打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想・評価

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?

劇場公開日 2017年8月18日

現実VS願いが叶う非現実の物語 ネタバレ

オリジナルに衝撃を受けた世代として本作を傑作と呼ぶことはできないが、不当に貶されて過小評価されている感はある。リメイクを観ると決めた以上、オリジナルをスタート地点にしながら、どんな新しい作品になっているのかを楽しむべきではなかろうか。

結論として、オリジナルとはまったくの別物に仕上がっていた。新たに加えられた「何度でも繰り返せる」設定は、はっきりと「現実とは別の世界」だと明示されている。典道は摩訶不思議なことが起こっていると気づいた上で、幻想であっても「今日だけは一緒にいよう」と奮闘するのだ。

物議を呼ぶラストも、典道がただ欠席しただけなのか、まだ「一緒にいられる今日」を繰り返しているのかの判断が観客に委ねられる。これはこれでオリジナルとは別種の切なさを持った新解釈であり、決して悪い作品ではない。

(とはいえ終盤の「もし東京に行ったら」の陳腐さなど、耐えられない箇所があったことは否定しませんが)

バッハ。
バッハ。さん / 2017年8月31日 / PCから投稿

普通にいいと思う

最後の終わり方はちょっと良くわかんなくて不完全燃焼な感じだったけど時間を行ったり来たりする話としては面白かったと思う👌🏻

観た時期が秋に差し掛かってたので真夏に観ることができたらもっと評価上がったのかなと思う!笑

海の感じとか絵が綺麗だった✨
松田聖子さんの瑠璃色の地球とかエンディング曲の打ち上げ花火とか音楽好きです💕

観る前に期待しすぎだったのかも笑

なおみん
なおみんさん / 2018年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

良かったです。

映像と音楽が迫力あって良かったと思いました。

サトちゃん
サトちゃんさん / 2017年12月30日 / iPhoneアプリから投稿

もしも

「もしもあの時」がしつこく感じられてしまい、途中で飽きてしまいました。思春期のみずみずしさよりも、クドさが勝ってしまった感じです。

ミカ
ミカさん / 2017年12月12日 / iPhoneアプリから投稿

思春期 ネタバレ

なんかこおいう妄想にひたすら浸ってた時期があったなあ…。
男の子特有のモノなのだろうか?

結局のとこ、精神世界の話でいいんだろうな。玉を投げたけど時間は戻らず、なずなは転校し、新学期が始まったけど、なぜか主人公は教室にはいなかった。
ただ、最後の花火はようやく花火の音がマトモだったので、2人で花火は見れたのであろう。その事から逆算するに、妄想の中にも現実の時間はいくつか挿入されてるのだうと推察する。
この推察は全くもって余分である。
推察がしたけりゃ推理小説でも読むわ!

「もしも」から始まる男の子の妄想パラレルワールド。
別にいいんだよ、そんな話しの構成でもさ。
でもさ、そんな独りよがりの妄想の過程だけ見せられてもさ「それで?」にしかならないわけで…あのラストが逃げにしか思えない。
全くもって中身もなければ、ノスタルジックも抱かない。
ラストさえ、ガッチリ提示してれば、まだ違ったんだろうにと、残念に思う。
推察した先の答え合わせがないんだもの。

映像は凄く美しくて、切り取るカットにも風情があって大好き。
所々、役者の掛け合いに期待するあまり引き絵の長回しがあったけど…無理だよ。
それをやりたいなら、ちゃんと声優さんを使った方が何倍にも表現の幅は増えると思う。
終始テンションが低いなずなの声にもウンザリ…監督の理想とする声を出せる声優さんがいるだろうに。
話題先行なのか客寄せなのかは知らんが、それで作品が粗悪になるなら、それは正しいとは呼べないのではないだろうか?
今回の起用は失敗だったと思う。

ヒロインは美しいし、風景は綺麗。
好きな映像だっただけに残念なのである。

U-3153
U-3153さん / 2017年12月10日 / iPhoneアプリから投稿

主人公可愛いなあ。

主人公の男の子は可愛い。岩井俊二が大好きだったので期待していたが、何度も見たくなる作品ではない。

桜井杏奈
桜井杏奈さん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

映画館で見なくてよかったです

本当は映画館で観たかったんですけど、時間がなくてなかなか観ませんでした。先日、飛行機の中で観ましたら、そう思ったんです。

正直、ストーリーはわかりやすかったんですけど、菅田将暉と広瀬すずの声の演出はイマイチでした。なんていうか、「演技してる」って感じでした。

声の質はきれいでしたが、声の演出はそれを裏切ったのかもしれません。

それに、ストーリーのペースも遅かったので何回もイライラしていたのです。

正直、菅田将暉が好きなので、観ましたのですが、期待が大きかったので、失望しましたのもあるかもしれない。

angeldust
angeldustさん / 2017年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

中途半端

タイムリープで色々な「もしも」の世界を体験していくのが主題なのに、
その主軸になるタイムリープそのものがいまいち描かれてない分、よく分からないままストーリーが流れていってた。
映画を見てる方に考える余地を与える事を悪いように捉えて作られているように感じた。
見ている人に優しくなさすぎて、これは流行らない

ゆうた
ゆうたさん / 2017年11月8日 / Androidアプリから投稿

勿体無い

只々、勿体無い
主演のキャスティングミスで始まって5分でガッカリきました 観ていれば慣れてくるかなと思ってましたが最後まで主演の二人の顔がチラついて感情移入出来ませんでした
すずちゃんも菅田君も嫌いじゃないけど個人的にはマイナス面に働いてる様に感じました。
ストーリーだけでもと思いましたが、其方も凄く良い訳ではないように思います
初日の初回上映に大きな期待を持って足を運んだだけに残念でした。

ぜひ劇場へ
ぜひ劇場へさん / 2017年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

気色悪い

最近、ありがちな気色悪い作品。邦画の殆どがそうなんだけど、なんでそんな感情的なのか。まあ、物語を盛り上げるために無理に感情的にしてるんだろうけど見てる方は萎える。途中で退席。

もちいちぞく
もちいちぞくさん / 2017年10月27日 / Androidアプリから投稿

可もなく不可もなし

どうもテレビのドラマ版が面白いらしい…。
でも、広瀬すずの映画は観ておきたい!

stoneage
stoneageさん / 2017年10月19日 / スマートフォンから投稿

【打ち上げ花火上がらず!「すず」はもう食べられません!~話題性だけを追いかけると~】
by PAPAS

最近映画は不振です!
看板(宣伝・世間の評価)に偽りあり!
悲惨!「打ち上げ花火~」上がらず!

「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」2点。
公開当日さっそく観てきました。
エンドロールが出た、瞬間ため息が出ました。
あ~あ、これは大ブーイングが起こり、酷評されるのではないでしょうか。予想していました。

「すず」と「将暉」の話題性だけの最悪コンビに、過去に一発当てた「有名人」を集めました。

「岩井俊二」は「LoveLetter」「スワロウテイル」などあまりに前の名作で生きてます。最近はさっぱりです。
「大根仁」はTVドラマの「ハロー張りネズミ」があまりに不評の上に、過去に「バクマン」しかいい作品がありません。「スクープ!」で「福山雅治」を堕としめたばかりです。ずっと売れなかったから最近調子に乗ってます。次の作品もあまりにもマニアックです。
「新房昭之」は知りません。代表作が「囮物語」「魔法少女まどか☆マギカ」だそうです。一部のマニアにしか知られてません。

この「有名人」を集めた作品は必ず失敗します!
何故なら、「船頭多くして、船、山に登る」状態になるか、名前を貸しただけで実際にはほとんど関知せずその下請けの人たちが携わっている状態になるからです。その典型のような作品になってしまってます。

その上、「川村元気(もう映画の企画は限界か?)」・アニメ・JK(実は中学生)青春ラブストーリー・人気俳優の声・主題歌に注目され始めているTVに出ない今までにはない新しい若手ミュージシャン・JKの超超超ミニスカート
(こんなに短いスカート丈に膝上まであるソックス、スカートは二重になっていて下着が見えているみたい、脇が空いてエロいです。こんなカッコのJKはいません。いくらアニメとはいえ。マネするバカがいるんです)・
おかしな(ファンタジー?)時間の歪み・恋の奇跡などで思いつきませんか?
そうです「君の名は。」の二番煎じを狙ってます。全く及びませんが。

出すぎてもう飽きてきた、それほど魅力のない「すず」の下手くそな歌(「松田聖子」の名作を)がやたら聞きざわりです。
もう「すず」は食べられません!

意味・ストーリーがわかりません。ラストはどうなったんでしょうか?

話題性ばかりを追い求めると、安易に映画を製作すると陥る典型的な「ダメ作品」です🍀

PAPAS
PAPASさん / 2017年10月18日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 寝られる

事前情報ありで見るのがオススメ。

90分のアニメ映画なんだけど
思ったよりゆっくり進むストーリーで、
時間以上に長く感じた。
後半、話が転回し始めてからは少しテンポアップしたかな。

岩井俊二さん(原作)らしい、
ゆっくりと静かな映画。

中学生の恋愛なので、厨二病感へのもどかしさが強く、恋愛映画らしいキュンキュンする感じは無かった。

最初、声色から主人公は高校生だと勝手に思っていたけど、観終わってから中学生の設定だと知り納得。
原作では小学生の話だとか。

もっと中学生らしい声や生活描写が欲しかった。

菅田将暉くんは、
俳優としては好きですが、今回は…

話題性重視のキャスティングなだけで、
役と声が合っていない。

『君の名は。』や、『時をかける少女』の感覚で観に行ってはダメ。全然違います。

私としては、「深夜アニメ(全国ネットじゃない)」の感覚で観に行くと良いかも?と思いました。
(ハマる人にはハマりそうな感じ。)

ちびメガネ
ちびメガネさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

タイトルは惹かれるんだけど・・・

盛り上がる場面がなく淡々と物語が進んで行く感じ

映像や音楽は好き

munbamunba
munbamunbaさん / 2017年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

「夜明け告げるルーのうた」を少し思い出しました。夢の世界のような話。

taka
takaさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

よき

すずちゃんが声優だから観に行きました!!
ストーリーは2回目でなんとなく分かりましたけどなんとなくです笑笑
声よかったです!

ややか AAA×すずちゃん垢
ややか AAA×すずちゃん垢さん / 2017年10月10日 / スマートフォンから投稿

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?

雰囲気出すためっていうのは理解できるが若干しつこいと思ってしまう映像の作り、各々の想像に任せるパターンの終わり方、あまり好きではなかった。特にあの終わり方は納得いかない。ストーリー自体は悪くはなかった。

さえかちん
さえかちんさん / 2017年10月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 難しい

気に入らなかった

もうすぐ公開終了なようなので、娘の希望で急いで見てきました。しかし、残念ながら後味が悪い映画でした。
まずは、人物像。ヒロインは魔性の女。主人公はその子に振り回される、ナイーブな男子。両者に好感度が持てなかった所から、この映画が面白くなくなってきた。しかも、映像、音楽も美しいと思えない。ストーリーだけはまあまあだが、最後何のメッセージを伝えたいのか、わからない。「君の名は」に比較されるのは耐えがたいです。

nacchie
nacchieさん / 2017年10月9日 / スマートフォンから投稿

すごく良かった

内容がすごく面白かったし
歌も良かったし
なずな可愛いかったし
典道くんはかっこよかったし
見てよかった

はる
はるさん / 2017年10月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

岩井俊二ワールド

酷評されていたので、ある意味観るのが楽しみな映画でした。自分がどのように感じるのかなぁと。
結果的に、14歳の頃から岩井俊二ワールドにハマってしまっている私にはとても楽しめる映画でした。
日常のようで非日常。誰しもが一度は思う、『もしもあの時』という思い。映像美、音楽、引き込まれていきました。
元々実写版の『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』を好きな方は普通に楽しめる映画なのでは、と思います。
ここまで酷評になっているのは、直近で『君の名は』が大ブレイクした事もあり、多分あのような分かりやすい青春映画のようなものを求めてしまった方が多かったのではないでしょうか。
岩井俊二の作品は言葉に出来ない、心の奥底の何かを描いた作品が多いので、分かりやすい作品が好きな方とはただ単に相性が合わないだけなんだと思います。

結局、評価は人それぞれです。私は映画館で観てよかったと思える映画でした。

くみか
くみかさん / 2017年10月5日 / iPhoneアプリから投稿