劇場公開日 2017年4月29日

帝一の國のレビュー・感想・評価

5.0名作には役者のブレイクのチャンスが眠っているんだな、と改めて感じる見どころ満載のコメディ作品!

2020年4月14日

本作はコメディ映画としては非常に良く出来ていて、滑っているシーンが無いと言っても過言ではない、珍しいクオリティーです。
これは「翔んで埼玉」にも共通しているのですが、バカバカしそうなことを如何に必死に役者が演じ切られるのかが大切なのです。監督の力量が最も問われますが、その難易度の高い要求にどれだけ俳優陣が応えることができるのかで作品の成否が決まります。
その意味で、「帝一の國」は、未知数な俳優が多かった分、その俳優の今後にも影響を及ぼす転換点となる作品だったわけです。
まず主演の菅田将暉は本作の前からそれなりに活躍しているイメージはありましたが、本作で「赤場帝一」を緩急合わせた見事な演技で演じ切り、演技派に加えて、コメディ俳優としてのポテンシャルも示すことができました。
同様に、 「ちはやふる」で知られる存在となった野村周平はコメディもできることを示すことができたり、竹内涼真、間宮祥太朗、志尊淳といった役者も、この映画を機にブレイクした感があります。
時代設定が「昭和」なので、「高校の生徒会長の選挙」という題材も、本物の大人の選挙さながらの様相で、どことなくリアリティーのあるものになっています。そして、この時代設定だからこそ良い意味での「シンプルさ」と合わせて、しっかりとした人間模様を描き出すことに成功しているのだと思います。
さらにはエンディング曲のクリープハイプの「イト」も非常に良く、クリープハイプの存在感は本作をきっかけに拡大したと思われます。実際に私も、本作で初めてクリープハイプを知り、それ以来関心を持っています。
エンディングでも(ヒロインの割に作風のため出番の少なかった)永野芽郁が扮する白鳥美美子による「みみこダンス(パフォーマンス)」が話題になったりと、細かな演出も最後までしっかりとしていました。
ブレイク前の役者が多かった分、どこまで浸透するのか公開当時は心配でしたが、興行収入19.3億円を記録できたので、是非とも続編を希望したいところですが、果たして“あの後”にどんな面白い展開があるかを制作陣が思いつくのかにかかっているので期待しておきたいと思います。

細野真宏

4.0めちゃくちゃよくできている。

2017年6月7日

原作未読、且ついい歳をしたオッサンなので、この映画に関してはほぼ客層ターゲットに入っていないと思われる。が、ネット等での評判がすこぶるいい。もしや印象だけで傑作を見逃しているのではと慌てて映画館に行ってきた。

果たしてコレは期待以上の作品。マンガを実写化する時に、人間やビジュアルをどこまでマンガに近づけるか、近づけないかがセンスの見せ所だと思うのだが、本作はマンガ的だけども実体でもあるというバランス感覚が絶妙で、門外漢でも気恥ずかしさを覚えることがない。

それでいてくだらないところはとことんくだらなく、しかも熱量を持ってやっていて、何度も笑わせてもらった。菅田将暉と吉田剛太郎の親子のやりとりなんてもう素晴らしいコンビ芸である。

あと永野芽郁のダンスは不意打ち的なサービスで、イケメン祭りに萌えない側の人間としてはオアシスであり、盛り沢山で胸やけ寸前の人間に与えられた一服の清涼剤である。

村山章

4.5変人の國

2024年2月13日

生徒会長になるため、ゆくゆくは総理大臣になるため、謀略を尽くす青年の学園政権闘争映画

野望のため滑稽に思えるような物事にも全力で突っ込んでいく主人公がひたすら面白くとにかく笑わされました 一癖も二癖もある個性的なキャラクターたちも魅力的で、何人か性癖に刺さるなあとか思いながら見てました また、イケメン揃いでどことなくBLな雰囲気が漂っているところもよく、特に和太鼓のシーンはセクシーで楽しかったです

そのほか、ダサいファッションとか誇張した演技とか、細かな笑いがそこらかしこに仕組まれていて最高でした そんで、なんだかんだ伏線を回収しつつ、おしゃれなエンドになっていて美しかったです

まとめると、考えさせられるものは特にないけれど、エンタメ要素に振り切っていてずっと楽しくみてられるいい映画でした オススメ

大学生1

4.0たのしい!

2023年11月29日

原作は未読。「若手イケメン俳優がたくさん出てる」というだけで苦手意識を持ってたけど、とても楽しい映画だった!それぞれのキャラが立っていて無駄遣いになってなかった。ストーリーも演技もしっかり振り切っていて、菅田将暉って本当にすごいなぁと改めて思う。そして吉田鋼太郎の圧倒的存在感と声量がさすが。笑

Ryoko

4.0原作を知らないまま見ましたけど楽しめました!個人的に間宮祥太朗の顔...

2023年8月28日

原作を知らないまま見ましたけど楽しめました!個人的に間宮祥太朗の顔の綺麗さに気づいた作品。

えま

5.0最終局面

2023年6月6日

漫画のテンションをそのまま映画にした様な、漫画と舞台をハイブリッドさせた様な。序盤(と予告)でキャラを上手く立たせてるから後はひとりでに物語が動いてる感じでテンポが最高でした。テストの採点シーンはここ10年で3本の指に入るくらい笑って腹筋が痛くなった。

omoro

4.5傑作

2022年10月22日

ギャグ漫画寄りの作品なのにイケメンと完成度でゴリ押しされた。

やあ

5.0最後のシーンが

Mさん
2022年10月1日

帝一らしくてよかったです。

M

4.0そもそも原作が良い

2022年6月21日

実写化って難しいと思うけどこれは成功例では?以上!

しをん

4.5美尻の大盤振る舞い笑

2022年3月14日

こ・・・濃い
コテコテに濃い

そして恐ろしいほどの。
ハイテンションの連続

胸やけそそうなほどの濃い面々の中に
場違いな爽やか君がひとり。
竹内涼真君ずるくね?

楽しく観てて~

まさかの~
うるうる

えっ!!こんなに感動する作品だったんだ~

からの!!
(^^;
オイ!!さっきのうるうる涙返せ~w

猫たん

4.5ストーリー性、展開のおもしろさ、お笑い、キャストの演技。すべてにおいて最高峰の作品でした。

2022年2月23日

(原作未読、ネタバレなしレビュー)
永野芽郁さん、菅田将暉さん、竹内涼真さん出演とのことで鑑賞しました。

想像の一歩先を行くストーリー展開。このおもしろさは原作ではどう表現されているのか気になりました。テンポもよく、おもしろくて変な裏設定などがなくわかりやすいのに予想もつかない展開。まさに老若男女に好まれる映画だと思います。なにより最後の起こるあの展開。感動と合わさり続編が気になるシーン。最高でした。

たまに出るラフなシーンはたまりません。キャストの腕前が出る重要な緊張が走るシーンに入るラフさは素晴らしいものです。真剣さを失うことがなく、おもしろさがあり笑ってしまいました。

そして何よりキャストの皆さん。キャストの演技力が素晴らしく映えています。特に吉田さん演じる父と大鷹の入試の点数勝負をする帝一のシーン。ここは素晴らしものでした。ここの二人の演技は真剣さもありつつ少し笑えるシーンで二人の演技力の素晴らしさが前面に出ていました。まさに名シーンでした。
そして対面した際に怒りを表す帝一のシーン。ここは菅田将暉さんの怒りの表現力が本当に素晴らしかったです。
あと唯一のヒロイン。長野芽衣さん演じる白鳥美美子役。本当にかわいく気持ちが張ってしまうような作品を見やすく明るくしてくれました。目立たない役ですが永野芽郁さんでないといけない重要な役だったと思います。そしてなによりエンディングのダンス。可愛すぎます。最高のラストでした。

ぜひ皆さんにも見ていただきたい作品です。

SAMURAI JAPAN

4.5面白い

2022年2月18日

キャラに個性があって面白かった。

パンフレット購入済。

ぽぽたん

3.0豪華俳優すぎたが、付き合うなら岡山天音。

2021年9月9日

豪華俳優すぎたが、付き合うなら岡山天音。

どくそまる

4.0楽しかった

2021年9月6日

漫画未読だが楽しめた。
志尊淳の演技がすごい。

あんぱんな

4.0素晴らしい映像化!

2021年8月8日

素晴らしい映像化と思う。
とは言っても原作読んでないのだけど、
丁度良いハイテンションとスピード感が
とても気持ち良かった。

コミックスでは色々あったであろうところも上手い編集で
原作未読でもついて行けたし、
想像で補えた。

3年間を上手いこと120分にまとめた監督の手腕にも
感服いたしました。永井聡監督は漫画の実写化がとても
上手いと他の作品も観てて思いました。

役者陣もフレッシュで爽やか。
今ではみんな主役級なのに!

ただのハイテンション青春映画に留まらず、
キャラクター個々の成長も描かれてて、
かと思ったら帝一らしいラストで最後の最後まで
とても面白かったです。

奥嶋ひろまさ

3.0評判よりは惹かれなかった

2021年8月2日

前評判が良かったので期待値が高すぎたかもしれません・・・。あまりコメディを観ないので評価できない部分もあるのですが、可もなく不可もなくという感じでした。
ドラマにした方が面白そうというのが正直な感想です。

ぶり

3.5娯楽エンタメとしてはgood!

2021年7月14日

ゲスい内容。
テンポや役者は最高!ストーリーも痛快!
エンディングが好きです!

もふもふ

4.0豪華俳優陣!

2021年7月12日

設定が面白く、オチも良かった!

Koki

4.0期待せずに観たからより面白い

2021年7月5日

まったく期待せずに何となく観てみたら予想外に面白くてびっくり。
 日本映画の漫画実写化はどれこもれもB級コスプレ学芸会になりがちですが、ことコメディーに関してはその安っぽさがプラスに作用しますね(飛んで埼玉とかも)。
 話も分かりやすいし、テンポもいい。キャラも立ってるし、ラストの締めもスッキリ。
 わざわざ映画館で観るようなものでもありませんが、家族みんなで安心して楽しめる作品じゃないでしょうか。

N T

3.064点

2021年6月29日

びっくりするぐらい若手俳優達の面々が豪華。

まあこれは誰が観ても思う事だと思うので、強いて挙げるなら

竹内涼真うぜえ

あいつなんであんな爽やかなん、しゃべくりでもやってたけど実際は爽やかじゃ無いのに顔といい、声といい、笑顔といい、デカくてサッカー上手くて、アレになりたいと強く思った。

サスペンス西島