劇場公開日 2018年2月3日

羊の木のレビュー・感想・評価

3.0監督の次の作品に期待します!

2018年2月10日

吉田大八監督の「羊の木」観てきました。

個人的に、邦画としては及第点、吉田大八監督作としては微妙という感じです。

数多くある邦画としては、受刑者それぞれに独特な雰囲気が感じられ、緊張感が持続した昨今の日本映画の中でもレベルの高いものだとは思います。
しかし!これは、吉田大八監督作としてみるならば、何かが足りない。

「桐島部活やめるってよ」で感じた、リアルでセンセーショナルな学生描写、「紙の月」で感じたテンポの良い堕落劇、等これまでの印象的な作品に比べて何か薄味な気がしました。
しかし、その理由がよくわかりません。
なんだろう。

個人的には、いくら頭の中では落ち着いて考えられても、故意にしろ事故にしろ殺人者が全うに生きようとするシーンが大嫌いです。
特にヤクザとかいう100害あって一理もないような生き様さらしといて、クリーニング屋ではいい人づらってのが納得いきません。

まだ、北村さん演じる杉山の未だに反省してない姿勢の方が好感持てますよ。

なので、そういう自分の嫌いなシーンがあるからこそ余計に低く観ちゃったのかもしれません。

しかし、松田龍平の雰囲気を生かしたサイコ感や、優香のエロティックな役といい配役の妙はさすがだなと思いました。

吉田大八監督と期待しすぎましたが、そこそこに楽しめる映画だったと思います。
隣人が殺人者だったらどうしようと不安にかられた2時間でした。

みうら

3.0羊の木

2018年2月10日

映画鑑賞してから原作を読みました。
映画化にするにあたり、観やすく解りやすくするために登場人物やエピソードを簡略化したり変更してますが…変えすぎ。
良くまぁ作者が許したなと思いました。
原作のストーリーの方が数段いいです。

Takashi

2.5ジャニーズで中和

2018年2月10日

かなり哲学的、宗教的で難解な作品を、ジャニーズを主役に据えることで観易く、深く考えさせない配慮がされているのは、観客の中心であろう、『オリキ』達へのサービスなのだろうか?
そう思うのも、自分もこの作品の意図や真意を測り兼ねる印象を得たからである。なので、鑑賞後にネットで色々検索したのだが、その解説も又中々難解で、他の文献を引用しつつ説明をしているサイトが多い。それ程、練られたプロットと計算された意図が感じられる作品である。
それだけではなく、キチンとサスペンス要素や、一種ホラー的ファクターも備わっていて、秀逸だったシーンは、髭を剃る場面。この怖さは男だから理解出来るのかも知れないが、あの演出は手放しで素晴らしいと感じた。
サスペンスでもあり、ダークファンタジーも散りばめられている興味深いテーマであった。

いぱねま

3.0羊の木の意味が

6人がワケあり殺人犯
構成する人、出来ない人それぞれにある人間模様ですが段々???最後はオカルト映画?羊の木のタイトルの意味が?
悩ませる映画でした。
受け取り方は人それぞれですが、優香の演技に注目かな〜m(__)m

ヤオジュン

3.5異様なまでの違和感

2018年2月9日

映画の開始から終了まで映画全体に流れる異様なまでの違和感と奇妙な緊張感、この二つが絶妙に混ざり合った映画でした。実に肩がこる・・・。
そして、映画が終わった時にその二つが一気に途切れる、それがなんとも心地よい。

ハワイアン映画道の弟子

2.06人の刑期を終えた殺人犯を海辺の町で受け入れました。 さてどうなる...

びる

2.0ぬるい

ちゃーるすとん

3.0差別とは、何か。印象とは何か。

2018年2月9日

6人の前科ある人々が同じ地に集結する。

絶対に犯罪をしないと誓うもの。まだまだ暴れたいと嘆くもの。
それを知らず共存する住民。共に働き暮らす人が殺人犯だった時、あなたはどう思うか。殺人犯として見るのか、それとも人として見るのか。
人間は肩書きで人を見てしまう。そのような人間独特な模様が描かれていた。

熊吾朗@劇場スタッフ

2.5松田龍平は、宇宙人役をひきずってる?

2018年2月8日

松田龍平はカメレオン役者だと常々思っているのだが、本作の松田は「散歩する侵略者」と変わらない。むしろ、より異星人ぽかったかな。
これ、監督の要求だったのだろうか。

kazz

3.5何だか気持ち悪い。

2018年2月8日

でも、面白かったです。
気味の悪さが、すごく惹き付ける感じ。
殺人の前科を持つ6人がそれぞれ個性的で気持ち悪くて、すごく気になって仕方なかったです。
こういう人達が更生できるかどうかは…やはりその人それぞれの人間性が大きく関わっているのでしょうね。

ストーリーにこれと言ってメリハリはなかったような気もしますが、不気味なのろろ様を祀る不思議な魚深市と、そこに受け入れられた元殺人者、そして彼らと関わることになってしまった月末の微妙な関係性がとても面白かったと思います。

ラストは何となく??な部分もありましたが…
のろろ様は善悪をちゃんと見ていたということでしょうか?

キャストもとても良かったです。

Mi-chan

3.5雰囲気はすき

主に1人

3.0ん?

2018年2月8日

役者さんは上手かったです。
それだけかな。

ちゅう

1.5松田龍平の演技だけ

2018年2月8日

6人も出てきた意味がわからないストーリー
優香はエロかった
あと松田龍平の演技もよかった
おわり

いちごパフェ食べたい

5.0日本世界と人間の深淵への旅

労働4号

2.5難解で物足りない感じが残ったかも。

2018年2月8日

羊の木とは何だったのかわかりませんでした。
もしかして、のろろ様が本当の主役だったのかも!

だらだら感はないものの、いまいちスッキリしなくて物足りなかったように思います。

役者さんはみなさん素晴らしい演技で、短いシーンでも個性や良さが伝わってきて良かったです。

新参者のように、顔と名前が一致しなくても問題なく見れました。

映画館で誰かと見る価値はないかもしれないので☆少なめです。

湊

3.0タイトルの意味は?

2018年2月8日

たぶん市川さんの役が関係していると思うけど、全体的な話とタイトルのつながりがあまり分からなかったかな…
松田さんの不気味さとか人間模様は良かった!
でもストーリー的には、すっきりしない感じだったので普通という評価。

r.y

4.0怖かったです、、、

2018年2月7日

あー、怖かった。
地方都市のありそうでありそうな未来。描写は現在のままなので、映画館の後ろの人がもしかしたら、、なんて妄想に取り憑かれました。まさに背筋が凍る。

私は、きっと受け入れる事が出来ません。なので6人が全員怖かったし、心があったまる事もないし、ラストに希望を見出したわけでもない。とにかく怖かったです。

もしも、そうなった時、、友だちだからなんて死んでも言えないわ。

6人のエピソードを深くすることは時間的に難しかったとは言え、多少物足りなさがあったです。

ただ、存分にゾワゾワ出来ました。

キムチ

3.0後味悪い系映画(笑)

こしゆき

3.0ラストがなぁ...

きょん

3.5とてもよかった