劇場公開日 2017年11月3日

ノクターナル・アニマルズのレビュー・感想・評価

4.5圧倒されました

2018年2月5日

衝撃的というか、この物語を一筋縄ではいかない予感をさせるオープニング。もうそこからラストまでグイグイと引き込まれ、気がついた時にはエンドクレジット。凄かったあ、重かったあ、ストーリーにも映像美にも音楽にも俳優陣の演技力にも圧倒されました。
現実と過去と小説を行ったり来たりだったが、難解さも不快さも全く無く、それが敢えて自然な形。ラストの解釈は鑑賞者に任せたいという事だろうが、私は元夫の復讐劇と単純にしたくない。
サスペンスフルで重厚で高レベルな恋愛映画としたい。
素晴らしい映画をありがとう。

私の記念すべき100本目のレビューとしたかったが、残念!

映画鑑賞1000作

5.0上流階級の怖い絵と過去

2018年1月28日

一品でも数億円は下らない今をときめく現代美術の数々がこれでもかと出てくるのですが、これが一つづつ不気味な暗示になっており、とてもイヤ~な気分になってきます。

私の場合、まず冒頭のダンシングシスターズで打ちのめされますが、美しいエイミーがすぐ出てきてくれてなんとか持ち直しました。しかし、美術館のデミアンハースト作『セントセバスチャン 優美な痛み』あたりから悪夢と悪趣味がぬぐえなくなります。あくまでも上品で美しいのですが、過剰なのです。

ここからストーリーも救いようのない恐ろしさに突入していきますが、これはあくまで映画中の小説のことであり、それをあえて過剰に美しく映像化している点がこの映画を特別に感じさせる点です。

ted

3.0不条理な暴力の恐ろしさ

2018年1月22日

時間軸や、現実と小説世界を行ったり来たり。
主演の二人がそれぞれの時間、世界を演じ分けていて、見応えがありました。

ファッショナブルな映像があり、テキサスの乾いた空気があり、夜の匂いがある。
それぞれ良かったけれど、暴力描写については、良くも悪くもファッショナブルな感じで、薄っぺらかった。

前半、中盤と良かったので、最後はもうちょっと追い込みたい気分でした。

凪

4.5過去からの復讐劇

2018年1月17日

kkmx

4.0映画のチカラを感じた

2018年1月11日

JMAXとやま に行き、ちょっと始まっていたが エイミー・アダムス、ジェイク・ギレンホールの映画『nocturnal animals』を観た。!オープンシーンは 度肝を抜くものだった。バイオレンスが見事にアクセントをつけて、20年前に別れた夫が送ってきた小説と現実 そして過去が絡み合い 見事なストーリィになっていた。主人公がアートの世界にいるかなりのセレブという設定だからでもないだろうが、アーティスティックな作品だと感じた。これも高評価の88点。やはりJ.ギレンホールの最近の出演作に駄作はない。先日観た『彼女がその名を知らない鳥たち』といい、今日のこの作品といい 映画のチカラを感じれる作品に出会えて幸せです。

K. tomikawa

3.0引き込まれる

2018年1月8日

奇妙なオープニングからスタートしたが、すぐに作品に引き込まれた。しかし現在、過去、小説が交差する展開に付いていくのが精一杯。残念ながら小説の想いまでは感じることが出来なかった。
2018-6

隣組

2.5結局何が言いたい

2018年1月8日

まず言いたい。裸祭りが不快です。無駄に裸シーン多くない?しわしわから、テカテカの裸まで。
それはともかくとして、これは小説を使ったエドワードの復讐のストーリーでしょうか?まあ、主人公も自業自得だし、ラストなんか、「どの面下げて」という感じです。ストーリーは別として、ジェイク・ギレンホールは好きです。正直言って、分かりにくい映画でした。

mz

4.5ラストが後を引く

2018年1月8日

現実、過去、小説が絡み合いながら映画は進む。

観終わって心に残ったのは、元夫の傷の深さ。
その傷を今更癒せると元妻は思っていたのだろうか。

元夫の思いについて、あれこれと考えさせられた。

ama

4.0Beautiful!!

2018年1月6日

物語も、台詞も、画も、演技も、音も、音楽も、間も、全てが美しい!
非常に、上質な映画を観ることができました。

強いて言えば、少しだけ終盤が長かったかも。。。少しだけですが。
あと、一部暴力シーンが入るので、その手ものもが苦手な人は辛いかも。。。

Cookie

4.5鬱映画だけどよかった

2018年1月5日

彼氏と見に来た。鬱映画好きな私と、映画好きな彼氏にはもってこいの映画だった。
車のシーンがものすごく怖かった。

徳井でか美

4.0とても面白かった

2018年1月3日

吉泉知彦

2.0絵はキレイだけど、セリフも劇中劇も陳腐で間抜けだった。

2017年12月31日

絵はキレイだけど、セリフも劇中劇も陳腐で間抜けだった。

タカナシ

4.5小説は愛を取り戻す手段なのか、復讐の手段なのか⁉️

2017年12月31日

映像美が復讐劇をより恐怖させている。

ジェイク・ギレンホールの様々な作品を見ているが本作のような執拗で狂気じみた役は甘い顔に騙され、怖さ倍増。あとトム・フォード監督、これが監督2作品目とは思えないし、脚本も彼って事だから、今度は彼の監督作品って事でも作品観賞していこうかなぁ。

レイ零号機

4.0陰惨

2017年12月23日

マリエル

4.0赤毛とお尻と現代アートとテキサス

2017年12月21日

衝撃的なオープニングがまさか現代アートの展覧会に結びつくとは。
TOM FORDとテキサスも結びつかない。
20年の歳月を演じ分けるエイミーアダムスとジェイク・ギレンホール
実際の出来事なのか小説の出来事なのか判別つかなくなりそうになるギリギリの感じが心地よい。
不眠症のスーザン対してウトウト
「何者であれ、罰を受けずに逃がすものか」

消されるので公開しない

5.0野獣

2017年12月20日

何が現実で何が虚構か、安定の俳優陣たちの演技がお見事。
おもしろかった。
やはりマイケル・シャノンすごい。

ヨッシー

5.0素晴らしい映画体験

2017年12月19日

オープニングから驚きの映画体験。
物質に侵された生活を印象付ける凄い画でした。
本が復讐だったのか私にはわかりませんでした。しかし、本の内容はエドワードが成長して強くなろうとしたのではないでしょうか?
もしも待ち合わせにスーザンが勝負服で飾らずに、もっとカジュアルなレストランだったらエドワードはきっと現れたのではないでしょうか?
流行と物質の最前線と言えるところにいるトム・フォードの自己否定と完全には否定出来ないところが見え隠れするような作品でした。
大変面白かったです。

AKIRA

4.0人間関係の物語

Tさん
2017年12月16日

一度手に入れた大切なものは、手放すと二度と戻ってこない。

T

4.0その原稿は彼女の過ちの証拠

2017年12月15日

華やかな仕事をこなす裏で夫との生活に不安を抱える女性。ある日元夫から小説が送られてくる。

冒頭の映像のインパクトと結末の虚無感のギャップ。
現実と想像の中間に浮遊したような、感覚を置き去られたような気分に飲み込まれた鑑賞後。

作品を通じて復讐を企てるなんてクリエイティブな発想の極みであって少し気持ち悪い。
小説の中でところどころ見える元夫の主張はなんとも虚しいものが多く、彼が求めた結果は何だったのだろうと何通りもの想像をしてしまいました。
過ぎた時間と対峙するのには必ずきっかけがあって、きっとそれはトラウマに近い。

著名デザイナーのトム・フォードならではのエンドロールで、並ぶブランド名も圧巻でした。衣装も小物も美術品も目に余る美しさの一作。

yuki

4.0面白かった

2017年12月14日

幽霊とか呪いとかそういう類のホラーよりよっぽど怖い。物語が進むにつれてじわじわと指先が冷たくなっていった。
サスペンス映画としてすごく面白かった!

監督がファッションデザイナーなだけあって衣装もメイクもインテリアもめちゃくちゃスタイリッシュで素敵だった。目の保養。

アニー