劇場公開日 2017年3月3日

アサシン クリードのレビュー・感想・評価

3.0我らはアサシン

2017年3月20日

導入部分の中世時代の絵面はなかなかの
ゾクゾク感がありこりゃ期待できるかなと
思いましたが、やはりゲームをやっていない
1映画ファンには少しハードルが高いか。
ストーリーやテンポはさすがにハリウッド作品だけあって見る側を飽きさせないが
そもそもある程度の背景を理解していないと
かなりきつい。レビューも白黒はっきり
別れているのも解る気がする。
正直、次回作次第か。
ストーリー上次回につながるプロットが
散りばめられているので楽しみです。
キャストや作品自体に魅力があるので
次に期待しましょう。
マイケル・ファズベンダーカッコよし。
次には脇役たちにもフォーカスして
欲しいですね。

としぱぱ

5.0稀に見る映画化成功例

2017年3月20日

アサシンクリードゲーム版の映画化に綺麗に成功している。特にアクションはゲームに忠実。
ゲームシリーズを通してプレイしている必要はなく話は理解できるが、まったく知識がない状態で見たらわからないと思う。
不必要な恋愛が含まれていないのも好感が持てた。

Atsuko

2.0ゲームを知らないと無理

2017年3月20日

エンドロールを見たら、どうやらこの作品はビデオゲームのシリーズを基に作られているようだ。
 出だしの映像はとても美しい。恐らくマルタ島と思われる山々の間を、猛禽が高く舞っている。急降下あり急旋回ありでジェットコースターからの光景のようだ。この映像で空間の広がりだけでなく、時間の流れも表現したかったようである。
 出だしはとてもよかったのだが、物語が動き始めると、ゲームを知らないので設定がよく理解できぬまま観賞することになった。大抵は原作やゲームを知らなくても映画単体で楽しめるものだが、この映画はゲームの知識ありきのようで、ゲームを知らない当方は登場人物の誰にも感情移入できなかった。
 助演のマリオン・コティヤールは今年になって「たかが世界の終わり」、「マリアンヌ」と、流石の演技を堪能していたので、この作品のよくわからないままの設定はかえすがえすも残念である。
 この手の映画は当該のゲームのゲーマー向けと割りきって、そのゲームに興味がない人は観ないのが得策かもしれない。

耶馬英彦

2.0初見にも原作ファンにも微妙な作品

2017年3月19日

現代パートが長すぎるのが辛かったです。
原作ゲームは過去パート時の方が圧倒的に長く原作ファンはそっちを楽しみにしていたはず。
だというのにこの映画は7割ぐらいが現代パートになっています。
そしてこの現代パート長い癖に設定の説明が不十分なので初見の人はストーリーがよくわからないと思います。
少ない過去パートはほぼアクションでその部分の出来は良かったので+1です。

ケン

4.0存外楽しめました

2017年3月18日
みえるもの

4.5真実はなく、許されぬことなどない

2017年3月18日

アサシンクリードシリーズは4までクリア済。

原作が好きだったので、それがマイケル・ファスペンダー製作で映画化されると聞き、予告編が公開されるまでは期待半分不安半分でいたものの、予告編でのアクション&バルクール&イーグルダイブで原作の良さを上手く表せていたので、それが見られるなら例え内容がダメでも値段分の価値があると思い観に行った。
結果、想像以上の再現度だったし、少なくとも原作ファンはみんなガッカリしない様な素晴らしい出来の映画になってたと思う。

あくまで映画から入った人の為に説明をしておくと、
・アサシン教団とテンプル騎士団は数世紀に渡って歴史の裏で戦い続けている
・現在のテンプル騎士団はアブスターゴ財団を設立するなど資金力や人数も潤沢、アサシン教団はそこここに少数のメンバーが点在しているレジスタンス的イメージ
・”エデンの果実”は創世記、地球へとやってきた異星人が製作した奇跡のアイテムで、本編で使用されていなかったもののひとたび使えば周りの人間を思いのままに洗脳することが可能
・テンプル騎士団は"エデンの果実"をはじめ、世界各地に散らばる”秘宝”を集め人民を掌握しようとしている
・その為にDNAを元に祖先の人生を追体験させ、"秘宝"の場所に繋がる手掛かりを得る為の装置、アニムスを作った
・アサシン教団としてはアサシンが捕まる=敵に秘宝の場所がバレると言うこと
・アサシンの人生を追体験することにより、暗殺を学んだことがない者でもたった数日で数年分の経験が手に入る

感想に「全体的に説明が足りない」みたいなものを多数見掛けたけど、原作でも1から10まで説明するタイプの作品では無い(シリーズを続けていく中で全体像を少しずつ理解していく)ので、これがアサクリなんだと思うか、疑問に思った点は原作をプレイして納得するのが正しいんじゃなかろうか。

原作ではベッドや椅子のタイプだったアニムスを体さばきを疑似体験出来る一室にしたことで、原作ではアニムスに入る期間の長さでだんだんとモノにしていく(プレイヤー自身の理解やスキルの上達など)表現だった祖先の技を引き継いでいく描写も、映像媒体ならではの説得力を増していて良かった。

暗殺の道具もアギラールだけでアサシンブレード、剣、投げナイフ、煙玉、弓とゲーム中の武器も3までのものをほぼほぼ出してくれているので原作をプレイしていると感動もひとしお。
特にアサシンを象徴するアサシンブレードの作り込みも原作同様で、観賞中思わず握り拳を外側へ突き出す(ブレードを出す動作)を真似している自分がいた。

そんな暗殺の道具を使ったアクションはカットを割るものの必要最低限の量で、原作の一連の動きを重視しているのがとても良かったし、カウンターアタックも原作とほぼほぼ同じ動きで、再現するのに苦労したろうなと思うと同時にそれを惜しげもなく見せていく演出に原作への愛を感じた。

バルクールによる逃走劇も、映像の流れとしては不要に感じる人もいるかも知れない高所へと上がっていくクライミングや、建物から建物に伸びた足場を伝っていく表現もキチンと描いていて、原作とダブって見えるほど。(原作では潜入→暗殺→護衛との戦いor逃走)

唯一イーグルダイブに関しては、その名称は無くても作品は成立した気がするけど、やっぱりそこで鷲のイメージを付けないと、(原作主人公の)デズモンドの鷹の目(敵や味方の判別が出来る第三の目)の能力も無いし、観客がフードが鷲のくちばしのデザイン=アサシンの比喩で、だから鷲がちょくちょくシーンに登場しているって言う想像が出来ないんだろうな…。

原作では冒頭で「このゲームは異なる宗教、人種、信条を持つ人たちによって製作されました」と言った一文が挿入されているのを考えると(偶然にしろ)今、このタイミングで映画化されたのはトランプ政権批判のメッセージに感じられるし、(暗殺を推奨してるわけではないけれど)反抗する必要性を訴えかけている様にも感じる。

個人的には今回良すぎたことでちょっと不安なのが続編。
アサシンクリードの良さは、時代を経た様々なアサシンの人生を追体験しながらテンプル騎士団に立ち向かうアサシンの話なので、アニムスがあるアブスターゴの施設を破壊した後、次はどうするか(主人公を変えるか、リンチの別の祖先をアサシン教団の隠れ家で追体験するか)気になる。

次回は暗殺した後、人混みに紛れたり藁山に潜って敵の目を掻い潜る描写もあったらいいな…。

神社エール

2.0プロローグみたいでいまいちわからなかった

2017年3月17日

たぶんシリーズになって、続いていくと面白くなるのかも。
コティヤール見たさに見たけど、やっぱりキレイ🎵
マンガだけど、やっぱりバイオレンス色強くてきついかなぁ。
なんとなく終わりが納得いかないので、続き見るんだろうなぁ。。。

em

2.0劇中説明不足。こりゃ評価分かれる筈だわな。

2017年3月17日

ゲームのシリーズをよく知らず、予備知識が無ければ面白さは皆無に等しいだろう。
私も知識が無いその1人で、観てから調べたくらいだ。

まず観て最初に、アニムスって装置に興味を持たなければ映画内容にも興味が持てない映画。
「アニムスを何で使うのか説明しろや!!」と思うだろう。

アニムスで自分の遺伝子記憶にて先祖の行動体験する。
設定なんでもありか?無理があると最初から呆れてしまう人は寝てしまうだろう。(遺伝子が何でも知ってる様な解釈の映画だ。受け継がれる血を利用だったら面白かったのに。)

物語は簡単に言えばエデンの果実(人々を服従させる事が出来るらしい)争奪戦。
現代のエデンの果実の場所ヒントを探る為、アニムスで先祖の記憶を探る訳だ。
(これも劇中説明不足。)

他の人も書いてるが、やはり戦闘で中世側のシーンと現代側のシーンが交差するが、現代側が邪魔でしかない。

とにかく説明が足りない。「何やってるの?」シーンが多すぎる。

前半から(主人公ではなく映画を)観るものへ悪者は誰か?や収容者の意味&アニムスの意味&エデンの果実の意味を最低限演出などで匂わせておけば良かったものの(実際、後半まで主人公自体が分かっちゃいねぇもん。観ている側に知らせないのが監督の狙いかも知れないがそれでも説明不足!!)、、と残念な映画です。

ゲームが元の映画はゲームをやってない人でもある程度楽しめるくらいが丁度いい。
(それで元の世界観壊されては逆にまずいけどね。)
ある意味マニアックな映画でした。

巫女雷男

2.5予備知識があれば…

2017年3月17日

設定やストーリーが説明不足すぎてほとんど追えなかった…登場人物の目的、立ち位置等々不明瞭なまま終わってしまった。それと過去世退行時にいちいち現代の映像を映すのがなんだか興ざめ…
しかし中世の独特の世界観、アサシン達の衣装はとても良かった。
原作を知っていれば星4ぐらいだったかも。

カシオマン

4.0低評価レビューが多かったので期待してなかったけど、アクションもスト...

2017年3月17日

低評価レビューが多かったので期待してなかったけど、アクションもストーリーも面白かった♪パート2は現代編でありそう!でも主役が役者休業宣言したからな〜(´・_・`)

片腕コージー

1.0印象に残らず。

2017年3月17日

ここのレビューを読んでこれが元々ゲームだと知ったけど、
説明不足すぎる。そもそも「死刑囚とも思えない人」からスタートしたけど、途中で寝てしまった(笑)。

雰囲気はいいしアクションはすごいけど、ただそれだけの映画だった。

あゆみん

5.0私は好き

2017年3月16日

続きがありそうな終わり方 続きが出たら絶対観に行く ゲームやった事はないけどやりたくなった 小説も買っちゃった…

こうやん

4.5スピード感が良い

2017年3月16日

スピード感があって、見ていてスリルがあった。

美穂

3.5先祖の記憶を再生できるなんて、将来的に可能なんじゃないか?

2017年3月15日

アクションもカッコよかった。車のクラッシュや建造物の破壊による迫力よりも、この映画のように逃走シーンや素手(に近い)アクションで魅せてくれた方がワクワクする。

それにも増して鑑賞中ずっと気になっていたのは、もしかしたら、細胞からクローンをつくる出すことに成功した現代科学は、いずれこの映画のように、肉体に受け継がれたDNAから祖先の記憶を読みだすこともできちゃうんじゃないか??という恐怖だった。

栗太郎

5.0面白かった^ ^

2017年3月15日
keiichi

0.5サイテー

見るに値しない

じん

2.5アクションはやばい。

2017年3月14日

俳優の演技、カメラワーク、背景、音楽、そしてアクション。どれもすごくカッコよかった。
しかし内容が前半はテンポよくすんなり入ってきたが、後半からあまり入ってこなかったのが残念。
ゲームの方をやっていれば、もう少し楽しめていたのかなーというのが正直なところ。
ただ、アクションは本当に素晴らしかったです。アクション好きの方にはたまりません。

Panta

3.0アクションの再現率は高い。

2017年3月14日

前評判が少し低く心配だった。

観た後は、うーんって感じ。

ゲーム未プレイの人からすると何が何だかわからない部分が多そう。

それと、キャラクターに興味がわかず、
結局最後まで不完全燃焼。

ファスの演技とアクションは素晴らしかった。

たくとー@洋画好き

3.0カメラワークが良かった

2017年3月14日

レコンキスタ時期の世界観とかあまり映像でみることないのでわからないけど、カメラワークとかはすごくよくて、鳥瞰とか崖とかの空撮が迫力あって良かった。
導入部分は思ってたよりダラダラせずすんなり受け入れられた。
でも、主人公以外の収容者の背景とか、退行したときの人間関係とかももう少し丁寧に描いて欲しかった。
CGもアクションもすごく良いんだけど、ストーリーが中途半端な気がしてもったいない。続きがあるのかな??

aki

2.5エンドロールが長い

2017年3月13日

先週の水曜日に劇場で鑑賞して、レビューを書かねばと思いつつ5日間が過ぎてしまい、いざ書こうと思うと内容をあんまり覚えていない。覚えているのは断片的なシーンであり、それらは全て予告篇の映像だったりする。CGが多用される作品ほどそういったことが多い気がする。また、CGが多用される作品は恐らく人間の、鑑賞時における処理能力を超えてしまっているのか、情報量が多過ぎて疲れてしまうことがある。一生懸命制作をされている方々には実に申し訳ないのだが、今一度その辺りのさじ加減というものが、どのくらいが適当なのかということを考えて欲しい。
原作がゲームということは、今作品は実写版ということなのだからむしろ実写表現にこだわるべきではないか?

たまるる