弱ければ勝負には勝てず、(メスを奪われ)子孫は残せない。真の自分から目を背けてEdwardと結婚したSusanは、「善人の」彼からどんなに愛されていようとも、世間的により好条件である今の夫に乗り換えました。執筆したEdwardも、自分自身をTonyに投影させていることは間違いないと思います。

野放しになっている犯人らに対しTonyは復讐を果たします。そしてEdwardも、見返すかのように素晴らしい小説を送りつけ約束を反故することで、酷い仕打ちで自分を捨てたSusanに復讐します。でも復讐しても愛(する人)は復活しない。それが小説の、そしてSusanとEdwardの関係の結末なのでしょう。

Susanとの破綻を経験したからこそ、Edwardもこの力作を仕上げられたのですけど…。

善悪と強弱。悪は法をすり抜け、強い者が更に富を得る。善と弱が生き残るのに不可欠なのは、俗界の中で真実を見抜く力と、愛や情といった人間性であり、それがなければ、より良い条件の環境を求め、ただ次から次へと獲物を追うだけの肉食動物と同じ。愛が守られてこそ、人間の心と営みは幸せに満たされるのです。

劇中では、現実の現在と過去、小説内の架空の世界が交差して描かれますが、特に混乱することはありませんでした。

Susanの濃い化粧は、まさに夜行性肉食系(^_^;)。他の登場人物達も斬新なファッション。映像や音楽もスタイリッシュでした。Rayのクズっぷりもなかなかのものでした。

しかし冒頭のシーンが一番衝撃的だったかな…(・・;)。

everglaze
everglazeさん / 2017年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

どこを切り取っても美しい絵画のよう

「シングルマン」のトム・フォード監督作品2作目ということで、期待値を上げすぎたかもしれないと思っていましたが、想像以上でした。

衣装、アート作品はもちろんのこと、ストーリーも俳優陣の表情も何もかもが印象的で、もう一度観たくなります。

暴力的なシーンに背筋が凍るときもありますが、人の心の奥深いところにするりと入り込んで揺さぶることができる作品に出会えて幸福です。

LiLy
LiLyさん / 2017年11月30日 / スマートフォンから投稿

徹頭徹尾、ぶんぶんと心が揺さぶられた。 ネタバレ

細部まで腑に落ちたという理解はまだできていないです。
それは分りにくいという意味ではなく、これから味わう余地があることへの喜びがある、そういう感覚です。
よくわかってないけどすごいものを見たという感想です。
そしてずっと気持ちがぶおんぶおん揺さぶられ、緊張感がヒリヒリと感じられる鑑賞となりました。

トムフォード「シングルマン」は見たいけどまだ見れていない映画の1つで、
エイミーアダムズもジェイクギレンホールもすきな役者なので、ノクターナルアニマルズは楽しみにしていました。

結構難しく、でも全く理解できないわけでもなく、自分の知識のちょっと先の挑戦できるレベルという感じで、
この作品を腑に落ちるよう分析できるようになりたいと思いました。

スーザンは、この映画で出会わなければ嫌いな女だったと思います。
エドワードを愛したものの、育ってきた環境の居心地を棄てられず、エドワードに寄り添えなくて、
ブルジョワ感のあるハンサムに鞍替えし、エドワードの子を堕胎した(本人にバレてる)。
こう描くとほんとお友達になりたくないタイプなんですがね。
でも恐らく40代の今、エドワードを棄てて選んだ人生の先で、行き詰っている。
仕事は成功したけれど夫は浮気中。なんかの経営が傾いてるとかゆってたけれども。

そんな中、エドワードから送られてきた新作小説。一人ぼっちの週末、スーザンはおもむろに読み始めます。

現在のスーザンの世界と、過去のスーザンとエドワードの物語と、スーザンが読んでいるエドワードの小説世界
この3つが入り混じる構成の物語です。
映像に違いが感じられるので、テロップなくても切り替わりにおいていかれることはなかったです。

エドワードは、妻と娘をレイプされて殺された男の小説を描きました。
それをスーザンに捧げました。
トニーが殺したのは、妻と娘を殺した男ですが、あの男はスーザンであるとも読み取れました。
もちろん、トニーの妻もスーザンだし、娘はスーザンが堕胎した子でもあると思って観ました。
彼女らを救おう、救いたいという気持ちと、妻と子を自分から遠ざけた元妻への憎しみとが、エドワードの描いたものなのかなと思いました。

ラストでレストランで再会しようとする場面で、エドワードが来たらばそれでもスーザンへの愛が勝ったってこと?と
予想しながら、見ていましたが、最後まで来ませんでした。
という事は、エドワードの復讐成ったってこと?と今は思っています。

果たしてその解釈でよいのか、あるいは。その辺りはもっと見て味わうものだろうと思います。

グロテスクと洗練が入り混じった美術・衣装・インテリア、どれも素敵で野蛮で引き込まれました。
スーザンの母を演じたローラリニー、彼女だって一瞬分らなかったけど、いい感じのいやな女ですごくよかったです。
テキサスの警官役のマイケルシャノンもとてもよかった。
犯人グループのロン毛の彼がすごかった。アーロンテイラージョンソンかな。私の中ではアンナカレーニナでの演技が記憶に残っています。
また、犯人グループの逮捕された巻き毛の男の子は、ネオンデーモンのカメラマン志望の男の子、ストーンウォールの故郷で主人公をもてあそんだ同級生男子役の子ですね。この子、印象に残る役をやっているなあと思います。名前覚えられへんけど。

だいず
だいずさん / 2017年11月27日 / iPhoneアプリから投稿

開眼

主演男優女優助演男優賞持ってけドロボーと言いたくなる程の名演技の数々。
皮肉屋の脳味噌を擽る画面演出に唸らされる。

本来見るに堪えない代物であるのに、それどころか凝視してしまう挑発的な冒頭。
虚飾を纏い、虚構に周りを固めた現実主義者に対する圧倒的且つ根源的な恐怖を孕んだ物語。
主人公であるトニーにエドワードを投影しているところに、無自覚の見下しがある。

彼女の恐怖と期待を煽り、過去に縋り付きたくなる程の小説。
作り手としては、さぞ愉快な事だろう。
だが、仮に憎み復讐しようとして、あの様なある種粋な計らいをするだろうか。
スーザンの目は弱さを湛えながらも力強く前を見つめていた。
そんな不眠症の眠り姫を己の弱さで目覚めさせた彼の行いは愛としか言いようがない。

たろっぺ
たろっぺさん / 2017年11月27日 / iPhoneアプリから投稿

ジェットコースターに乗った気分になる映画(褒めてない

役者の演技も、物語の筋も、画面のレイアウトもナカナカに良質でサスペンスとして良くできた作品である。

とは言え、明らかにカット割りに失敗しており、それを強く感じたのは頻出する二人が向かい合って話すシーンだ。

一方の話者の表情をアップで写すと、もう一方の表情をアップで0.5秒ほど差し込み。また話者のアップに戻す。
それを受けてもう一方が返すのでその表情をアップで写し、反応を0.5秒ほどアップで差し込み、また話者のアップに戻す。
と単調な画面が目まぐるしく転換するシーンが何分も何回も続くのでどうしても飽きが入るし、乗り物酔いに近い感覚に陥ってしまう。

乗り物酔いしやすい人は、その対策をしてから臨むと良いだろう。

ShunActU
ShunActUさん / 2017年11月27日 / PCから投稿

全てが上品、暴力さえも

監督・トム・フォード
出演・エイミーアダムス、ジェイクギレンホール、マイケルシャノン
めちゃくちゃ上品
デザイナー、トムフォードの映画2作目。たまらんオープニング、美しいカット、音楽の数々、役者陣の見せ方、セリフの少ない上品な語り口、良い映画の作りそのものに見えるが。
全てが上品。暴力さえも上品。
しかし暴力的で衝撃的な内容と噂の映画内の小説"ノクターナルアニマルズ"がそんなにたいしたことなかった.

"美しさ、愛"と表裏になる"醜さ、暴力"を、もっと醜い、下品な暴力的なカットにしたら、美しさもより際立ったように思った。というか暴力には見えなかった。少しも恐怖、嫌悪は抱かなかった.
全部が上品すぎ、悪者でさえも。

1番良いオープニングのシークエンスを上回る衝撃カットがないのがいまいちな印象。あれはまさに"美醜の表裏"を捉えた!って感じだ
演技、役者も素晴らしすぎる。これだけでも観る価値は当然有り!特にマイケルシャノンが間の使い方とか最高!!

チャンプ23
チャンプ23さん / 2017年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

別れても気になるひと

はるか昔に別れた夫。

まさかの執念深さったらバツグンですよね。
おっかないよ。

こんな人とは結局別れて正解だったのでは。
どっちみち、幸せと縁遠い女。

ダラ
ダラさん / 2017年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

怖すぎ ネタバレ

あまりにもアメリカの何もないところで見知らぬいわゆるホワイトとラッシュに襲われるという設定が怖すぎて、話の本筋があまり理解できないという、怖がりのお粗末ぶり。それにしても怖かった。絶対に夜中に性能の良くない車で人気のないとこ、特にテキサスとか走らない、と誓うのに忙しくて、エイミーアダムスのスーザンや、エドワードの心情が理解できなかった。逃げてはいけない、見捨てるのは、殺すのと同じなのか、等頭をよぎるが、わからない!ただ音楽があまりにも素敵すぎて、風景が印象的で、嫌いになれない。
人はどんなに成功したように見えても、火の車で哀れなものよ。

ノクターナルアニマルズの意味はなんだったのかしら?やはりよくわからないのに、深い映画のような気にさせる作品でした。本当のところは、ものすごくシンプルな話なのですが、、、

マッターホルン
マッターホルンさん / 2017年11月22日 / Androidアプリから投稿

何度でも見たい

前作「シングルマン」から待望の新作にして2作目。いい意味で裏切られた。トムフォードがこんなワイルドな表現もするんだと驚いたし、現在・過去・創造の世界をうまく心理状態を重ねて効果的に描いている脚本も素晴らしい。
ジェイクギレンホールの演技に引き込まれる、どんな気持ちで小説を書いたかと思うと・・・・気持ちがザワザワしてくる。
保安官の役者もすごくいい。赤いソファやアート作品、テキサスの砂漠に続く道路など、視覚も刺激される。

前作とジャンルは違うのに、「復讐」がキーワードでも「エレガント」さを感じる。
「シングルマン」も何度もリピートする映画だったし、これもまた何度も観たい。購入しておいた小説を読みはじめたので、トムフォードがどんな風に構想を膨らませたか映画と比べて楽しもうと思う。

ガンビー
ガンビーさん / 2017年11月20日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

復讐?メインテーマは違うでしょ

トムフォードはデビッドリンチ、メルギブソンにならぶ近年の名監督になると確信した作品。
テーマは復讐なんかじゃなく、人生における選択。選択を誤らないために成長してるか?ということを思いつまされた。
絵画のようなカット、抜群にはまる音楽。
やっぱりセンスのいい人は服を作っても映画を作っても同じ。
DVDを買って何回も観たい作品です。

90's
90'sさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

何が夜の獣だったのか ネタバレ

劇中劇の復讐はすごく面白かった。一転、現実の方の話がイマイチで、劇中劇が盛り上がってきたタイミングで、はっ!って言うお姉さんが出てきて特にドラマも無くもだもだするという、なんとも乗り切れない感じ。不倫しているだろう夫とか、会いに来なかった元夫とか、中絶とか、色々あるのに感情移入出来ないせいでふーんて感じで終わってしまいました。

あんこ
あんこさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿