鋼の錬金術師(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

鋼の錬金術師

劇場公開日 2017年12月1日

実写化という代償で新作読み切りを得る、それが等価交換

----
人は何かの犠牲なしに何も得ることはできない。
何かを得るためには、それと同等の代価が必要になる。
それが錬金術における等価交換の原則だ。
----
残酷な運命に立ち向かうエルリック兄弟を描いた大ヒットコミック『鋼の錬金術師』の実写化作品。

実写化という代償で新作読み切りを得る、それが等価交換。ということで笑。

2017年、様々なマンガ実写化作品の中でも一際話題を呼んだ作品。
舞台はイタリア、ヨーロッパ文化を取り入れた優雅な街並みの中にまったくマッチングしない日本人キャストを揃えた、こだわりがあるのかないのかよくわからないキャスティングで速報の時点で非難轟々であったが、蓋を開けてみればそんなに悪くはない笑。

とりあえず本田翼が大正義で可愛いので評価は3割増しくらい笑。
ディーンフジオカの大佐も決して悪くはなかったがやはり僕たちは及川光博が観たかったんだ笑。
そして期待通りの内山信二のグラトニーとここに来てまさかのハマリ役の佐藤隆太のヒューズ中佐笑。
グラトニーの白目ドアップシーンで吹き出しそうになって危なかった笑。

内容は原作通りの展開に少しアレンジを加えた感じでザックリ言うと、軍の人間を登場させずに大佐とエドの2人の力技で押し切るみたいな感じ。
尺を考えるとその点は正しいのかもしれないがやはり役者不足感は否めない。
この作品の持ち味は主役だけでなくモブも含めた様々な人間が登場し、活躍するところにあると個人的に思っているから大佐が指パッチンだけで無双するのはあんまし面白くない(しかし嫌いじゃない笑)
映画にここまで求めるのお門違いかと思うけどやっぱハボックとかアームストロング少佐とか観たかったなぁ。少佐はネタ的な意味でなおさら笑。

映像化不可と思われた錬成のシーンもCGをフルに使った視覚効果で中々の完成度。
エドの

パンッ!(リョウテアワセー)
ドンッ!(ジメンタタキー)
ズズズズッ……!!(ヤリカンセイー)

で我が厨二心崩壊笑。まさに夢の映像技術笑。
20代の若者の指パッチン技量を押し上げたのに少なからず影響を与えた(個人的偏見)であろうロイマスタングの炎の錬成も大迫力だった。
火炎放射器みたいな炎、爆発みたいな炎などそんなバリエーションあったか?みたいな多彩な炎が飛び出す笑。
アルは錬成どころか体もフルCGでなんだそりゃとなったが、実写で鎧がガシャンガシャンやってたらそれはそれで笑うしかないのでこれで良かったのかもしれない笑。
残念なのはこの3人以外錬金術師がいないため錬成のバリエーションが少ないこと笑。
やっぱアームストロング少佐は必要だったよ笑。

あと申し訳程度に登場したマルコーの扱いがめちゃくちゃ雑なのと原作で雑魚扱いだったショウタッカーがめちゃくちゃVIP扱いなのに役者が特別出演扱いで大泉洋っていうのが気になった(ここにおける大泉洋を私は全面的に褒めているつもりです笑)
VIPタッカーの暴走で原作ラスト展開まで話を持っていく割には続編の伏線を残す感じの終わり方だったのでオリジナル展開で何か続きがあるかも。
次はブラッドレイのアクションを実写で表現できるか挑戦してもらいたい笑。

オレ
オレさん / 2018年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

WBとジャニーズの罪~アイドルを楽しめって?

「鋼の錬金術師」11点。

これはひどい。
他の少なくない「レビュー」が語るように、ダメでは?

「アイドル映画」です。楽しんで下さいですか?
「コスプレ祭り」です。楽しんで下さいですか?
「豪華キャスト」です。楽しんで下さいですか?
あの「ピンポン」の「曽利文彦」です。「日本映画史上最大規模のVFX」をとことん楽しんで下さいですか?
あの「全世界7000万部超の大ベストセラー・国民的アニメ・伝説的コミック」の「ハガレン」です。楽しんで下さいですか?
ついでに「MISIA」の歌も楽しんで下さいですか?

「兄弟の絆」「愛と信頼」「人間の命とは何か」「全世界待望のファンタジー超大作」「超ド級の冒険」「兄弟は旅立つ。失った全てを取り戻すためにー」「驚愕の真実」(全てチラシから)の言葉は何を意味してるのですか?どれも虚しく響きます。

「山田涼介」の魅力が全くわかりません。今の連ドラでも。
何故主役なんですか?ふさわしい理由が見当たりません。
「東野圭吾」の「ナミヤ雑貨店の奇蹟」を大コケさせたのにはさすがにキレましたが。

(ここからは「羊の木」の「レビュー」をアレンジします。)
まさか「ジャニーズ」で決めた?
また「製作」に「藤島ジュリーK」の名がありましたが。
この人「ジャニーズ事務所」の副社長で、
「ジェイ・ストーム(ジャニーズ・日本の嵐?)」の社長ですね。
いつも「ジャニーズ」の出演映画に名がありますが。
ほとんどが「作品」をダメにしていますが。
(これについてはまた別の機会にします)。

原作の「テーマ(題材)」の「アイデア」がいいです。
「不能犯」同様で「アニメ・コミック」界は「アイデア」の宝庫です。
映画化したいのもわかります。
ただその「二次元」世界を「三次元」にする「力量」が
今の「日本の映画界」において決定的に不足しているのでは。
「アニメ・コミック」よりも、単純に「いろいろな力量(お金も含めて)」が必要では。
「君の名は。」以来の、
数々の「アニメの劣悪実写化」現象は必然です。もったいない。
この「現象」生み出しているのは「WBワーナーブラザーズ」の「日本支社」です。
「ハリーポッター」シリーズで当てました。

今「ハリウッド」を席巻している「コミック」「アニメ」旋風は
「アベンジャーズ」「スパイダーマン」「マイティ・ソー」などの「MARVELSTUDIOS マーベル・スタジオ」と
「ジャスティス・リーグ」「スーパーマン」「バットマン」「ワンダーウーマン」などの「DCコミックス」です。
これらはシリーズ化され、いずれも「VFX超大作」と銘打っています。
「ヒーロー」たちの「ごった煮」状態になっています。
「これでもかこれでもか」状態と思っているのですが。
莫大なお金は、豪華キャストの「出演料」と、
「宣伝費」となっています(?)。
「内容はないよ~(失礼しました)」となっています(?)。

それらにあやかろうと「WB」が
「ジャパン・アニメ」に触手を伸ばしたようです。
「銀魂」「東京喰種」「ジョジョの奇妙な冒険」「斉木楠雄のΨ難」「ハガレン」などです。どう思います?「原作」を超えた・いや同等に値する作品はありますか?

以上、「ジャニーズ」と「WB」に「日本映画」を貶めている罪(原因)を見出している「説」を訴えます。

どなたかこの「説」を打ち破る「レビュー」をお願いします。

この「説」については、
また唱える機会が「必ずある(だって2つとも…)」と確信していますので、
どこかでまたお目にかかると思います。

この「レビュー」を消すのですか。それとも…🍀

PAPAS
PAPASさん / 2018年2月7日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 単純

2017年を飾るゴミ映画の傑作

私のコメントも消されるでしょう。
お金をドブに捨てるようなものです。
この映画が楽しいと思ってる人の感性を疑います。因みに原作読んでる私とは違い原作を知らない友達も同じ意見でした。

猫太郎
猫太郎さん / 2018年2月3日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -

鋼の錬金術師

ここ迄原作を無視した映画は初めて見た!
特典欲しさに2度足を運んだが、はっきり言って観る価値なし!!

例え地上波で放送されても観たくない映画!!

ジャニーズを出せばヒットすると言う浅ましい事極まりない!!

トモアキ
トモアキさん / 2018年2月3日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -

思ったより悪くない。

原作既読。
前評判から、相当覚悟して観に行ったがなかなかどうして悪くはなかった。
子役パートは必要ない(もしくはもっと演技がうまい子役を連れてきてほしい…)。
例えば、舞台演劇(西洋を舞台にした物や2.5次元系)を見慣れている観客はさほど違和感(あの街並みから日本人がゾロゾロ出てくるシーンなど)を感じずに観られる…のかも?
ただやはり、あの美しい街並みに海外の俳優演じるエド達が現れてくれたら素敵なのになぁと思わずにはいられなかった。

彬
さん / 2018年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

正月映画として悪くない。

謎解きのようなストーリー展開だが、綺麗な映像でうまく繋がっている。今までの邦画には無かった、派手な娯楽正月映画。

foreach
foreachさん / 2018年1月4日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

ぴったり

いやいや驚いた、漫画は全巻読んでたが映画に出たキャストこれがまたぴったりのはまり役よく似てるメンバー日本人でおったね、このキャスト知らない人が見ればもっと楽しいかもね、part2が欲しいかな。

Fujiokacity
Fujiokacityさん / 2018年1月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

何故作った!!

原作既読ですが程良く忘れている為、また楽しめたら良いなと思いました。錬金術がテーマですがロケーションが郊外のアウトレットかテーマパークのようで綺麗すぎますし、室内もモデルルームのようで歴史や重みを感じませんでした。中盤まではほぼ会話で進むため、大泉キメラ辺りまでは退屈で面白くなかったです。松雪泰子の存在感が抜群でしたが、ウロボロスの刺青が尾っぽに食らいついておらず、制作者がファンタジーに興味がない事が伝わりました。主人公は存在感がなかったですし、大佐はミッチーで観たかったです。石丸謙二郎は良い俳優ですが、初っ端の戦闘を演じるにはモブ過ぎたと思います。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年1月3日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 寝られる

感想

やはり、原作、アニメのイメージが強すぎで、いまいちです。

xexoss
xexossさん / 2018年1月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 興奮 楽しい

普通に出来が良い

テラフォーマーズの二の舞になるのではないかと思い覚悟して観にいきましたが普通に良作でした。

酷評も多いようですがこの出来映えで酷評するようなら他の実写化作品なんか観るに耐えないのではないでしょうか(笑)

冗談抜きでそれぐらい良く出来ているし頑張ってました。

今作を酷評する気持ちも分かります。

ですがそんな人達には、実写版ドラゴンボール、ダレンシャン、テラフォーマーズ 、進撃の巨人後編あたりを見ることをお勧めします。

そうすれば今作がいかに良く出来ているか、またいかに製作陣が熱意と愛情を持って取り組んだかが分かると思います。

また逆に私が上記に挙げた作品たちが、いかにいい加減な姿勢で作られたかが分かると思います。

それでも嫌な人はアメコミの実写版でも見とけばいいです。

百姓太郎
百姓太郎さん / 2018年1月1日 / スマートフォンから投稿

松雪泰子

至って普通
観ても観なくても良さげ
松雪泰子さんが綺麗すぎる😻

結果、ここまでして、別の方法なんやー
って思った
じゃなきゃ続かないかーって…

rose☆skull
rose☆skullさん / 2017年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

続くのにこの展開って

鋼錬の世界を日本人がやると、コスプレにしか見えないです。原作ファンを考慮してるんでしょうか。ストーリーやキャラクターも映画の尺の都合で、割愛されるのは、仕方がないですが、あまりのぶっ飛び展開に思わず、何だこれ?と思いました。あと、CGがかなりショボいです。マスタング大佐のディーン・フジオカはかっこ良かったです。

mz
mzさん / 2017年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

山田君がなぁ。

確かに風景はきれいでイタリアの町並み、汽車からの景色、やっぱり映画だなと思ったのですが、
山田くんは山田くんでいいと思いますが、やっぱりジャニーズ。汚い言葉は使えないんですね。ちょっと荒々しさがあってもよかったな。と思いましたが、缶詰工場でのアルとの喧嘩はアッパレでした。あのメイルへの額コツンは涙ものでしたね。
あとはディーン・フジオカさん、松雪泰子さん、佐藤隆太さんははまり役ですね。
あとはウィンリィ役の本田翼さんもよかったらですが、あらゆる所に連れていすぎなんじゃないですか?
 最後のシーンはロイ・マスタングとエルリックがラストを焼き殺す所はさすがに主要メンバーだけでよかったのではと、つくづく思いました。

切りすぎ、まとめすぎ、話がややこしすぎ。これがコミックを読んで映画を見た感想です。

もうつぎは提督戦だけで勘弁してください。回想も無しで。

あとはVFRの使い方、いいのはいいんですが、ちょっと無理がありましたね。アルは完璧なんですけど。

声優陣が出てきたのは嬉しかったですけどね。

サカウエ
サカウエさん / 2017年12月25日 / Androidアプリから投稿

原作もアニメも知らなければOK。

少年マンガの実写映画化が続いた2017年であったが、トリを飾るのが本作である。
原作を知る人からすれば、そもそもが無謀な試みだったようだが、原作をまったく知らない僕は、それなりに楽しんだ。

人体の錬金術をしてしまったエド(山田涼介)とアルの兄弟。その代償として、エドは右腕と左脚、アルは魂以外の肉体をすべて失う。
原作はおそらくそれらを取り戻す遠大な旅を描いているのだろう。

映画は3体のホムンクルス(松雪泰子、本郷奏多、内山信二)の企てを阻止する話になっている。その企てがよくわからないので、映画のなかではただただ戦っているだけになっている。

曽利文彦監督は相当頑張っているはずで、この映画化をどうこういうのは違う気がする。兄弟愛は十分に伝わったし、監督がやりたかったことはほぼ達成できていたように思う。

本田翼、蓮佛美沙子は個人的な理由で全面的に受け入れ、賞賛(本田翼の芝居はひどいけど)、他の役者たちも一定の水準には達していた。

「銀魂」(福田雄一監督)は続編の製作が決定したが、本作はどうなるか。

mg599
mg599さん / 2017年12月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

微妙?

レビューで酷評されてるけど
そこまで酷くはないね!
原作を再現しようとして詰め込み過ぎ
な感じがあるけどね!
キャステングは悪くないとおもったね!

トータルでまあまあでした!

Shinobu
Shinobuさん / 2017年12月25日 / Androidアプリから投稿

もうひとつでした!Rising Sunの如く勢いのある映画でしたが...。

豪華な俳優を使ってましたが、映画の時間が長かった❗次の作品に続きそうだ!

ライジングサン竹
ライジングサン竹さん / 2017年12月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 難しい

それなりの面白さ

漫画の実写化は、いつも酷評される事が多くて、本作品も原作ファンは、かなりガッカリした方も多いみたいですね。

でも、原作を全く知らないで観た自分にしたら、それなりに面白いと思いましたよ。

味方が敵で、敵が味方のストーリーはよくあるパターンで、先は読める展開でしたが、ちゃんと伏線を張って、やっぱりね、と納得させるストーリーに思わずニンマリしました。

CGもなかなか頑張っていたし、酷評されるほどではなかったと思いますし、山田君は、こうした2.5次元的な役にはハマリ感あります。

ただ一つだけ、残念なのは、「ジョジョ…」もそうでしたが、あの地中海のような街並みに日本人はやっぱり合わないなぁ…って(笑)

たぶん続きもあるのかな。

bunmei
bunmeiさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

もう。。。。

確かにやめるべきだった。
客観的に映画を楽しもうとも思ったが、それも楽しめず。途中退席希望。
なぜ鋼が人気なのかを、理解出来てない様に思える。もっとファンが観る事も意識して欲しかった。

cramaza16
cramaza16さん / 2017年12月24日 / Androidアプリから投稿

頑張れ!

豪華実写版だけど、少し長かったな。

とらちゃんだ
とらちゃんださん / 2017年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

楽しかった!

楽しかった!ですよ。原作者の荒川先生と同じ感想です。
原作を知っていると、なるほど、こう来たかって感じるとこが
随所にあります。原作知らないとどうかな?とも思いましたが
一緒に言った原作を知らない友だちもかなり興奮していたので
全然大丈夫でした。
こうしてハガレンファンが拡散するといいですね。
大満足です。

kodakoda
kodakodaさん / 2017年12月22日 / PCから投稿