アサシン クリードのレビュー・感想・評価

アサシン クリード

劇場公開日 2017年3月3日

30m超の“リアル・ダイブ”はメイキング映像も必見

ゲームが原作のアクション映画には、敵キャラのクリーチャーだろうが背景だろうがCGを使いすぎて肉体感覚の伴わない、目まぐるしいばかりで薄っぺらな凡作も散見されるが、これはなかなか健闘しているほうではないか。

メインビジュアルにも使われている高所からのイーグル・ダイブ。これはもちろんファスベンダー本人ではないが、パルクールの名手が30m以上の高さのクレーン台から実際に飛び降りるメイキング映像がYouTubeにアップされている。これを見たあとで本編のシーンを観賞すれば感慨もひとしおだ。

中世を舞台にしたアクション史劇と、VRの要素も取り入れた現代的な格闘アクションを組み合わせた構成がユニーク。西洋の剣や弓矢に、パルクール、武侠アクションも混ぜたごった煮感も悪くない。

ファスベンダーにコティヤール、ジェレミー・アイアンズという布陣は、名優の無駄遣いという気がしないでもないけれど。

AuVis
AuVisさん / 2017年2月28日 / PCから投稿

ゲームの実写化です。 原作ゲームのファンなので当時映画館に観に行き...

ゲームの実写化です。
原作ゲームのファンなので当時映画館に観に行きましたがガッカリした記憶があります。

だいこん
だいこんさん / 2018年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

思ったより…

アクションの部分はよかったが、ストーリーの運び方がちょっと微妙だった。

Masato
Masatoさん / 2018年1月1日 / スマートフォンから投稿

なんじゃその続編有りきな終わり方

始まって20分くらいがタルいので見るのやめそうになるが中盤のチェイスシーンは風景含め見事。
シンクロシーンを頻繁に差し込むのがウザい。
アサシンたちが蜂起するところでまたアガるけど唐突に終わるのでまたガッカリ。
マリオン・コティヤールもマイケル・ファスベンダーも無駄遣い。フレッシュな若手がやるB級映画

eli
eliさん / 2017年12月28日 / Androidアプリから投稿

雰囲気体験

ゲームのストーリーのちょー簡略版でストーリー体験みたいな感じ。まあまあストーリーはわかりやすいし、キャストもアクションもまあいいけど、ゲームプレイには及ばん。結局はゲームの方が楽しい。

素子
素子さん / 2017年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

かなりの大作だけど

原作がゲームなので、この世界に入れないとつらいものがある。
話しはよくわからないが、どうも毒を以て毒を制すらしい。
マイケル・ファスベンダー、マリオン・コティヤール、ジェレミー・アイアンズとスターが出ているので、付き合うことに。

いやよセブンさん / 2017年12月19日 / PCから投稿

ゲームはプレイしてます。

機械に繋がれたおじさんがオラー!とかするシーンがなんかカッコ悪くて残念でした。過去は過去で映像とストーリーに集中したいのに現代のおじさんが時々カットインするので気が散ります。サブキャラクター?がそんな思い入れも無いのにノリノリで共闘されてもなあ、と思いました。ゲームやってない前情報無しの人はポッカーンとなりそうな…。しかも続き物ぽく終わっててマジか…と。

MIKKO
MIKKOさん / 2017年12月8日 / Androidアプリから投稿

ツ・マ・ラ・ナ・イ

ちっとも、話に興味が湧きませんでした。

ウリのアクションも、ちゃかちゃかカットが切り替わる演出で、とっても見にくいし。
見ていてキモチワルくなる。
せっかくのすごいアクションも、何が起こっているのか分かりにくく、伝わってこない。

何より問題なのが、果実を探す手順がさっぱり意味不明なトコロ。
何をどうしたら、果実の在り方に辿りつけるの?
ヒントとか、出てきてたっけ?
ただ、走って、飛んで、戦っていたら、いつのまにか辿り着いていた、って風に見えて、まったく楽しくない。

なんだこれ?

自分がプレイするゲームなら、コレでも良いかもしれないけど、映画としてはダメだと思う。

美術などは素晴らしかったけど、
敢えて厳しい評価にします。

サケビオース
サケビオースさん / 2017年11月30日 / iPhoneアプリから投稿

リンゴを手に入れると何が起きるの?

アサシンが闘い続ける理由とかがイマイチ分からなかった。
でも期待してなかったアクションがカッコ良かったから楽しめた。

おこげ
おこげさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

DVDだと迫力がイマイチ? ネタバレ

映画館だったら迫力が違っただろうなと思いました。アクション好きとしてはワクワクはらはらドキドキでした。アサシン集団は実は、正義の味方だった♪好きな展開です。今後も少数精鋭で、あのお宝を守っていくのかしら。大変そうと想像力が湧きますよ。

ケイト
ケイトさん / 2017年11月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 難しい 知的

正直微妙だった

ゲームをプレイしたことは無いから原作と話が繋がってるかは知りません。
アクション映画として見るならそこまで迫力のあるシーンがある訳でもなく、またストーリーも面白みが個人的に感じられなかった。
よくわからないまま終わってしまい、全体的にあまり面白くはなかったです。
自分はかっこいいアクションシーンや、凄いVFXであれば、ストーリーがすごく叩かれていても全く気にしなく、面白いと思う人間ですが、その自分でもあまり面白いと思えなかったので個人の意見ですが、そこまで面白い映画とは言えないかなと思いました。

りゅう
りゅうさん / 2017年11月4日 / スマートフォンから投稿

期待はずれ

原作ファンです。
正直いって期待はずれ。

原作をやってない人は話についていけないと思う。
良い点はアクションシーン。

続編作る気まんまんのラストだけど、この出来じゃ期待できない

ヒポポタマス
ヒポポタマスさん / 2017年10月29日 / Androidアプリから投稿

良かったけど、、

アサシンクリードとして観ると面白いとは言い難い。
ストーリーや設定は良かったけど、続編に期待したいという感じ。

Mojito Saltynho
Mojito Saltynhoさん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

中世の古い街を駆け抜けるアクション、殺陣は圧巻。

中世の古い街を駆け抜けるアクション、殺陣は圧巻。

munerin
munerinさん / 2017年10月2日 / Androidアプリから投稿

まあ悪くない(ゲームプレイ済)

初見では理解しがたい、というかあまりおもしろく感じないかもしれない……

ゲームプレイしてた自分から言うと、内容も理解できたし、アクションもかっこよくなかなか満足できた。

作品の再現度も悪くないと思う。

簡潔にいうとちょっとアサシンを齧ってて、かっこいいアクション好きなら面白いと感じるかもしれない。
初見さんとコアなファンは面白くないかもしれない。

まぁ個人的には満足な内容でした。
続編期待してます(あるのかはわかりませんが)

似る
似るさん / 2017年9月29日 / スマートフォンから投稿

難しかった~😓

映画だけ見たのでは!内容が難しいと思った‼ゲームの世界では、アサシンといえばかっこいい職業と言う感じがして…そんな所から観ようかなー?観たいなー!と観賞しました。自分の先祖の世界と現実とをマシンのようなものを通して行き来して戦う!過去に行っているときは、とても強い人で現実の自分とは、ギャップがある。回を重ねて行くうちに過去と現実がだぶって分からなくなっていき、現実に過去の強い自分が現れてしまう!
アクションシーン等はとても面白かったので。もう一回みたいなーと思った作品だった。

キャンディちゃん☆
キャンディちゃん☆さん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

説明不足なのでアクション見ときましょう

視聴:1回目
推薦:パルクール好きの人で
感想:キレキレのアクションは見応え抜群で単なる無双アクションじゃなかったことが素晴らしかった。組織の目的がはっきりせずエデンの果実の凄さがよくわからず。クライマックスのアクションより退行してるときのアクションが良かったので知りすぼみ感が半端なかったです。

ほんげ
ほんげさん / 2017年9月23日 / Androidアプリから投稿

理解不能

何だかよく分からず、もやもやした感覚が残る。
ベースになったゲームを知らないから?
単なる宗教対立に遺伝子が出て来て、意味不明。
ストーリー自体は単純極まりないのに、
変なツールを加えて延々と垂れ流している感じ。
一言で言えば、つまらない。

みみず
みみずさん / 2017年8月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  寝られる 難しい

前半戦で試合終了!いい試合だっただけにもったいない!

まさかここで終わらせないよね??ってところで終わる。それがこの映画最大の特徴だ。
「不完全燃焼」。この五文字が映画を見終わった後の気持ちをよく言い表している。
なぜそう思うかというと、何も解決していないからだ。「盛り上がってきたぞ!これから主人公サイドvs.敵組織の全面的な戦いが繰り広げられるんだよな!」とワクワクした瞬間エンドロールが流れる。約100分の時間を使い、前半戦が終了した。そんなところだろう。

元々は全世界で人気な同名ゲームシリーズを実写化したものだ。自分は一度もゲームをやったことがない。今回はあえてゲームのことは何ひとつ調べずにまっさらな頭でみてみた。

ストーリーはとても良かった!ゲームを全く知らなくてもなんの問題もなく楽しめると感じた。
主人公である死刑囚カラム・リンチの祖先は、ルネッサンス期に存在したアサシン教団における伝説のアサシンで、テンプル騎士団が追い求めていた自由意志をコントロールできると言われるエデンの果実の行方を知る最後の人物であった。カラムはアニムスと呼ばれる遺伝子記憶装置を使って先祖の記憶を追体験する中、人類史を大きく変えうる秘密を知ることになる。ルネッサンス期と現代が交錯する中で行われるエデンの果実をめぐる戦いには引き込まれるものがあった。
冒頭、ルネッサンス期の話から始まるのだが、そこで話題に上がった伏線の回収が良くできていたと思う。アサシン教団とテンプル騎士団の1492年当時の対立。その立ち位置に基づく主人公と民営組織。対立構造がよくできていたなと思った。

主演のカラム・リンチと祖先のアギラールを演じるのはマイケル・ファスベンダー。「300 スリーハンドレッド」で映画初出演。「X–MEN」シリーズでは、第4作「ファースト・ジェネレーション」よりマグニートー役として出演。アップルの創業者スティーブ・ジョブズの生涯を描いた「スティーブ・ジョブズ」では、主演男優賞の候補にもなった。
監督はジャスティン・カーゼル。2016年公開の「マクベス」で第68回 カンヌ国際映画祭コンペティション部門を受賞している。他にも個性派ぞろいな俳優陣が出演。演者に文句をつける人はいないと思う。

作中のアクションはとても派手でカッコイイ!パルクール的な要素もあり見応え十分。さながら西洋の忍者といったところか。ルネッサンス期の時代背景を考慮した武器を駆使して戦う姿は必見だ。躍動感に溢れるこういった動きはゲームが元になっているのだろうか?映画を見ていたらゲームにも興味を持つようになった。

アニムスという機械を使って祖先の記憶を遺伝子単位で追体験していく。作中では退行という言葉が使われている。カラムが先祖とシンクロするさいの、拒絶・葛藤・受け入れという心の変化も良く描かれていた。主演男優賞にノミネートされるだけあって演技力は申し分ない。

あとひとついいなと思っむたのが、オープニング音楽。カッコよかった。特にエレキのイントロとか。この音楽を演奏したミュージシャンは不明。調べたけどよくわからなかった笑

このように感想を述べれば面白かったことばかり!だからこそ、先の展開が気になるのだ。

YuuuuuTA
YuuuuuTAさん / 2017年8月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

迫力のアサシネーション!!

どうやら色々言われている様ですが、ゲームシリーズのファンでもある私としては結構良かったのでは?と思いました。
冒頭ではゲームを起動した時の様に開発会社の名称が画面いっぱいに現れて否が応でも期待感を高めてくれて…。
約500年前のスペインが舞台という映画オリジナルの設定のお陰で、新作のゲームをまっさらな気持ちでプレイした様な感じでした。アクションもリアルというかゲームを超えてきたな!くらいのキレのよさで、ハラハラワクワクしながら観られました。
ただ、ゲームを知らない人にはちょっと理解し難い部分があるのは否めないかな(禁断の果実とか鷲の視点…)とも思いましたね。
私としてはシリーズ化されてくれたらいいな、と今後にも期待したいところです。

bea-ce
bea-ceさん / 2017年8月16日 / Androidアプリから投稿