帝一の國のレビュー・感想・評価

帝一の國

劇場公開日 2017年4月29日

めちゃくちゃよくできている。

原作未読、且ついい歳をしたオッサンなので、この映画に関してはほぼ客層ターゲットに入っていないと思われる。が、ネット等での評判がすこぶるいい。もしや印象だけで傑作を見逃しているのではと慌てて映画館に行ってきた。

果たしてコレは期待以上の作品。マンガを実写化する時に、人間やビジュアルをどこまでマンガに近づけるか、近づけないかがセンスの見せ所だと思うのだが、本作はマンガ的だけども実体でもあるというバランス感覚が絶妙で、門外漢でも気恥ずかしさを覚えることがない。

それでいてくだらないところはとことんくだらなく、しかも熱量を持ってやっていて、何度も笑わせてもらった。菅田将暉と吉田剛太郎の親子のやりとりなんてもう素晴らしいコンビ芸である。

あと永野芽郁のダンスは不意打ち的なサービスで、イケメン祭りに萌えない側の人間としてはオアシスであり、盛り沢山で胸やけ寸前の人間に与えられた一服の清涼剤である。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年6月7日 / PCから投稿

邦画でひさびさのヒット!

邦画はあたり外れが大きくて、アイドルものは下らないか演技が下手すぎて見ていられないので、最近は韓国映画ばかりみていましたが、これはひさびさに面白い映画でした。カメレオン俳優と言われる菅田くんが流石でした。ストーリーも面白かったし、最後まで引き付けられました。オススメ!

モロッコガール
モロッコガールさん / 2018年2月21日 / スマートフォンから投稿

君たちのことだよ

菅田将暉の最後の台詞が最高にcoolでした。

あとはもう少し面白くできたかな…という感じもある。
要らないシーン、台詞、すこしダラける…

野村周平くんが一番振り切ってて面白かった。

エマノン
エマノンさん / 2018年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

学生街の喫茶店も一緒に見ました ネタバレ

2度目。全員のキャラが立っていてすごく面白い。原作未読ながら特に菅田将暉は漫画を彷彿とさせるような感じで、点数発表のとことか声だして笑った。笑
学生街の喫茶店も一緒に借りて見たが、原作のエピソードが沢山であぁぁこれもこれも見たかった!って思った。合宿のやつとか勿体無さすぎるでしょう。それで1時間のドラマとか出来そうだし。
元気がなくなったらぜひまた見たい映画です。原作読んでみよっかな。

かな
かなさん / 2018年2月11日 / スマートフォンから投稿

二部作に分けて欲しかったな ネタバレ

原作の漫画「帝一の國/古屋兎丸(全14巻)」は2巻まで読んで挫折したクチです。

ぼくが、漫画「帝一の國」の1巻を読んだときに、
「“海帝高校”は“海底高校”」
から置き換えた名前だと思いました。
「ドンゾコ(海底)から一番を目指す!」
といったブラック・コメディーの漫画なんだろうな、と。

今回の映画に関しては、詰め込み過ぎたと思いました。
“氷室ローランドVS森園億人”
“赤場帝一VS大鷹弾”
の大山を2つも描(えが)き切ってしまっている。

“氷室ローランドVS森園億人”
だけに絞っても、良かったのではないか。
(“赤場帝一VS大鷹弾”は次回作に譲る。)

勝負がついた後に、「実は、あの時は、○○□□でした~」っていう場面が多くて、その度に、ドラマの勢いが失速してしまっている。
(赤場帝一が大鷹弾に投票した真の理由は、榊原光明が東郷菊馬の寝返りをすんでのところで察知したため。)

配役は漫画「帝一の國」のイメージ通りだった(満点)。

不死鳥
不死鳥さん / 2018年1月23日 / PCから投稿

秀逸なコメディ作品

先行してリリースされたスピンオフショートがまあまあつまらなかったので、少しハードルを下げつつ見させていただきました。ハードル下げて入ったせいか、かなり面白かったです。テンポが舞台演劇的でリズム感がよく、気軽に笑いながら見れました。
 この映画については、それ以上語る必要がないと思います。というか、語るのは野暮というもんです。

まんてん
まんてんさん / 2018年1月16日 / PCから投稿

全編で力み過ぎて疲れる!!

全編で力み過ぎていて観ていて非常に疲れます。特にストーリーが面白い訳ではなく、コメディにもなり切れておらず全く楽しめませんでした。内閣総理大臣は国際金融資本の走狗でしかないため、目標としては微妙で幻想としか言えず、経験を通じて他に真の目標を得る訳でもなく、その事ばかりで非常に下らない映画だと思いました。大層なタイトルですが、生徒会選挙をするだけなので、この内容だと90分くらいで軽快に見せてくれないと長く感じると思います。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年1月16日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

生徒会から

この國を動かすのか❗️

れこほた
れこほたさん / 2018年1月14日 / スマートフォンから投稿

エキストラだけが気になった!

とにかく面白かった!
計3回観に行きました。

真剣にふざけて真面目にギャグをやってる感じがとにかくおかしくて面白かったです!映画館で自分もまわりの人も笑っていました。
何度でも映画館に足を運びに行きたくなりました。
一緒に観に行った原作ファンの友達も良かったと言ってくれていました。

原作リスペクトも感じられました。
ただ原作の大鷹弾はもっとやんちゃな感じなのに竹内涼真の大鷹弾はただのさわやか好青年だった気がするから、ちょっと惜しかったような?

唯一気になったのはエキストラが・・・
明らかにおっさんの高校生役はまだ仕方なかったにしても
昭和の時代背景にはありえない現代人な装いの文化祭のお客達と、派手な髪色の高校生役のエキストラが作品に合ってなかったのが気になりました。

撮影時に大量のエキストラが足らずに苦戦していたようなので仕方なかったのかもしれませんが
カメラにしっかり映るところはちゃんと高校生っぽいエキストラを、あまり映らないところにおっさんや派手髪のエキストラを置く考慮くらいはできたんじゃないかなと・・・
女性のエキストラの応募は大量にあったみたいなので、文化祭のエキストラはもっと服装等に厳しくして欲しかったです。

せっかく衣装、セット、小物ひとつひとつ工夫されてたのにエキストラだけが勿体無いなーと思いました。

それでもやっぱり面白かったのには変わりないので★5です!!

ふわふわ
ふわふわさん / 2018年1月13日 / PCから投稿

幼稚だけど、好きです。

映像が漫画っぽくて面白い。原作は知らないけど、その世界観を大事にしたんだなと。主演が菅田将暉だったお陰で、3流映画がそうじゃなくなった。親子関係って大切。

いつこ
いつこさん / 2018年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

キャスト豪華な割に笑える!!

今人気の若手俳優ばかりで期待通りの面白さ!!
こんなに笑える作品だとは思わなかったから逆にびっくりした。2、3回は笑って見れそう笑

booooo
boooooさん / 2018年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

89点 ネタバレ

設定が大好き
演出も好き
漫画絶対みる

コウセイ
コウセイさん / 2018年1月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

きっと原作漫画の方が面白いんだろうな。

原作未読。どういう画風なのかはネット画像を後で調べた。
生徒会長を目指す主人公とその周りの人達が繰り広げる活劇。

前半から感じたことは漫画らしい演出がおとなしめだった為、「漫画だと面白そうだな」と。
未読なので比較こそ出来ないが、この映画には感情移入が出来ず、ついつい原作に頭が行ってしまった。
(割り切って観れなかった。)

わざとらしい演出は実写ではどうなのか?
喧嘩などもこんなわざとらしくしなくてはならなかったのか?
漫画であるからこその面白い演出なのでは?
それをそのまま持って来て面白いか?
そのまま持ってくるのであればCGなど多様してバック背景、フキダシや描き文字等を入れても良かったのでは?
実写の面白みは?
考える部分は沢山あった。

頑張っていたのは菊間演じる野村周平くんぐらいの印象。

昨今漫画の実写化が多いが、この作品は私にとっておとなしめな作品に映った。
悪くは無いんだけど、もっと面白く出来ただろうにと。

最後に美美子のダンスは罰ゲーム?

巫女雷男
巫女雷男さん / 2018年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろい

サイコーなコメディです!

Yumi
Yumiさん / 2018年1月6日 / iPhoneアプリから投稿

劇場で予告を見たときにはスルーを決めてかかってしまいましたが、BDで自宅鑑賞。面白かったです。
若い役者さんがイキイキしてる映画はホント好き。
永野芽郁さんかわいいね。男性キャストも花盛りって感じで景気がいいね!
吉田鋼太郎も正しく配されていたね笑
菅田くんはほんとに上手いね。次は抑えた役も見たいな。

演出や脚本も思ったよりバカバカしてなくて、きちんとしてました。予告よりずっと良かった。
笑いました!

空猫
空猫さん / 2018年1月4日 / iPhoneアプリから投稿

意外に

面白かった。

観る前 『おもんないって』ゆうてた嫁さんが
『あー 面白かった』
やて

コンブ
コンブさん / 2017年12月24日 / PCから投稿

予想以上に面白く考えさせる部分もある良作

コミカルな描写と闇の部分に焦点が当てられた人間の心の動きを対比させてビビットに描いている。
ストーリーの展開もベストに感じた。俳優陣の演技もハマっていてとても面白かった。

king tondo
king tondoさん / 2017年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

風刺 ネタバレ

楽しかった。
ここまであからさまな社会風刺が展開されるているものとは思いもよらず、そういった裏側を垣間見る上でも興味深い。

選挙選に関わる事象は、現代の縮図のようでもあり、そこで語られる台詞の節々に強烈な説得力があった。
コントロールされる世論に一抹の不安を覚えながらも、コミカルさを損なわず突っ走ったのは天晴れである。
また、この作品に生息する俳優陣も非常に好印象で…だからこそ、スムーズに作品世界を楽しめたのだと感謝したい。

兎にも角にも、曲者・赤場帝一を演じた菅田将暉が抜群で…どお考えてもフィクションの中にしか存在しないであろう帝一に激しいまでの息吹を与えていた。これには脇を固める役者陣の好演も勿論あり、チームとしての成果だと思える。助演、演出ともに拍手喝采を贈りたい!

テンポがそこぶる良いエンターテイメント作品をありがとう!

U-3153
U-3153さん / 2017年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

よく出来てる

当たりだね!

アンドゥ
アンドゥさん / 2017年12月10日 / iPhoneアプリから投稿

DVDで観ました。

原作を読んでいたので
『夏合宿は!?』
『遊園地は!?』
『氷室先輩の坊主姿は!?』
などないんかーいがありましたが、
DVDで良かったです。
声出して笑いました。

ただ、ほかのレビューにもありますが、一本完結じゃなく何本かに分けた方が楽しめた気がします。

なんならもう原作全部でドラマ化しましょう。

舞台っ子
舞台っ子さん / 2017年12月6日 / iPhoneアプリから投稿