劇場公開日 2017年12月1日

鋼の錬金術師のレビュー・感想・評価

0.5ゴミ

2017年12月8日

ゴミに1500円も払ったのか、0巻を1500円で買ったのか

mashu0822

2.5残念

足りない。

長編のマンガから、どのストーリーを切り取るのかと思ったが、普通のところをさらりと切り取り、さらりと作った感じ。

だからなのか、淡々とストーリーが進んで行く。

中心の3人(アルはCGだけど)はキャラに合っていて良かったと思うが、それ意外はイマイチ。

ライトオ

3.0そんなに悪くない

2017年12月8日

漫画は全巻既読。
アニメは1期のみ視聴。

全然見られる。
爆死想定でいったからかもしれませんが、
普通に面白かったです。

エドが空気だったという意見もありますが、
ハガレンはそもそも色んな魅力的なキャラがいますし、
能力的に大佐が優遇されるのは当然。

というか、ジャニーズ補正でエドが活躍しまくっていたら、
それこそ目も当てられなかったと思います。

エドは設定上天才ですが、
キャラクタ的には泥にまみれる方ですし、
戦闘方法も肉弾戦を主としてますので、
地味でむしろエドらしいと思いました。

本田さんの叱責シーンも感動しました。

ただやはり残念なのはヴィジュアルで、
エンヴィーとグラトニーはもう少しがんばれた。
ホークアイももうちょっとがんばれた。
そういう気持ちはあります。

原作ファンとしてなんとなく引っかかるところはあるものの、
嫌悪感を覚えるほどでは全くありません。

三日月キリン

5.0面白い!!

2017年12月8日

レビューみて、どうかな?と心配だったけど、好奇心には勝てず、見てみました。
…お、面白いじゃないか!!
そりゃあ、原作ファンの方にとってはどうかわからないけど、一般のSF・ファンタジー好きの私にとっては、なんの文句もありませんでしたし、むしろ面白かったですよ(^^)

みこちゃん

3.0錬金術で人を作ってはいけないでしょう

2017年12月8日

最初から最後まで何を描きたいのか良く分からないままでした。原作コミックやアニメを知らなくても楽しめるのが映画のはずですが、これはどうなのでしょう。錬金術が科学として普通に行われている異次元の世界での冒険活劇なのは分かります。その世界観が自分にはよく伝わらなかったので、人物像を楽しむことにしました。
主人公「鋼の錬金術師」の山田涼介は弟への愛にあふれたかっこいいヒーローになってます。幼馴染の本田翼は「明」キャラクターをめいっぱい好演しています。軍の若きリーダーのディーンフジオカは女性ファンが見たら歓声をあげそうな男っぷりです。カギとなる研究者大泉洋は小っちゃくて卑怯なキャラです。ホムンクルスの松雪泰子は血も涙もない人造人間のおぞましさを見せつけますが、最後に悲哀をのぞかせます。
個性あるキャラクター達が、不可思議な世界観の中に自然に納まれば面白い映画だったと言えるでしょう。

ガバチョ

4.5フルCGのアルフォンスすごいです!

2017年12月7日

エドとアル、ヒューズとラストはイメージぴったりです。エドは山田涼介さん以外にはここまで填まる人はいないんではないでしょうか。アルはCGとは思えないくらいすごいです。全く違和感ないです!全然CGだって思えない!←CGって言い方はしないのかもしれませんが…原作を知っている者としては、もっとこうしてほしかったところはありますが、面白かったです。おそらくもう一度見たらもっと好きになれるかなとも思いました。★1つとか付けてる方々も実写映画とか偏見なく素直に見れば、間違いなく楽しめると思いますが…

ciao

0.5Fuckin Japanese movie.

2017年12月7日

山田涼介の演技が酷すぎる。金髪のチンピラみたいでした。ウィンリィに関しては、ただの本田翼。
この映画を作った監督は原作を読んでませんよね?滅茶苦茶過ぎて、ツッコミどころ満載のB級映画みたいでした。こんなに最初から最後まで、ワクワクしない映画を観たのは初めてでした。
1番良かったのは0巻の方でした!2010年に鋼の錬金術師が終わって7年ぶりに荒川弘が描いたハガレンをまた読める日が来るとは思いもしなかったです。我慢出来ずに劇場で読んでしまいました。本来0巻が特典のようですが、私にとっては0巻がメインであり、映画はオマケでした。
☆5付けてる奴は業者か関係者ですかね?全然参考にならない。

GG

3.0そこまで悪くはないけれど…

2017年12月7日

原作未読、アニメ2期でファンになり、毎週夢中で見てました。ですから今回の実写化は大歓迎でした!しかしキャスティングには不安を覚えていて、案の定、公開と同時に酷評の嵐!でも見ないことには判断できないので、人柱覚悟で見てきました。

結論から言うと、思ったほど悪くなかったです。どのキャラも原作に結構寄せてると感じました。とくにヒューズ中佐とホムンクルスの3人はとてもよかったです。

ストーリーも、ハガレン初見の人でもだいたいつかめるような展開だったと思います。また、イタリアロケとCGのおかげで、映像的にも楽しめました。アルにいたっては、そこにいるかのように描かれていて違和感なかったです。

とまあ、目では楽しむことができたものの、不思議なくらいに感情移入できず、まったく感動しなかったです。理由はいろいろあると思いますが、最大の原因は山田涼介くんの演技でしょうか。申し訳ないですが、「演技してます!」って感じが強すぎて、作品世界にまったく浸れませんでした。あと、本田翼さんのウィンリィのキャラ付けとアルの声も、違和感が大きくて自分にはダメでした。おかげで、原作の魅力が伝わらなかったのは残念でしかたありません。というわけで、見栄えのわりにはおいしくない料理を食べさせられたような印象でした。

おじゃる

5.0面白かったです。

2017年12月6日

アニメを見てから、見ても面白いと思いました。アニメを見ていなくても、面白いけどね🎵

たかちゃん

1.5アニメスタッフの優秀さを確認するための作品

2017年12月6日

はっきり言うと酷い出来です
よかった点はCGとロケーションくらいであとは褒められるところがありません

特に脚本が酷すぎます
登場人物たちの感情曲線がめちゃくちゃで誰にも感情移入できない上に本当に国家錬金術師?って言うくらいマスタングやエドの行動が頭悪いです
終盤の展開の「はぁ!?」感はすごいので別の意味で楽しみにしていてもいいかもしれません

原作ではすごくいいシーンだったのにその場にいたキャラクターの有無を変えているので台無しになっていることが結構あります。
例えば、エドがタッカーを追求するシーンで、原作では最初から部屋の中にいたアルが途中から部屋に入ってきます。
原作のこのシーンは事態に気づいていないアルがエドの一言で状況を把握することで三人の対立関係図を立体化させる地味だけど荒川弘の技が光るシーンだったのだが監督はその辺の技術もわかっていないらしいです

と言うようにダメな点をあげればキリがありません

ニックビー

1.5グレイシアかつら。

2017年12月6日

CGはほんとうにすごかった。
しかし、ちょいちょい手抜きなとこがあって
そこをどうにかしたらもう少しましになったと思う。

とりあえず言いたい。
ヒューズの妻、グレイシアは原作ではショートカットだ。
しかしなんだ!?カツラ丸出しやし、ボブヘアーやし
似せてこないにもほどがありすぎてやばい。

あとはマルコー早々に殺してしまったし100%続きはないと思ってよし。

原作の重要なセリフはきちんと入っていたのでそこはよし。
以上。

いのま

3.0面白いです。

2017年12月6日

原作の熱烈なファンではなく、予備知識なしでも楽しめます。最近のCGは美しいですねー。

tomoboop

3.0原作ファンですが

2017年12月6日

普通に楽しめました、アルのCGが良かったです、話もそんなに酷評する程でも。松雪さんが良かったし、山田君も良かった

サンタクロースさん

5.0ハガレン!

2017年12月6日

とにかくCGがすごい。
あと主演のやまだくんが作品を好きなんだろうなって伝わりました。
原作ありきの実写化。なかなか評価をつけることに難しいですが
原作も映画も含めてハガレン‼だと思います。
また観に行きますよ。

きっず

5.0噂にとらわれず。

2017年12月6日

原作のファンです。
噂にとらわれず見に行きました。
3度見ました。見れば見るほどはまります。
ハガレンが好きで何度も読んでいます。
一度きちんと見てから判断してもいいと思います。
エドはきっと山田君しかできなかったと思います。
批判も覚悟の事でしょう。心意気も含めて★五つつけさせていただきました。
多くのハガレンファンが見に行きますように。

みやび

2.0星二つは

本田翼の可愛さにやな

漫画とアニメが一番だと痛感

GRW製作所

1.5漫画の世界観からして和顔に金髪は厳しい^^;

2017年12月6日

見るからに外しそうでったので、パスの予定も・・・
1ヶ月フリーパス発動中なので、暇つぶし鑑賞してきました。

まぁ漫画もアニメも見てないので、キャラ配役にどうこう言うつもりはないですが・・・
進撃と同じくカタカナネームの登場人物を和顔が、演じてもコスプレ以上には見えない。

各出演者が、ハロウィンにインスタアップなら”賞賛の声”って見出しになるんでしょうが・・・
名前・衣装・顔・背景がこれだけマッチしてないと見るのも苦痛・・・^^;;;;

あまりにもの酷さに退出しかけた”デビルマン”と”ガッチャマン”級ではないものの・・・
進撃の巨人と同等と評します〜☆1.4

eigatama41

5.0マスタング大佐が大迫力&最高&感動&カッコ良い

2017年12月6日

マスタング大佐のディーンフジオカさん、最高にカッコ良くて、卒倒した

Zeng You (ヨウ)

0.5エグい!

2017年12月6日

グロシーンありすぎ!姪っ子が怖がり、大人の私でもエグい感じありました。

梵くん

3.0役者もCGも良いのに、ヘアメイクがコスプレ…

映像については、
トレーラーで見た時に比べて、
それほど違和感なく
観る事が出来ました!

脚本が良かったんです…かね?
予想してたより、ちゃんと
ハガレンの世界に入っていけたし、
原作をあまり知らない私でも
理解できる、楽しめる内容でした!

何より!!
この、難しい設定・役どころを
見事に演じきった 山田涼介くんは、
本当に凄い人だと思いました!!

弟のアルフォンスが
オールCGだと後で知って、
映像の違和感の無さにも驚いたけど、
そのCG相手にずっと演技をしていた
山田君は本当に凄いと思いました。

また、大泉洋さんが
出演しているなんて知らなくて、
本当に驚きました!

まさか、主演映画と同日公開の映画に
キーマンとして出演しているなんて…

だから、特別出演だったのかな…?

驚いたのは、松雪泰子さんも!

松雪さんのお胸、お顔の美しさに
ビックリしました!

松雪さんのヘアメイクが良過ぎて、
他の役者さんももう少し
現実的な再現をしてくれていたら…

初めは、映像の違和感を、
CGの違和感だと思っていましたが、
どうやらヘアメイクのクオリティが
コスプレと変わらないことによる
見た目の違和感だったようですね。

そして私はやっぱり、
本田翼さんが苦手です…。

今、出演されてるドラマでは
特に気にならないんですが、

モデルさんだから
笑顔作るのは上手いけど、
笑う演技は苦手なんだなぁ…
なんて思ってしまいました(^^;;

因みに…