劇場公開日 2017年8月18日

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想・評価

2.0中途半端

2017年11月8日

タイムリープで色々な「もしも」の世界を体験していくのが主題なのに、
その主軸になるタイムリープそのものがいまいち描かれてない分、よく分からないままストーリーが流れていってた。
映画を見てる方に考える余地を与える事を悪いように捉えて作られているように感じた。
見ている人に優しくなさすぎて、これは流行らない

ゆうた

1.0勿体無い

2017年11月3日

只々、勿体無い
主演のキャスティングミスで始まって5分でガッカリきました 観ていれば慣れてくるかなと思ってましたが最後まで主演の二人の顔がチラついて感情移入出来ませんでした
すずちゃんも菅田君も嫌いじゃないけど個人的にはマイナス面に働いてる様に感じました。
ストーリーだけでもと思いましたが、其方も凄く良い訳ではないように思います
初日の初回上映に大きな期待を持って足を運んだだけに残念でした。

すぐ太る

1.0気色悪い

2017年10月27日

最近、ありがちな気色悪い作品。邦画の殆どがそうなんだけど、なんでそんな感情的なのか。まあ、物語を盛り上げるために無理に感情的にしてるんだろうけど見てる方は萎える。途中で退席。

もちいちぞく

3.0可もなく不可もなし

2017年10月19日

どうもテレビのドラマ版が面白いらしい…。
でも、広瀬すずの映画は観ておきたい!

stoneage

1.0打ち上げ花火上がらず!「すず」はもう食べられません!~話題性だけを追いかけると~

2017年10月18日

【打ち上げ花火上がらず!「すず」はもう食べられません!~話題性だけを追いかけると~】
by PAPAS

最近映画は不振です!
看板(宣伝・世間の評価)に偽りあり!
悲惨!「打ち上げ花火~」上がらず!

「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」2点。
公開当日さっそく観てきました。
エンドロールが出た、瞬間ため息が出ました。
あ~あ、これは大ブーイングが起こり、酷評されるのではないでしょうか。予想していました。

「すず」と「将暉」の話題性だけの最悪コンビに、過去に一発当てた「有名人」を集めました。

「岩井俊二」は「LoveLetter」「スワロウテイル」などあまりに前の名作で生きてます。最近はさっぱりです。
「大根仁」はTVドラマの「ハロー張りネズミ」があまりに不評の上に、過去に「バクマン」しかいい作品がありません。「スクープ!」で「福山雅治」を堕としめたばかりです。ずっと売れなかったから最近調子に乗ってます。次の作品もあまりにもマニアックです。
「新房昭之」は知りません。代表作が「囮物語」「魔法少女まどか☆マギカ」だそうです。一部のマニアにしか知られてません。

この「有名人」を集めた作品は必ず失敗します!
何故なら、「船頭多くして、船、山に登る」状態になるか、名前を貸しただけで実際にはほとんど関知せずその下請けの人たちが携わっている状態になるからです。その典型のような作品になってしまってます。

その上、「川村元気(もう映画の企画は限界か?)」・アニメ・JK(実は中学生)青春ラブストーリー・人気俳優の声・主題歌に注目され始めているTVに出ない今までにはない新しい若手ミュージシャン・JKの超超超ミニスカート
(こんなに短いスカート丈に膝上まであるソックス、スカートは二重になっていて下着が見えているみたい、脇が空いてエロいです。こんなカッコのJKはいません。いくらアニメとはいえ。マネするバカがいるんです)・
おかしな(ファンタジー?)時間の歪み・恋の奇跡などで思いつきませんか?
そうです「君の名は。」の二番煎じを狙ってます。全く及びませんが。

出すぎてもう飽きてきた、それほど魅力のない「すず」の下手くそな歌(「松田聖子」の名作を)がやたら聞きざわりです。
もう「すず」は食べられません!

意味・ストーリーがわかりません。ラストはどうなったんでしょうか?

話題性ばかりを追い求めると、安易に映画を製作すると陥る典型的な「ダメ作品」です🍀

PAPAS

2.5事前情報ありで見るのがオススメ。

2017年10月14日

90分のアニメ映画なんだけど
思ったよりゆっくり進むストーリーで、
時間以上に長く感じた。
後半、話が転回し始めてからは少しテンポアップしたかな。

岩井俊二さん(原作)らしい、
ゆっくりと静かな映画。

中学生の恋愛なので、厨二病感へのもどかしさが強く、恋愛映画らしいキュンキュンする感じは無かった。

最初、声色から主人公は高校生だと勝手に思っていたけど、観終わってから中学生の設定だと知り納得。
原作では小学生の話だとか。

もっと中学生らしい声や生活描写が欲しかった。

菅田将暉くんは、
俳優としては好きですが、今回は…

話題性重視のキャスティングなだけで、
役と声が合っていない。

『君の名は。』や、『時をかける少女』の感覚で観に行ってはダメ。全然違います。

私としては、「深夜アニメ(全国ネットじゃない)」の感覚で観に行くと良いかも?と思いました。
(ハマる人にはハマりそうな感じ。)

ちびメガネ

2.5タイトルは惹かれるんだけど・・・

2017年10月13日

盛り上がる場面がなく淡々と物語が進んで行く感じ

映像や音楽は好き

munbamunba

5.0

2017年10月11日

「夜明け告げるルーのうた」を少し思い出しました。夢の世界のような話。

taka

5.0よき

2017年10月10日

すずちゃんが声優だから観に行きました!!
ストーリーは2回目でなんとなく分かりましたけどなんとなくです笑笑
声よかったです!

ややか AAA×すずちゃん垢

3.0打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?

2017年10月10日

雰囲気出すためっていうのは理解できるが若干しつこいと思ってしまう映像の作り、各々の想像に任せるパターンの終わり方、あまり好きではなかった。特にあの終わり方は納得いかない。ストーリー自体は悪くはなかった。

駒野

1.0気に入らなかった

2017年10月9日

もうすぐ公開終了なようなので、娘の希望で急いで見てきました。しかし、残念ながら後味が悪い映画でした。
まずは、人物像。ヒロインは魔性の女。主人公はその子に振り回される、ナイーブな男子。両者に好感度が持てなかった所から、この映画が面白くなくなってきた。しかも、映像、音楽も美しいと思えない。ストーリーだけはまあまあだが、最後何のメッセージを伝えたいのか、わからない。「君の名は」に比較されるのは耐えがたいです。

nacchie

4.5すごく良かった

2017年10月8日

内容がすごく面白かったし
歌も良かったし
なずな可愛いかったし
典道くんはかっこよかったし
見てよかった

はる

3.5岩井俊二ワールド

2017年10月5日

酷評されていたので、ある意味観るのが楽しみな映画でした。自分がどのように感じるのかなぁと。
結果的に、14歳の頃から岩井俊二ワールドにハマってしまっている私にはとても楽しめる映画でした。
日常のようで非日常。誰しもが一度は思う、『もしもあの時』という思い。映像美、音楽、引き込まれていきました。
元々実写版の『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』を好きな方は普通に楽しめる映画なのでは、と思います。
ここまで酷評になっているのは、直近で『君の名は』が大ブレイクした事もあり、多分あのような分かりやすい青春映画のようなものを求めてしまった方が多かったのではないでしょうか。
岩井俊二の作品は言葉に出来ない、心の奥底の何かを描いた作品が多いので、分かりやすい作品が好きな方とはただ単に相性が合わないだけなんだと思います。

結局、評価は人それぞれです。私は映画館で観てよかったと思える映画でした。

青猫

5.0一般評価は低いだろうね

2017年10月4日
めちこ

1.0あまり見るのはおすすめしない作品。

2017年10月3日

今更ながら見に行ってきました。ただ、ネットの評価とかは見ずにテレビのCMなどで知りなかなか時間が避けずつい最近行ってきました。とりあえず「ひどい」の一言に尽きます。全体的に何を表現したいのか伝えたいのかわからないです。主人公とヒロインの性格も悪いと感じてしまいました。物語が進むにつれ球の説明、何故そうなるのかの理由付けがない。物語も特にどんでん返しがあるわけでも意外な展開があるわけでなく本当にただの日常を書いた作品。終わった後に「これで終わり?」って声に出そうになった。あと途中でギザギザハートの子守唄みたいなシーンが出てきて笑いそうになった。

燎原

2.0結局何を伝えたいのか分からず

2017年10月2日
わだ

1.5期待とは真逆のクソ映画。

2017年10月2日
Muxunn

2.5酷評するほどではないが中身がない

2017年9月29日

予備知識を観ずに行った感想としては、シナリオとしては中身がないのにどうでも良いシーンなどに時間を割きすぎているといった感情を抱きました。
シャフトが制作ということで確かに映像の綺麗さはありましたが、登場人物の設定が中学生だということでしたが現実の中学生以上に幼い思考していたので観ている最中で登場人物にはまりきれませんでした。登場人物の中身がない分、それがシナリオに反映されており他の映画では子供なりに考えて行動するところがこの映画では行き当たりばったりで行動してしまい、それが通常なら良い部分でもあるのだろうがこの映画では良さが出ず金を払ってまで観る価値あるかは疑問が残る作品でした。
またラストシーンは中途半端に話をぼやかしており、よくある視聴者に考察させるという手法を取っていたのですが上手くいっておらず結果としてすべっていました。

まったり紳士

1.0期待しすぎたのかなぁ…

2017年9月29日

レビュー日とズレありますが公開1週目に見ました。
昨年「君の名は」を鑑賞した後に本作予告を見たときに今年のポスト「君の名は」はコレだな!と思っていただけに残念です。

ベタで分かりやすいストーリーですが色々疑問に思うことが多く感じて世界観にのめりこめず、声優初挑戦?の菅田さんは年齢や性格の設定・世界観とのブレを感じます。
背景や描写についても分業制?なのかムラがあるように思い、予告編で使われてたところは本当に上澄みの1番キレイなところだったんだなぁと。。。

逆にいえば予告編はよく作られていたのでダマされました〜!!

主題歌は良いですね。

と

0.5これはやばい!

2017年9月29日

絵と歌が良かったです。

声はこれはちょっと............
いやかなり不味いんでないかい。

下手すぎて途中退席、睡眠しようかと思いましたよ。

絵が綺麗で歌も上手くはまっているだけにとても残念な結果になりました。
今度からは下手なタレントではなくきちんと声優さんを使って下さい。

NORISHIO