アサシン クリードのレビュー・感想・評価

アサシン クリード

劇場公開日 2017年3月3日

30m超の“リアル・ダイブ”はメイキング映像も必見

ゲームが原作のアクション映画には、敵キャラのクリーチャーだろうが背景だろうがCGを使いすぎて肉体感覚の伴わない、目まぐるしいばかりで薄っぺらな凡作も散見されるが、これはなかなか健闘しているほうではないか。

メインビジュアルにも使われている高所からのイーグル・ダイブ。これはもちろんファスベンダー本人ではないが、パルクールの名手が30m以上の高さのクレーン台から実際に飛び降りるメイキング映像がYouTubeにアップされている。これを見たあとで本編のシーンを観賞すれば感慨もひとしおだ。

中世を舞台にしたアクション史劇と、VRの要素も取り入れた現代的な格闘アクションを組み合わせた構成がユニーク。西洋の剣や弓矢に、パルクール、武侠アクションも混ぜたごった煮感も悪くない。

ファスベンダーにコティヤール、ジェレミー・アイアンズという布陣は、名優の無駄遣いという気がしないでもないけれど。

AuVis
AuVisさん / 2017年2月28日 / PCから投稿

アクションは好きだけど、終わり方はイマイチ ネタバレ

ゲームが好きなので鑑賞しました。

アクション格好良かったです。
ストーリー的に説明が少ないので、前情報がない人にはイマイチかもしれません。
あとイーグルダイブがもう少し出てくると良かったかなと。

仕方ないと思うのですが、終わり方はよくある「これからも続くぜ」的な感じで物足りないです。
結局振り出しに戻っているので、観ていたものの全部ゼロになった気がしました。

ささみ
ささみさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

人によって

人によって好き嫌いがハッキリする映画ですね

ピピ
ピピさん / 2017年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

かっこよかった

かっこよかった

さえ
さえさん / 2017年6月17日 / Androidアプリから投稿

2017-03

ゲーマーなので一本釣りのような形で期待値高めで見ることに。
ただ、このゲーム自体は常にやってみたいと思いつつまだやってないので、ストーリーがやや難解だった。
そしてずーっと思ってたのは、アニムスシーンそんないる?
アクションシーンがとにかくかっこよくて楽しめただけに、そっちをもっと見たかったかも。マイケル・ファスベンダーは中世の雰囲気がとてもよく似合いますね。もっと見てみたい。マリアもかっこよかった。
続編ありげな感じで終わるので、続編あれば期待したい。

かいり
かいりさん / 2017年5月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 難しい

ゲームしたことありません

ゲームが原作と聞きトゥームレイダー的な感じかな。
この日は観たい映画がなく、なんとなくみてみました。

中盤まで何がなんだかわからん展開でした。要するに中世から続く教団同士の血で血を洗う争いというストーリーみたいです。

そこに過去の人物とリンクさせるマシーンがでてきて探し物を見つける手がかりを見つけてく展開ですね。
最後は敵側に利用されてることに気付き続編へ。

ゲームをした人なら細かい描写とかもわかって楽しめる作品でしょうね。

ピロシ
ピロシさん / 2017年4月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

現代と400年前の先祖がシンクロしてエデンの果実の有りかを探す話 ... ネタバレ

パルクールのアクションがかっこいい

現代にアサシン教団が蘇った過程がすこし無理矢理感があったけど、まぁ面白かったかな

りょん
りょんさん / 2017年4月18日 / PCから投稿

どうあれ。 ネタバレ

元のゲームを全く知らないで観る人も意外と多いことにホッ(^^;と
したくらい何やら複雑意味不明な展開に思えたあらすじは、解説を
読んでやっとスッキリした感じ。どうあれ、話がつまらない。主演の
ファスベンダーがノリノリで製作まで乗り出した意欲作らしいのだが
映像やパルクールの美学を語るハナシなの?これ?と思ったくらい。
テンプル騎士団とアサシン教団の戦いのシーンは目を見張るも、現代
のシーンが長いので中途半端で穴だらけの設定が前面に出てきちゃう。
ものすごい豪華キャストを使っているのでそこだけなら楽しめるかも。

(まさかのランプリング女史。すんごーい。出演快諾したのかしら?)

ハチコさん / 2017年4月11日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

厳しい・・・

ゲームを知らないと理解できないかも。

予告に惹かれて見たけど。
正直つまらなかった。

役者は良かっただけに残念。
設定も良いので、シナリオをもっと映画らしくして欲しかった。

ぶれいきん
ぶれいきんさん / 2017年4月10日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい 寝られる

期待してた割に、、 ネタバレ

海外ドラマで見たかったなぁって感じの作品でした。
後半のアサシンとして覚醒してからが面白かったが、そこまでが長過ぎた、、、。
結局、前半は過去の記憶を見てるだけじゃん!っていう笑
2やりそうな終わり方でした。

S
Sさん / 2017年4月5日 / iPhoneアプリから投稿

アクションは良かったが… ネタバレ

ずっとアサシングリードだと思ってたんですがクリードだったんですね(笑)

ゲームはプレイした事ないですが動画とか実況でちらっと見たことがあります。
スタイリッシュなゲームという印象があって予告からもスタイリッシュ感が伝わってきましたし、あとは主人公が「X-MEN」リブートのマグニートーだったので観てみようと思いました。

中世時代のアクションは静かに群衆の中から忍び寄り牙を剥くというフードをかぶった衣装も相まってパルクールも交えたアクションがかっこよすぎました。

ストーリーに関しては突っ込みどころが多かったです。
予告みたときは未来の話だと思ったのですが、まさかの現代でしたね。
2016年でアニムスは科学力ありすぎだろうとか、中世時代のアクションに対して現代では用務員みたいな服装で俄然見劣りしたましたね、衣装って大事ですね。

物語の核となるアダムとイブが食べたというエデンの果実も、何故金属の様な物質でできてたのだろうか?
聖書に登場するものが金属の構造物というのは非常に違和感がありました。
オーパーツという設定だったのかな?

この辺りはゲームの設定なのかな?
アニムスの設定もゲームにはある様なので忠実に再現されてるんだと思いますが個人的には中世だけの物語の方が楽しめたかなと思いました。

終わり方も、えっ!ここで終わっちゃうのかぁって感じで中途半端に感じましたね。
続くのかな…うーん、観るかなぁ…ゲームやったらもっと面白いのかもしれないですね。

ガブ
ガブさん / 2017年4月2日 / PCから投稿

アクションは◎

原作が何とか知らず、パルクールとか超かっこいいじゃんってことでみた。アクションはサイコーだった。超クール。
これはプロローグかな?ということで続編期待

万
さん / 2017年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

まさかの現代背景

どのゲームシリーズも関係がなく、まさかな現代背景とは、、、
全体的に雰囲気が抑圧的で、リズムも緩慢で、色調は好きですけど、残念ながら自分が見たがったアサシンクリードではないな。

軒下のエレイン
軒下のエレインさん / 2017年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

アクションきれーい!

アクションがとても洗練された美しさ!
パルクールも必見!

橘不死身
橘不死身さん / 2017年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

説明不足感が否めない ネタバレ

ゲーム原作だけあって冒頭やポイントでテンションは上がる。
が、説明すべき点をすっ飛ばしているのか腑に落ちない点がポロポロ出てきて没入できない。

例えば施設の警備が甘い(案の定後半突破される)
誰が味方で敵なのかも最後まで曖昧。
秘宝もあっさり見つかるのかよ、などなど。

1番引っかかったのが暴力の根絶と自由意志の剥奪ってあまり変わらないのでは?という点。
そこが腑に落ちてないので最後父親に裏切られた、みたいな顔してるのがあんまりピンとこない。

ゲーム未プレイの自分には合わなかったのかな、という印象です。

waisigh
waisighさん / 2017年3月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

ぅ~ん…

アサシンはゲームをして好きになったんですが、今作はストーリー内容が全く入ってきませんでした。只、街並みやキャラクターの動き、アクションはゲームそのものだったのでそこは楽しめました。

筋トレマン
筋トレマンさん / 2017年3月25日 / スマートフォンから投稿

内容が、、、

アクションは凄いと思いました。劇場で観るまでも無いかなぁ…

ryuuno
ryuunoさん / 2017年3月24日 / Androidアプリから投稿

期待していったぶん残念。 スマホのゲームは少しやってたので その時...

期待していったぶん残念。
スマホのゲームは少しやってたので
その時代のストーリーなら
なんだかタイムスリップの用な話が残念

toshi
toshiさん / 2017年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

日本といえば侍、フランスといえばヤマカシ

劇場22/100本目(2017)。
なかばハズレも覚悟で鑑賞したが、意外に満足度が高かった!重圧で渋い、良いアクション映画。

好きな点
・フランスのゲーム原作だけあって、ヤマカシ的な建物の屋上飛び移りランニングアクションが、アクロバティックで本当に爽快。
・映像がいちいちカッコいい。特に廃人部屋の空間美。天井に終わりなく映されている鳥の飛行映像は、展開も合間って美しい。
・何度も出てくる鳥の滑空シーンのワンカット的カメラワークは、スクリーンでしか味わえない高揚感を感じて、良かった。
・敵の目的が、人々の思考のコントロールといったあたり、知的で良い設定。インテリジェンスな思想を持つ、敵のタチ悪さたるや。シャーロットランプリングのキャスティングが素晴らしい。
・仲間の死に顔が、折れた意思を持ち直す動機になったあたり、好き。しかもそれだけにとどまらず、実はまだ辛うじて生きていて「今!」と背中を押してくれる辺り、一歩進んでいる描写だった。
・死刑執行シーンの絶望感が生々しくてリアル。
・二人の空間になると、騒々しい周りの音がボカシが入ったようになるあたり、音の使い方が巧み。
・終わりそうで終わらない感じに、どこまで連れて行ってくれるの?!みたいな高揚感を感じた。ヒロインのラストの選択に痺れた。
・ラスト直前、またしても鳥の滑空的カメラワークを魅せてからのラストカットまでの一連に、心踊らない訳ないでしょう。燃えた。

好きじゃない点
・アクションの撮り方は問題あり。カット割りすぎで何が何だか分からない。
・さすがに複雑すぎる。セリフによる説明が少ないのは、映画的で大変好きな点だが、設定自体がなかなか複雑なので理解しきれない感じが残った。

続編あったら、他の仲間の見せ場や、仲間の犠牲すらいとわないアサシンだからこその友情劇を見せて欲しい。
ちなみに原作ゲームは存在すら知らなかった。それでも楽しめます。

菊池 旅行
菊池 旅行さん / 2017年3月22日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

原作は一作だけやった ネタバレ

原作ゲームはロンドンのやつだけプレイしました。
正直ゲーム本編でもどうして戦ってるのか良く分かってないのですがそれに比べたら遥かに説明してくれていたので助かります。が、総括的なストーリー説明はしてくれないので、会話と出てくる組織シンボルを見逃さず行間を読む事が要求される映画かなと。現実世界と先祖の表情が段々一緒になっていくのが細かいギミック演出ですね。
ルーツを知ることで個を無くすのが最高に滾る!アサシンはこうでなくちゃよお!!!!のですが恐らくそれに共感或いは仮面ライダー的なカタルシスを感じられなければちょっと盛り上がりとしてはしょんぼりかもしれないので人を選ぶなあという触感。
埃っぽい雰囲気やスーパープレイ同然のパルクールアクションでストーリーとか別に気にはならないっちゃならないけどね!

れお
れおさん / 2017年3月22日 / iPhoneアプリから投稿