劇場公開日 2017年3月3日

アサシン クリードのレビュー・感想・評価

3.0現代劇は退屈だが、歴史アクションは見応えがある

2018年2月28日

シェイクスピアの『マクベス』を原作に忠実な世界観で、なおかつ斬新なビジュアルで描き切った監督と主演コンビが送るSFアクション。ゲームが原作だが、その事を感じさせないくらいに、壮大で秘密に彩られた世界観をダイナミックに展開させている。だが、個人的には格調高さに偏りすぎているきらいも強いと見た。世界に熱狂的なファンの多い本作を、もっと血が沸き立つような興奮が伝わる感度で描いても良かったのではないか。というのも、歴史劇に「退行」する部分では派手なアクションに彩られるが、ミッションが終わると急激に体温を冷やされたかのようにクールダウンしてしまうのだ。ひとつ間違えると『マトリックス』の二番煎じに陥りかねない中、現代劇の筆致がとても弱く、いちばん肝心な主人公の性格や過去も判然としない。悪役もキャラが弱い。しかし名優たちに彩られた独特の映像美にはそれなりに心地よさを感じる。決して退屈はしない一作である。

牛津厚信

3.530m超の“リアル・ダイブ”はメイキング映像も必見

2017年2月28日

ゲームが原作のアクション映画には、敵キャラのクリーチャーだろうが背景だろうがCGを使いすぎて肉体感覚の伴わない、目まぐるしいばかりで薄っぺらな凡作も散見されるが、これはなかなか健闘しているほうではないか。

メインビジュアルにも使われている高所からのイーグル・ダイブ。これはもちろんファスベンダー本人ではないが、パルクールの名手が30m以上の高さのクレーン台から実際に飛び降りるメイキング映像がYouTubeにアップされている。これを見たあとで本編のシーンを観賞すれば感慨もひとしおだ。

中世を舞台にしたアクション史劇と、VRの要素も取り入れた現代的な格闘アクションを組み合わせた構成がユニーク。西洋の剣や弓矢に、パルクール、武侠アクションも混ぜたごった煮感も悪くない。

ファスベンダーにコティヤール、ジェレミー・アイアンズという布陣は、名優の無駄遣いという気がしないでもないけれど。

高森 郁哉

3.5なんか

2023年12月30日

面白いストーリーな予感がするのに、いまいち感が拭えない…

ちょっとした修正で名作になり得たと思うだけに残念。

REpower

2.5ゲームの魅力が何処にあるのかは理解できた。

2023年5月13日

空撮シーンが頻繁に登場するので、風景の美しさには目を奪われる。
アクションシーンの迫力には少し物足りない。そこが肝心だと思うので、もっと魅せてほしかった。
ゲームの映画化はただストーリーを提示するだけでは退屈になってしまうことがよくわかった。

かやは

3.0パルクールアクションは一級品

2023年2月23日

十字軍とかテンプル騎士団とか、それほど親近感がないので、
ブルース・ウィルスの謎解き映画ほどではないけど、話の本質は理解しきれていないかも
でもストーリーは単純で、時代を行き来する設定はよくあるから、この作品はアクションシーンが一番かな。
シャーロット・ランプリングの端役的登場に驚きを隠せない。

Bluetom2020

3.0ゲームが原作なのか。納得。

2022年4月30日

聞いたことあるタイトルだなぁ~と思って感想を覗いたら、原作がゲームなんですね。どうりでコスチュームが格好良いわけだ。戦闘シーンも見どころ満載で楽しめました。で、見終わった感想。現代部分、不要じゃないの?(笑) そのままテンプル騎士団に立ち向かうアサシン教団の話だけのほうが、映画としてはより楽しめた気がします(原作の意味無くなるけど……)。全体的に配役の年齢層が高くてびっくり。

syuntoki

2.52022年 48本目

2022年3月19日

ゲームは未プレイ。
敵から逃げるのはスリルがあったけどキャスティングが年齢層高めなのがねぇ。
マイケルもマリオンも個人的に好きな俳優だけど。完全悪がいないからなのか普通という印象でした。

しゅん13

0.5474位/504 2022.02.28現在

2022年2月28日

2022年は去年より
鑑賞頻度が低いんだけど
今のところ2022最下位候補
自分が馬鹿なのもあるけれど
何がしたいのか
さっぱり分からない。
でも、アクションは
それなりにはカッコいい。
パルクール的なね。
昨年の夏に娘を1度だけ
パルクール教室に連れて行った
その時は、あんまハマってなかったのに
最近、急に動画観てマネしてる!
また連れていこうかな?
そんな感じで
ジェレミーアイアンズが
相変わらず素敵。
なので、
パルクール的アクションと
ジェレミーアイアンズがいなければ
もぅワースト5に入る勢いです。

以下
超個人的主観による駄文のためだけに
盛大にスルーしてください

(RG風)

アサシングリードのあるある言いたい♫
アサシングリードのあるある早く言いたい♬
アサシングリードのあるある今から言うよ♪
最後、急に協調生だしがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→41歳
(2022年時点41歳)
初回鑑賞場所→自宅プライム

洋画部門→390位/420
ゲーム実写化部門→1位
バイオハザードシリーズ観てないから
あ、ピクセル?
シュガーラッシュも?

がんたく

2.5難しい宗教関係

2021年10月12日

マイケルファスベンダー扮する死刑囚カラムリンチは、死刑執行後にある研究機関で目覚め500年前に死んだ人の記憶を植え付けられた。とにかく宗教関係は難しくて良く分からない。

重

1.5分かり難く、分かりたいとも思えなかった。

2021年9月23日

テンプル騎士団の秘宝を巡り、祖先の遺伝子を頼りに500年前の闘いに挑む主人公の物語。

私がゲームに興味がないこともあるのですが・・・良く分かりませんでした。
アクションは頑張っていましたが、要所で「遺伝子の中の闘い」が明示され興ざめ。
個人の趣向の問題ではあるのですが、評価しようがない作品でした。

よし

2.5ゲームが原作 私はゲームはしていない。 祖先の話を追体験し自分を見...

2021年7月24日

ゲームが原作
私はゲームはしていない。

祖先の話を追体験し自分を見いだしていく。

話が複雑で分かりにくい。

カネナカ

3.5ゲームやってる前提過ぎる

2021年6月19日

ゲームを一応多少触った事があるので、状況が理解できておもしろく観られた。しかし、ゲームの設定など知らないとチンプンカンプンだろうと思う。

佐ぶ

1.0わかりまへぶん

2021年1月23日

これで3回目。

結局、なんなん?

ゲームやったことあれば面白いんでしょうか。

誰が何のために誰と戦って、結局、何をどう見せたいのか。

理解力不足で、やっぱり面白いとは思えなかった。

アクションのCGだけは、"良くできました!" かな。

totechinsyan

4.0見たかったやつだ

2021年1月12日
ずん

2.0余韻が残らない映画

2020年12月15日

走る布団

1.0タイトルなし

2020年9月27日
KEI

2.5すごくゲームっぽい。走り回って戦うシーンはかっこよかった。続編あり...

2020年4月12日

すごくゲームっぽい。走り回って戦うシーンはかっこよかった。続編ありそうな終わりかただけど、ないかな…

まるぼに

1.5解り辛い

2019年11月24日

当時劇場に行こうと思っていたけれど、評判がイマイチそうだったので行くのを止めた作品。

大筋でストーリーは解かるものの、重要な部分が全く解らず…。
「だから…何っ?!」って常に不満に思いながらの鑑賞でした。

映像的には良かったです。
戦闘シーンや、イーグルダイブとかカッコイイ!!

ゲーム?も知らないし…観ても解らないかな〜って思ったけど、その通りだった(笑)!
やっぱり、原作等を知らなくても 楽しく観られないとダメだなと改めて思った。

m@yu-chan

2.5ジャンルがどっちつかずな印象

2019年10月25日

観ていて気付いたのが、2回目だったこと。有名なゲームの映像化なのでタイトルはしっかり認識していながら、観たことを忘れていたのが、全てを物語っている気がする。
話の深みがあまりないのに、大事なアクションシーンもなんだかだぶついていてかっこ悪い。どっちも中途半端になってしまった。

ちかし

3.0半分だけで良いかな

2019年8月24日

現代版はいらんかな。
昔のシーンだけで良いわ。
それなら名作なのに。

アサシンⅡ