劇場公開日 2018年2月3日

羊の木のレビュー・感想・評価

5.0鬼頭龍らーめん

damo

2.5この作風は好き嫌いハッキリしますね^^;

2018年2月5日

予告からグイグイ引き込まれる!
街に移住して来る6人が、殺人歴のある元受刑者・・・
キャストも意味深で、気になりますよね。。。

冒頭から錦戸くん演じるゆとり感溢れる市役所職員が、移住者を迎えに行くのですが、皆んな何か変!?
上司を問いただすと元受刑者を受け入れる極秘プロジェクトと聞かされる^^;

まぁここからこの6人が、どんな風に絡み、何をやらかすのか!?と思わせぶりのままある事件が・・・・
各受刑者を演じる役者さんの演技には引き込まれますし、受け入れる側の距離感と暖かさは、地味にリアルです。
特に私生活では結婚して安泰感ある優香のやさぐれ感には、!(◎_◎;)
あのポジションは、小池栄子の独壇場だったのに。。。。^w^

そして、松田龍平の無表情の狂気・・・怖すぎ・・・・!
ただ街の変な風習のお祭りネタが・・・オチとは・・・・☆2.6

この監督の作品は、ずっと平行線、さぁ盛り上がると思わせて淡々と平行線・・・で、何か消化不良のまま終わる。
PS:桐島がダメだった人は、特にご注意下さい&寝不足で観たらダメなヤツです〜^^;

eigatama41

3.0優香

あのシーンのあとに、
ラーメン亀頭龍という店名は・・・。
考え過ぎなのであろうか?

いのしし

2.0もうひとつかな

kohei1813

4.0最初は錦戸目当てで観ましたが、 話しが面白く最後まで楽しめました。...

Rin1103

3.0好みが分かれる作品かと

2018年2月5日

主要キャストかそれぞれの人物の雰囲気を出している点では好演と言えるかも。
作品のストーリーより俳優さんの演技を楽しむ映画だと感じました。
殺人を犯した服役囚の不気味さと善良な市職員のキャラクターの対比が良く描けていると思います。が観る人によって好みが極端に分かれる作品だと感じました。

hiroking1970

3.5「気持ち悪さ」の意味

hhelibe

4.0何も起きない恐怖

2018年2月5日

正直もっと大事件が起こるんだと思っていた。
何か起こりそうな舞台で、何かを起こしそうなキャストを配置して、何も起こらないという「恐怖」。
映画なんだから、物語なんだから何か起こらないとおかしい。
でも、起こらない。少なくとも見た目は平穏。だから怖い。
具体的な事件が怒るよりも日常が怖いと言う感覚。面白かった。

やかんともき

0.5酷い!

2018年2月5日

原作改悪の極み。
薄っぺらい登場人物に、とても感情移入など出来ません。
バンドの練習シーンと祭りのシーン要らないから、ちゃんと6人のエピソードを描いて欲しい。もっと各人の話が見たい、と思うところで次に行く、の連続に、最後までは全く乗れず。

ドラゴン

4.0心えぐる作品

2018年2月4日

それぞれの人格を的確に伝わるよう演じられている。
深い作品。

たかやん

4.0難しい映画

2018年2月4日

新しい見方ができた作品だった。淡々と物語が進んで行ったが月末さんが言った人も良いし魚も美味い、その事が作品中の中の床屋さんとクリーニング屋さんの方達の気持ちが良く見えていました。なんかその時は、何故か涙が流れました。後最後に神様に自分達の運命を任した所が?でした。でも見て後悔のない作品でした。

映画鑑賞人Second

2.0疑心暗鬼の果てに。不気味な雰囲気のヒューマン・サスペンス!!

【賛否両論チェック】
賛:「他人を信じる」という難しいテーマが、元殺人犯達の生活を通して、どこか不気味に描かれていく様に、思わずハラハラさせられる。サスペンスとしても良質。
否:かなりストーリーが淡々と進むので、惹かれないと眠くなってしまいそう。展開も結構ご都合主義か。

「元殺人犯を普通の新住民として受け入れる」という、非常に難しい仕事を任された市職員。そんな主人公の姿を通して伝わってくるのは、「他人を信じることの難しさ」という普遍的なテーマです。劇中、極道で生きてきた大野が語る、
「人が肌で感じることは・・・大概正しいです。」
という言葉が、どこか不気味に、またどこか切なく響いてくるようです。
 ストーリーそのものはかなり淡々としていて眠くなりそうですが、後半で明らかになっていく真実は結構ショッキングで、そこからの怒涛の展開には、観ていてハラハラさせられます。
 終わり方はややご都合主義な感も否めませんが、重いテーマを意外な切り口から問いかけてくるサスペンスです。是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

0.5ストレスを感じた

2018年2月4日

これ程までストレスを感じた作品は無い。もう観ているのが嫌になり時々目を閉じてzzz…重くて暗くて不快で気持ち悪い。娯楽の映画でここまで苦痛を感じるとは思いませんでした。館内に響き渡るイビキも久しぶりに聞いた。
2018-27

隣組

4.0怪しさと不気味さ

2018年2月4日

それぞれの元受刑者と町民の間に信頼が生まれ、新たな道を進んでいく場面には感動した。が、殺人犯の怪しさとノロロさまの不気味さが特に印象深い作品となった。

『羊の木』の意味が伝わらなかったのが少し残念…。

ゆぅい

2.0過去と今

4.5いろんな意味で

2018年2月4日

内容言えないですがいろんな意味で松田龍平が主役なのか?という感じにも感じれる映画だと思います

リョウタ

1.56人6様を表現?ちょっと内容がまとまらな過ぎて疲れた。演技うまいん...

2018年2月4日

6人6様を表現?ちょっと内容がまとまらな過ぎて疲れた。演技うまいんなけどなぁ。。。

Reo13

3.56人の殺人犯

2018年2月4日

全俳優の怪演のおかげで、何とも不気味で不愉快な作品(つまらないと云う意味ではない)
ただ、優香がなぜあんな人を結婚したいほど好きになったのか、どうしても理解できなかった
サイコパスの思考は一般人には理解できない、と云う事か
原作が「がきデカ」の山上たつひこだった事にもビックリ

はうる

3.5羊の木?

2018年2月4日

6人の元殺人犯と、古い信仰が根付く素朴な港町の人々の交流の話だけれど、6人もいるので一人一人の話はやや薄め。そんな中、元ヤクザとクリーニング店主人の交流はとても響いた。

主演の錦戸君は、彼らの過去を知って戸惑いつつも普通に接しようと努力する、善良な人物を上手く演じていたと思う。

それにしても、羊の木って何を暗示してるのか、結局よく分からなかった。

アビ

3.5いろいろと考えさせられる作品

いのくん