劇場公開日 2017年2月11日

サバイバルファミリーのレビュー・感想・評価

4.5たまにこういうのも

面白いですね。

ストーリー的には不自然なところがあるものの無駄がなくて最後まで楽しめました。本当、電気って偉大ですね。

ちなみ、家族4人の演技も自然でよかったと思います。

lancelot.my

1.0根拠もなく威張り散らし、クソの役にもたたない親父に嫌悪感。それだけならまだしも・・・、

栗太郎

4.0バッテリー液は飲めません!

ryota

1.5平和ボケ

2017年2月12日

設定が突拍子もないのは良いとして、あまりにも危機感がなく言動もバカ過ぎて残念。

考えればわかるだろ?のオンパレードで入り込めなかった。

3.5やっぱり矢口監督には青春成長物をやってほしい! 兄弟が電気が使えな...

2017年2月12日

やっぱり矢口監督には青春成長物をやってほしい!

兄弟が電気が使えなくなって、おじいちゃんのいる鹿児島まで行く、ロードムービーの方が良かったと思う。

これはこれで楽しめます。
肉がうまそう❗

竹中直人、岸部一徳出て欲しかった。

サンダンス

3.0"あたりまえ"に感謝することを気付かせる震災派生ムービー

2017年2月12日

首都圏に住んでいる人にとっては、2011年の"計画停電"の記憶がよみがえるような映画だ。

直接被災とは違い、会社も学校も日常生活はそのままなのに、ライフラインの一部の消失でアンバランスが起きる漠然とした不安。ほんの6年前なのに、すでに記憶が薄れていることに愕然とさせられる。

本作は、原因不明の広域停電に巻き込まれる人々と家族の話だが、単なる停電ではなく、腕時計をはじめ、電気を動力(補助も含め)とする機械・サービスのすべてが停止すると、どうなるかという、シチュエーション・ムービーである。

「ウォーターボーイズ」(2001)、「スウィングガールズ」(2004)、「ハッピーフライト」(2008)など。いつもの矢口ワールドは実に単純で、"主人公のシロウト(未体験者・見習い)が初体験する様子をドタバタで描く。それを、観客が一緒になって疑似体験することで、妙な共感が発生して、ハッピーエンドで終わる"というもの。今回はマイナス体験に振ってきた。

当然、電灯や家電製品が使えない。ポンプの電力が止まるので、水道水や水洗トイレが使えない。ガスメーターも電力だし、近年はIHコンロが普及している。銀行も停止し、現金があってもスーパーやコンビニのレジも使えない。充電式のスマホやラジオがあったとしても、そもそも中継局や放送局が止まってしまうので、情報も滞る。

コミカルに進むので、ディザスタームービーと感じないかもしれないが、状況的にはパニック映画である。もちろん矢口ワールドなので、詳細なリアリティを求めるのはナンセンスである。

一方で、これは矢口監督解釈による震災派生ムービーである。

2011.3.11。東日本大震災をきっかけに、映画人たちは自身を通して見た"震災ムービー"を次々に世界に発信した。震災直後は、君塚良一監督「遺体 明日への十日間」(2013)や、中田秀夫監督「3.11後を生きる」(2013)などのドキュメンタリータッチの作品が多かったが、時間経過とともに様々な解釈と部分消化がなされ、震災を着想の原点にした"震災派生ムービー"があらわれた。

庵野秀明監督の「シン・ゴジラ」(2016)は、"もし首都圏に怪獣があらわれたら"とするディザスタームービーで、新海誠監督の「君の名は。」は、"もし巨大隕石が町に落ちたら"をモチーフにしたジュブナイルだが、どちらも震災的な描写が重要なエッセンスとなっている、派生ムービーでもある。

あたりまえが、あたりまえでなくなること。本作は災害警告や防災が目的なのではなく、"電気のありがたみ"はもちろんのこと、人力、自然エネルギー、食物連鎖、アナログ、アウトドア生活など、"電気以外"への無関心を関心に変え、"あたりまえ"に感謝することを気付かせる。

(2017/2/11 /TOHOシネマズ日本橋/ビスタ)

Naguy

4.0東京の天の川

2017年2月12日

とても綺麗でした。
もし現実に起こったらどうしようかと考えながら観ました。
ラストの写真よかったです。

かん

1.5中国地方って

サマンサ

4.0自然体の造りが良かった

2017年2月11日

さすがという構成に満足しました。
暗闇の大都会に瞬く星空に天の川。電気が復活し夜景が瞬く大都会に消えた星空。そのコントラストがこの物語の象徴だと思います。
不自然な仕掛けが一切ない家族の絆。
是非映画館で。

タイガー力石

3.5日本産ディストピア

Movieアパート

3.0何を表現したかった?

2017年2月11日

矢口監督ということで期待していたが、
コメディ感を入れるサバイバル物という
ストーリーに問題があったのかもしれない

矢口監督の、なんだろう、寄席を見ているような
コメディ感は好きで、クスッときてしまうのは
よかったけれど、

サバイバル物を期待して見に行く人にとっては
ほかの同様の映画よりは劣る

コメディとサバイバル要素の比率を
いろいろと考えられたと思うが、
とても中途半端な映画になってしまった印象

ただ、仕事柄、こういう状況に陥る可能性があるという
警鐘としてはいい映画だと思った。

ちゃーるすとん

4.0魚はさばけないと

2017年2月11日

起承転結が分かりやすく楽しめます。
釣りや畑など、自然の中での生活は好きです。改めて、おくどさんは大事に残しておこうと思いました。

さばとら

3.0もう一つだったな・・・

2017年2月11日

ツッコミ所は満載だが、まあ映画だから仕方ないとして、脚本的に物足りない。
どうした?矢口監督。

熊親父

4.0面白かった

2017年2月11日

実際には、起こり得ない事だろうけどね。現代人から、電気を取り上げてしまったら、どーなるんでしょうね。想像しながら観ると面白いかもね。

流離いのボウラー

2.5どう受け止めるか

26本目。
うーん、リアルかどうか受け止めるには個人差があるけど、だろうね位な作品かな。
ツッコミ所多々あるし、回復した所で簡単に日常を取り戻せるか?
治安、通貨価値、仕事・・・。
震災を乗り越えた日本人の強さ!と言いたい所なんだろうけど世界規模でしょ?
どうなんだ?

ひで

1.0設定が甘い

2017年2月5日

ムビっこ

4.0かなりよかった!

2017年1月20日
こうき