劇場公開日 2017年8月18日

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想・評価

2.0絵と広瀬すずの声だけ良かった。

2017年9月28日

時間の巻き戻しも3回目あたりから飽きてくる。。。但し、広瀬すずの声は良い。映画館では主人公は高校生くらい?と思って、その幼さに違和感を持っていたのですが、どうやら中学生だったようですね。

ヤス

3.5期待しすぎた

2017年9月25日

岩井俊二に監督してほしかった。
映像は綺麗やったし詩的な終わりかたもよかった。

タウンマーチ

3.0酷評される程悪くない

2017年9月25日

ここでの酷評をたくさん読んでから、「どれだけ酷いのだろうか」と、はらはらしながら見に行きましたが「え?なんだ全然悪くないじゃん…」と拍子抜けしました。

確かに粗を感じる部分もありましたが、映像は綺麗で、サントラも痺れる程良かったです。声優も悪くなかった。メインの2人を含めて、他のキャストにも違和感を感じる部分は所々ありましたが、広瀬すずさんも上手くはまっていたと思います。
菅田将暉さんはまだまだこれから頑張って欲しいとは思いつつも、初挑戦でよくここまでやれたな、とむしろ感心もしました。ベテラン声優の声ではなく、拙く幼い少年の声を制作サイドが欲してキャスティングしたのでしょう。その目論見にはきちんと答えられていたと思います。

事前に「最後は必ず、え…?ってなるよ」と聞いていたので、その「え?」がいつ来るかいつ来るか、と終盤少しわくわくしながら案の定「え?」となり、こう来たかーといった感じでした。文学的で想像力を要するやや難しい作品ではありましたが、描写も美しく、ラストはこの後2人はどうなったのだろう?と想像するのが楽しい、素敵な作品でした。

みーにゃ

1.5話題だったけど、見るほどじゃない

2017年9月24日

話題だったけど、見るほどじゃない

つばめ

2.5いいよ

2017年9月23日

好きな少女に対するあと一歩の後悔を「if」で修正していく物語を見ていてイラついたのは少年の頃の自身に有った同じような妄想ためだったのだと家へ帰ってから気付いた、考えてみれば子供の頃のバカな自分が消えたわけでもない、知識や経験が上積みされただけだ、上書きされたわけではないのだ、見事にオッサンは術中にハマったのかもしれない、なにしろヒロインの映像が頭に残ったままだ。
作品自体は今時のオーソドックスなアニメで背景の書き込みも美しいが人物の動き自体は古典的とも思える、作為は感じるがそれでもこの詩的な世界は悪くない、ただし、個人的には劇伴がうるさかった、別に全部のシーンに音楽付けなくってもいいと思うんだけどな、でも家でビデオなら気にならないかもね。
ちなみに丁度夜TV放送の「崖の上のポニョ」をみて手書きの線のすごさを思い知らされた、余談です。

かんべぇ

5.07,8回観ました

2017年9月22日
しろ太郎

2.5ムラがありすぎ

2017年9月20日
鯨

2.5文化作品だと理解していれば

2017年9月19日

全体的に意味深で分かりにくいストーリーなので低評価が多いですが、
元々フジテレビ系のドラマ原作の感性を刺激する話になっているので、
想像するのが好きな人にはオススメします!

主役に広瀬すずと菅田将暉をつかっていますが、
広瀬すずは合っていましたが菅田くんは正直ド下手でした。そのへんも感情移入しにくい点だと思います。

豪華声優陣も出演していますがイマイチ出番も少なく、そこは寂しかったです。

映像は綺麗なところとあれ?と思うところがありました。ちょっとコマが粗いところがあるようにも感じました。

観るなら映画館で観るのがいいと思いますが、期待はせずに心をカラにして観るのがいいでしょう。笑

漆黒の翼

1.5広瀬すずちゃんの声が可愛かった。

2017年9月19日

内容は特に面白いと思わなかった。
岩井俊二監督のほうは青春の息遣いを感じて当時はドキドキした。

大人になったからなのか…
やりたいことはなんとなく感じたし
映像や音楽も要所要所ではいいと思った。
なんとなく全体のまとまりが無いように感じて、映画として観ることができなかった。

るる

4.0想像力のたりない観客に酷評されてはいるが…

れい

2.0よくわからなかった。

2017年9月18日

よくわからなかった。

ぽみかる

3.5画もきれいで

2017年9月18日

そんなに悪くはなかったと思います。

spring

2.5歌が良いんだよね。

2017年9月17日

今回は脚本が本当に悪い。
キャストは頑張ってました。

あとは新房監督、良い加減名前だけ貸すのやめましょうか?

これは「シャフト風」です。

誰かさんじゃないですが、偽物じゃない本物がこの有様だと流石に信頼できない。
いつか偽物に取って代わる日が来るかも。

何にも残らないアニメ製造マシーンこと、○○Pらしいと言えばそうかも知れませんね。

ダブルツインマークIIセカンド2.222

2.0今さらアニメリメイクする意味って…

2017年9月16日

岩井俊二が監督した実写作品(テレビドラマ/映画)のアニメーションリメイク作品である。
最近の映画の世界でははマンガ(ラノベ)原作→アニメ化→実写化の流れがほとんどなので珍しい例といえる。
ちょうど公開中筆者は大学受験浪人生だったため、元の実写作品は観ていない。
総監督は『魔法少女まどか☆マギカ』の新房昭之、脚本は『バクマン』や『SCOOP!』を監督した大根仁、主人公に菅田将暉、ヒロインに広瀬すずと豪華な布陣で臨んだ作品である。
どうでもいい話だが、大根の名前を見るたびに、『東京都北区赤羽』というドキュメンタリー破天荒?マンガの中で大根が名物マスター鈴木さんから「だいこん」さんと呼ばれ、大根本人が何度も「おおね」です!と否定しても「だいこん」さんと呼ばれ続ける下りを思い出してしまう。
本当にどうでもいい話で申し訳ない。

さて、元の実写作品を観ていないわけだが、実際に本作を観た上で感想を述べるなら、いまさら?である。
ある出来事を何度もやり直すいわゆるタイムリープものは古くはアニメに限っても『うる星やつら ビューティフル・ドリーマー』や、同じく実写が先でその後アニメ映画化された『時をかける少女』などがある。
ハリウッド作品などもたくさんあるし、なぜわざわざ今アニメとして再び世に問うたのだろうか?
映画には時代の空気にがっちりと合いはするが繰り返しを拒絶する作品があると思う。
つまりその時代に撮ったからこそいい作品というのがあるように思われる。
岩井俊二の作品は『花とアリス』『市川昆物語』『花とアリス殺人事件』『リップヴァンウィンクルの花嫁』の4作品しか観ていないが、少ない作品の中から判断しても繰り返しや続編に耐えるような作品を作るのが可能な監督には思えない。
『花とアリス』はキャストも含めてやはりあの0年代を表現する作品なのだ。
続編としてアニメ化された『花とアリス殺人事件』はひどかった。特に蒼井優が声優としてあのキャラクターから乖離してしまっていた。
蒼井自身は年齢とともに順調にキャリアを重ねているが、『花とアリス』の時の半ば本人そのものを投影したようなあの輝くような爛漫さは二度と現すことはできない。
『花とアリス』を観ている筆者は『花とアリス殺人事件』において蒼井の声を聞くたびに、むしろ『花とアリス』の広末涼子の役の方(くたびれた大人の女性)を思い出してしまった。
『リップヴァンウィンクルの花嫁』でも主演は黒木華、レズビアンのベテランAV女優役に歌手のCocco、そのマネージャー役に元AV女優の夏目ナナを配するなど、絶妙の配役であった。
実際、黒木に会った岩井が彼女をイメージして書いた作品らしく、よくわからないが同性愛ものというのも今(2016年)を反映しているのだろう。
リメイクの出来は別にしても国も場所も超えて何度も繰り返せるテーマを描く黒澤明や小津安二郎とは、岩井は全く違う種類の監督なのだと思う。
そして本作、そもそも元の実写作品は評価が高い。中には生涯のベストワン映画にあげる人もいる。
なぜわざわざ高いハードルを設定して結局は飛び越えられない自殺行為に及んだのか?
時代設定を現代的にしている「だいこん」さんの手腕はさすがなのだろうが、そもそもこの映画のターゲット層をどこに置いているのだろうか?
スマホで電話すらしない、コミュニケーションのすべてをメールやLINEで済ます10代から20代前半にかけてこの内容は届くのだろうか?
一方ある程度の年齢のいった我々中年は実写を観ている確率が高いだろう。わざわざ二番煎じを観るだろうか?
結局のところ、制作側の古き良き時代の懐古趣味ではないのだろうか。
制作側が考える90年代の良さを一番反映した作品が『打ち上げ花火、〜』でさすがに実写リメイクは無理だからアニメ化しただけではないのか?そう思えて仕方がない。
それに声優の広瀬すずがどうにもいただけない。
彼女がしゃべるたびに目の前のキャラクターではなく広瀬の顔が浮かんできてしまう。
同じ安直に選ぶなら『心が叫びたがっているんだ』でヒロインの声を演じた水瀬いのりでもいいし、他の声優でもいいではないか。
広瀬ほどひどくはないが菅田もハマリ役とは思えない。ヒロインの母親役を松たか子が演じていたのはエンドロールでやっと気付くほど違和感がなかったが、結果的に宮野真守をはじめとする本家の声優たちのうまさを再認識しただけである。
『君の名は。』の神木隆之介、上白石萌音のコンビに比べると菅田・広瀬コンビは数段落ちる。
因みにテーマ曲はDAOKOが唄っているが、同じDAOKOのものなら『神撃のバハムート Virgin Soul』のエンディング曲「Cinderella step」を気に入っている。

筆者としてはむしろ元の実写作品が観たくなってしまった。
もしかすると元の作品を観ずに本作を観た人の中に同じような人がいるかもしれない。だとしたら古い良作を見直すいいきっかけになり、制作側の懐古趣味が違った形で達成されることになると思う。
ちなみに筆者は中学高校を男子校で過ごしたせいでこの手の甘酸っぱい思い出は一切ない。
共学だからって同じ体験ができると思うな!その通りである!申し訳ない!

曽羅密

シャフトは悪くないアニメ

riluzole

2.5ちぐはぐな印象。

ハチコ

5.0感性と感受性を問う作品

端的にいうと村上春樹的な世界観のアニメ

主人公は映画で描かれてる、男子グループの中では多分
ちょっとませてて、なずなとの恋心(両思い?!)との関係性は
思春期にありがちな状況、思春期ならではの葛藤と大人の脱皮はたわいのない日常と混ざりながら過ぎていく。

自身のやさしい痛みのような感覚を味わった思春期の経験
が蘇って、世界観に惹き込まれた。
良い意味で見る人を選ぶ潔さは、大根仁が「恋の渦」で見せた手法に似ているのと、新房さんも見る人を選ぶ潔さがあるので、そういう点が「君の名は」と対極に位置するが名作と思ってる。

取り敢えず後2回は劇場に足を運ぶ予定。

tanem

0.5新房、仕事しろ

2017年9月14日

この脚本でGOだしたらアカン。

あなたの名前で製作費集める事も大切な仕事ですけどね。
脚本にダメ出しする事もやって下さいね。

見る前に他の人に紹介してしまったので、今からお詫びの連絡しますよ。

劇中歌と、CMだけは評価する。

やすかな

3.5懐かしい〜♪

2017年9月14日

1993年の奥菜恵のドラマ版がキョーレツな印象残ってて見に行ったけれど所々しか覚えてませんでしたw
でもなずなが「16歳に見える?」とのセリフは奥菜恵とドンピシャでハビビッと来ました!
奥菜恵あんなに可愛かったのにすぐ劣化しちゃったもんなあ😰
さて映画はというとドラマ版では小学生のガキンチョのなかにませてた奥菜恵が居てたというイメージがアニメ版では登場人物みんな立派な高校生に見えてちょっと違和感がありました。
でも打ち上げ花火という感傷的なテーマにピッタリの胸きゅん映画で素直にジーンときちゃいましたあ😀
主題歌もめっちゃ素敵〜😍

kengold

5.0素直に面白かった。

2017年9月13日

初レビューです。
この作品を見る前、タイトルを見て20数年前のif〜もしも〜という短編ドラマの内容と被って、もしやと思いながら鑑賞して来ました。事前に詳しく調べてなかったので視聴後にこの作品とドラマが同じ原作から来てると確信。即、ググってみたらかなり有名な作品だったことに驚きました。
多くの方が酷評されてますが、以下は私の見解となります。まず原作のドラマ自体が古い事もありアイデアとしては使い古された感がある内容に否定的な意見がある事と、シャフト独特の映像表現の二点がネックだと思います。
原作を見たのが自分が思春期ど真ん中のテレビしかない世代だったので、思い出補正として強く残ってる事。また物語シリーズ等の表現が好きな人にはすんなり受け入れられるのでオススメです。
無駄なシーンや意味不明なシーンにこそぜひ目を向けて貰いたいなと思います。

Kazuaki