劇場公開日 2018年2月3日

羊の木のレビュー・感想・評価

3.5いろいろと考えさせられる作品

いのくん

3.5_φ(・_・殺人犯の更生 その問題

おにっち弐号

3.5再犯率33.3%

2018年2月4日

6人の元服役囚が、それぞれの理由で背負う殺人の罪。そして、その罪に向き合いながらも、新たな人生を歩むために彼らを受け入れに奮闘する市の職員。

地方都市の港町を舞台としたストーリーは、日本独特の狭い社会と人々の心情をよく描いていると思います。

元服役囚キャスティングも、過去を引きずるダークな役柄を巧く演じていたと思うし、松田龍平の能面のような表情は、怖さを引き立てました。優香の妖艶さもなかなかでした(笑)

ただ、前評判が良かったので、もっとサスペンスとしての要素に期待があった分、今ひとつ消化不良かな。羊の木のタイトルの意味もよくわからなかった。

bunmei

4.0やはり龍平くんでした

2018年2月4日

松田龍平くんの作品でした。
良かったと思います❗

タイガー力石

2.5羊の木の衝撃

Sadamu

4.0実に宮台的解釈が捗る作品だった。ハレとケ、世界と社会、絆、うんぬん...

2018年2月4日

実に宮台的解釈が捗る作品だった。ハレとケ、世界と社会、絆、うんぬんかんぬん。

ryota27

2.5人もいいし魚も美味い、、、けど。

2018年2月4日

予告を観ただけで、その設定と豪華なキャスティングに期待し過ぎてしまったのだが、前半の面白さが後半にいくに連れ一気にトーンダウン。

松田龍平は確かに良かった。

他の移住者のエピソードももう少し触れた方が良かったのか、それは時間的に間延びしてしまうのか、、、
うーん、映画は難しい。

あと、ジャニタレが出演する作品はファンの方のマナーが気になって。
エンドロール中に席を立つ、場内が暗い内にスマホ開く、そもそも電源切ってないとか。
そういう人が多いです。残念ながら。

にゃす

3.5あとひと押し欲しい そんな印象

2018年2月4日

興味を惹かれる設定で、キャストもそこそこ豪華。前半のなんとも言えない気持ち悪さがある展開にもゾクゾクした。
ただ終わってみると消化不良感が否めない。大きなオチを期待してしまうことが悪いのかもしれないが、あんなふうにヌルっと終わってしまうと「う〜ん」って感じ。
俳優陣の演技はすごくよかった。松田龍平のあのサイコ感がたまらない。木村文乃はいつ見ても綺麗です。

にゃたろう

3.0ラストが

2018年2月4日

雑な終わりかた。松田の不気味さが際立つ

zurax

1.0なんとも…

2018年2月4日

映画って何かメッセージ性があるものだと思ってましたが、何も伝わってこない映画もあるんだな、と思いました。

デカ太郎

4.5【ダークな緊張感がじわじわと効いてくる映画。】

2018年2月4日

ー 吉田大八独特の緊張感張り詰めるダークサスペンス。とても面白く鑑賞。ー

・松田龍平 北村一輝の演技の凄さも堪能。

・劇中のハードロックは個人的に好み。

・エンディングの”Nick Cave & The Bad Seeds”の”DEATH IS NOT THE END”が沁みた作品。

<様々な事を考えさせられる映画である。>

<2018年2月3日 劇場にて鑑賞>

2.5誰にも感情移入ができない

2018年2月4日

ストーリー的にはもっと面白い映画になりそうなのだけど、主人公含めた7人の登場人物のバックグラウンドの描写が弱く、バックグラウンドが薄っぺらいことで、あれこれ想像できず感情移入もあまりできなかった。

さち

5.0ゾワゾワする

2018年2月4日

スッキリ!!といった感じでは終われないような。なんとも心にゾワゾワとしたものが残ります。出演者の方が公開前からコメントしていた通り、見る人によって感じ方が違う。という意味が分かりました。
主人公の錦戸亮さん演じる月末の目線から見ているつもりなのに、所々で元殺人犯6名の立場に立ってしまったり。自分でも見ていてコントロールが効かない部分があったように感じます。心を揺さぶられたなぁ。そんな風に思います。
スッキリしたい方や、納得したい方は満足できないと思います。私もスッキリしたい派なので、いつもだったら満足できないと思いますが、今回はもう一度見てもっと深く感じたいなと思っています。
見れば見るほど分からなくなるかもしれません。でも、いろんな視点からいろんな気持ちになれるのではないかと思います。視点が変わるごとに捉え方も変わるんだと。そこを楽しみたいなと思っています!
ぜひ、皆さん自分の視点から。自分の思うように見て見てください。きっとソワソワ、モヤモヤ、ゾワゾワします。

りー

4.0贖罪とは

彬

4.0理性と生理の葛藤。グローバルなテーマ作品

Naguy

5.0人を信じるか疑うか、その一言に尽きる

2018年2月3日

朝にすき焼きを食べたようにあとからじわじわと消化不良のものを消化する胃のように考えてしまう。いま隣にいる人は、いま会話している相手は、何者なのか、証明する方法はない。信じるか疑うか、その一言に尽きるとエンドロールのDeath is not the end を聴きながら気づく。この映画を一言で説明するのは難しいがあえて言葉にするなら、自分は人を信じるかどうかの根拠を一体どこに据えるのか、という問いを胸に7人の新たな人生を主人公と共に見守る映画。
人を信じるとは愛ゆえなのか、直感なのか、言葉なのか、行動なのか、時間なのか。
裏切られた時に自分はどのような行動を取るのか。
重い内容のように書いてしまったが観ている間は重いとは一切感じず、むしろさっぱりと気軽に観れる。
そこが、この映画の本当にすごいと思うところ。

To

3.0長い!その理由は。

2018年2月3日

6人の殺人犯の仮出所後を描くお話。
人は更生して変われるのか、周りの人はその罪を受け入れられるのか。それを北陸の田舎町のような小さな社会で繰り広げられます。ある意味、群像劇は吉田大八監督の得意とするところかも。
しかしながら、6人がそれぞれ一部を除き絡む事がないため、描こうとすればするほどダラダラと長くなりますね。
狂言回しの錦戸くん、普通の人を演じるのはグッド。
松田龍平は安定したpsyco演技を魅せてくれます。どこか、この前の宇宙人演技を思い出しますが。
田中泯さん、中村有志さん、良かったです。

AKIRA

4.0好き

2018年2月3日

序盤からまず脚本のセリフ回しが素晴らしく、月末の難しいキャラクターが錦戸くんの好演でちゃんと引き出されていた。
松田龍平のいつものエキセントリックさが最高だったし、優香の唐突な愛もワンシーンで完璧に表現されてた。
好みでいうなら好き!
クオリティも抜群です。

しゅり

4.0亮ちゃん、よかった✨

2018年2月3日

錦戸くん、普通の市の職員て設定ですがギターひいてるとこは絵になりすぎですね❗

予想のつかないラスト、心の準備ができてなくてひぃ~ってなりました。

不思議感が面白かったです。

観てよかったです❗

こわかったですが😱

よっこ

2.0残念

2018年2月3日

六人の元犯罪者達はみなさん、流石、の一言です。

ですが、自分には描き方がすべて中途半端に見えました。あえて、なんでしょうか。わかる人にはわかるってやつかもしれませんが、自分はダメでした。通路側の席なら途中で立っていたと思います。

風子