劇場公開日 2017年11月3日

ノクターナル・アニマルズのレビュー・感想・評価

3.5「シングルマン」とは全く違う

2018年10月12日

とりあえず、オープニングが衝撃です。
中身もおもしろく、本を読むというだけの行為をここまで恐ろしいものに昇華しているのはものすごいことだと思いました。
原作であれば「本を読む」という行為をしている主人公を我々読者が「読ん」でいるわけで、さらに入れ子構造になって考察も膨らむのかなとは思いました。ただ、トム・フォードの映画はそのおもしろさを取り去っても映像で魅せてくる。
悩んでたけど、映画館で観ればよかったと後悔するできでした。

ちかし

4.0こりゃもう観る人が観たいように観たら良い。 というか、真意は分から...

2018年10月7日

こりゃもう観る人が観たいように観たら良い。
というか、真意は分からないけど意味ありげなヒントはたくさん散りばめられているから、どうしたって自分の好みや価値観に沿った解釈になっちゃう。

そして小説も映画も、「作者の言いたいことは何か?」なんつー国語の試験ではないのだってことを、あらためて諭された気分。そーだよね。

正解は何かではなく、みんなはどう感じたんだろ?って興味のほうにいけるってのは、表現としてすごいな。

シングルマンは、デザイナーです感がバリバリだったけど、今作はだいぶ飛び越えたねえ。

まるぼに

3.0最後はスッキリ?

2018年9月24日

ギレンホール演じる小説中の夫が現実世界のエ元妻アダムスで、小説の中で凌辱され殺害される妻と娘が現実世界の元夫ギレンホールという逆転の構図でないかな?と思いながら観てました。
まあ、そうだとすると、「俺はお前にこんなに屈辱の思いを味わわされたんだ。お前は自己保身に随分とご執心だったな!」という自己憐憫甚だしいメッセージになるので、そんな簡単な構図ではないだろうけれど、それ以上のことはあまり感じられなかった。
作品中の小説で生々しいバイオレンスを描いたものというと、アーヴィングの「ガープの世界」の中の「ベンセンヘイバーの世界」を思い出す。ちょっとネジの外れた保安官が出てくるところとか、なんだか設定が似てるな。
冒頭のぽっちゃりダンサーズを起用したアダムズ演じるキュレーターの上から目線の意図に強烈な不快感を感じさせるところから、全編元夫寄りの描き方が、終末のすっぽかしでカタルシスを迎える伏線になってるのだが、そんなに自己憐憫丸出しの映画で良いのか?という疑問がなくもない。
映像の各所に他の方がレビューしてるような意味もあるのだろうが、独りよがりな感じが自分には合わなかった。作家としての才能を、人間性で食い潰したような作品。

Masa_king01

4.5「簡単に投げ捨てるな」

2018年9月18日

トム・フォード作品は初めて観たけど、色彩をつかった表現がすごくキレイ。
本作は現実・小説内・回想と3つの世界が同時進行するつくりになっていて、
それぞれが影響しあいながら、重層的に結末へと向かっていく。
けっこう複雑なプロットなのに、3つの世界で色合いを変えてくれているため、
観ている側としては非常に分かりやすくて良かった。

後味の良いストーリーではないので、
好みによっては最悪に近い評価になるかも。
冒頭の「アート」なシーンもかなりエグいしね。

コスパだとか即時性だとか、もっと言えば物質主義だとか。
「豊かさ」とはなんだろうっていう示唆に富んだ作品だった。
これが流行り廃りの業界の人が撮った作品なのだから、
なおさら含蓄もあるってもんじゃないでしょうか。

mar

3.5暗いでも完成度高い

2018年9月13日

役者が好きでみたのだが、想像以上にディープな作品だった。最初は観るの辞めたくなったが、どんどん引き込まれた。

gi

4.5二人の作り出す湿っぽさとダーク感に惹き付けられる

2018年9月9日

最初のシーンには意表を突かれ、その後は嫌悪を感じる話かと思いきや…凄く引き込まれました。
見せ方、音楽、世界観が暗くジメっとしているのにオシャレ。その雰囲気が堪らなくいい。
あまり前情報なしで観てほしい映画です。
金曜日の夜、日付またいで0時鑑賞…ピッタリな時間でした。

☆ユウ☆

4.020年前の自分・架空の物語・今の自分が交錯して徐々に自分を追い込ん...

2018年8月27日

20年前の自分・架空の物語・今の自分が交錯して徐々に自分を追い込んでいく、20年前の後悔は今も繰り返されていく。
ジェイク(エドワード/トニー)は過去・架空の人物を背景にスーザンの心理描写が素晴らしい。
テキサスの荒野のように静かで殺伐として話しが進んでいく構成は眠気も感じず、引き込まれ続けた。

susumu takeda

4.0懺悔と復讐の小説

2018年8月12日
カタヤマ

5.0トム・フォードに脱帽

2018年7月12日

シングルマンまではまだデザイナーとしてのトム・フォードの範疇だったが、これは別物!
映画監督トム・フォードの真価が問われる2作目で素晴らしい傑作を撮りきったトム・フォードに最大の拍手を!

KNZN_bot

3.0重厚感のある愛の復讐劇

2018年7月11日

映像も衣装もそれはそれは重厚感があり、2つのストーリーが同時展開していくのもハラハラする。けれど結局は手の込んだ愛の復讐劇。

まぁみどり

3.5構成、ストーリーなど、良くできているのでしょうが、私にはレイプ殺人...

2018年6月20日

構成、ストーリーなど、良くできているのでしょうが、私にはレイプ殺人がキツかった😢

シゲドン

4.0立派な映画

2018年6月18日

地味なのにずーっと面白い。
ルックは凝っているのに話がわかりやすい。
とてつもないセンスが感じられる映画でした。
説明がものすごく少ないので
映画的表現が豊かなんだと思う。
あとは、メインキャストの顔面演技がカンペキだった

Nov

1.0評判よいので、エイミーアダムス目当てで見たけど15分で挫折し、あと...

2018年6月9日

評判よいので、エイミーアダムス目当てで見たけど15分で挫折し、あとは倍速モード。きもい退廃芸術的な現実と、暴力的でダークな劇中小説イメージが、交互に繰り返されて、暗いったらありゃしない。ホントに倍速かと思うくらいタルい進みだし。え、これで終わり?ってなオープンエンドもどうだかなぁ。美意識高いのかもしれませんが、これを素直に楽しめる人とは、趣味が合わなすぎなので、見てたらすぐに移動してください。たしかに夜行性動物感は出てるけど。。

かんりにん

4.0アート作品だね、これは。

2018年5月13日

見終わった直後の率直な評価は3.3くらいかなー、と言ったところ。
でもこの作品も先日観た『インターステラー』同様に反芻すればするほど自分の中での評価がニョキニョキあがる作品。

衝撃的なオープニング映像は気まずい程長い時間流されていて、一体どんな話なんだろ〜と不安がよぎる。が、これがトム・フォード監督の美的センスか!とわかるとしっくり腹落ち。作品中も劇中作と過去と現在とをオーバーラップさせるアート作品のような構図が何度も登場し、ただただ美しい✨

ストーリーについては色んな想いが湧いてきたけど一言で言うと本人に自覚はないけど血は争えない高飛車女の話。でも美しい。レンタルも数日前に始まったみたいだし、また観ようかな (๑>◡<๑)

らまんば

3.5予告映像から現実と小説が交錯して繰り広げられる夫の復讐劇かと思って...

2018年5月12日

予告映像から現実と小説が交錯して繰り広げられる夫の復讐劇かと思って観たら展開が別次元で肩透かし。ストーリーは面白かったものの一番印象に残ったのはオープニングの演出だった。

tsumumiki

3.5罪の獣たち、復讐の獣たち

2018年5月10日

近大

5.0トムフォード、何やってもうまくいくんですね、この人。

2018年4月10日

ファッションデザイナートム・フォードの監督作品。序盤からグイグイ引き込まれました。映画館で観たので圧迫感がすごかった。自分自身娘のいる身で、アメリカのまっすぐで何もないハイウェイを走ることも多いので、想像するだけで恐ろしかったです。この悲劇の話は劇中の小説の内容なのですが、それだけのインパクトをラストの現実のシーンにつなげるというのは、神業ではないかと思います。

rocko

3.0おデブのダンス

2018年4月6日
snowball

2.5展開が早くて

2018年4月3日

展開が早くてストーリーについていけなかったです。久しぶりにモヤモヤ。

ma_jp

4.0You didn't sleep at night, did you? 弱い男の強い意志

2018年3月12日
アキ爺